• レス タイトル 最終更新時刻

【FA相談】絶対に、帰るために【撤退条件】

発言数:55
    波織・志歩乃 (セイリオスに焦がれて・d05812)
    2014年12月16日

8H百合連合は【撤退条件】になったねー。
    アンケート中にもいろいろご意見さ出てたけど、それも含めていろいろまとめれたらいいねー!
    参照URLの一番下に、これまでの撤退条件さまとめたからよければどうぞー!

★撤退条件(条件指定)
    プレイングで指定した条件を戦争中に満たすと、撤退を選べるようになります。行動した灼滅者の過半数が撤退を選ぶと、全軍撤退します。
    ※現実的に実行困難な撤退条件は却下されます。

他の組連合FA
    1A梅連合:奇襲攻撃
    2B桃連合:奇襲攻撃(アガメムノン)
    3C桜連合:一般人救出
    4D椿連合:救護準備
    5E蓮連合:奇襲攻撃
    6F菊連合:テンションアップ
    7G蘭連合:奇襲攻撃

9I薔薇連合:奇襲攻撃

→8H百合連合

• 大塚・左斗彌 (大鎌の穢れし生贄・d20942)
      2014年12月16日

…今回はどこから話し合えばいいか、難しくて分からないんだけど…誰も居ないみたいだからとりあえず話しかけてみる!どうしよう、誰かー!

• バスタンド・ヴァラクロード (リザードフェイクヒーロー・d10159)
      2014年12月16日

昔から見てた感じとりあえず「ここを攻略できてなかったら絶対に勝てない」てのが撤退条件だったぜ!(URL貼っとくじゃん!) で、今回は勝利条件がラグナロクの確保!……でラグナロクは移動すんだったじゃん?どう判断すんのかはオレにはわからないから、パスになるぜ。悪ィ。

→ゴッドモンスターファーストアタック

• バスタンド・ヴァラクロード (リザードフェイクヒーロー・d10159)
      2014年12月16日

あっ、一個前の強奪作戦は学園が襲撃されてるのにどこ逃げるんだぜってことで撤退条件はなかったから貼らないぜ!それより前の戦争は学園のあゆみから見てほしいぜ!じゃん!

• 輪廻・ベル (中学生エクソシスト・d31694)
      2014年12月16日

アンケート、見てみたわ。出てた意見はこんな感じかしら?//【撤退条件】学園勝利前の、かしら?//【掃討戦】学園勝利後、ね。//【「そして……?」対応対策】学園勝利でも、他ダークネス勝利でも、何かが起こるみたいなのよね……

2014年12月16日

【掃討戦】「そして……?」によってはできないけど、できる可能性もあると思うから良いと思うの。ただ、今回の敵って獄魔覇獄の勝利を目指すライバルなんでしょ?その獄魔覇獄が決着してライバル関係が消えたら、掃討戦を仕掛ける学園に協力して反撃、何て可能性も、低いでしょうけどあると思うの。その時は撤退したいわ。殲滅優先順位は斬新、アガメムノン、カンナビス、ブエル>ナミダ、シンライリー>クロキバ……ってところ?

• 無堂・理央 (鉄砕拳姫・d01858)
      2014年12月16日

今回は攻略地点じゃなくて攻略目標、遥神ちゃんの居場所がどうこうと言う話になるね。例込みの具体案としては第4ターン終了時のラグナロク移動(2)ブエル陣営がラグナロクを確保した場合とか第4ターン終了時に(6)斬新陣営及び(7)アガメムノン陣営が制圧もスルーも出来ずにラグナロクがシン陣営から移動したのを確認出来ない時の二つをまずは提出。//【掃討戦】「そして……?」が連戦の予感させるけど、やれる場合はクロキバ陣営の扱いには要注意かな?今回は戦うけど今のリーダーが武蔵坂とは明確に友好姿勢だし、掃討対象から外す事も考えた方が良いよ。//【撤退方法】明確な手順もこのFAで決める内容だったっけ?

2014年12月16日

【撤退方法】これ見ると、具体的だね。前のを基にしてるっぽいからあんまり詳しくはないけど。 // ルート関連は難しくてお手上げだから、細かいほう考えようかなぁ //【掃討・撤退】掃討戦もしくは撤退する時、カンナビスとアンデッドたちが残ってたら、仲間と間違えないようにしなきゃね。もしクロキバ達と共闘するなら、また間違えちゃわないように、何か目印か合言葉……と思ったけど、伝えるのが難しそう? とか、一般人対策? とか…うーん

→8H百合連合

• 天槻・空斗 (焔天狼君・d11814)
      2014年12月16日

【撤退条件】3ターン目終了時にクロキバ(4)を制圧できてなかったらって条件いれようぜー

• 安藤・小夏 (折れた天秤・d16456)
      2014年12月16日

【灼滅者アンデッドについて】あ、それは対策いらない。前哨戦によると話せなかったりなんだりですぐわかるみたい。普通に対面すれば分かるよ。 【撤退】移動手段、連携方法なんかは書かなきゃなはず? 場所が横須賀……都市だから各所にマンホールとかあるよね、事前に地下下水道の地図とか用意できれば万が一の避難経路にはなるんでないかな? ただ、移動が徒歩になるから一長一短と思う。殿に戦力固めなきゃだね 【掃討戦】クロキバを外し~とかは個人の意志でいんじゃない? 戦場選ぶのは個人個人だし、連合としては戦いたくない、にしても個人では『正々堂々戦おうってクロキバ言ってたし戦うぜ!』って人は止めらんないし、非推奨くらいで

2014年12月16日

【灼滅者アンデッドについて】ごめん、僕も今そこ訂正しようと思ってた。ありがとー!

• 山田・菜々 (家出娘・d12340)
      2014年12月16日

【撤退条件】いつもは7ターンっすけど、獄魔覇獄は5ターンで決着することになるっす。獄魔覇獄の決着後、2ターン使う何かが「そして……?」にあると思うんすけど、その時、撤退っていう選択肢があるといいんじゃないっすかね。「獄魔覇獄の決着」を撤退条件にいれるといいと思うんすけど。

• ミレーヌ・ルリエーブル (リフレインデイズ・d00464)
      2014年12月16日

【撤退条件】三竜包囲陣を警戒するなら、判断は第2ターン終了時じゃないと間に合わないわよ。あくまで撤退を選択肢に入れる条件だからね。私は不要だと思うけど、もしそうするなら撤退判断は第3ターン限定でいいでしょう。クロキバ陣営に組み込まれたけどそのまま学園に帰るって人はいない…わよね?

2014年12月16日

【撤退条件】ん? あたしはてっきりそういう意味かと思ったけど。ようはクロキバに併合されたらもう戦う価値ない! って思う人がいるかどうかでしょ? 別にあってもいいんじゃない? 選択肢を選ぶ人が少なきゃ問題もなし。連合に顔出してないけどクロキバに併合なんかされたくない、って人は一定数いるだろうし…。多数決ならいつも通りかなって。まあ、まとめる人がどうしてもいや! ってなら省いてもいいと思うけど

• 山田・霞 (キミの音の側に・d25173)
      2014年12月16日

中々ややこしくなりそうだねぇ。 ちなみに質問なんだけど、「条件を満たせば撤退を選択可能に」「行動した灼滅者の過半数が撤退を選ぶと撤退開始」ってあるんだけど、「個人が撤退を選択=その人はそのターン他の行動(他陣営への進行等)を選べない」って認識であってる? // 他の人とがっつり被るけど、【決着前の撤退条件】で絶対勝てない条件を列挙、【勝利後の撤退条件】で起こり得る危険そうな事態を想定して列挙、どれも満たさないならば掃討戦の条件、みたいな感じがいいかなと。 決着をそのまま撤退条件にするのも、安全策としてはアリかと思う。

2014年12月16日

今まで撤退条件を満たしたことがないから確証はないけど、山田さんの解釈であってると思うよ。複数選択はできないと思うー // あー、だね。いいかも。詰みの状況として上げやすいのは【5T目開始時に攻略不可能な勢力がラグナロクを握っていること】になるのかな? それ以外はないかなー? // っと、ちょっと感じ悪い言い方しちゃったから補足ね。んっと、今回の戦争ってなにを持って敗北とするか、の定義が人それぞれ違うと思うんだ。だから、連合での話し合いでその可能性を押しつぶすのはどうかなって。条件については全採用くらいでもいいと思ってるよ

2014年12月16日

多分、応援とか攻略エリア選択のところで、撤退って選択肢が出るんだと思う//まぁ、安藤が言ってるように、イフリートの下でなんか戦えるか、俺は帰らせてもらう! って勢が一定数いるだろうし、学園として選択肢は準備するべきかと思った次第やな

• 竹野・片奈 (七纏抜刀・d29701)
      2014年12月16日

【イフリートだらけの部屋にいられるか】帰らせてもらうのは良いと思う。私もその状況なら帰るし、半数以上が選ばないと撤退にならないから総意をとれるし、包囲陣自体に逃走不可の効果が付与されてても字数は制限ないんだしね【決着前の撤退】詰みとイフリート以外は特にないんじゃないかなーと思う

• レオン・ヴァーミリオン (鉛の亡霊・d24267)
      2014年12月16日

【イフリート協力拒否】選択肢を用意するのはいいが、うーむ……ボクは5ターン勝負なのを半端に切り上げとかしたくないんだがなぁ。これ学園としては全軍撤退するけど有志は残って戦えるとか出来るんだろうか

2014年12月17日

【イフリート協力拒否】帰りたい人は帰っていいと思うけど……それを学園全員撤退にするのはどうなの?って思ったわ。協力したくない人は、4ターン目からの受付で何もしなければ参加しないことになるんだから。帰りたい人は帰る、戦いたい人は戦う。帰りたい人が戦いたい人まで引っ張って帰る選択肢ってどうなの?って思ったの。

2014年12月17日

【撤退条件】クロキバ陣営に飲まれたらのスタンスは人それぞれで温度差があるもんね。撤退が開始されたら全体ではもう戦闘行為はしないだろうし、選択肢に盛り込むなら注意書きで「クロキバ陣営に呑まれた時、個人では戦闘しないがクロキバ陣営での戦闘を行う有志を認めるなら撤退ではなく戦闘不参加又は応援を選択して下さい」とクロキバ陣営でも戦いたい側へのフォローも合わせて入れといた方が良いんじゃない?//【撤退】今回は乱戦+学園への撤退路が陸続きだと北方面のみだし、北方面を押さえられた時に備えて撤退用に船舶の用意は出来ないかな?船があれば海路も撤退路に使えると思う。

• 十文字・瑞樹 (ブローディアの花言葉のように・d25221)
      2014年12月17日

【イフリート協力拒否】他の者も言っている通り選ぶかどうかは個人の自由であるゆえ、選択肢として入れておくのはありとは個人的に思う。まあ、撤退するということは=遥神さんを完全に諦めるという事になるからそれも含めて選ぶのは個人だ。掃討戦に関しても今話されている内容でよいと思う // 【そして~何かが起こる】5ターンという事で戦術再生弾の効果があるので大丈夫とは思うが、たとえばカンナビスのスキュラ結界がナミダ姫の吸収で強化された場合等に再生弾の効果を貫通してくる…なんていうような状況はないだろうか? 一応効かないとは書いてあるが、何が起こるかわからないからな。 なので戦場からの撤退条件に「5ターン目以降に想定外の状況、及び強制重症ないし闇落ちをさせられた(させられる攻撃を受けた)場合」というのも組み込んでもいい気はした。 ありえないとは思うがはそういう事がありえないと断言することは出来ないからな

• ヴィルヘルム・ギュンター (ナイトノッカー・d14899)
      2014年12月17日

【イフリートに併合された場合】帰りたい人が戦いたい人まで引っ張って帰るのもどうかと意見が出てるが、逆に学園の勝利はなくなった状況にも関わらず、戦いたいと言うだけで帰りたい者まで道連れに戦場に居残るのはいいのか?それにだ、別に一方的に撤退派が優遇されてるわけでもなく過半数の意思の元に行われるのだから問題無いだろ

• 山田・菜々 (家出娘・d12340)
      2014年12月17日

【イフリートに併合された場合】過半数が参加しないような状況で戦争を続けるってのもつらいつらいっすからね。それに「『三竜包囲陣(未完成)』によって、武蔵坂学園は獄魔覇獄から脱落します。」って言葉が単純にクロキバに協力することになるって意味に思えないのはおいらだけっすか?

2014年12月17日

【イフリートに併合された場合】……?あ、ごめんなさいヴィルヘルム。私上手く意見を言えてなかったわ。文頭にもつけてる通りだけど、イフリートに併合された場合の撤退についてよ。イフリートの三竜包囲陣で学園勝利がなくなった時だけど、帰りたい人は帰って、戦いたい人が戦えばいいと思うの。だから、帰りたい人が戦いたい人を引っ張って帰るのも、逆に戦いたい人が帰りたい人を居残らせるのもよくないと思うわ。それにだって、この場合はまだワーストをバッドにできるかもしれないのでしょう?なら私は、戦いたいわ。私は。だから、併合させられた場合の撤退は、撤退を選んだ人だけが撤退で、以後不参加。攻略を選んだ人はそのまま戦闘にできないかしら?無理な意見だとは、少し思ってるわ。あ、もう一度言うけれど、クロキバ陣営に併合させられた場合よ?クロキバ陣営を倒した後に、学園勝利がなくなった時は撤退したほうがいいと思うわ。

2014年12月17日

【イフリートに併合された場合】三竜包囲陣、三竜包囲時。繰り返し言っていたら思ったのだけど。この状況になった時の撤退、※現実的に実行困難な撤退条件は却下されます。になってしまわないかしら?三竜包囲陣って、逃れる術のない必勝の陣、なのでしょう?未完成だから可能だとしても、ただ撤退します、だと却下になりそうだわ。

• 竹野・片奈 (七纏抜刀・d29701)
      2014年12月17日

個人の考えが多様すぎるから『勢力の総意』は、決めないといけないでしょ。『帰りたい人は帰って良い、戦いたい人は戦えば良い』ができればいいってのは同意だけどそれが出来ないわけで、そしたら撤退条件に入れて全体の意思がどうなのかを問える状況を作れば?って話じゃ?

2014年12月17日

【イフリートに併合された場合】横から聞いていての印象だけど。『帰りたい人は帰って、戦いたい人が戦う』イコール『学園の誰かが戦っている』イコール、他勢力やクロキバから見たら、『戦い続けるのが学園の総意』に見えてしまうんじゃないのかな~って。 // 【撤退】海路を押さえとくの、いいね。市街地は迷わないように予習しとかなきゃだ。で、海路なんだけど、まっすぐ東京に向かうなら陸路と平行する感じ、とりあえず対岸までいくならフェリーだと40分だって(http://www.tokyowanferry.com/theme32.html)。撤退する人と、戦う人が毎ターンいて、毎ターン船を出す事になるならとりあえず対岸まで逃がすのにしないと、フェリーより速い船を使っても時間的に船が足りない気がする。

2014年12月17日

っというか、メタ意見で申し訳ないけど選択肢が出るようにしといて山田さんが疑問に思ってることも確認したいって気持ちもあり。あと申し訳ないんだけどあたし撤退条件満たしても撤退するこたぁないと思うんだよね。なんだかんだリヴァイヴァーも残弾0で、ラグナロクを手に入れるために皆頑張ってるわけで……実際ルート案みたいなのでもクロキバ狙われてるの多いし。やから、入れたいって意見があるなら入れとく、くらいの考えじゃ駄目なの? 勿論包囲陣から逃げる具体的な方法とかは考えなきゃだけどね。とりあえず入れとく、程度で拾っていって、他の具体策も詰めなきゃって思う

2014年12月17日

【海路】そして情報ありがとー! なるほど海路、わりと盲点。乗り物以外にもフローターとかのESPも使用は可能かな? フェリーなりなんなりの護衛にフローターを使って敵からの攻撃を防ぐディフェンダー部隊とかいてもいいかもね。あと個人的には、今回ってどっかの勢力vs武蔵坂じゃなくてバトルロワイヤルじゃん? だとしたら他勢力に後ろから隙を撃たれる可能性考えると逃げる奴らに差し向ける手は少ないと思う。撤退戦になる場合、下手に足止めとかするより、手下を向かわせるだけ無駄、って思えるくらいの迅速離脱の方がいいんじゃないかな、と思うよ。陸路と海路しかないなら海路で大量輸送しつつ、足止め部隊が抗戦、その後陸路で撤退、でもいいけど

2014年12月17日

【三竜包囲陣】ぶっちゃけ、撤退不可の可能性もあるけど、せっかく未完成で張ってくれるんだから、一発試しで突破できるかどうかをやってみたいってのが俺の意見。撤退ついでに、後々のために仕組みを調査するとかもありやと思うで? 絶対、今後、三竜包囲陣完全版とか、五大竜包囲陣とか、八大竜王包囲陣みたいな上位互換でてくるやろ(ぁ//【誰かが戦っていると~】まぁ、その状況ならそうなるやろうな。なので、手っ取り早く多数決取って決めようぜって話やな。まぁ、互いに平行線なんだから、荒療治も必要じゃね?

• 若菱・弾 (ガソリンの揺れ方・d02792)
      2014年12月17日

【イフリートに併合された場合】勢力としての総意を取るって意味で含めちまっても構わないと思うぜ。過半数を越えなくても意思表示になるしな。まあ……もし併合時点で撤退した場合、まだ他の奴らより行動の予測が立てやすいクロキバより、敵対的で行動の予測が付きづらい第3勢力が獄魔覇獄で優勝、ラグナロクを獲得することになる。併合されたまま戦うより武蔵坂にとって余程コントロールが利かない状態になるな。

• ヴィルヘルム・ギュンター (ナイトノッカー・d14899)
      2014年12月17日

【海路】とりあえずの疑問なんだが、そもそも用意できるのかが問題だな。そんな簡単に準備できる物とも思えないが……あと、フローターに関しては海のような波のある場所には向かなかったはずでは?

2014年12月17日

とりあえず、一番割れそうな【イフリート併合時】は議論進めてくとして、それと並行して他の場合も詰めてきたいトコだね。 // 【決着前の撤退条件】としては、現状無堂君の挙げた [(1)4ターン目終了時、ブエル陣営がラグナロク保持の場合。][(2)4ターン目終了時、シン・ライリー陣営がラグナロク保持、斬新・京一郎陣営及びアガメムノン陣営の双方が未制圧・スルー不可能の場合。]が確定で勝利不可能なので、条件にして問題無いと思う。逆にこれ以外の状況だとチャンスは残るから、撤退は不要かね?

2014年12月17日

連投失礼。 // 【決着後の撤退条件】十文字君の「強制重症ないし闇落ちをさせられた(させられる攻撃を受けた)場合」というのは良い案だと思う。 ただ前半の想定外の状況って条件に関しては、まずどういった状況を想定するかを先に考えた方が良いかなと。 獄魔覇獄終了による保護結界の破棄とそれに伴う動きは、何かしらあってもおかしくなさそうかなぁと。

2014年12月17日

【撤退条件】ボクもどう出るかみたいし、クロキバ陣営に呑まれた際に撤退条件を満たすのは反対しない。ただ、自分は戦わないけど戦いたい人のジャマをしないって人も居そうだし、撤退を選んだら戦いたい人も引き摺って撤退になる点は念押ししておいた方が良いと思う。/クロキバ陣営以外だと条件数減らす意味で纏めて「第5ターン開始時に攻撃出来る陣営の中にラグナロク保有陣営が居ない時」と「敵対勢力の策略ないし特殊能力で重傷者か闇落ち者多数発生した時」って感じかな?後は掃討戦も含める意味で「特殊ルールの『そして……?』発生後に戦闘発生時」も入れておきたいね。//【掃討戦】初期陣営相手の場合はクロキバ陣営に対しては注意書き入れか、個人判断を考えるとそれが妥当かな?後、『そして……?』の後に新勢力が出てきた時の掃討戦は新勢力相手で考えて良いかな?連戦の時は最初に居る各陣営は撤退してそうだし。

2014年12月17日

書いてる間に山田先輩に纏められてたー!//【海路】用意できるかはボクも考えたけど、これはやって見ないとわからないね。用意申請を出して蹴られてもそれはそれで前例になるよ。/大塚先輩はフェリー便の調査ありがとう。ボクは大型船舶をチャーターして普段は近くの海上で待機して必要な時に港に来て貰う方法を考えてた。チャーター船舶なら目立って敵の標的になりえる欠点はあるけど、港に停泊中は武蔵坂の救護拠点等にも使えるかなって思ってる。大塚先輩が調べてくれたフェリー便と合わせれば撤退用の海路も複数用意できるんじゃない?//【陸路】こっちが使えるならこっちが優先だろうし、考えておかないとね。こちらだと横須賀街道に沿って北上するルートと横浜横須賀高速道西の山地?を突破するルートが考えれるかな?地下水道も退路に出来るなら3ルートは出来そうだね。

2014年12月17日

【海路】あ、ごめん。フローターの有用性はちょっとわかんないや。東京湾内だしそんなに波高くないんじゃないかなって思ってた。やるだけただって考えでいくならフェリーを撤退手段じゃなく、移動拠点にってのもできるかもねー。やるんだったら『海上及び港付近の安全が確認された場合、避難場所としても使用できるようにうんぬん』みたいに書いとけば駄目なときは却下されるんでないかなー?

2014年12月17日

【奇襲攻撃からの情報収集の活用】奇襲攻撃をしたエリアに対して、いつも情報収集も併せてやってるような演出があるから、その内容をエクスブレインに伝えて、逃走経路の予知とかしてもらえないかね? ブレイズゲートが発生しているとかじゃなければ有効なんじゃないかと思うんだが、皆はどう思う? まぁ、なんとなく思いついたレベルなので実際できるかどうかはわからんけど

2014年12月17日

【奇襲攻撃からの情報収集の活用】いいね!「今回敵は●●方面に逃走しそうです」みたいな過去のFAリプレイをどこかで見た気がするから、近いことは出来るはず。 // 【海路】船を用意できるかは分からないな…お金持ちなNPCさんや先生がいたらツテを頼むとか? 最悪、イカダでも作ってESP駆使して海の上でぷかぷか浮きながら箒で運ぶ事になるねぇ // 【陸路】バスを用意する感じかな。たしか車は用意できてたよね? / この辺の地理っていまいち把握しきれてないんだけど、ソロモンってあちこちの駐屯地で見かけるでしょ。ここ、陸軍も海軍も米軍もいるイメージなんだけど、これは心配しすぎ? // 【撤退条件】総合雑談で皆が話していた事なんだけど、効かないのにわざわざ展開してるスキュラ結界の影響で何らかのすっごく悪い状況が出来てしまった場合とかは?

2014年12月17日

【陸路】あっ!車についてはちょっと待ってー! 今、ちょっと確認してる!

2014年12月17日

なるほど、そして最上級の結界は“十大界竜結界”っとイヤ冗談ですハイ//【車】これって確か学園の有志(教職員)とか、安全な場所でって前提で一般人にも手伝ってもらって、とかでクリアしてなかったけっか。【戦争終了後】これ撤退条件に入れるならもうちょい詳しく設定しといたほうがいいんじゃないかな? その場で対処しとかないと後々響くって場合もあるかもだし

2014年12月18日

【陸路】【車】そうそう、レオンくんの言う通りなんだ。前回の戦争でバスを使用した組連合の友達に聞いてみたら「前回は先生の協力をお願いできたから大型免許を持つ運転者さんが確保できたけど、今回は先生の協力はなさそうで、大型免許は年齢的に学園の生徒の取得は至難。だからバスの運用は無理な気がする。普通自動車の分乗なら可能かもしれない」という返事を貰ったよ。キャリバーでの護衛が必要になるって。箒だと追いつけない(時速30k) // ここからは僕の話だけど。公共交通機関を使うのってどうだろう? うっかり追撃されたら一般人を巻き込んじゃうかな?電車とか(公共の)バスとか。時間的にラッシュは避けられるし、確保できないかもっていう心配がないのと、大量に乗れるから。

2014年12月18日

【海路】で、これもお話してて教えてもらったことなんだけどね、大規模行動において学園が船舶を用意できたことは、ある、って。スキュラの時の『結束点』破壊部隊(海)を攻めた時かな、戦場への接近に船を利用しているんだって。だから、その時に使えた船の使用を学園に申請してみるというのは、一つの手かもねって。スキュラの時には三つに分かれて戦ったから、ある程度の人数は運べるように思う。 で、これも護衛が必要になるわけだけど、その場合はたぶん箒で、一人で乗る、という条件で(二人乗りしたら速度が半分に落ちちゃう)

→ラグナロクと共に、落とせ! スキュラの『結界要塞』

2014年12月18日

【クロキバ関連】たとえば「3ターン目終了時にクロキバ(4)を制圧できてなかったら」って撤退条件つくったとして、「撤退する時にクロキバに『勝ったらラグナロク譲ってね』って言う」とか、そういう交渉も僕らの役割の範疇かな? それとも、クロキバと対戦した人のプレイング次第?(会話にラグナロクの話題を出すかどうかは当日戦う人に任せる?) // (連投ゴメンね)

2014年12月18日

【撤退条件】レオン先輩が言う戦争終了後は『そして……?』発生後の事かな?それだと状況がわからないし、逆に撤退できるなら何時でも撤退できるようにしておくで行った方が良いと思う。上手く行けば、これで撤退選択肢がどう出るかわかるし。//【海路】大規模依頼では船舶チャーター自体は証明されてるんだ。そうなると問題の運転する人だけど、大学の海洋学部所属なら船を実際に扱う航海学も学んでるだろうし、船を運転できる人が居るかもしれないね。公共機関は一般人を巻き込む危険性はあるけど、アクセスがし易いし、乗船券も事前用意できそうだからルートの一つと考えて良いと思う。乱暴だけど最悪はシージャック?しちゃう手もあるし。//【陸路】こっちの公共機関は利用者が多いだろうし、逆に使い難いかも?力技のジャックも電車だと動かし方がわからないし、バスは1台2台確保した所でって人数だもんね。

2014年12月19日

FAプレの締め切り近いみたいだ。最優先で決めなきゃな部分はどこだろーね。 // 【海路】船舶チャーターできたってことは、運転手もセットでチャーター出来たって事かなと思ったけど、どうだろうな。船って免許いるんだよね? 大学一年生ってそこまでできるかな… / 船の乗車券持っとくのいいね。でも今から当日のチケット買占めるのは、難しいかなー?日曜日だし。あ、フェリーでダークネスに襲われたら、殺界なりでうまくやって戦う事になっちゃうのかな。…シージャック!?【陸路】そうか~、ただ座ってれば帰れるっていう楽な方法と思ったんだけど、万が一が難しいのか。>電車バス / 普通車って、全然人乗れないし、学園は地味に遠いし、どうしよ…

2014年12月19日

【海路】大型車両の件があるから、運転手は別手配と考えた方が安全だからね。免許については大雑把に調べてみたけど該当してるだろう免許が満18歳以上なら取得可能とあるし、武蔵坂以外の海洋学部では学科によって免許取得もカリキュラムにあるから駄目元で考えたら可能性は十分あるよ。チャーターしても港に停泊出来ない時は乗り降りはゴム製含めたボート類になるかな?/公共機関の方は大塚先輩が調べてくれたページの中で料金関連を確認、乗船券の有効期限は片道二日間で往復7日間とあるから事前購入は大丈夫。流石に数が数だしある程度の学生に止まるだろうけど。//【陸路】基本は徒歩になるだろうね。車両を使うならトラック類かな?普通免許でも使えるトラックはあるみたいだし、軽トラとかもあるしね。/地下の上下水道を扱うなら新宿防衛線の撤退手法が流用できそうだね。共に狭い空間で迷路?状だろうし。

2014年12月19日

【灼滅者アンデッドについて】上の方で、対策無しでいいかって話になったけど、3C桜(一般人)と4D椿(救護)で合同でFA作ってるっぽくて、そこでアンデッド対策を用意していたから、参考までに貼っておくね。了解取ったわけじゃないから直接リンクはしないけど、このリンクの下の方の発言で「ここまでのまとめ」「URL」って書いてあるところから見れたよ。もし僕らが思っているより皆が心配しているようなら、打診して、盛り込んでもいいのかな?

→4D椿連合

2014年12月19日

【撤退条件】で決着後(そして……?部分)に関しては、決着自体を撤退可能条件と見なして、以後いつでも逃げれるように選択肢は出しておこうってイメージでよいのかな? 何もなかったり、障害になるような何かでなければそのまま掃討戦、何か危険がありそうなら撤退って感じで。 // 対面すればわかるのであれば、必要性は大きくはなさそうだけど……鎖で念の為確認する、くらいはいいかもね。 ただ撤退っていう性質上、検問だったり時間を要する手段は難しいだろうから、補助的な範囲に留まるんじゃないかな。

2014年12月20日

んーっと、今んとこの撤退選択“条件”は、『第3ターン目までにクロキバ勢力を落とせなかった場合』『第5ターン目でブエル勢力がラグナロクを確保してしまった場合』『第5ターン目にシン・ライリーがラグナロクを確保している状態で制圧すべき戦場までの道(4と6、及び5と7)が空いていなかった場合』『特殊ルールの『そして……?』発生後に戦闘が発生した場合』 物凄くザックリまとめのようなものしてみたが他になんかあったっけ?

2014年12月20日

決着前・決着後共通で「敵対勢力の策略ないし特殊能力で重傷者か闇落ち者多数発生した時」も含めていいんじゃないかな。 そして……?後に関しては、戦闘が発生してってのは掃討戦も含めてって事でおっけー?

2014年12月20日

【撤退条件】『そして……?』発生後の戦闘と掃討戦で常時条件満たしはOKだと思うよ。

2014年12月20日

なるほどなるほど。ラグナロクさえ確保すればいつ退いても良いとは思うしね、了解したよ。

• レス タイトル 最終更新時刻
    ページトップへ