【ルート相談】最善を尽くすために

発言数:8
    蒼珈・瑠璃 (光と闇のカウンセラー・d28631)
    2017年1月21日
    ここでは攻略のルートを話し合います。以下はコピペです。

戦場説明
    (1)ハートエンド  
    武蔵坂学園の侵攻開始ポイントです(制圧済み)。
     慈愛のコルネリウスもサイキック・リベレイターの効果を得ているので、新宿上空に実体化した「プレスター・ジョンの国」に入る通路を作れるようになりました。

(2)プレスター・ジョンの国
    サイキック・リベレイターの影響によって新宿上空に出現したブレイズゲート「プレスター・ジョンの国」です。「理想王プレスター・ジョン」は城内で思索にふけっています。

(3)ハートシャドウ軍  
    慈愛のコルネリウスが敗北した後、歓喜のデスギガスの軍勢に組み入れられたシャドウの軍勢です。シャドウ「テテテテ・テンテット」が部隊を率いています。

(4)スペードエンド  
    武蔵坂学園の侵攻開始ポイントです(制圧済み)。
     贖罪のオルフェウスもサイキック・リベレイターの効果を得ているので、新宿駅周辺に出現した赤の王『タロット』を避けて中央に出るための通路を作れるようになりました。

(5)スペードシャドウ軍  
    贖罪のオルフェウスが敗北した後、歓喜のデスギガスの軍勢に組み入れられたシャドウの軍勢です。シャドウ「ノーノ・パセイオ」がリーダーということになっていますが、まともな指揮は執っていません。

(6)暴走定礎  
    新宿の地下迷宮を突き破り、ご当地幹部「ザ・グレート定礎」が姿を現します!
     が、既に一度灼滅された(ハンドレッド・コルドロンで復活させられた)グレート定礎には、もはやデスギガスに対抗する力は無く、シャドウ「黒蔦・怜」達が彼を利用すべく近付いています。

(7)デスギガス頭部  
    デスギガスの軍勢と共に、闇堕ちした三和・悠仁(手刈り・d17133)が守護しています。
     悠仁は、ソウルボードに結界を張って閉じこもっていましたが、シャドウ大戦が終結し、歓喜のデスギガスがソウルボードを制圧した事で、捕えられてしまいました。
     自らが進化したいという意志が強く、赤の王タロットの力と引き換えに、大将軍アガメムノンに臣従しています。
     赤の王のタロットの力を捨てさせる説得ができれば、救出は可能かもしれません。

(8)デスギガス  
    四大シャドウ『歓喜のデスギガス』と配下のシャドウ軍団に、直接対決を挑みます。デスギガスの弱点がヘソであることは判明していますので、そこを突きます(今回は、デスギガスは逃げられません)。
     デスギガスは、これまでに武蔵坂学園が遭遇したダークネスの中で『最強』です。

(9)デスギガスの右腕  
    デスギガスの軍勢と共に、牧野・春(d22965)が守護しています。
     春はシャドウ大戦で慈愛のコルネリウスの軍勢に加わっていましたが、慈愛のコルネリウスの敗北と共に、歓喜のデスギガスの軍勢に捕えられました。
     現在は、大将軍アガメムノンに戦うことを強要されていますが、呼びかけを行えば救出する事は可能でしょう。

(10)大将軍アガメムノン  
    狂えるアガメムノンの玉座です。

(11)デスギガスの左腕  
    デスギガスの軍勢と共に、国永・喜久乃(d35814)が守護しています。
     喜久乃は、シャドウ大戦に参加し、独立勢力として回復支援を行っていたが、慈愛のコルネリウス及び贖罪のオルフェウスの敗北と共に、歓喜のデスギガスの軍勢に捕えられました。
     現在は、大将軍アガメムノンに戦うことを強要されていますが、呼びかけを行えば救出する事は可能でしょう。

(12)デスギガスの右足  
    デスギガスの軍勢と共に、壱風・アリア(光無キ場所ヘ・d25976)が守護しています。
     アリアは、シャドウ大戦で、贖罪のオルフェウスの軍勢に加わっていたが、贖罪のオルフェウスの敗北と共に、歓喜のデスギガスの軍勢に捕えられてしまいました。。

(13)デスギガスの左足  
    デスギガスの力を浴びて洗脳されてしまった、鹿島・悠(常笑の紅白・d21071)が守備についています。彼はミスター宍戸がプロデュースする『暗殺武闘大会』の最終予選参加者でしたが、その記憶を失っています。

(14)愚者(フール)
    戦闘存在タロットの22体の分身の1つ、愚者(フール)です。

(15)魔術師(マジシャン)
    戦闘存在タロットの22体の分身の1つ、魔術師(マジシャン)です。

(16)女教皇(ハイプリエステス)
    戦闘存在タロットの22体の分身の1つ、女教皇(ハイプリエステス)です。

(17)女帝(エンプレス)
    戦闘存在タロットの22体の分身の1つ、女帝(エンプレス)です。

(18)皇帝(エンペラー)
    戦闘存在タロットの22体の分身の1つ、皇帝(エンペラー)です。

(19)法皇(ハイエロファント)
    戦闘存在タロットの22体の分身の1つ、法皇(ハイエロファント)です。

(20)恋人(ラバーズ)
    戦闘存在タロットの22体の分身の1つ、恋人(ラバーズ)です。

(21)戦車(チャリオッツ)
    戦闘存在タロットの22体の分身の1つ、戦車(チャリオッツ)です。

(22)力(ストレングス)
    戦闘存在タロットの22体の分身の1つ、力(ストレングス)です。

(23)隠者(ハーミット)
    戦闘存在タロットの22体の分身の1つ、隠者(ハーミット)です。

(24)運命の輪(ホイールオブフォーチュン)
    戦闘存在タロットの22体の分身の1つ、運命の輪(ホイールオブフォーチュン)です。

(25)正義(ジャスティス)
    戦闘存在タロットの22体の分身の1つ、正義(ジャスティス)です。

(26)吊られた男(ハングドマン)
    戦闘存在タロットの22体の分身の1つ、吊られた男(ハングドマン)です。

(27)死神(デス)
    戦闘存在タロットの22体の分身の1つ、死神(デス)です。

(28)節制(テンパランス)
    戦闘存在タロットの22体の分身の1つ、節制(テンパランス)です。

(29)悪魔(デビル)
    戦闘存在タロットの22体の分身の1つ、悪魔(デビル)です。

(30)塔(タワー)
    戦闘存在タロットの22体の分身の1つ、塔(タワー)です。

(31)星(スター)
    戦闘存在タロットの22体の分身の1つ、星(スター)です。

(32)月(ムーン)
    戦闘存在タロットの22体の分身の1つ、月(ムーン)です。

(33)太陽(サン)
    戦闘存在タロットの22体の分身の1つ、太陽(サン)です。

(34)審判(ジャッジメント)
    戦闘存在タロットの22体の分身の1つ、審判(ジャッジメント)です。

(35)世界(ワールド)
    戦闘存在タロットの22体の分身の1つ、世界(ワールド)です。

■今回の特殊ルール

狂えるアガメムノン
    「(8)デスギガス」が制圧された(デスギガスの生死問わず)ターンの終了時点で、「(10)大将軍アガメムノン」が未制圧だった場合、狂えるアガメムノンはデスギガスの全てを吸収して姿を消します(戦争終了)。

赤の王タロット
    (14)~(35)には、分裂した「赤の王タロット」の軍団が配置されています。しかし、タロットは現実世界に顕現する強さを得る為に、「弱点」を作ってしまいました。
    (14)~(35)の戦場のいずれかが、タロットの「弱点」であり、その戦場を制圧するとタロットは全滅し、(14)~(35)が全て制圧済みになります。

・弱点を見つける方法
    (14)~(35)のそれぞれに「誰か1人でも進軍」すると、そのターン終了時に、謎の予兆によって「弱点の戦場を見つけるヒント」が伝えられます。ヒントは例えば「力は赤の王ではない」「嘘つきは5人いる」というような言葉で伝えられ、戦場毎に全て違うヒントが用意されています。なるべく多くのヒントを得て、弱点を見つけ出すのが良いでしょう。
    ※ファーストアタックや、オルフェウスの攻撃(後述)、ナミダ姫への援軍要請等の「戦争前の攻撃」では、ヒントは得られません。

赤のカタストロフ
    「(8)デスギガス」が制圧された(デスギガスの生死問わず)ターンの終了時点に、「(10)大将軍アガメムノン」が制圧済みで、かつ(14)~(35)のどれかが未制圧だった場合、タロットはデスギガスの全てを吸収して姿を消します(戦争終了)。

コルネリウスとオルフェウス
    4大シャドウ『慈愛のコルネリウス』と『贖罪のオルフェウス』が、武蔵坂学園に協力します。
    これにより、下記の恩恵がもたらされます。
    (A)コルネリウスの軍勢により、この戦争中の基本重傷回復率が「50%」になります(一般人救出と組み合わせると更に上がります)。
    (B)戦争開始時に、オルフェウスの軍勢により、(8)デスギガスを除く「9つの戦場」の戦力を「300づつ」減らせます。各組連合ごとに、ファーストアタックの相談で「オルフェウスにどこを攻撃させるか」をひとつづつ指定してください。オルフェウス軍は、9つの組連合が指定した戦場全てを攻撃します(戦場が重複しても問題ありません。例えば、2軍団が重複した戦場は600減らせます)

ナミダ姫への援軍要請
     各組連合は、ファーストアタックのプレイングで、メインの行動と別に、『ナミダ姫(スサノオ)への援軍要請』を行うことができます。
     ナミダ姫の援軍は、全戦場の敵戦力を一定数減少させます。
     ナミダ姫への援軍要請は、今回以降の全戦争を通じて一度だけ行うことができますが、要請前にナミダ姫が灼滅または死亡したり、サイキック・リベレイターの対象にスサノオを選択した場合は、その機会は失われます。

→第3次新宿防衛戦

• ヴィント・ヴィルヴェル (旋風の申し子・d02252)
      2017年1月21日

おつかれさまであります。最大300×9削れる援軍効果は(8)デスギガスには使えないので…(10)アガメムノン及び(8)までの途上、あとはタロットへの経路確保に使いたいところかなと。進攻経路と重ならない(2)(6)には使っておきたい気がするでありますが。  //(5)より(10)までの左右経路(12&9 or 13&11)は当日の戦力次第ながら、第二次新宿戦と似た配分でありましょうかなー…

• 羽丘・結衣菜 (歌い詠う蝶々の夜想曲・d06908)
      2017年1月21日

今回のルートはスペードエンドからスタートして、アガメムノン、デスギガスを順に踏み潰していけばいいと思うな。 タロットはしばらくは浮動票に任せて置けば、アガメムノンを潰した頃にはある程度、ヒントが出揃うかと。

2017年1月22日

力の流出を考えるとデスギガスは最後に赤王タロットの弱点とアガメムノンを灼滅し、此度で憂いを断つのが理想、と。 // 4(初期配置)→5→12&9(or13&11)→10(+赤王弱点)→8……デスギガスは既知で最強となると2ターン掛として、タロット本体への経路確保も恐らく要るので……どこかしら2面以上に落とせぬとやはり厳しい戦になりそうでありますな。

• 白石・明日香 (教団広報室長補佐・d31470)
      2017年1月22日

おまけに闇堕ち灼滅者の救出も考えるのなら、更にルートも考えねばならないだろうし・・・(7)から行くルートはあきらめたほうがいいかな?

2017年1月22日

両腕両足に居る面々以外は救出も厳しいでありましょうなー……戦力次第とはいえ、それすら左右のいずれかを選ばざる得ないやも。

• 羽丘・結衣菜 (歌い詠う蝶々の夜想曲・d06908)
      2017年1月22日

頭から攻めるルートはタロットとアガメムノンを無視するなら悪くないと思うけど、今回はせっかく身を切って(実際、情報と留架が黒の王に渡った)、大量の闇堕ち出す犠牲の上に後顧の憂いを断ったので、完勝を狙いたい。だから、上はタロット撃破のサブルートと割り切りたいわね。

• 蒼珈・瑠璃 (光と闇のカウンセラー・d28631)
      2017年1月27日

タロットの弱点を探すための話し合いスレを、6F菊の方が作ってくれました。当日活用したいと考えていますが。

→小人たちの工房 ~Dvergr~

ページトップへ