百枝・菊里
(アーケインワーズ・d04586)
2013年12月11日
7G蘭連合のファーストアタックについてのスレッドです これまでの相談と投票の結果、7G蘭連合のファーストアタックは 『奇襲攻撃』に決定し、奇襲先は『(8)市ヶ谷駐屯地』となりました ここでは奇襲攻撃を 何を準備するか、どんな風に近づくか、どんな攻撃方法でいくか、 どんな敵を主に狙っていくか、有効な防具ESPはこれ、などなどの 『どうやって実行するか』を話し合っていきます 締め切りは14日8時30分よ それまでにどんどん様々な意見を発言してくれると助かります また相談したことをまとめてスレッドにしないといけないから、 13日の夜にはまとめ作業になります。こちらも協力お願いします ―――――― (8)市ヶ谷駐屯地 ハルファス軍が都内に設けた大拠点の一つで、「百識のウァプラ」をリーダーとする部隊の基地となっています。 ウァプラはスサノオの強化儀式を行うと共に、戦場に展開される「スキュラの結界」を観測し、そのデータを収集しようとしています。 この戦場を制圧すると、「(13)東京都庁」が弱体化します。 具体的には、「(8)市ヶ谷駐屯地」が制圧されたターンの終了時に、 「(13)東京都庁」の戦力が3割減ってしまいます(7割になる)。 ―――――― |
|
アンカー・バールフリット
(シュテルンリープハーバー・d01153)
2013年12月11日
菊里君、スレッドの用意をありがとう。さっき軽く思いついた程度なのだが、提案を。この敵拠点の真ん前に『中央大学市ヶ谷キャンパス』という地上9階建ての建物がある。開始時点では新宿駅でだけ虐殺が行われていると仮定すれば我々は学生を装い大学内に進入し、高所から一望できる市ヶ谷駐屯地めがけて雨のように遠距離サイキックを降らせ、その後撤収するというのはどうだろうか。逃げる際もこの大学の建物自体が障壁となり、基地に陣取るハルファス軍はそれがあだとなって追撃が遅れるというわけだ。【用意するESP】エイティーン(年少者が大学生を装うため)、プラチナチケット(最高学年組が使用し、疑われずに学内に入るため)//敵の「結界内に灼滅者は居ない」という思い込みを最大限利用する奇襲です。まさか目の前に建物から撃たれるとは想像していないと思う。//私からのひとまずの提案です。 |
文月・直哉
(着ぐるみ探偵・d06712)
2013年12月11日
ふぅむ、潜入作戦は、一人でも見つかれば全体が危険になるから、FAの様な大規模奇襲作戦には向かないと思うぜ。籠城戦は囲まれて退路を断たれると危険だし、遠距離といっても射程に限界はある。そもそも、拠点深部に学生が普通に出入りしてる状態かどうかも怪しいし……面白い案ではあるけど、流石にちょっと無理があるんでないかな?>アンカー |
2013年12月11日
意見をありがとう。私の案のキモというか大前提は『敵の「結界内に灼滅者は居ない」という思い込みを最大限利用』です。敵には見つかるだろう。堂々と行くし。でも我々が灼滅者だと敵が気づかなければいいという事です。新宿駅の虐殺を見てキャンパスに急いで逃げてきた大学生という演技は不自然ではないと思うのだが、いかがだろうか。籠城はもちろんしない。高所から一方的に攻撃して速やかに撤収します。その場合に相手が直線ルートで我々を追っては来られないので逃げるのも容易であるという考えです。駐屯地は要するに「軍事拠点」なので射程外となると他の方法を考えないといけないね。//私もこの案が敵の油断を利用するという賭けの部分があるのは承知の上で、この部分を皆さんがどう考えるかです。これはやめようとなれば別の案が必要なので、どなたかお願いします。(今のところ私は作戦検討に割ける時間があまりなくて…) |
2013年12月11日
【補足】連投失礼。同キャンパスの近くには「警視庁第四方面本部」とかいう場所もあるので、虐殺を見て大学生がこっちへ逃げてくるのにもある程度の妥当性が出るとも思ったのです。他に対案を考えるとすれば、そもそも見つからないように接近するという方針が考えられます。こちらはまさに奇襲になるが見つかったら言い訳はきかないと思うので、どちらがいいかはメリットデメリットとリスクへの考え方だと思う。なので、皆さんのご意見をお聞かせください。 |
文月・直哉
2013年12月11日
灼滅者相手には油断していても、ハルファス軍にとっては朱雀門も敵、学生(市ヶ谷キャンパスは主に大学院なので年齢層は高そう)も含め、拠点への侵入者には目を光らせてると思うんだ。俺としてはやっぱり、内部情報が少ない中での大々的な潜入作戦は厳しいんじゃないかと思う。他の人の意見も聞きたいところだな。 |
田抜・紗織
(田抜道場の剣術小町・d22918)
2013年12月11日
悩んでるうちに〆切を過ぎてしまったわね。申し訳ない。//【奇襲タイミング】バールフリットの案を見て気になったのだけど、今回FAを仕かけるのは『スキュラの結界が形成される前』よね。この時点では、新宿駅の虐殺は始まってないと思うから、「逃げてきた学生を演じる」のは無理かも。もう一つ言えば土曜日の午前9時前と早めだから、大勢の人間が動けばそれだけで怪しまれるんじゃないかしら。 |
文月・直哉
2013年12月11日
【奇襲】素直に敵要塞への奇襲として考えるなら、部隊を分けて陽動したり、内部通信施設を破壊したり、煙幕使って状況確認を遅らせたりとかはどうだろう。//【偵察内容】効率良く偵察するなら、何を調べるのかって目標を決めといた方が良いのかな。とりあえず情報として俺が気になったのは、「敵の数と強さと配置状況、儀式の内容と準備状況、戦争に対する全体の士気と連携の様子、そして戦争時にウァプラが使いそうな退路の有無」とかだけれど。 |
文月・直哉
2013年12月11日
【FA奇襲のタイミング】それは俺も気になってた所。実は前回、戦争概要には『戦争の前日に』と書かれていたのに、リプレイ描写では当日の朝、殲術再生弾の後に奇襲してる描写になってたんだよな。今回も概要には『戦争の前日に』と書かれてるのだけど、これだと実際には結界が張られる前なのか後なのか、ちょっと判断に困る。なので、兄貴の方で今問い合わせしてみてるとこだ。返答来るかは分からないけど、とりあえずは、結界がある場合と無い場合の両方のパターンを考えておいた方が良いのかも? |
田抜・紗織
(田抜道場の剣術小町・d22918)
2013年12月11日
【奇襲】スサノオの強化儀式や「スキュラの結界」を観測するための魔術設備が気になるわね。奇襲でダメージを与えられたらいいんだけど、敵方も警戒してるでしょうから難しいかな。……これがコンピュータだったら、送電線を切断したりするだけでも停止しそうだけどね。 |
マキシミン・リフクネ
(龍泉堂の左輪・d15501)
2013年12月11日
もしかして、プレイングにそこを明記してないと『戦争の前日に』と書かれていたのに、リプレイ描写では『当日の朝』となる場合もあるってことでしょうかね?直哉の言うように、結界の張られる前と後の2パターン組んだ方が良いかもしれませんね。【奇襲】結界が張られた後の場合はアンカーの案は賭けではありますが、戦力を削るという点では有効策かと。結界を張られる前だと効果は薄く、別の方法がいるかも。最高学年の方がプラチナチケットを使って事前に大学構内に潜入すれば、アンカーの案の改造すれば行けないことはないかと。正直言えば、アンカーの案は少し弄れば結界が張られる前の方の案としては効率が良いと思いますよ?ただ、結界が張られた後だと、賭け要素が強く危険性も高いので良案とは言い切れませんが。結界が張られた後だと、直哉の部隊を分けて陽動したり、内部通信施設を破壊したり、煙幕使って状況確認を遅らせたりの方が効率は良いかと。 |
マキシミン・リフクネ
2013年12月11日
と、脱字してる。正確には『戦争の前日に』と概要には書かれていたのに、です |
マキシミン・リフクネ
2013年12月11日
連投失礼【奇襲・偵察の目的の明確化】奇襲だと紗織が言っている『スサノオの強化儀式』や『「スキュラの結界」を観測するための魔術設備』、直哉の言っている『内部通信』の破壊ないしは妨害、純粋に敵戦力削減あたりですかね?//偵察だと直哉が言っていますが、『敵の数と強さと配置』『儀式の内容と準備状況』『戦争に対する全体の士気と連携の様子』『戦争時にウァプラが使いそうな退路の有無』あたりでしょうか。 |
百枝・菊里
2013年12月11日
【タイミング】まず前提の流れだけど『戦争の前日までにFAの作戦準備して、それを元に当日の朝、キリングリヴァイヴァー発射直後にFAを行う』と言うことになります//【今回のタイミング】TOPでは「事前に有利な場所を確保することはできない。それでも、ファーストアタックを加えて離脱するだけの余地は、十分にある」そうだから、『キリングリヴァイヴァー発射と同時に奇襲攻撃→(離脱)→スキュラの結界形成』となりそうね |
百枝・菊里
2013年12月11日
【敵のFA認識】「百識のウァプラ」相手にはエクスブレインの予知で対抗した事がないので認識している可能性は低いとは思うわ。まあベレーザ・レイドがどれだけ話したかによるわね//ただ警戒がなかったとしてもだけど、内部まで入らないと、あるいはせめて入口くらいまでいかないと、敵戦力にダメージは与えられないと思いますよ。つい先日拠点になったような感じじゃないですし、『殲術病院』のように建物そのものへの攻撃はさほど有効じゃないでしょう//【空飛ぶ箒】ソロモンの悪魔は空を飛べます。近接サイキックはかなり有効性が低くなりますし、離脱の際にも注意しておかないといけないわね |
八守・美星
(メルティブルー・d17372)
2013年12月11日
【奇襲方法】2~3部隊に分かれて別方角から同時に奇襲するのはどうかしら。これならFAの事を知っていたとしても、敵は対処に困ると思うわ。 ◆ それと「(8)市ヶ谷駐屯地」には出現する敵の詳細がないみたいだけど、敵情偵察も必要かしら? |
ミカエラ・アプリコット
(青空を仰ぐ向日葵・d03125)
2013年12月12日
【策敵】削れるなら削っておいた方が、後半の選択肢の予想が楽になりそうな戦場だね。美星の言うように敵の詳細が不明でもあるから、ボス格の正体を探りつつ、雑魚を蹴散らしていきたいかな。【退路】あと、敵地の奥まで進んでいるし、撤退のための退路は、確実に確保しときたいね。……新宿迷宮のことは、敵も知ってるんだよね? |
2013年12月12日
【今回のタイミング】(5)に『結界形成前に新宿に入った朱雀門高校勢力が拠点とする集合住宅』とあるが、続いて『スキュラの結界をすり抜け侵入』とある。最初からいたのか結界展開後に侵入してきたのかでだいぶ状況が変わってしまう。結界展開前の奇襲の場合、朱雀門の大部隊がいないかもしれないという意味で。【奇襲】まず市ヶ谷駐屯地だが、駐屯地と名がついているが敷地内に防衛省の本庁舎がある。つまりここは出先の拠点ではなくまさに本拠地なので籠城はもちろんできるだろうし、防御力も相当なモノと予測される。ついでに同じ敷地に空自の基地もあるので、空軍も出てくる可能性がある。【退路】新宿迷宮の存在は知っているだろうけど、そこから我々が出てくることは知らないと思う。 |
木元・明莉
(楽天日和・d14267)
2013年12月12日
【朱雀門高校勢力】(5)については「元々朱雀門高校勢力が拠点にしている場所」なので「既に結界内に入っていた上に結界が形成された」という事じゃないかな。俺は結界展開前後関係無く居ると思うな。//【奇襲】『部隊を分けて陽動しつつ、敵地奥まで偵察・移動する部隊をサポート&退路は常に確保。』、『限られた時間内での行動になる為、時間内に撤退出来ないと判断した時点で偵察を打ち切り、即撤退。』基本的な行動指針はこんな感じになるんだろうか?その上で、深部まで踏み込んでの建物(高所)からの攻撃は、奇襲の1つとして考えておくのなら充分有効に思う。 |
マキシミン・リフクネ
2013年12月12日
【朱雀門】先に居る可能性もないわけではありませんし、いることを考慮して考えておいた方が無難かもしれませんね。朱雀門の造園が結界をすり抜けてくる可能性もありますしね。【奇襲】…ソロモンの悪魔は空を飛べますし、不意打ちで高所からの攻撃は効果あるでしょうけど、退却時に逆にこちらが上からの攻撃を警戒する必要はあるかもしれませんね。//大枠はあかりんが言った感じのが一番確実性はありますかね? |
百枝・菊里
2013年12月12日
【敵】ソロモンの悪魔とその配下の強化一般人や眷属。それとデモノイドといったところかしら//【新宿迷宮】新宿迷宮に関しては、真珠さんのダークネスはソロモンの悪魔だったから、もしかしたらつながりがあるかも、くらいですね。相手方が知っているかどうかは憶測の域を出ません//【退路】私たちは新宿迷宮の方へ直接行かなくても、一旦千代田区の方から結界設置圏外に出て、新宿迷宮に戻る方法もとれるわね |
ステラ・バールフリット
(氷と炎の魔女・d16005)
2013年12月13日
【退路】百枝様のご意見から考えると、注意すべきは奇襲攻撃をかけるまでで、攻撃した後は、追撃を考慮するにしても、退路自体を絶たれる危険性はかなり低く感じますね。【奇襲】民間のテレビ局ですら占拠を警戒して招かれざる客には迷路になるように設計されておりますので、今回の奇襲目標を索敵攻撃となるとかなりの困難が予測されます。イレギュラーな大規模設備なら敷地内の屋外広場にあるかもしれませんので、そちらを狙ってみるのも手かもしれません。奇襲では屋外設備の確認・攻撃にとどめ、屋内設備の存在が濃厚であれば本戦で制圧を目指すという形での偵察もありうるのではないでしょうか。 |
2013年12月13日
【奇襲】拠点、特に重要施設を守る敵部隊が陽動に応じてほいほいと打って出てきてはくれないと思う。それよりはむしろ重要施設を守っているが故に動けない敵を狙撃する方が効果が高くはないだろうか。こう考えると本格的な追撃は無いかもしれない。目前に朱雀門の部隊もいるとなればなおさらこの拠点の防衛部隊を追撃には出しづらいだろう。【大枠の方針】だいたい今までの意見をまとめただけなのだが、複数部隊に分かれて狙撃というか、火力で支援して応戦に必死な敵の間隙を突いて偵察部隊が潜入というのが考えられる。偵察部隊は危険性が高いので精鋭で行く必要があるけど。その際に陸自の偽造制服着てプラチナチケットなり闇纒いなりを使用して突入すれば多少は有利になりそうだ。 |
百枝・菊里
2013年12月13日
【一般人】結界による闇堕ちを防ぐためにも、見つけ次第『魂鎮めの風』あたりで無力化して保護。結界圏外まで連れ出すのがいいと思います。戦力増加を防ぐことにもなるかも//【少人数行動】反対するわ。単体での戦闘能力がこちらよりも高いダークネスが複数いる場所に、少人数なのは非常に危険よ//【奇襲】そういった意味でも私は、シンプルに、正面から押しかけるくらいでいいと思います。まあ流石にそれだけだと厳しいでしょうけども。結界形成もあり時間的余裕はあまりないから、作戦は単純さも重要と思っているわ |