• レス タイトル 最終更新時刻

【作戦相談】何のために戦うのか?

発言数:49
    2013年7月21日
    今回に限った話ではないのですが、
    いろいろと話しておかなければならないこともあるかと思います。
    例えば
    【上泉・摩利矢にどう対応するか】
    【6、7、8、の三人をどうするのか】
    【右から行くのか左から行くのか】
    などなど・・・

あなたの思うところを聞かせてください。
    それがきっと戦局を左右する鍵となるでしょう。

• 本田・優太朗 (歩む者・d11395)
      2013年7月21日

スレ立てお疲れ様。//【上泉・摩利矢にどう対応するか】うん・・・これは見た限りでの勝手な感想だけど・・・恐らく御子の無力化のキーポイントだって考えてる人も多いと思う。でも、その為には説得が必要だよね?・・・見た感じ、難しくない?だって、猪突猛進な御子ちゃんの幸せのために動くダークネスだよね。それが現状、ラグナロクダークネスになった御子の加護を受けた羅刹になっちゃってるんだけど・・・これ、その羅刹さんからしたら御子ちゃんと一緒にいられる所謂ハッピーエンドって事になるよね。もし、自分が利用されていると知っていても「御子ちゃんの為なら・・・!」で動きそうな感じがとてもする。//【6、7、8、の三人をどうするのか】そして、きっとその羅刹さんを説得するのにこの3人も重要になるだろうね。まあ、羅刹さんを説得するにしてもしないにしても助けたいかなって感じ。

• 2013年7月21日

【上泉・摩利矢にどう対応するか】うっかり倒してしまったら、というのを聞きますがいきなり倒せることは先ず不可能だと思っています。まず『有力敵を灼滅するには、死の宿命を与え、かつ戦場を制圧する必要があります!(同じターンに両方の条件を満たしてもOK)』があるので一気に制圧しきらなければ灼滅できませんし、プレイングに『絶対に灼滅しない!』って一文添えておけばなお効果があるかと思います。//【6、7、8、の三人をどうするのか】実際のところはどうなるのか不明ですが、ここが最後のチャンスと考えてなんとか助けたいですね。

• 真月・誠 (道産子くせっ毛ガキ大将・d04004)
      2013年7月21日

いや、別に一気にやらなくても別々のターンで先に有力敵が一度KOされて死の宿命がついてる状態で戦場を制圧されると灼滅されっぜ。実際にそういうケースがあったかは見つけてないけど、不死王戦争の中でこういう記述がある『「くっ悔しい! でも、私は生まれ変わったの。だから、絶対に生き延びて……」  そう言って逃げ去っていく優子。だが、死の宿命を受けた彼女が生き残る術は、もう、この戦場を守りきるしか無いのであった。』一度KOで死の宿命がついたら別のターンにソイツ自身がKOされてなくても戦場制圧で灼滅するのは間違いねぇよ

2013年7月21日

【(12)について】だけど、摩利矢の説得に成功すれば御子の説得にかなりデカいプラスになるのはオレも同意見なんだ。『摩利矢に死の宿命がある、かつそれまでの間に彼女が説得で良い反応を示していない』って状況になったらテンションアップ効果でスルー出来るまで戦力を削るだけで摩利矢放置で先に進むってことにしねぇ?

2013年7月21日

【説得:摩利矢】報告書見返してみると…こいつは『自分がいつまでも御子を守る』って事に拘ってる。そしてオレ達の仲間が助けに行ったことで『人間は守る存在だと思っていたが助けられることもある』っていう気持ちも持ち始めていた。御子を置いて一度撤退を促した事で裏切られたやっぱり信用できない、って思っちゃってるかもしれないが、絶対に御子を助け出すって決意を伝えられれば変化はあるかもな。後は、コイツ自身がダークネスだけど、守りたいのはあくまで人間(ラグナロク)の『御子ちゃん』なのか、ラグナロクダークネスになった『御子様』でもいいのか…もし『御子ちゃん』を、なら本当に助けるためには拳を振るう相手が違うだろ、っつーことも上手く響く言葉にできりゃいいかもな

2013年7月21日

【上泉・摩利矢にどう対応するか】成程、それなら説得は可能かもしれないね…でも、問題はその後じゃない?もし、戦争が終わって全部上手くいって終わったとして…その後の摩利矢さんの扱いはどうすれば良いんだろうね?どれだけ灼滅者と仲良くなったところで…学園全体がわざわざダークネスを保護するために動くとは考えにくくてね……ダークネスである限り価値観の違いがあるっていうのはラブリンスターで承知済みでしょ?だから、もし保護したいと考えるのであれば、学園の在り方を歪めるか…でも、それは出来ないだろうから摩利矢さんに凄い負担を与えて生活してもらうことになるよね?それをみた御子さんが、また苦しさを感じて堕ちられても困るわけだし…助けるにしても、その先を考えた行動を取った方が良いよね。生憎、俺はそれが思い浮かばないからこうやって疑問を提示するしか無いんだけどさ。

• 華宮・紅緋 (クリムゾンハートビート・d01389)
      2013年7月21日

【摩利矢さん】もし説得に応じてくれたなら、もとの村で静かに暮らしてもらえばそれでいいんじゃないですか? 鶴見岳であれだけ戦ったイフリートとだって、最近は落ち着いた関係になってるんですし、不可能ではないかと。

2013年7月21日

【摩利矢】それって御子と離れ離れにするってことじゃね? 御子がただの人間に戻れるならまだしも、そうじゃないならこっちの誰かを信じて契約して、サイキックアブソーバーのある学園で暮らさないといけなくなるんだからよ

• タージ・マハル (武蔵坂の魔法使い・d00848)
      2013年7月21日

【武蔵阪に呼ぶ】 僕はね、もし、御子ちゃんと摩利矢が人を傷つけないというのなら、 武蔵坂学園に呼んでもよいと思ってるよ。 ダークネスが許せない理由は人を傷つけるから、闇落ちされるから。 だから、それをしないのなら、共に生きて行くことができると思う。  『無理に殺しあわないでも、お互い無干渉で仲良くできる』程度の意味であってもね。

2013年7月21日

【上泉・摩利矢について】誠ちゃんの言うとおり、ラグナロクダークネスになった御子ちゃんが元通りになるにしても、普通の人間に戻れるとは思えないよね。恐らく、ラグナロクにもどるだけだと思う。だから、学園で保護しなきゃいけないし、摩利矢さんにも二人一緒に静かに暮らせるようにって説得しておいて摩利矢さんだけを村に置いて御子ちゃんと離れ離れにするって理不尽だよね? 二人共、武蔵坂に呼んで・・・確かに、気遣ってくれる人はいるだろうけど・・・それと逆にどうしてもダークネスが学園にいて過ごすっていうのが許容できない人も居ると思うんだ。その場合の対処で何か効果的なのはあったりするかい?

• 八重垣・倭 (蒼炎纏フ撲天鵰・d11721)
      2013年7月21日

【上泉・摩利矢にどう対応するか】 これについては「【御子にどう対応するか】」で大きく方向が変わると思う。 少なくとも御子を「説得によって無力化」させるのであれば、「摩利矢と共に御子の元へ赴き、説得する」形でなければ成功の目はほぼ無いと見る。 摩利矢以外に御子に言葉を届けられる者は居ない(赤の他人が説得しようとしても見知った者…羅刹どもに「騙されてはならぬ」と言われてお仕舞だ)からな。 // 【6、7、8、の三人をどうするのか】救出するのは当然として、救出する事で「摩利矢に『闇堕ちしても堕ちたてなら元に戻せる目がある』という事を実証してみせる」効果もある(摩利矢に対する説得材料になる)と見ている。 // 【右から行くのか左から行くのか】以上の要素から、オレとしては「(中盤以降の進行ルートを一本化するのであれば)右ルート」に一票を投じさせてもらう。

2013年7月21日

【戦争後の扱いについて】御子・摩利矢両名がこちら側に付くのであれば、逆に問題は減るような気がする。御子を(言い方は悪いが)緩衝材に出来るので、双方の歩み寄りに理由・動機付けが出来るしな。 それ以外のパターンでは二人が灼滅者側に付く目はかなり低い(此方が強制的に連れて来るのでもなければ)だろうし。

• 四条・久那妓 (風狼・d17767)
      2013年7月21日

【摩利矢・御子に対して】まぁ正直な話。理屈なんて知るか、ただ助けたいだけだ。助けられない、見捨てると言うならば私達はアッs……白の王?の言う通り『災いをもたらす』だけの存在と言われても仕方無い。一人の女の子を救えずに戦争には勝利しました?それは悔しいし、とても虚しいと思う、そんな感情だけだよ。それ以上に必要な理由なんて無いと思うぞ、私は//【戦争後の扱い】別に学園に来てもらって、同じ市内とかで暮らしてもらえばいいだろう。……と言うか将来を考えるなら現状、ダークネスを完全に消し去る事は不可能なんだ。仲良く出来る奴はしておいて良いだろう。それを不満に思う奴は彼女らと距離をとって無理に関わる必要が無いだろう。

2013年7月21日

【摩利矢・御子に対して】ちなみに右ルートで拘る論拠だして見ろよ、的な話が8H百合で出てたので理論……1、12で倒すのは至難と言われてるのは契約者と見られる摩利矢だけ。2、戦争の勝利条件に御子の撃破(説得の有無は問わず)と態々明記されている3、全て順調に進んだ場合、追加要素のテンションアップが実質12以外無くてもどうにかなる4、契約者である摩利矢が御子説得に不要な理由がまず無い。5、左ルートで進んだ場合、摩利矢説得中に御子を1Tで落とし、尚且つ殺してもおかしく無い、下手をすれば6~8の仲間すら見捨てる不安材料が学園生徒の中に存在する。以上の点から、摩利矢の説得、仲間の救出を含めた右ルートを推奨する【戦後の不安要素】御子の説得の成否に関わらず、10を残した場合、至極面倒な事(最悪、学園に対し直接攻撃を仕掛け一般人の被害者多数、アブソーバーの破壊等)になるのが予想される。長文連投失礼しました。

2013年7月21日

えーと、とりあえず久那妓落ち着け、8H百合の奴らに言いたい事なら手紙なりなんなり送ったほうがいいだろ、そいつらがこっちを見てるとは限らねぇんだから。 んで、契約者ってのは「ラグナロク」の信頼を勝ち得てラグナロクの壁を突き崩して闇堕ちを阻止できた奴の話でな? ラグナロクダークネスの御子に現状契約者なんていねぇよ。それで、説得に不要だなんて誰もいってねぇよ、摩利矢自身を説得できるかわからんし、うっかり死の宿命がついたら灼滅しちまうかもしれない、摩利矢は御子がいればそれでいいんだから御子を説得できれば摩利矢とは戦争後に争う必要もねぇって話でな? 後、戦後の話は別に10を残した場合に限った話じゃねぇし、ラグナロクダークネスっていう「戦力増産装置」を失って、それを打ち破った学園にカチコミってのもちょっと考えづらいし、あってもそれこそこっちの未来予測が対応できんだろうよ

• 鏑木・直哉 (水龍の鞘・d17321)
      2013年7月21日

【摩利矢・御子に対して】……感情論は水掛け論しか生まない。ここは冷静に四条の挙げた4つの理由を一つ一つ吟味するか。【1】撃破困難はマリヤ(変換面倒なのでカタカナ表記だ)だけ。これは認める。しかし撃破困難対象が存在するということは、少なくともマリヤが参加する戦闘では勝利が難しい。ならばそれが存在するだけで確かに難易度は上がる事は考慮すべきだ。【2】勝利条件は御子の撃破。その通りだ。しかしこれは右左とは関係が無い。【3】すべて順調に進む、というのは1T制圧が出来る、という意味だろうか。……もしそうならば、正直これは見通しが甘いと俺は感じた。ルート相談でも少し書いたが、相手は2ルートから戦力補給が行える可能性が十分ある。順調に進めば御の字、進まず2Tまで足踏みも十分有り得ると考える方がリスクは低い。

2013年7月21日

真月、お前こそ落ち着け。そこの連中の話合いの中で言っていた理論や根拠が無いと納得出来ないという旨の意見はどこでも少なからずあると思ったから言ったまでだ//御子の契約者である論拠はラグナロクであった頃から暗にリプで示されているし、御子の加護が明記されているのも摩利矢だけだ。以上の点から摩利矢が契約者だから加護が発揮されていると考えられるだろう。そもそも契約者とはラグナロクが信頼した相手なら闇堕ち阻止云々は関係ないぞ//10の連中は狭いコミュニティで過ごしてきて、組長が殺され、御子を奪われ、白の王、ベレーザはそれを阻止出来なかった……ならば孤立化し、学園を恨み極端な行動に移る事は他の組織が動いたり、摩利矢をうっかり殺す事より余程ありえると私は思う。未来予測だって完全では無いんだぞ。……それとな、真月。お前さんは怯えすぎだと私は思うよ。

2013年7月21日

【4】契約者の概念はラグナロクダークネスに存在するのかは不明だが、もし存在するのなら確かにその点は妥当だろう。しかしやはり右左を直接決定する理由付けとはならない。左ルートでも15を突破できるようになった時点で12には接触できるからな。連携し、同時説得を目指すというのが妥当だと言われても現在反論材料が見受けられないと考える。【5】マリヤ説得中に御子を灼滅する展開は灼滅者及び人類全体としては「問題点のほとんど見受けられない現実的なルート」だ。御子がいなくなればラグナロクダークネスの恩恵を受けられなくなったマリヤも灼滅可能なレベルまで落ちるだろうからな。そして既に上がった通り、説得した後の処理も非常に困難だ。友好関係を自ら結びに来た淫魔でさえ警戒されるのが当然、ならばそうではないダークネスを灼滅者が警戒しない訳が無い。6~8と御子、マリヤは関係無い為今回は考えない。 // 長文失礼した。

2013年7月21日

熱くなってますねぇ。極端な話、御子さんと摩利矢さんの説得は、個々人がプレイングでどうする会場のものではなくて、それは他の人に強制させることでも強制することでもありません。この件は棚上げでいいと思います。 // それよりは、【12】に向かうのか、向かうとして左右どちらから向かうのかについて議論すべきかと。私は右から侵攻して、【12】に可能な限りの戦力で進行すべきだと考えています。

• 雨崎・弘務 (常夜の従僕・d16874)
      2013年7月21日

拙者はマリヤ殿を助けたいと思うでござる。確かに感情として可哀想だから助けたいという思いもあるでござるがここの場合には全く無意味な理由でござる。理由としては、それだけ強い敵がラグナロクダークネスを倒したあと、激昂して襲ってきて消耗したところをズドンは嫌でござる。メタ的に勝利条件を満たしているからあり得ないというなら、これだけ強い敵が確実な敵対意思を持って襲ってくるという確定的な未来を避けることができるでござる。それに、ラグナロクダークネスといえば少し前に大量に闇堕ちさせられたゲルマンシャークを思い出して欲しいでござる。ラグナロクダークネスはあれだけの被害を完全に復活していない状態でやれるほど強力なのでござる。説得という手が提示されていることでござるし、少しでも説得ができそうな者を味方につけていくのは有効な手だと拙者は考えるでござる。

• 雨崎・弘務 (常夜の従僕・d16874)
      2013年7月21日

棚上げしたあとに書き込んでしまいすまないでござる...。拙者も右から行き、なるべく多い戦力で【12】へ行くことを押すでござる。

2013年7月21日

【12】へ向かうこと自体は異論無い。雨崎の言うような懸念も有るしな。だが「メインとしては」左から行ったほうが対御子戦の消耗は少ないのではないかと考える。マリヤ説得への速度を取り右をメインとするとしても、左を通る面子をある程度確保して確実に間に合わせる、或いは1~2Tでマリヤ説得を完遂させるだけの策を用意する必要があるのではないだろうか。

2013年7月21日

ちゃんと伝わってなさそうだから言っておく。先の奴はメタ思考全開だぞ【1】【3】テンションアップは撃破困難で難易度が上がるからこそ、重要NPCに遭遇、説得プレが届きやすくなる様に作られたシステムじゃないか?@2ルートからの戦力供給に関してはありえんだろ。理由は戦場全体への供給に関して明記されているのは13のみだからだ。それとも前回の戦争で実際にあったのか?【2】説得が不可能ならばそもそも明記はされない。それなら御子に信頼されている摩利矢を通り道にするルートの方が失敗した時にリカバリが出来る時間があるだろうとの考えだ//摩利矢の説得に関しては6~8(特に8)の娘達が闇堕ちから戻れば御子様も御子ちゃんに戻る可能性を見せ、10は摩利矢が知る幹部クラスを屠れる実力を示す=守れる力があり、後顧の憂いを断っておいたと言える。15でも代用は可能であろうが、時間に余裕が無い。ルートが関わる摩利矢の説得案だよ

2013年7月21日

うっし!オレも右から攻める方に意見変えるぜ!12は上で発言したけど 『摩利矢に死の宿命が かつそれまでの間に彼女が説得で良い反応 って状況になったらテンション アップ効果でスルー出来るまで戦力を削るだけで 摩利矢放置で先に進むってことにしねぇ?

2013年7月21日

死の宿命がついて、説得に失敗してたら、だな

2013年7月21日

俺が懸念しているのは【8】の東西の戦力を調整する、の一文だ。【8】ないし【6】、【7】を制圧するなら何の異存も無い。それなら右メインでも通るかもな。……ただ保険も欲しい。サブとして左から【2】→【4】→【6】と進軍、闇堕ち救出の加速と確実に御子までたどり着くための保険としたい。

2013年7月21日

ルート相談に内容がずれるが、一先ず此処で。 序盤は基本的に3-5-7と2-4-6の同時侵攻・2正面作戦で行くべきだと考える。 東西の戦力調整役が居る→片側からだけ行っても戦力を集中される以上、戦闘の優位性が確保できるかは怪しい。 それならば同時に6,7へ侵攻、羅刹側に戦力の振り分け・移動の隙を与えずに叩く方が有効ではないか?

• 寺見・嘉月 (星渡る清風・d01013)
      2013年7月21日

ふむ……確かに、摩利矢さんの所に人が流れる可能性はあるやも。右から攻めた方が合理的に思えてきたので、僕も右ルートに変更させて頂きます。右ルートで通れば【5】を潰せて、築かれつつある敵拠点を潰せるというのも理由の一つ。/【6・7・8】鏑木君の懸念点も尤も。敵の司令官でもありますしここは制圧するべきかと思います。闇堕ちした方の救出も含めて、綺麗に片付けたいところ。

• 北条・葉月 (大首領を屠りし者・d19495)
      2013年7月22日

摩利矢の所に行くのなら、右ルートを通ったほうが最短だわな。「倒すのは至難」ってのを「正攻法・力押しでは難しい」って意味に取れば、説得できれば突破できる目はあるし。そして、説得するには闇落ちした三人を救出するのも鍵となってくる気がする。もちろん、憶測だとわかっていて言っているのであしからず。//いろいろ考えてたら、俺も右ルートに宗旨替え、かな。

• 結島・静菜 (清濁のそよぎ・d02781)
      2013年7月23日

右ルートですね。 羅刹の目論見を潰したいです。  12の説明「倒すのは至難」なのは、摩利矢さん1人だけだと思います。 死の宿命が付かず、戦場を制圧しても生きているなら、 是非説得して御子さんの所へ連れて行きたいです。 ……今の状態が果たして御子さんの本当の幸せなのか。 摩利矢さんが決死の覚悟で村へ戻ったのは、 決して配下として付き従う為ではないと思います。  (又聞きですけれど) ドラマガ版では夢希さんが一度闇堕ちしているらしく。 直後、灼滅者の説得の声が届いてまたラグナロクに戻ったらしいとの事。 ……緋織さん、御理さん、菜月さんをきっちりと救出して、 私達ならそれが出来る事を証明したいです。

• 影空蝉・飛影 (経験値泥棒・d17160)
      2013年7月23日

敵が誰であろう関係はない、仲間を害する者を助けろというのか…(表情険しく)

• 2013年7月23日

なるほどー。どうせ摩利矢お姉ちゃんの所に行くことになるんだったら、最初から右ルートで行こうってことだね。確かにそれがいいのかも。 

• 普・通 (正義を探求する凡人・d02987)
      2013年7月23日

ちょっと思ったんだけど、組長(村長?)の存在って考えてみた?予想でしかないけど、組長(村長?)を倒してからの方が上泉さんと御子さんの説得がやりやすいんじゃないかな。もっと言えば、組長(村長?)を倒す前に上泉さんのエリアを制圧したら、組長が御子に「敵が上泉を殺した」とか何とか言って、御子が完全に闇堕ちする、なんてことも考えられそうじゃない?地図上も上泉さんと御子さんの間に組長(村長?)がいるみたいだし。

2013年7月23日

加護を与えてる側からすれば、それがどうして途切れたかはすぐ分かるんじゃないかなぁと。それに、【12】から【15】までは距離があります。情報伝達を遮断すれば、そうそう組長のところまで報告は上がらないかと。携帯を持った羅刹がいれば要注意ですね。

• 寺見・嘉月 (星渡る清風・d01013)
      2013年7月23日

んー、僕も華宮さんと同じ風に思っています。わざわざ村長から報告を受けなくても、御子さん自身が摩利矢さんの状況を一番把握できるんじゃないかな、と……携帯電話やハンドフォンを使用している素振りを見せた羅刹がいたら要注意でしょうね。

2013年7月24日

各地の戦況の把握ぐらいは距離が離れてるから分からないってことはないと思うよ。つまり、【12】を落とせばそのこと自体は組長(村長?)に必然的に伝わってしまうと思う。ただ、「御子さん自身が摩利矢さんの状況を一番把握できる」っていうのはなるほどと思う。 / それじゃあ、上泉さんと御子さんの説得可能性アップの方はどうだろう?上泉さんと御子さんに有効な影響力を及ぼし得る組長(村長?)を先に倒した方が、説得しやすくなる可能性が高いんじゃないかな?もっと言えば、組長(村長?)が存在してること自体が、上泉さんを説得するのに障害になる、ってことは十分考えられることだと思うけど。

2013年7月24日

……普の考えている事も最もだ。情報戦という観点から見ると一番厄介なのは組長。先に潰してしまったほうがこちらの思惑も通しやすくなるな。……そうなると、事故制圧の可能性も考え左をメインとし、右は有志で闇堕ち灼滅者救出優先に進軍していく、とした方が安定するか?

• 2013年7月24日

紅緋と嘉月の言うとおり、御子ちゃんは摩利矢お姉ちゃんの状況は把握できるんじゃないかな?路地裏まで加護が飛んでくるぐらいだし。 // でもそうなると、闇堕ち3人救う→村長撃破→摩利矢お姉ちゃん説得→御子ちゃん説得。ってことだよね?これ8ターンで間に合うかな?

• 千菊・心 (殺人鬼・d00172)
      2013年7月24日

2→4→6・9→8・11→7→15→12→16……とか。かなりギリギリになりますね。奇襲とテンションアップが上手く作用してくれれば、なんとか勝ちの目も見えてきますが

2013年7月24日

千菊の案も俺は妥当だと考える。闇堕ち救出と村長撃破は並行でも問題は無いとも思うがな。よって圧縮するなら7と15を並行にする程度か?……それでもギリギリだな……思考実験として一部3面作戦を許したとしても【2・3】→【4・5】→【6・7・9】→【8・10・11】→【15・12】→【16】が限度だし、そもそも【8・10・11】が六六六とノーキンを同時に捌く事になり難度が高くなるな……

• 2013年7月24日

一時的にならともかく初めから2面で進攻するのはどちらかが止まった段階で作戦が崩れるので極力避けるべきかと思います。私としては【3】→【5】→【7・10】→【8・12】→【6・15】→【16】予備2ターンの最速接触ルート(?)ちょうど千菊の逆バージョンになりますか。いまさら確認する必要も無いと思いますが全ての戦場を押さえなくてはならないわけではなくて、まず【勝利条件】が【ラグナロクダークネス『御子』の撃破(説得の有無問わず)。 】であることを念頭に入れるべきだと思います。

2013年7月25日

ふむ、成程な。まずは左右関係なくルートを確保するのが先決か。……そうなると、千菊とアルベルティーヌの案のどちらかが基礎となりそうだな……右ルートは接触までのルートで勢力の予想外の分岐は避けれる一方12の戦力が想定外に大きい(ラグナロクダークネスの力によってその展開は想定されうる)場合戦略が瓦解する可能性が高く、その点左ルートは比較的予想外の事態は想定されないがそもそも右に行きたがる人間が一定数存在することが予期されるため若干勢力として弱くなりかねない……といったところか。

2013年7月26日

んー……もうそこまで厳密に考えなくてもいいんじゃないかな?まず右優先で1、2T目は2面。攻略出来たルートどちらでも6~8の闇堕ち者救出で2面になる可能性は高いんだから5T目に11、12に到達出来てればOK。6T目15、7T目~16位で。全8T全部使う位の気構えで良いと思う。途中しか参加出来ない人達とかも居る筈だしな//鏑木は左を甘く見すぎて無いか?六六六人衆は何番台が来てるか解らないし、水晶城の屍王や強化ゾンビもコルベインとの戦争の時より強化されてる筈だ。御子だって正攻法で倒せるかは未知数だしな。あとな……良い加減、左に拘るのは止めておけ。無様な姿を晒し続けるだけだぞ。

2013年7月26日

……そんなに無様に見えたか。気付かなかった。指摘感謝する。【11】【9】も【12】同様判らないのも確かだな。>四条 // 四条の指摘で気付いたが、ルート相談が紛糾する一つの理由として「【9】、【11】、【12】の勢力の強さがまともに評価出来ていない」というのが挙げられる様に思えた。そして正直これ以上議論をすべきポイントは現時点で見つからない。俺はどちらかというと左に行きたいと思っているが、これ以上メリットを挙げられないし、それは右派も同様なのではないかと見受けられる(もしまだ有るようなら積極的に出してもらえると有難い)。よって奇襲等で情報が出てくるまでは一度議論を停止し、アンケート等で当面の方針を策定。奇襲結果でどちらが良いかを再度判断するとしてはどうだろうか。

2013年7月26日

右ルートか左ルートかっていうのは、僕の考えで言えば、普通に戦争に勝ちたいのか、プラスアルファ(上泉さんと御子さんの説得)のために打てるだけの手を打つかの違いになる。プラスアルファを是非取りたいなら、『闇堕ち3人救う→村長撃破→上泉さん説得→御子さん説得』という流れを確保するのが、打てるだけの手を打った状況だと思う。そして、これを実現するのが左ルートで、プラスアルファを是非とも取りたいなら、途中でこければ失敗になる可能性もある左ルートを検討すべきなんだ。逆に、普通に戦争に勝ちたいなら、途中で【12】を通らざるを得ない右ルートを選んで、途中でつまずいても比較的余裕の持てるようにする方がいい。いわば、右ルートは安全を重視するルートで、左ルートはプラスアルファの為にできる限りのことをしようというルートなんじゃないかな。 // そして、僕はどっちで行っても戦力の集中さえできれば勝てると思ってる。

2013年7月26日

それで、右ルートか左ルートかの議論はどっちかが折れるか、アンケートを取るかしないと決着はつかないと思うよ。もし、どちらも自説を曲げないなら、アンケートを取るのがいいと思う。この際の決め方も、当日にならなければ分からないっていうなら、第一希望をどっちにするかみたいな形でやれば、当日の状況を見て臨機応変に対応できると思う。 // ちなみに、僕は現状どっち派でもないことを言っておくよ。

2013年7月26日

幸い、ルートについてはまとめに入れなくていいので、いまからでもアンケートとるか、当日行き当たりばったりに他所の動きを見て決めるかですかねぇ?

• 2013年7月26日

これ以上は無駄に対立してしまうだけなのかもしれませんね。後は当日の5箇所の奇襲攻撃の具合を見ながら決めたほうが良さそうですね。

• レス タイトル 最終更新時刻
    ページトップへ