【奇襲手段】これでもくらえ!

発言数:31
    ギィ・ラフィット (カラブラン・d01039)
    2015年6月29日
    奇襲をするには、時機を計り、現地を知り、敵勢力を把握しなければなりやせん。
    こちらのスレッドは、攻撃地点が決まるまでは共通部分を、決定したらそこに特化した内容で相談を進めるためのところっす。

今回は、多くの戦場が、地下鉄の「駅構内は迷宮化し、その深部は地下鉄路線が変化した巨大な水晶の地下迷宮と繋がってい」る構造っす。
    列挙するなら、【5】【6】【8】【11】【14】【16】【21】。明記はありやせんが、【2】【3】【9】【19】(の地下鉄構内)【22】も同じだと思われやす。

一方、原形を留めている場所もありやす。

複合型商業施設の【12】サッポロファクトリー。
    オルフェウス召喚儀式が行われる【13】札幌テレビ塔。
    広大な敷地を有する【17】北海道大学。
    ソロモンの悪魔が区役所を拠点化しようとしている【19】東区役所前駅。
    札幌駅の広大な駐車場に出現した【20】無尽の武器庫(インバルネラブル・ウォーアームズ)

これらの地点を奇襲するなら、他とは違うアプローチを考える必要があるでやしょう。

今の時点では、どこを攻めるか確定しておりやせん。それでも、動き出すなら早い方がいいはずっす。
    ここにいる皆で、どうすればいいか考えていきやしょう。

• ギィ・ラフィット (カラブラン・d01039)
      2015年7月1日

アンケートの結果、奇襲地点は「【5】学園前駅」に決まりやした。以下現地の状況っす。 //  札幌市営地下鉄東豊線の学園前駅です。  駅構内は迷宮化し、その深部は地下鉄路線が変化した巨大な水晶の地下迷宮と繋がっています。  北海学園大学、北海高等学校をはじめ、多くの学園に隣接しており、ソロモンの悪魔「シャックス」が、配下のソロモンの悪魔とその信徒達を率いています。現地では、学生を信者化して兵隊にする事も行っているようです。

• 笹川・瑠々 (平坦系はいてない狂殲姫・d22921)
      2015年7月2日

ちなみに前回はこんな感じである。 // 今回も入り組んだ地下迷宮なので結構流用出来る部分があると思う。ただ、今回は地図は入手できんからスーパーGPSは使えないかのう……まあ、元の地下鉄路線の地図は入手できるじゃろうし、何も無いよりはマシかもしれぬ。アドリアネは今回も使えるのう。

→1A梅連合

• 片倉・純也 (ソウク・d16862)
      2015年7月3日

1日時点で用意してくれていたのに申し訳ない。確定と情報に感謝する。前回の内容を元にした追加修正が早そうだな//駅の構内図は札幌市がPDFを公開している。迷宮化した駅内は兎も角、出入口が4か所なのは変わりないと思いたい//先方の強化ぶりによっては、大学直通の出入口の利用は厳しいかもしれないが。複数出入口から同時に仕掛けて混乱を狙うか、端から仕掛けた後に他出入口から不意を打つか。突入は一か所からにして撤退を安定させるか。攻め方は考えたい。

• 三蔵・渚緒 (天つ凪風・d17115)
      2015年7月3日

深部は迷宮化してるけど、地上近くはまだそこまで迷宮化してないんじゃないかな。出入り口は4つで考えて大丈夫だと思うよ。個人的に迷宮から脱出する際は撤退の際に使う出口を確保して、確実に撤退できるようにしておきたいかな。前回と同じで退却の際に殿をつとめる別働隊は必要だと思う。

• 片桐・公平 (二丁流殺人鬼・d12525)
      2015年7月3日

前回のFAプレイングを見ましたが、固有名詞とGPSに関する項目を修正すればそのまま使える気もします。ただ、一つ気になったのが信徒の扱いですかね。信徒や現地で信者になった人は強化一般人の扱いになるのでしょか。だとすると、戦闘の推移によっては撃破対象から救出対象になるでしょうし。その場合は5E蓮連合に任せる必要も出てくると思います。今までの戦争ではどうしていましたっけ?//役割としては迷宮探索チームと迷宮の出口防衛チームが必要になるということでしょうか。出口はアリアドネを使うことを前提に、入ったところからそれぞれ出ていけばいいのではないでしょうか。ダークネスの力によって迷宮になっているということは、壁や天井の破壊はほぼ不可。逆に言えば迷宮が落盤などによって変化するということはないと思われるので、糸をたどって来た道をまっすぐ戻れば十分だと思うのですが。

2015年7月3日

ダンジョンの方は、前回の手直しでいいっすかね。奇襲ということで、狙う対処を絞った方が効果的かなと思うっす。その学生を勧誘してる連中を目標にするのはどうでしょ? 場所は当然地上のはずで、迷う心配も少なく、敵の駒を増やすのも妨害出来る。まあ、これは一案でやすし、やっぱり地下の本丸を叩きたいというならそれでも構わないっす。

2015年7月3日

【http://ideapad.jp/51f1a67b/view/】とりあえず版を作っておいた。ほぼ前回からの使い回しなのじゃがな。一応、一通り読み返したが妙な所があったら修正しておいてくれ。パスはウチの連合の頭2文字である。 // あまり色々詰め込むのもアレなのでギイの「学生を勧誘してる連中を目標」と言うのは入れてない。明らかに実行場所が地上になるからのう。

2015年7月3日

使い回せるなら労力が少ないからいいと思うっすよ。さっきの自分の発言は、「地上のみを奇襲するか」「地下まで進行するか」の方針を確かめたかったんすけど、地下がメインっすね。了解っす。 // 「奇襲からの撤退に当たっては地下の戦場へ奇襲攻撃を行う他連合のしんがりを務める」「地下へ奇襲攻撃をする他連合全てが地上に撤退した時に撤退開始の判断をする」 この二つは要検討だと思うっす。今回は軍艦島みたいに侵入口が限られているわけでも、行動が連動するわけでもないっす。奇襲する各連合単位で攻撃開始・撤収の判断をすべきかと。

2015年7月3日

駅構内が主で問題ないか。了解した。地上で足止めされる可能性もあるので、上での戦闘も想定するのは良いと俺は思う。連合単位の奇襲撤退についても同意する//もし大学直通の経路も検討して良いのであればの話だが。大学生各位に事前の潜入待機と、奇襲開始後に強化主を狙って貰うよう依頼する事もできると思う。

2015年7月3日

Wikipediaより。「学園前駅(がくえんまええき)は、北海道札幌市豊平区豊平6条6丁目にある札幌市営地下鉄東豊線の駅。駅番号はH10。駅名は、学校法人北海学園が経営する北海学園大学、北海高等学校、北海学園札幌高等学校(旧札幌商業高等学校)、北海商科大学、北海学園大学法科大学院に隣接していることによる。札幌市営地下鉄では唯一、学校と地下鉄が出入口で直結している駅である」。高校もあるっすね。それより、学校と地下鉄が直結しているということは迷宮化も及んでいる可能性があるっす。ちょっと厄介かも。

2015年7月3日

あー、他所が地下に攻めて無いのを確認して他所連合との連携関係削ったつもりが余裕で削り残しがあったか。他連合関係ぶった斬っておくのじゃよー。

2015年7月3日

と、一つ聞きたい事が出来た。撤退開始判断はどうする? 妾としては、突入班が撤退開始するタイミングとして定めるべきだと思うのじゃが、何か明確なラインが欲しいのう。

2015年7月3日

基本は遠単サイキックでの飽和攻撃っすよね? その弾幕を薄くせざるを得なくなるくらい、敵が出現したらでどうっすか?

2015年7月3日

俺としてはより強力な近攻撃の利用も視野に入れたい。各種依頼時の報告書と合わせ、迷宮化した駅構内は壁等も現れ狭くなっているようにも推測できる。狭い範囲で一見できる敵数には限りがある。撤退条件は、戦闘不能者が出て後退した班数の割合では如何だろうか。

2015年7月3日

と、強化一般人絡みについては、奇襲攻撃のFAに入れるかどうかは確かに悩むな。確か今回の一般人救助の東側担当は5E蓮だった筈だ。攻撃に専念できるように、保護を依頼する連絡でも入れるか。念を入れて奇襲時間中は一般人の保護は1A梅で行うか。そもそも不要か//……ゴッドモンスターの際の、アメリカンコンドルを奇襲した連合のFAを探してくる。

2015年7月3日

救助担当は5E蓮さんっすね。各駅構内に入っての救助をまとめに入れられてるんで、こちらは邪魔にならないように、支援出来るように、受け入れ体勢を整えるまでだと思うっす。

2015年7月3日

まとめの【1】ファーストアタック選択と【2】作戦概要って、ほとんど同じ内容なんで、統合出来ないっすかね? 同じ詞は二つもいらないっす。

2015年7月4日

アメリカンショッピングモールへの奇襲FAでは、強化一般人の保護には特に触れていなかった事を報告する//より敵戦力を削る気概を持つ事と、深追いはしない事。この2点を作戦概要に追記するのはどうだろうか//動きが知れてありがたい。情報に感謝する。

2015年7月4日

いや、今回地の利は完全に向こうにあるじゃろ? それ故に気付いたら包囲されてましたなんて事が発生しかねん。それを避ける為に撤退するタイミングは大事だと思うじゃよ。とりあえず、「突入班は各自の判断で撤退を開始する。撤退開始時に状況監視班に連絡、突入班の三割が撤退を開始した時に全突入班に撤退指示を出す」と、言う事にしておいたが五割くらいまで粘ってもいい気はするし、各自判断ではなく戦闘開始後何分かで撤退した方が良いかもしれん。 // まー、このプレイングは文字数制限無いから別に入れようと思えば入れられるがの、一般人対策。ただ、地下攻略という方針を打ち出している以上、地上の事にかまっていられる余裕は無いと思うのじゃよ。そこは5E蓮が上手くやってくれる事を信じてもよかろう。 // そうじゃな、【1】と【2】は統合するか……地味に面倒な修正じゃ。

2015年7月4日

すまん、入りきらんかった。「より敵戦力を削る気概を持つ事と、深追いはしない事」ってそれ思いっきり言ってる事が矛盾しているのである。妾の基本戦略は生存第一撤退最優先。奇襲はあくまでも奇襲。ちょっとでも数を減らせれば儲け物である。なので、撤退に関しては完璧にこなせるように立案したつもりである。その上で、より奇襲で数を減らせる案があれば無論組み込むが。

2015年7月4日

修正、おつかれさまっすよ。 // 強化一般人のこと、ちょっと行き違いがあるみたいっす。強化一般人は地下でもソロモンの悪魔と一緒にいると思うんすよ。その強化一般人をKOして、灼滅じゃなく普通の一般人に戻った場合に、一般人救助の担当に引き渡すという状況を想定してるっす。「その場合には5E蓮に引き渡す」の一文を入れる程度で十分かと思うっすよ。 // 奇襲で敵を壊滅させようなんて考えは無謀っすからね。生存第一に賛成っす。

2015年7月4日

修訂正に感謝する。撤退までの割合は現行で問題は無いと思う。心情補正と安全装置狙いの両立は厳しいか、……尤もだな//地下鉄探索に参加していた各位からは、罠の傾向も聞けていれば侵攻に役立てられるのではないかと//戦闘面。基本は命中重視、命中率が十分であればより高威力の攻撃を行う。というのは仕込めるだろうか。

2015年7月4日

あとは地図の部分。「学園駅周辺と構内の地図」といった表現に変えれば、地上面の対応が必要だった場合に僅かでもカバーできると思う//ロスタイムにも程がある時間帯に細かく申し訳ない。重ねて先に失礼する。FA相談にあたった各位はお疲れ様だ。

2015年7月4日

お二人ともおつかれさまっす。特に瑠々さんは最後の詰めが残ってそうっすから、よろしくお願いするっすよ。自分はここで退けさせてもらうっす。よい結果になりますように。

2015年7月4日

……、昨夜時点で気になっていた4点を追記した。後は戦力調査部分から余力絡みを消し、エンチャントではなくエフェクトに変更。共に元は崩していないとは思うが、元文も手元に保存させて貰っているので、戻す事は可能だ。

2015年7月4日

いる。おはようございます。

ページトップへ