平・和守
(国防系メタルヒーロー・d31867)
2015年2月23日
今回、俺たち4D椿連合のFAは【救護準備】に決まった。 ここは、その内容を話し合い、煮詰めていくことを目的としたスレだ。 参考として、以下に前回の戦争「武神大戦獄魔覇獄」でのFA本文を載せておく。 引用の許可をしてくれた 敷島・雷歌(炎熱の護剣・d04073)先輩に、この場を借りて感謝を。 •--------------------------------------------------------------------- 1.ファーストアタックの選択 •--------------------------------------------------------------------- ・「救護準備」とする。 •--------------------------------------------------------------------- 2.負傷を軽減するための準備行動 •--------------------------------------------------------------------- ・『戦争の手引き・戦場の歩き方』を編集し、殲術再生弾の効果について 分かりやすい説明を心がける。他連合推奨の内容も含んで 一冊に出来るよう、編集作業を行う。寒冷対策についても記載。 ・上記『手引き』を全戦争参加者に配り、それを元に戦闘開始以前にブリー フィングを行う。重傷時の行動については、生死に直結する事柄であるから、 特に念入りに説明する。一般人の保護についても問題意識を持ってもらう。 ・重傷を負ったら「応援」に専念するよう念押しする。 ・「闇堕ち」は、当陣営が危機的状況に陥らない限り発現しない現象である ことを強調し、重傷になったからといって安易に闇堕ちを選択して戦場に 出ることがないよう訴える。 ☆当日の拠点設営・救護活動を迅速に行う為に一般人救助担当の「3C桜連合」 と事前にブリーフィング及び救護活動の合同演習を行う。 ・敵と相対する時はこちらが数で優位に立つよう心がけることを徹底する。 逆の状況下では、速やかに仲間と合流すること。 ・彼我の実力差を素早く読み取り、無茶な戦い方をしないよう呼びかける。 ・メディックにはディフェンダーを初めとする前衛の回復をしっかり対応して もらうようお願いする。 ・撤退する場合の手順の明確化。追撃を受けて多大な犠牲を出さないために。 •--------------------------------------------------------------------- 3.負傷者等の収容計画 •--------------------------------------------------------------------- ・土地勘のあるものを中心に図上演習を繰り返して、当日の活用方法や搬送 ルートを検討し、情報共有する。収容斑には地図など資料を配付する。 ・戦闘が終わり次第、二人一組で手分けして戦場を回って、重傷者に後退を 促す。 ・高所からの双眼鏡による捜索と携帯電話・ESP「ハンドフォン」「割り 込みヴォイス」による伝達で、要救助者を素早く発見・収容する。スマート フォンの地図アプリとESP「スーパーGPS」なども活用。 ・「隠された森の小路」を、搬送・戦闘離脱に最大限活用する。 ・ライドキャリバーの機動力を活かした班を編制し、人手が足りない場所の 応援や瓦礫・倒木の下・屋内など高所から把握できない場所の捜索を担当 する。 ・殲術再生弾の効果により重傷者も行動に支障は無いとはいえ、危険な状態は に違いないので、重傷者数人以上で移動してもらう。 ・戦闘に巻き込まれた一般人は、サイキックによる治療を施した上で、本部 拠点(後述)へ移送する。現場に一般人救出の組連合担当者がいれば速やか に引き渡す。 ・一般人救出を担う組連合の本部に連絡員を派遣し、相互に情報を伝え合い、 それぞれの救出作業を円滑にする。 ☆灼滅者になりきったブエル配下・カンナビスの配下アンデッドが 潜入する危険性があるので、検問を設け、以下の様な対策を取る。 *バベルの鎖の『命中率予測効果』で、異常なまでに命中率の低い存在が いないかを確認する。 *ESP『テレパス』で思考を読み取る。もしはっきりと思考が読み取れるなら 一般人である可能性が極めて高い。 *3C桜、4D椿の全員で合言葉を設定する。 *学籍番号(d~~~~~)と名前を言ってもらう。 ・闇堕ちした灼滅者救出に備えて、専任のチームを用意しておく。 •---------------------------------------------------------------------4.負傷者の救護・治療の計画 •--------------------------------------------------------------------- ・基本的にサイキックを用いる。必要に応じて、医薬品類も併用する。 ・【1:横須賀中央駅】に、回復の為の本部拠点を設置する。収容限界を 超えたら屋外にテントやシートを設置して対応する。 ☆拠点設営、一般人および負傷者捜索、炊き出し支援等を「3C桜連合」と 合同で行う。特に拠点設営に関しては3C桜連合が現場到着直後から 一般人の捜索を開始する為、戦闘開始まで当連合で一般人救助用拠点の 設営と防衛を請け負う。 ☆物資に関しては互いにリストを作成し提示、持ち込み品の効率化を図る。 ★ダークネスの襲撃を考慮し、拠点内救護場所は一般人用と灼滅者用に分け 設営しそれぞれの担当連合が独自に管理運営を行う。 ・戦場の制圧が進めば、簡易な物資配給所をその地点に設置する。 ・前線で治療可能な程度の負傷は、その場で癒すものとする。 ・殲術再生弾の効果で、治療が終わった重傷者は通常通り動けるため、治療の 補佐から拠点の警備まで様々な役割を引き受けてもらう。 ・傷口の洗浄の代わりにESP「クリーニング」により、水の使用量を減らす。 ・苦痛を訴えるものには、ESP「ペインキラー」を使用する。 ・体力の消耗が著しいものは、ESP「巣作り」で保護する。 ・ESP「ドリンクバー」「おいしくなぁれ」「ブイヨン」を、必要に応じて 使用する。 ★冬季である点を踏まえ毛布等の防寒具の配備・暖かい飲料等の寒冷対策を 充分に講じる。暖房設備はなるべく電化製品を用い、使用が難しければ 石油ストーブを活用。火の元には十分注意し火災などを起こさぬ様 消火器の設置などの防火対策をとる。 ★燃料切れなどの緊急事態の場合、一般人拠点では使用しない、使用者へ 無理をさせない等制限付きでESP「クリエイトファイア」による焚火を検討。 ・一般人と灼滅者は治療場所を分け、一般人は極力専門の組連合に任せる。 可能なら、一般人は一般人救出担当の組連合が作った拠点に移す(動かす のが危険な場合を除く)。 ・物資の提供依頼を受けた場合、可能な範囲で応じる。 ・闇堕ちから救助した灼滅者は殲術再生弾の効果が及ぶか不明なため、その場 で状況を確認。再生弾の効果が及んでいれば戦線に合流してもらい、そうで なければ重傷者として本部拠点へ後送する。 ☆獄魔覇獄終了後の事態に備え、特に重傷者の強制闇堕ちなどへ警戒を続ける。 •--------------------------------------------------------------------- 5.必要物資の調達 •--------------------------------------------------------------------- ・物資の搬入時に、ESP「空飛ぶ箒」「怪力無双」「ハイパーライダー」 「アイテムポケット」を必要に応じ使用する。 ●医薬品など ▽サイキックでは対応が難しい分野での処置用。 ・救急箱、医薬品、包帯類、冷却用シート ・温かい毛布、着替え、タオル ・生理食塩水、ポータブル洗面器(ビニール袋で代用も)、バケツ ・清潔なシーツ、タオルケット、ガーゼ、万能副木 ・湯を沸かす大型コンロとヤカン、紙コップ ・ティーバッグや粉末レモネード、粉末スポーツドリンク、即席スープ ☆湯たんぽ、携帯カイロなどの暖房用品 ☆手指殺菌用スプレー・マスク ●運搬用物資 ・担架(長い棒と衣類・毛布で代用も)、背負子(リュックサック)、ポリ タンク ●個人向け配布物資 ▽ひとり分ずつセットにして背嚢に詰め、学園を出発する前に配布する。 ・チョコレート味携帯食料・ゼリー状栄養食品、スポーツドリンク、干し肉、 乾果、塩昆布など、非加熱で摂取できるもの、水無しでも経口できるもの を用意。 ・応急処置セット(包帯、ガーゼ、消毒薬、はさみ、止血ゴムバンド) ●その他 ・集会用テント、ブルーシート ・救護班の腕章 ・保冷用クーラーボックスと保冷剤 ☆暖房用石油ストーブと発電機及び燃料(それぞれ灯油、ガソリン) ☆防火用消火器 ・ビニール袋(ゴミ袋用など、業務用大型)、ロープ、新聞紙(着火用など) ・横須賀市市街地の住宅地図 ・トリアージタグ(赤:重傷者、黄色:負傷者、青:軽傷者) ●水 ・必要な水は、横須賀中央駅の水道を利用する。 ・駅が断水している又はそもそも水道が通っていない場合は付近の公園から ポリタンクなどで必要量を運び出す。この場合、専任で水輸送斑を用意。 ●現地調達 ・厳禁。水以外の無断拝借はしない。 •--------------------------------------------------------------------- 6.ラグナロク「遥神・鳴歌」保護計画 •--------------------------------------------------------------------- ☆今戦争「武神大戦獄魔覇獄」中にラグナロク「遥神・鳴歌」保護時は 速やかに負傷処置を行い本部拠点へ保護状況等を報告後移送を行う。 ・ダークネス襲撃による一般人への被害を避ける為、ラグナロクの保護先は 一般人の収容拠点から距離を置いた灼滅者の収容拠点とする。 ・ダークネスとの遭遇等により心的負担を負っている場合も考え、連合内 社会福祉学部にてカウンセリングの心得のある有志を募り心のケアを図る。 ☆ラグナロク保護開始から今戦争終了後、武蔵坂学園への帰還が 完了するまで常に護衛の人間を傍へつける。 護衛班は10人一組、各自本部拠点との連絡が取れるよう通信手段を持ち 定時連絡(護衛周辺の状況報告等)及び緊急報告(敵襲等の現状報告) を行う体制をとる。 •--------------------------------------------------------------------- 7.撤退行動 •--------------------------------------------------------------------- ・万が一撤退の指示が下ったら、一般人・重傷者から順に退却させていく。 物資は放棄。 ・撤退を指揮する組連合の指示に従って行動する。 |
|
平・和守
2015年2月23日
まず前回の部分から、前回の戦争の特色部であった「ラグナロク保護計画」及び「3C桜連合(一般人救助)との連携」の項目は外しつつ、今回の特色を盛り込んでいく事になるか。今回の作戦行動は「攻撃」を主眼に置くから、救護拠点も前線の移動に伴って付いていかなければならないのが辛いところだな。 |
平・和守
2015年2月23日
そういや今回はどういう手段で乗り込むんだろうか。貨物船やフェリークラスの船が十分な数用意できるんなら資材の搬入も楽だが、まさか個人用クルーザークラス、最悪イカダとか言わないよな…人力鼠輸送とか嫌すぎるぞ。 |
有城・雄哉
(蒼穹の守護者・d31751)
2015年2月23日
早々に細かい点を出すようで恐縮ですが、自分自身が忘れないうちに。//本部拠点を(1)ドルフィン桟橋ではなく、(2)貯炭場に置くことを提案します。理由は「桟橋があまり広くなく、早々に収容能力の限界を超える可能性が高い」「桟橋も外洋に面しているため、高波をかぶりやすく、テントを張って拠点化するのには適しないのではないか」の2点です。実際軍艦島ツアーに参加したことのある相方に聞いたところ、桟橋はかなり狭い上に波をかぶりやすいのに対し、貯炭場は十分に広く、また少しでも海岸線から離れるため、波は多少緩和されるのではないか、とのことでした。そのため、(1)には簡易的な拠点を設置しておき、(2)を制圧したら本部拠点を設置…としたらどうでしょう? |
平・和守
2015年2月23日
なるほど。情報提供ありがとう。いっそ、大きな船を使えるならという仮定になるが最初は船内に仮救護室を作っておいて、設営そのものを【2】制圧後にするという手もあるな。問題点は、【2】に永続的に本部を置くと、直通ルートのみを開放する場合はスルーした方の戦場(【3】か【5】)及びベレーザ【4】の襲撃を警戒しないといけない点だな。まあ恐らく【4】については有志が叩きに行くだろうから良いとして、ある程度の防衛陣地と警備部隊は置いておきたい所だな。 |
森沢・心太
(二代目天魁星・d10363)
2015年2月23日
平くんはスレ立てありがとうございます。//大きな船を調達して、最初の拠点代わりにするというのは良いですね。【2】制圧後も物資置き場に使えそうですし。//あと、【7】以降は地下ということで、怪我人を廃坑を通って地上に運ぶだけでも手間でしょうし、制圧後は【7】に拠点を築いたら良いと思います。幸い「一種の地下都市となっており、長期の生活を行うのに問題の無い環境が整えられています」となっているので、救護に使えそうな建物や施設はありそうですし、水道や電気なんかも確保できそうです。 |
北条・葉月
(大首領を屠りし者・d19495)
2015年2月23日
平はスレ立てありがとう。//大きな船舶を拠点代わりにするのは良い案だと俺も思う。当日の天候次第でもあるけど、重傷者は特に船の方へ運んだ方がより安全かな、と。万一雨が降ってたりして気温が低くても、船内なら体温低下も防げるしな。//廃墟である軍艦島で電気・ガス・水道などのライフラインが残っているかは微妙な所だとは思うけど、前線の移動に従って拠点も移動させるのは賛成だ。ただ、重傷者は速やかに後方へ送り出す手段は確保して置いた方が良いかもな。ぱっと思いつく限りではESP『怪力無双』やライトキャリバーを使った運搬とかぐらいだけど、まだ色々考えられると思う。 |
北条・葉月
(大首領を屠りし者・d19495)
2015年2月23日
連投失礼。//あとは、前回のラグナロク保護の代わりに、今回は【9】制圧で救助出来る、七不思議使い達の保護についても考えて置いた方が良いんじゃ無いかな。恐らく監禁されていてかなり衰弱しているだろうし。大筋は前回のラグナロク保護計画の流用で良いと思う。 |
高岳・佐井
(真白の風・d26955)
2015年2月24日
スレ立てサンキュー!// 大型船舶に関しては、前回の戦争で8H百合が撤退準備で話してたの見かけたな。ただソースとっとけてねーからはっきり言えねえけど…誰か知り合いいない? 船の調達と、速度・大きさと、運転手の確保とか、割とつっこんで話しててスゲーって思った記憶。まあ、参考までに。 |
平・和守
2015年2月24日
森沢さんに北条さん、鷹岳も意見や情報ありがとう.感謝する。/【船】これについては調達もFAの領域か。時間がある時に前回のログを調べてみよう。/【拠点】確かに、現地に利用可能な施設があれば有効活用すべきか。物資は当てにせず持ち込むとして、利用可能な施設の情報は奇襲をかける連合の持ち帰った情報が利用できればベストだな。各連合の奇襲先が決まり次第、こういう情報も持ってきてもらえるよう交渉してみよう。/【設営等】拠点の移動に関してなんだが、大型トレーラーとか貨物列車とかに載ってるコンテナ。ああいうのを簡易の小屋として活用できないかと考えている。多分、1個につき怪力無双2人もあれば中身があっても動かせると思うんだ。資材の運搬から負傷者の救護施設としてまで、中々便利だと思うがどうだろう。/【七不思議使い保護】ああ、それを忘れてた。確かに必要な項目だし、流用もできそうだ。ありがとう。 |
高岳・佐井
2015年2月24日
なーんか和守が考えるみてーな流れにしちまって悪いな。難しいことは考えられねーから細かいことで何かフォローする。 // 【船】実際オレらはどうやって島に向かうのかはオレも見つけられなかった。行きに船使うならいちいち手配まで考える必要はないかもしれないわ。どんな船だったとしても対応出来そうな準備だけしとけば良いかもな。 // 【七不思議使い保護】七不思議使いってどれだけの人数いるんだっけ? ま、無事に保護したとして、オレらと同じ部屋で休ませて問題ないんだよな? サイキックでの治療も問題ない…よな。//【設営】【ライフラインの確保】葉月が言ってたやつな。水とか発電機持ってコンテナ運ぶ事になると、結構キツそーだし、頑張らないとな… |
敷島・雷歌
(炎熱の護剣・d04073)
2015年2月24日
平はスレ立てお疲れ様。あー、ちょっとばかし思ったこと。【救出後】七不思議使い救出後も進軍出来るんだったか、定礎石攻略するなら七不思議使いや重傷者はなるべく島外に出したいかなと。何が起きるかわからないっていうし、最悪島ごと沈んだりすんじゃねえかとちらっと思った…… |
森沢・心太
2015年2月24日
【船】8H百合なら話し合いに主に参加している人にうちの部員が居ますので、その時の話し合いの記録が残ってないか聞いてみますね。//【ライフラインの確保】いえ、軍艦島に元々有ったであろう水道とかではなく、【7】は羅刹やHKTが長期の生活を行うために改造して環境を整えた場所だそうなので、ライフラインの類も整備されているのではないかと。ただ、相手側が焦土作戦のようにその手のものを使えなくしている可能性もあるので、水や発電機を自分達でも用意しておくのは賛成です。ですが、水道とかを探して使えるならば便利なのは確かなので、使えるかどうか一応確認しておくべきかと思います。//【救出後】確かに、かなり衰弱している人も居るでしょうし、七不思議使いの方々は救出したらすぐ脱出できるように前線の拠点ではなく、船の方で治療してもらった方が良いかもですね。 |
黒鐵・徹
(オールライト・d19056)
2015年2月24日
【1】制圧時に敵の船を奪って拠点のひとつにするのはどうでしょうか。もしもの時に巨大定礎石を運び出すための大きな船がどこかにあるのでは、と思いました。うずめ様が予知して手を打っているかもしれませんが。船の運転手の問題は、海洋学部やモータースポーツ学部のお兄さんお姉さんたちにお願いできれば。 |
森沢・心太
2015年2月24日
【船】聞いてみたら確かに話していて、ここを見れば相談は見れるというのを教えてもらったので貼っておきますね。「海路」でページ内をF3検索すれば大体話し合っている部分が見れるはずです。 |
黒鐵・徹
(オールライト・d19056)
2015年2月24日
すごいこれ参考になりますね! 森沢、ありがとうございます。スキュラ戦の時に使った大きな船があればいけそうですね。。 |
平・和守
2015年2月24日
【船】情報ありがとう、森沢さん。一通り確認してみたが、具体的なチャーター手段についてはあまり考慮しなくても良さそうか。そしてスキュラ結界攻略戦の前例を考えると、少なくともイカダで乗り込むような真似だけはしないで済みそうだな…問題はその他の資材、特に俺としてはコンテナを積めるかどうかで作戦の方針が地味に変わってくる所だな。船の大きさや種類自体は書かれていないし…あまり当てにしすぎるのも危険か。少し考え直そう。/黒鐵の案、悪くないな。ただ、わざわざ大きい船があるかどうか探している時間は作れそうにないだろうから、【1】の桟橋エリアで確認できた物に限るだろうな。 |
平・和守
2015年2月24日
連投になる。申し訳ない。/【七不思議使いの保護】これは【9】攻略班の直接救護部隊としてある程度人数割いて、制圧したらそのまま護衛部隊となって速やかに船まで撤収、って所か。収容中に心身共に消耗、最悪負傷も考えられるから、現地で応急処置を施す事も考えないと。あと、今回一斉に向かった七不思議使い救出依頼の報告書を見るに、彼らは我々の存在を認知していない可能性がある。救助と並行して可能なら説明も行えれば、その後の撤収に協力を得られるかもしれないと思う。 |
高岳・佐井
2015年2月24日
【船】あ~これこれ!言ってみるもんだな。心太とそのお友達に感謝だな! あと徹のいう強奪案、試してみる価値はありそうだ // 【救出後】そーいや雷歌の言うように、進軍続けるヤツがいる訳じゃん? で、撤退するヤツもいる訳だろ? この場合、救護係も二手に分かれて、撤退と進軍の救護をすることになんのかな。撤退=船の上にいる、ってなら、今のままの流れで良いと思うんだけどさ、「船に乗って遠くへ帰る」なら付き添わなきゃなんねーよな(考えすぎ?)//【七不思議】そうか。すげーびっくりするだろうから、消耗してるヤツも元気なヤツもパニックになんないように気を使うのも、救護の一つかもな。 |
長沼・兼弘
(キャプテンジンギス・d04811)
2015年2月25日
【七不思議使いの保護】平の案のように助力を仰げればベストだと思う。後出せるとしたらラブリンスターとの協調関係くらいだなあ。【9】を確保した場合ルートは一方向しかないので敵の進撃は奇襲前提となると思う。キリングリヴァイヴァーの保護がない以上ダメージの残存は予想しうるから、護衛を用意したうえでその場で心霊手術してしまっても良いと思うぜ。//【救出後】船は全員の撤退を考えた場合と船を出して孤立した状態で他の撤退中の敵との遭遇を考えたら停泊のままが一番だと思うな。 |
長沼・兼弘
2015年2月25日
連投になる、申しわけない//【コンテナ】物資の搬入には向いているが簡易の小屋としての使用は反対だ。鉄製で換気が良いものじゃないうえ、一面が全部開くタイプが主体だ。冷えるし暖房使ったら一酸化炭素で体調不安定になる。加工するとしたら防風性のある布とアルミシートが大量に必要になるから、それだったらテントや断熱シートか『寒冷適応』か『巣作り』の防具を詰め込んだ方が良いと思う。 |
有城・雄哉
2015年2月25日
ちょっと立て込んでますので情報だけ。//各連合の奇襲先ですが、1A梅:【6】、2B桃:【16】、3C桜:【3】、5E蓮:【8】、6F菊:おそらく【7】、7G蘭:未定(本日24時アンケート締切)、9I薔薇:おそらく【9】 (※8H百合はテンションアップ) 概ね最短ルートにあたるエリアになってます。 |
有城・雄哉
2015年2月25日
連投失礼。//【船】いいアイデアが出ている!? というわけで調べてみましたが、軍艦島ツアーで使用される船のうち、最大の乗客数は225人。確実に接岸可能なサイズの船の基準はこれをもとにしたほうがよさげですね。大型船舶だと逆に島周辺の水深の問題で直接接岸は難しいので、やや小型の船舶を複数揃えるのもありかも。強奪できそうな船があるならやる価値はあると思いますね。//あと、他連合でも出ていますが、ぐーぐるまっぷやストリートビューで軍艦島内部の写真が見られますので、時間があれば1度見てみるといいかもしれません。これで桟橋の写真を見てみたら想定以上に狭かった……。//何というか、情報ばかり投げっぱなしですみません…。 |
長沼・兼弘
2015年2月25日
【実地調査】TOPに実地調査に行った人のレポートが乗っている。バベルの鎖のせいか波が高くて接岸出来なかったようだが外周をぐるっと見れたので、【1】【2】【3】の状況が分かる。本部設営の参考にしてくれ//【一般人救助】強化一般人が居るってことは、そうなっていない人間とかまだ戻せる可能性のある人間が居る状況が考えられるよね?戦場制圧後の一般人探索と救助を考慮してもいいんじゃないかな? |
森沢・心太
2015年2月25日
【実地調査】毎回レポートは見させてもらっていましたが、まさか今回も行って来るとは!?本当に不渡平先輩達(の背後さん)はお疲れ様です。で、見させてもらった感じ【1】はやはり拠点を置くには向かなそうなので、いくらかの船を拠点代わりにして、【2】制圧後にそこに移すのが良いでしょうね。//【コンテナ】そうですね、僕も物資の搬入には使えると思いますが、小屋代わりにするのはやめた方が良いかと。後半戦は地下ですし、換気は重要かと。小型船舶を多めにとするなら、コンテナを持っていくのも難しいでしょうし。//【一般人救助】あ、今回一般人救出の所がないんですね。確かにそれなら、やることが似ている僕たちがやった方が良いかもですね。多くの事をやろうとすると効率は落ちるかもしれませんが、一般人を見捨てるなんてことしたくないですし。それに、七不思議使いの方達と同じように保護すればあまり手間もかからないでしょうし。 |
高岳・佐井
2015年2月25日
【一般人救助】そーか、そっちもか!…探索・誘導・保護か。大げさなことは出来なくても、念頭に置いておけば一緒に連れて帰れるからな、いいんじゃね? ただ、一般人に何て声かけたらいいもんか。危険な事件が起きてるから、避難してください的なやつ。普段一般人対策ってどうしてたっけ… // 【コンテナ】コンテナはあくまで運搬用で、兼弘の言うように、中にテントとか敷物をつっこんだ方が、地理が変わっても対応しやすいかもしれねーな。コンテナ自体は、置いとけば目隠しにも仕切りにもなるし、あってもいいとは思うけど…ただまあ、重くてデカいのがネックだな。『アイテムポケット』とふつーにリュックとかに詰めて歩いたほうが無難なのかね。大名行列みたいに… |
平・和守
2015年2月25日
皆、意見や情報提供、感謝する。助かるよ。/【実地調査】これはまた…すごいものだな。これがあれば行動可能な規模や範囲に概ねのめどがつく。ってか桟橋が想像以上に狭いな。物資搬入だけじゃなくて上陸にも支障をきたしそうだ…/【一般人救助】まさかとは思ったが、本当に一般人救助は無しか…なら、ついでと言っては何だが近い役割を持つ我々が引き受けるべきか。一般人対策でよく使われるESPで、今回役立ちそうなのは何だろうな。最近よく使ってる印象があるのは王者の風+怪力無双とか、ラブフェロモン辺りか。パニックテレパスは制御が利かなくなるデメリットが最近は目立つようになったな。 |
平・和守
2015年2月25日
連投失礼。長くなってしまった。/【コンテナ】これについては取り下げだな…1m四方に収まる物ならアイテムポケットを人海戦術で使えばいいし、そうでない物は今のところテントの骨や担架のような長物だろうから、これも束ねて怪力無双で十分か。そもそも実地調査の結果を見るに入り組みすぎてて、地下部分はもとより地上部分も【3】のグラウンドまで行ければ良いほうだろうな。こうなると積んで持って行くのも手間だし、デメリットの方がでかい。長沼さんや高岳の案の方が良いだろうな。/【七不思議使い】そういえば彼らについてクラブで出た話なんだが、彼らにキリングリヴァイバーの効力が及ばないとしたら、【9】突入、制圧、及び護送時にスキュラ結界的なものを発動されると非常に厄介な事になる。これの対処についても何かしら策を考えておいた方が良いと思った。 |
長沼・兼弘
2015年2月26日
【七不思議使いの強制闇堕ち】可能性としてはあり得るだろう、一番簡単なのは「止めを刺さないと」プレイングに記載して説得しながら殴っておく。なんだけど他に方法はあるかなあ?//【本拠地】個人的な意見だが【3】を確保出来たらこちらに移すべきかなと思う、学校があるからグラウンドにテント設営の他に屋根があるところが確保できる。【一般人救助】動けないものを怪力無双とライキャリで移送、動けるものは毛布に包んでの誘導だなあ。捕えられている人に安心感を与えるには暖めるのが今の時期効果あると思う。あとはアルティメットモード等で感銘を持ってもらうのも方法だ。 |
長沼・兼弘
2015年2月26日
【資材輸送、上陸】凄い馬鹿な案なので流してくれて構わない、装備持った人間が『猫or蛇or兎変身して』リュックの中に入ってもらう。それをアイテムポケットで更に縮小して、収納。それとは別に同じように蛇変身した仲間一杯のリュックを背負う。リュックに2名入れれると考えると一人で4名分の手荷物が輸送可能になるんだ。快適性はとても最悪なことになるんだけどね |
平・和守
2015年2月26日
【七不思議使い強制闇堕ち】どうも彼らには闇堕ちからの救出的な経験が薄いらしいから、事前説明が行きわたらんと各個に説得からの撃破が必要なのが厳しいな。メタ的な視点から言えばぶっちゃけそんな状況になったら【9】の戦力増大とかのイベントで最早こっちの考える領域じゃないとは思ったが。何はともあれ、救助でき次第、既に闇堕ちさせられた連中も込みで救出可能である事を伝えるのがベターだろうな。/【本拠地】そうだな、【4】や【5】に隣接もしていないし、制圧次第移動は良いと思う。ただ退路の確保も考えると【2】に本拠地を置く場合と比べて周辺の制圧が重要になってくるとは思う。…いや、撤収時に桟橋使わずに【3】から船に飛び込むって手が使えるか?撤収時の一案として書いてだけはおくか。 |
平・和守
2015年2月26日
再び連投になる。失礼。/【資材輸送・上陸】…いや、それ良い案じゃないか?快適性は桟橋超えるまでだから一旦我慢してもらうとして、普通に上陸する人員のほかに魔法使い便とか、ロープ張ってハイパーライダー隊とかを組み合わせれば人員輸送自体は相当時間も場所も節約できるぞ。小物資材に関してはアイテムポケットとの両立が可能な魔法使い便に頼むとして、大物資材だけ桟橋を使えば…正直、あの桟橋の大きさがボトルネックだったからな。一つ気になるのは、変身してるとはいえアイテムポケットに人間放り込めるのかって点だけだな。正直それが可能なら保護した一般人も丸まってもらってアイテムポケットINが一番護送の際安全だしな。勿論快適性はお察しだが。/【一般人救助】なるほど、感銘を与えて安心させるって手もあるのか。ありがとう、その発想はしたことが無かったよ。 |
有城・雄哉
2015年2月26日
【本拠地】自分で(2)を最初に提案しておいてなんですけど、ぐーぐるまっぷ・ストリートビューや実地調査の結果を見ると(3)のほうが適してるかなとも思えてきました。(2)のほうが広いのですが、(4)(5)制圧までは奇襲を警戒しないといけないのと、テントを張らない限り雨をしのげる場所がないのが難点なので、制圧次第(3)に移動でもいいと思います。ただ、建物は老朽化が激しいので雨風波除け程度にとどめておくほうがいいのかも……って十分ですよね。//【資材輸送、上陸】蛇変身した仲間をポケットに入れて……という例でしたら過去の報告書にもありますので、リュックに満載して運べばいけるような。もちろん快適性は度外視ですが。ただ、リュックに入れてさらにリュックをアイテムポケットINってのは……中にいる人たちが呼吸できるのかなぁという疑問が。 |
高岳・佐井
2015年2月26日
【資材輸送、上陸】へぇ、それ良いと思う。蛇リュックとテント類を怪力無双で持ってって…変身解いた後の空のリュックは、散らばって救護する時に使えるしな。アイテムポケットは、inする方向で進めて、FA通用しなかったら元も子もねーし、モノだけにしといた方が良いんじゃね―かって思うけど、今後の為にも、イケるかどうか試してみたい気もする。どうだろ。 // ただ、すげー基本的なこと聞いていい? 蛇変身すると、持ち物も一緒に変身されんの? 例えば「荷物を詰めたリュックを背負った状態で蛇変身する」と「蛇とリュック」に分かれちゃったりなんかしないのか…。殲術道具なら大丈夫なんかな(大抵のものはアクセサリ分類で殲術道具として扱えると思うけど) |
平・和守
2015年2月26日
【資材輸送・上陸】蛇変身は装備した殲術道具…つまり、スレイヤーカードに格納できる分の個人携行品は問題なく、それ以外のモノとなると厳しいんじゃないかな?俺としてはそういう枠外の荷物はアイテムポケット使って魔法使いに空輸を頼みたいと思う。戦闘するのにあんまり特殊な荷物持ち込む奴もそういないだろうからこれで問題は無いかと。蛇変身sをアイテムポケットINはどうなるかわからんしやめとくか。リュック輸送が確実だしベターだろうな。/【仮プレ】さて、週末も近いし一旦ここらで仮プレとしてここまでの意見を纏めて見るとするか。前回のをベースにするから今夜のうちには書けると思うが、もし遅れたらすまない。書きながら並行してここも見るつもりだから、相談や意見は引き続き頼む。 |
森沢・心太
2015年2月26日
【資材輸送・上陸】そうですね、僕もカードに入れられる殲術道具はともかく、それ以外の物資は一緒に変身することは出来ないと思います。とはいえ、蛇変身sをアイテムポケットINは出来れば便利ですし、書くだけ書いておいて、駄目だった時は魔法使い便でリュック空輸するということも書いておいたらどうでしょうか?//【仮プレ】では、平くんにお願いします。ここでの相談でもかなり意見を言ってくれてますし、結構大変な部分をやってもらってありがとうございます。 |
高岳・佐井
2015年2月26日
【資材輸送・上陸】うん。ああ言ったけど、試せるなら試していい気がしてきた。心太の言うように他の案(ここだと魔法使い便)でフォローできればいい訳だし。【魔法使い便】蛇って重いじゃん。で、魔法の箒って確か二人乗るとスピード半減するよな。蛇乗せるならちょいと早めに出発してもらわないと到着が遅れて設営準備に時間かかっちまうな。ま、そこまで考える範囲じゃねーかな。 //【仮プレ】和守サンキュ。書きながらわかんねー事あったら落としてくれよ。一人じゃ負担になっちまう部分は、皆でやろうぜ。ありがとう。 |
長沼・兼弘
2015年2月26日
【魔法使い便】テントの骨で飛べればいいんだろうけどなあ。とりあえず蛇リュック(暫定)は箒より、ライキャリか人力でいいと思う。上陸からの即時展開が可能だし、箒で空輸だったら、テントとかの大型資材はエアボーン出来るけど蛇リュックは投下したくない。【仮プレ】済まないが平、頼めるかな?俺もここ数日からの参加で全体の把握が足りていないんだ。 |
高岳・佐井
2015年2月26日
【魔法使い便】じゃあ、蛇リュックは船に乗せて人間ライキャリと一緒に運ばれ、怪力無双サンに陸に上げてもらう、って感じ? もうちょっとコンパクトになればいいけど、流石に圧縮パックする訳にもねェ…。船と箒と、小分けにしたらどう?箒の蛇は少なめで。あと、変身する時は小さいサイズの蛇に変身して貰って。 // 【上陸】陸に上げてからの蛇についてって考えるべき? オレ、上陸したらリュック開けてファ~っと放流、各自の持ち場に蛇のまま移動ってイメージでいるんだけど。ライキャリで物運ぶのは地理的に不利な気がするけど、いけるかね。// |
高岳・佐井
2015年2月26日
これは蛇足かもしれないけど連投するぞ。 【撤退】帰りは七不思議やら一般人も増えるわけだから、船を強奪できたとしても圧倒的に船が足りないじゃん。帰り道、元気なヤツらはみんな蛇変身して省スペースで船に乗ってもらって、けが人にゆっくりして貰いたい気がしてる。これ強引すぎる?(考える範疇じゃなかったらスマン。が、撤退条件の連合がねーから撤退方法がFAに出ない。が、けが人は乗ってるわけで。…どおしよ。いらなかったらスルーして) |
平・和守
2015年2月26日
書き途中だけど、とりあえず気になった点を幾つか。あと任せてくれたからには期待に沿えるよう努力しよう。/【魔法使い便他】俺としては彼らは移動用ESPの他にアイテムポケットを併用できる、って点を重視してるから、あんまり生身の人や重たいものは持たせたくないのが実情。ぶっちゃけ人員は自力で飛べる魔法使いと綱渡りで強行できるハイパーライダー隊以外はほぼ全員ライダー隊がリュック輸送、桟橋自体は大物物資を怪力無双でバケツリレーするためだけに使うのがいいかなと考えてた。何せあの桟橋、写真で見る限りではまともに進軍に使えそうに無いからな…あ、ライダー隊が渡る橋代わりのロープは先遣する魔法使い達に張ってもらうつもり。 |
平・和守
2015年2月26日
再度連投失礼。/【撤退】これは「全体での撤退を決めた者」に従うと書いておいて、ぼやかしとくのがいいんじゃないかと思う。明確に「うちで指揮します!」って訳にもいかんしな…それと蛇変身で省スペースは良い案だと思う。ちょい乱暴かもしれんが、ハンモックとかを組み合わせればさらに場所が確保できそうだ。 |
佐藤・静
(高校生殺人鬼・d23997)
2015年2月26日
地図で見ますと1kmくらいの位置に中ノ島という島があるみたいなんですよね。公園もあるみたいですし、助けた人はいったんそこに保護するとかではだめなんでしょうか? 1kmでしたら魔法の箒なら二人乗りでも5分くらいで行けそうな気がしますし、船でもそんなにはかからないでしょうからピストン輸送でもそれなりに運べそうですし、近いとはいえ別の島ならダークネスからの脅威からは保護できそうと思いますけれど。 |
平・和守
2015年2月26日
【中ノ島】なるほど、最寄りの別の島、か。戦域外へ退避すれば強制闇堕ち等の心配も薄くなるな。九州まで退避となると襲撃や時間の問題で厳しかったが、これなら行けるか? |
佐藤・静
(高校生殺人鬼・d23997)
2015年2月26日
逆に侵攻の際も早めにその島に資材などをある程度もって移動しておいて、侵攻の際に一気にもって移動するなら九州から移動するよりも早くまとまって動ける……のでしょうか。ただし、それで敵にわたくしたちの動きが察知されてしまっては困りますから規模は限定して隠れつつというお話になるかもしれませんけれど…… |
平・和守
2015年2月26日
っと、そうだ。一つ忘れてた。施設を展開する予定の地域、特に【3】と【7】に奇襲をかける組連合に知り合いがいる者に頼みたい。可能ならプレイングに、救護施設を展開するのに適した場所の目星、及び水道や電気等の使用可能状況(これは特に【7】の方)の調査を盛り込んでくれ、と伝えてほしい。 |
高岳・佐井
2015年2月26日
【撤退】たしかにな。撤退を盛り込んだ事でオレらの仕事がパンクして、肝心の救護がダメになる可能性もある。かなり薄~~くぼかすか、書かないか、ついでに匂わす程度か…和守の裁量に任せる。【中ノ島】島を使うなら、運び屋・治療係とは別に、ライダー部隊もしくは箒部隊で、護衛…というか島の警護が必要だと思うぜ。// 【3・7の知り合い】あと、オレには3・7で活発に話してるツテがいねーから…他に誰か知り合いいる人いない? 最悪いなければ、メインっぽい人に手紙書いても良いけど、オレちょっとこれから抜けなきゃなんねーんだ。明日また見に来るけど…オレに出来ることあったら遠慮なく言ってくれ。 |
長沼・兼弘
2015年2月26日
【3・7の知り合い】ちょっとあたってみるー |
蒼珈・瑠璃
(光と闇のカウンセラー・d28631)
2015年2月26日
【7】に行く予定の6F菊に知り合いがいるので、伝えておきます。 |
平・和守
2015年2月26日
よし、とりあえず書けたんで新しいスレを立てて仮プレとして置いてくる。それが終わったらちょっと明日も仕事があるんでそろそろ寝かせてもらうよ。 |
高岳・佐井
2015年2月27日
ちょっと心配で戻ってきたら、アラアラ、出来てるじゃないの…お疲れ!じっくり読ませてもらうな。3・7の知り合いサン達もなんとかなりそうだし、良かった |
長沼・兼弘
2015年2月27日
【3c桜】伝言してきたよ。場所の目星だけでも軽くプレイングに書いてくれるとのことです。 |
長沼・兼弘
2015年2月27日
【撤退時】他の連合見たら、白炎蜃気楼でのバベルの鎖の予知妨害が使われてるから、これとDSKノーズでの敵の警戒を盛り込めないかな? |
平・和守
2015年2月27日
蒼珈と長沼さんは連絡ありがとう。助かった。/【撤退時】ああそうか、DSKノーズ…貴重な索敵系ESPだな。警戒に使えるなら、拠点の警衛班にも配置したほうが良さそうだ。提案ありがとう。/【プレイング】一応夕べ上げた仮プレを元に、今夜中に決定稿として纏め直そうと思っている。意見や指摘のある人は今日中、できれば夕方…遅くとも2000までに頼む。 |
蒼珈・瑠璃
(光と闇のカウンセラー・d28631)
2015年2月27日
【6F菊】伝言してきました。プレイングに書いてもらえそうです。他にも何かあったら、ここに連絡して欲しいそうです。 |
有城・雄哉
2015年2月27日
【仮プレ】平さんありがとうございます…! 拝見しました。で、1つ指摘。「6.必要物資の調達」の「●その他」の中に「横須賀市市街地の住宅地図」ってのが含まれていますが、これは前回分なので「軍艦島地図」あたりが適当かと。ツアー会社のwebサイトで公開されているものしか手に入らない気もしますし、【7】以降はさすがに役に立たないと思いますが、そこまで役に立てば十分と思います。地下の地図はあったら突っ込みたいし…。 |
平・和守
2015年2月27日
了解だ、蒼珈。何かあったら利用させてもらうとしよう。/【仮プレ】あー、横須賀の地図については修正ミスだ、すまない。あと地下に関しては地底都市もどきができるレベルで改装されてるから役に立たなそうな気がする。地上の地図は一応持ち込んでおくか。 |
平・和守
2015年2月27日
【仮プレ】ここまでの意見を盛り込んで補備修正してみた。外部サイトだが、Ver違いでいくつもスレ立てるのもあれなんで許してほしい。修正案や意見はまだ受け付けてるんで、できるだけ早めに頼む。【http://ideapad.jp/38fcd076/view/】 |
高岳・佐井
2015年2月27日
読んだよ、お疲れ。オレからは特に…大丈夫だと思う |
長沼・兼弘
2015年2月27日
こっちも確認した、大丈夫だと思うぜ。 |
平・和守
2015年2月27日
確認ありがとう。このまま2200辺りまで待ってみて、特に誰からも意見が上がらないようならこのまま決定稿にしようと思う。 |
森沢・心太
2015年2月27日
平くんは仮プレ作成ありがとうございます。ざっと読んだ感じ、問題点はないと思います。//で、今になって言うなと言われそうですが、思いついてしまったので。七不思議使い達を保護する時、この前の全体依頼で救出した七不思議使い達に事情説明に協力してもらえないかと思ったのですがどうでしょう?知らない人間よりも、仲間から言われた方が納得しやすいし安心するんじゃないかと。時間が時間ですし、難しいようなら無視してもらってかまいません。 |
平・和守
2015年2月27日
森沢さん、意見ありがとう。そうだな、当人達の協力を直接得られればそれに越したことは無いと思うが、正直彼らを現場に連れて行く場合、殲術再生弾が効いてくれるかが不安材料ではある。根拠は、まだ学園がルーツやポテンシャルとして「七不思議使い」を認めていない(=新キャラとしての設定や、改竄がまだできない)事だ。これは俺の勝手な推測で申し訳ないが、殲術再生弾の効果範囲ってこれで指定というか、認証されてるんじゃないかと思ってな。そんな不安も含めつつ森沢さんの意見を取り入れるなら、写真を同封した手紙、若しくはいっそのこと無事を知らせるような内容で冊子を作ってしまっても良いかも知れない。まあとりあえず時間も無いし、写真と手紙を用意するって方向性でどうだろうか。一応これならデメリットも無いはずだ。 |
森沢・心太
2015年2月27日
反応ありがとうございます。駄目もとですし、その方向でお願いします。 |
平・和守
2015年2月27日
了解した。そろそろ時間だし、決定稿としてスレを立てて来る。 |
平・和守
2015年2月27日
これでよし、と。少々遅くなったが、何とか立てられたようだ。皆、意見や指摘、提案など、諸々感謝する。経験の少ない俺がここまで纏めることができたのも、先人の積み重ねや皆の手助けがあってこそだ。本当にありがとう。戦争当日も、宜しく頼む。 |
高岳・佐井
2015年2月27日
読んだ!七不思議、内輪以外には不信感ありそうだし、写真作戦も賛成するぜ。超お疲れ様っ! |
森沢・心太
2015年2月27日
平くんはお疲れ様です。当日は頑張りましょう。 |
荒谷・耀
(一耀・d31795)
2015年2月27日
全体のまとめ、お疲れさまでした。こちらこそ、宜しくお願いしますね。 |
有城・雄哉
2015年2月28日
平さん、まとめありがとうございました&お疲れ様でした。ほとんど情報出しと指摘しかしてない感じですが……当日は皆さまよろしくお願いしますね。 |