不動峰・明
(大一大万大吉・d11607)
2013年3月31日
さて、皆、お疲れ様だ 一週間強の間、皆と相談しFAの結果、当日の結果 さまざまに思う事があると思う 次回も全く同じメンバーとなるかどうかは解らないが 私としてはまた一緒に戦えれば幸いだと思う さて、その為にも今回の結果をただ流すのではなく 「ここは改善出来たのではないか?」 「ここはとても良かったと思う」 どんどんと出して行って次回につながるものとしよう ではよろしく頼む |
|
不動峰・明
2013年3月31日
【良かった事】FAが上手く行った事だな。全体として上手く作戦を提示出来たのではないだろうか? 但しまとめを手伝えなかったのは申し訳無い / それと当日をまあ、それなりに順調に進められた事かな。大きな混乱を作らずに済んだ / 【疑問?】行き先告知はこれで見やすかったのだろうか? スレの数は無制限と解ったが、毎ターン立てる形式とどちらが良かったのだろうか? |
天瀬・一子
(Panta rhei・d04508)
2013年3月31日
不動峰先輩、ありがとうです♪ これ、しておいたほうがいいなーって思ってたので、感謝です♪ // 【気になったこと】んー、FAだけど、方針決定は凄く早かったのに、作戦決定がビリに近かったこと、これ気になりました♪ ちくさちゃんに全部任せきりになっちゃったし。どうしたらよかったんだろ? |
緋梨・ちくさ
(さわひこめ・d04216)
2013年3月31日
【FAについて】3C桜連合でまとめをやった人が、最初のアンケート時点で【基本方針】【出撃時間】【事前準備内容】【どうやって目的地に行くか】【目的地についたら何をするか】等等の意見も一緒に出した方がいいねって言ってたよ。僕もそう思う //本当に最後まで付き合ってくれた皆には土下座してもし足りない位!僕はただ纏めただけで、意見とかは皆が出してくれたものだもん。何度だって言うけど、本当に遅い時間っていうか朝までご一緒コースに付き合ってくれてありがとう!僕は気にしなくていいけど、皆に無理だけはさせたくないから。次からは体に無理させる事無くFA決めたいね、って思ったよ。 |
緋梨・ちくさ
2013年3月31日
【行き先告知】4D椿連合他みたいに、タイトルで見れた方が見やすいかな。理由はレスすればするほど下の方見るのが面倒になっちゃうから |
海川・凛音
(小さな鍵・d14050)
2013年3月31日
不動峰先輩、ありがとうございます。 // 【改善点】スレッドの作成や作戦のまとめなどを一部の人にまかせきりになってしまいました。もう少し分担できるとよかったのかもしれません。これについてはどんどん立候補なりしていってよかったのかもしれません。 後は、他連合とのやり取りですね……序盤の集中しすぎとか分散とか、もう少し分けれていればと思います。 |
海川・凛音
2013年3月31日
【FAについて】緋梨さんの言うように、「事前に必要な項目を列挙し、皆さんに案を出してもらう」「日時を決めて案を締め切る」「案を混ぜる」「最終的なまとめを作成する」というようにすれば、多少はやりやすくなりますでしょうか。使いまわせそうな文章などがあったら今のうちに残しておきたいところですね // 他連合で結構見た出撃先決定の方法なのですがIDの末尾数字でわけているところがありました。これも記録しておいていいのではないでしょうか……? |
不動峰・明
2013年3月31日
【告知について】一応、私個人の意見も言っておくと、他連合での毎ターン立ててるタイプは私には見にくいと感じた。後、「パッと見で行きたい場所が見れる」と同時に非推奨などある場合・或いは「二面・三面作戦の場合」には「更新+中を見る」の二動作が必要であるというデメリットもある事に先ほど気付いた / 【連携】今後は他連合との当日連携は非常に重要になると思う。実質動いていない連合があったのは残念だな。個人的には出撃先はそれぞれで二面など狙うより、連合ごとにここはA、ここはBという形を作れるようになるのが理想かなとは思う |
緋梨・ちくさ
2013年3月31日
【告知について】そっか!詳しい説明を書く場合はそうだもんね。タイトルは25文字だけだから物凄く限られた情報になっちゃう。何もなければ数字だけ書いて一目で分かるけど、いつもそうじゃないもんなあ。 //【ID分け】凄い合理的だし、僕も一度提案したけどID分けってなんだかちょっとやだなあ。どーしてもって時以外は個人的に使わないで欲しい策。勝手だけど、やっぱり戦場には友達と一緒に行きたいもん。 |
天瀬・一子
2013年3月31日
【FAについて】一つ思い出すのは、何から話していいのかわからなかったこと、かな? これは今回のテンプレを持っておけば、それを参考にして次回から活かせるかな? あと、何か案がでれば話は進み始めるから、まず全否定されてもいいから素案を出すことかな? // 【告知】ボクは別に見にくいとは思わなかったけど? 【行く先】事前にルート選定、しておくこともできたかなって、そう思った♪ 【連携】これは今後、活発になっていくと思うよ♪ できるだけ対応していくようにしたいな♪ |
緋梨・ちくさ
2013年3月31日
【行く先】初めての戦争でルールも分からない中で良くやったと思うよ本当に…戦争前は戦力を見てから決めるって感じだったけど、結局色々あって最短ルート選んだし、推奨で言うなら最短ルートにするのが無難かもなーって思ったよー1ターン目だけは何となく決まってたし、最初の行き先だけは事前に決めたいね。 |
天瀬・一子
2013年4月1日
【クラス】学年は上がったけど、クラスは替わってない感じだよ♪ もしかしたら、またみんなと一緒かも知れないね♪ |
柳・真夜
(自覚なき逸般刃・d00798)
2013年4月1日
昨日はお疲れ様でした。//【FAについて】初めてでルールもはっきりしないままにしてはよく出来ていたと思います。奇襲は進攻ルートと関係が深いので、先にメインルートをある程度決めておいたほうがよかったかもしれません。//【告知】私も特に問題は感じませんでした。今後はもっと条件複雑になってくるかと思われますので、あれでいいとは思いますが。 |
不動峰・明
2013年4月1日
【ルート】まず目標を決めて、それに対する最短ルート、完全ルート…両方(或いは更に幾つか)策定しておき、戦況に応じて選んでいくと良いのかもしれない / 後は何か皆で気合を入れるとか…そういうスレがあっても良かったかもな |
椎那・紗里亜
(言の葉の森・d02051)
2013年4月1日
【タイムテーブル】異世界の終盤で見られた手法ですけど、作戦立案から決定までのスケジュールを組んで戦争当日までの進行の目安にする、と言うのがありました。例えば今上がっているルート決定を先にする案ですと、『初日~3日目:目標決定+ルート検討』『4日目:FA選択決定』『5~6日目:FA内容検討』『7日目:FA完成』と言う感じでしょうか。 |
緋梨・ちくさ
2013年4月1日
【日程】うーん。ルートを先に決めるっていうのだとさ、奇襲以外のやつFAにすると関係ないし。それよりも土日で大体終わらせるようにFAの話をまずは進めた方がいいと思うな。理由は平日は低速すぎで、内容の共有化と周知が難しいから。今回だったら最初の土日「FAどれにするか」「奇襲の行き先アンケート」「行き先決定」しか出来なかったから、もっと具体的な話まで持っていけるようにしたいな。纏めた物は月曜に公開できたら最高。 みんな今回の奇襲先のアイディア出すとき、ざっくりとルート思い浮かべながら考えてくれていたように感じたっていうのもあるかな。 |
海川・凛音
2013年4月1日
【日程】そうですね……「FAどれにするか」と「(奇襲なら)どこに行くのか」の2つは早急に決めたいところではありますね。そうすればFAの内容をつめる時間が増やせるかと思います。ただ、今回はルートが割りと簡単だったと思うのですが、目標が二つあるなどルート構築が大変になる場合には椎那さんのいうように最初に目標決定とルート検討は必要になるのではないでしょうか。 // どうやら2日の朝には連合は解散してしまうようなので、これも記録しておかないといけませんね……。 |
神崎・摩耶
(断崖の白百合・d05262)
2013年4月2日
【FA】お疲れ様。FAについては、どの選択がどう影響するのか判明したのが大きい。採点評を見る限りでは、各地点の特色を生かすことを推奨されているように感じたな。//【日程】がっちり出てこられる時間は限られている……私は、平日スレッドを立てるくらいしか役に立たないと思う。皆に負担をかけてすまない。//【AI戦闘スレ】次は立てても良さそうだな。//【気合いスレ】あぁ、結構盛り上がるかもだ。2B桃らしさを表現できると楽しそうだが。 |
緋梨・ちくさ
2013年4月2日
【AI戦闘スレ】そうだね。僕みたいに初心者な人にアドバイス出来たらいいなあって思う。【気合いスレ】凄くいいと思う!雑談は食堂状態だったから食べ物以外がいいと思うけどね!盛り上がりそうだね楽しみ! 削除されちゃうのかな?一応控えておいたよ。あと各連合のFAプレイングも控えたから、削除されてたら僕のクラブにスレッド作って見れるようにしておく。それじゃあまた2B桃で会おう! |
柳・真夜
(自覚なき逸般刃・d00798)
2013年4月2日
【気合いスレ】過去作では千羽鶴を折ったりとかしてましたね。あと意気込み叫んでたりとか。解散されるとスレッドも全部削除されますね。あと雑談スレが食べ物で埋まるのは伝統ですが、それを上回る勢いで消費されていくのは初めて見ました。 |
不動峰・明
2013年4月2日
【FA】個人的には早めに「どれをするのか、どこを選ぶのか」を決めてしまい、その後内容をつめていくのが良いのかと思う / 私もここは保存しておいたよ。正直、このスレッドの形式的に保存が面倒すぎたけどな(笑) では、また何れ逢おう |