【奇襲攻撃相談(20)無尽の武器庫】武器偵察戦

発言数:56
    シエナ・デヴィアトレ (新緑の眠り姫・d33905)
    2015年7月3日
    非常に時間が掛かりましたが、奇襲先は票が一番集まりました【20】無尽の武器庫(インバルネラブル・ウォーアームズ)に決定しましたの。
    ここからがFAの本番といえるプレイング作成ですの。
    プレイング次第ではまともな成果を得られない恐れもありますのでしっかりと決めないといけませんの。
    締め切りは7月3日の23時30分、時間的に厳しい状況ではありますがみんなで相談してプレイングを作成しますの。

• シエナ・デヴィアトレ (新緑の眠り姫・d33905)
      2015年7月3日

取り合えず、作戦説明で判明している予想されている敵の戦力と有志の方が調べてくださった現地の情報をまとめますの。【推定敵戦力】ソロモンの悪魔「ハルファス」と彼が統制する最精鋭部隊。ハルファスが開発した武器で武装している可能性有?【地形情報】武器が収められているであろう駐車場は等間隔に柱が並んだ良くも悪くも普通の駐車場で2階層ある。さらに駐車場の周囲は遊歩道となっている。どちらもあまり入り組んではおらず、隠れられるスペースもあまりなさそう?

2015年7月3日

おはようですの。・・・流石にないとは思いたいのですが、白紙状態でプレイングを出すという事だけは避けなければなりませんし大雑把ではありますが、作戦目的等いくつか作戦の案を挙げさせていただきますの。あくまでも白紙状態で締め切りを迎える事を避ける為の提案ですので他に案があればそれらを優先して欲しいですの・・・。【作戦目的】ハルファス率いる最精鋭部隊の情報収集。可能なら敵戦力の削減やハルファスが開発した武器の貯蔵庫への破壊活動を行う。【偵察案】武器庫周辺の地形は隠れる場所が殆どないので一見すると偵察は困難ですの。ですが、地下施設である以上、地下の空気を取り入れる為の通気口が存在するはずですの。その通気口に蛇変身等で侵入できれば敵との交戦をさけつつ武器庫のある地下駐車場まで行けるかもしれませんの。

2015年7月3日

続きですの。【破壊工作案】先に提案した偵察案がうまくいっていることが前提となりますが、通気口から浸入してもらう方の一部には爆弾を持っていってもらいますの。そして、その爆弾を通気口の各所や可能ならば武器庫内に仕掛けてもらいますの。後は爆弾を起爆させることが出来れば地下駐車場の崩落や武器庫の武器そのものの破損による敵戦力ないし武器庫に貯蔵された武器に被害を与えられるかもしれませんの。・・・提案しておいてなんですが、施設そのものへの破壊行為ってやっても大丈夫でしたっけ?

• マキシミン・リフクネ (龍泉堂の左輪・d15501)
      2015年7月3日

偵察時は魔法使いのESP「空飛ぶ箒」で上空から状況を確認したり、デモヒューの「DSKノーズ」で索敵を行ったりできます。防具ESPですと、「アリアドネの糸」と「スーパーGPS」で撤退経路や迷子防止をしたり、無音でやり取りするのに「接触テレパス」やサウンドソルジャーの「テレパス」を利用したりすることが多いですね。あとは、移動には先にあげた「空飛ぶ箒」以外にも、「怪力無双」や「ダブルジャンプ」「壁歩き」「エアライド」、ライドキャリバーと協力しつつ「ハイパーライダー」使ったりできるかと。そういえば情報収集には動物変身でこっそり、というのもありだと思いますよ。監視カメラなどに映ると不都合ですし「闇纏い」「旅人の外套」もあったほうが良いかもしれませんね。「怪力無双」は破壊工作にも使えると思いますよ。

• リペティツィオーネ・ディズグラーツィア (自分の名前を覚えるのを諦めた・d34275)
      2015年7月3日

移動要塞が来てるんだよね。柱は壊れてるんじゃ、ないかな… 2階層だから天井も抜いてるかも? それとも結界みたいので囲まれてるだけで建物っぽくないのかな。壊すのはどうなんだろ。あとで自分達が戦いにくくなったりしない? 爆弾は売ってないし、そんなに壊せるの作るって難しくないのかな。そんなに準備する時間もないし。タイマーは無理だけどサイキックで壊す方が、いいんじゃないかな多分。撤退するときの妨害をしなきゃって思うから全然壊さないのは違うかなって。要塞の中に入って武器も持って帰れたら少し持って帰りたいね。いるのはソロモンの悪魔だけかな? 通路に強化一般人を使ってるんじゃないかな。地下の駐車場って、通風口が外にないっけ? 空気の循環をさせるとことか火事のときに煙を出すとことかから蛇変身で入れそうだよね。人が入る大きさはないのかな。あと陽動と偵察で別れた方が多分いいんだよね。

• リペティツィオーネ・ディズグラーツィア (自分の名前を覚えるのを諦めた・d34275)
      2015年7月3日

えっと。戦力も調べるから陽動が一番人数が多くなるかな。車の出入り口が一番広そうだからそこから入って。あとはさっきの偵察と、あと人の出入り口もいっぱいあるからどこかこっそり入れたりしないかな。取り残された一般人がいたら助けなきゃだし。あとは撤退ルートを確保する人とか何かあったら連絡を受けて、他の人とかチームに連絡する人とかもいるのかな。撤退のとき、他の戦場とか近いとこ通るけど、バスとかチャーターして乗り込んだり撤退ってできるのかな。って。思ったけど。頭がぐちゃぐちゃしてまとまんなかった… また夜に来るね。

2015年7月3日

あ。いろいろ忘れてた。えっと。病院の人ってハルファスが宿敵の一人だよね。意気込みというか何か言った方がいいのかなって。戦争中に言うと思うけど奇襲でも何か言いたい人っているかもって思ったんだけど。あと、オルフェウスが学園の人を闇堕ちさせててもしかしてソウルボードから、奇襲する方法がバレたりしないかなって思った。でももしバレても何もしようがないよね。こっそり偵察できないかもって困る…

• 矢崎・愛梨 (高校生人狼・d34160)
      2015年7月3日

あたしは、回復役も必要かな、って思って、回復系のサイキックを主に選択したんだけど、奇襲じゃあまり メリットないかな? 今から変える必要ある?

2015年7月3日

ステシのPSYは戦争のプレイングでは反映されないので、気にしなくていいと思いますよ。あと、回復関係は救護準備・一般人救出を担って下っている連合が行ってくれている可能性が高いかと。負傷者が出た場合、そちらに連れていくか向っていただく形になりますけれども。

2015年7月3日

と、建物の破壊は、障害物の排除や撤退時の安全確保で、過去にやっていたような気がします。

2015年7月3日

メディックは囮役の人の補助に回れば役目は充分果たせると思いますの。 // そういえばハルファスは移動要塞できてましたの。となると地下駐車場内に武器を置くのは考えづらいでしたの。ただ、そうなると要塞の移動方法が気になるところですの。

2015年7月3日

過去に使われたESPとその利用法まとめです。【ルーツESP】ESP「空飛ぶ箒」移動および仲間の移動補助。一般人の保護など「魂鎮めの風」一般人の判別・保護など「テレパス」一般人の判別する「DSKノーズ」索敵に【防具ESP】「サウンドシャッター」消音。作戦開始と同時に常時使用する「アリアドネの糸」「スーパーGPS」位置確認に「猫・犬・蛇・兎変身」屋外の隠密移動に「隠された森の小道」突入や撤退時の通路の確保など「ダブルジャンプ」「壁歩き」「エアライド」移動に「ハンドフォン」「割り込みボイス」連絡用「接触テレパス」無音で指示を出せる「旅人の外套」「闇纏い」一般人の判別する「怪力無双」障害物の排除・一般人の保護など「王者の風」「パニックテレパス」一般人の判別・保護など「プラチナチケット」「ラブフェロモン」一般人を誘導する「殺界形成」一般人が巻き込まれる事を防ぐ

2015年7月3日

武器の置き場所や移動要塞につても、偵察時に調べたほうがよさそうですね。遊歩道のほうに武器を置いている可能性もありますしね。

2015年7月3日

連投多くてすみません。//集団行動を心がけ、単独行動や深追いはしないようにしたほうが良いかと。//あ、移動要塞自体が武器庫になっている可能性も視野に入れてみたほうが良いのでしょうかね?

2015年7月3日

取り合えず、武器の置き場所は【要塞内】【地下駐車場内】【遊歩道内】の何れかが考えられますの。駐車場内や遊歩道内に武器を置いているのであれば囮部隊が注意を引きつけている内に別の場所からそれらの場所に置かれている武器を奪取するという行動は出来そうですの。 // 後は要塞自体の調査ですが理想は内部を調べることですけど見つかった時の事を考えると外側から調べるのに留めておいたほうが良いのでしょうか・・・?

2015年7月3日

そのほうが良いかと>外側から調べるのに留めておいたほうが良い

2015年7月3日

えっと。あれ? 戦場は武器庫だから地下駐車場に入るだけじゃ、だめだよね多分。って思ったんだけど。違うのかな。地下駐車場の中に移動要塞があって、移動要塞の中に武器庫があって、もしかしたら移動要塞が武器庫そのものかも、しれないんだよね。移動要塞は地下駐車場の、ええと。地下1階にあるかもしれないし地下2階にあるかも知れなくて。まずどこにあるか探さなきゃなのかな。それとも地下駐車場全体が要塞になっちゃってる? 移動してきた方法は魔法使いの宿敵だから魔法、じゃないのかな。出現したって書いてあるし地上を移動したんじゃなさそう。要塞って奇襲のとき入るのは無理なのかな。入らないと戦力を減らせないし敵にどんなのがいてどれくらい強いのかも分かんないかもって思って。あとできたらハルファスが手前にいるか奥で何かしてるかとか、調べたいかなって思ったよ。

2015年7月3日

えっと。連投するね。まとめてみたから違いそうなところがあったら、教えて欲しいなって。 //【地形考察】奇襲場所は地下駐車場の中にある移動要塞で、無尽の武器庫(インバルネラブル・ウォーアームズ)という名前だね。// 【地下歩道】駐車場は地下歩道に囲まれてて、ここも武器庫の中かもしれないし、そうじゃなくても戦場になるかもしれないところ。入り口は13あるみたい。// 【地下駐車場1階】地下歩道からの出入り口が4、車の入り口と出口で2、それと通気口から入れそう。// 【地下駐車場2階】地下1階の地下歩道から下りれるところが8つくらい、車の出入り口が1、それと通気口が使えそう。// 【武器庫】地下駐車場内にあるのは確かだけど、どこにあるかも、大きさも、中の様子も、どんなものか全く分からないよ。これを調べるのが目的の1つになるね。

2015年7月3日

時間がありません。【相手を陽動して、多少の戦闘も行うグループ】と、【地下駐車場、及び周りの遊歩道、そして移動要塞を調べて、うまくいけば武器も奪うグループ】の2つに分けて行動、でどうですか。

2015年7月3日

地形まとめおつかれさまですの。わたしからは目的をまとめてみますの // 【敵戦力調査】ESP空飛ぶ箒による移動要塞の外部調査や囮部隊によるハルファスの最精鋭部隊の戦力調査を行う。【地下駐車場調査】囮部隊が引き付けている間に駐車場内の内部調査及び武装の奪取を行う。調査は囮部隊の戦闘を行う場所から離れた入り口や動物変身のESPを活用して通気口から行う。駐車場の調査中にハルファス軍が開発した武器を発見した場合は可能であれば破壊や奪取を試みる。 // これで大丈夫でしょうか・・・?

2015年7月3日

目的のまとめ、ありがとう。わたしの、ちょっとボリュームが多かったね。プレイングには入口のことと、地下通路のこと、2階層になってることがあれば十分かな。あと、車の出入り口はロータリーになってて見通しがいいから、言ったら見えるところに見張りが立ってそうだなって思ったよ。

2015年7月3日

それと敵のこともまとめた、けど。また長くなっちゃった…//【敵の考察】確実にいるのが分かってるのは、ソロモンの悪魔。防具は術式回避のを使うのがいいのかな。// 【ハルファス】一番注意しなきゃいけない強い敵。強さを確かめるために1回だけ攻撃して、すぐ逃げた方がいいと思う。北征入道に何かするつもりみたいだけど、ズル賢いから聞き出すのは難しいと思う。// 【最精鋭部隊】武器庫の中にいるって書いてあるけど、外にもたぶんいるよね。企みの準備を手伝ってると思うから、何かしているところを偵察で見つけられるかも。// 【その他】もしかしたら強化一般人が警備をしてるかもしれないなって。いちおう協力しているノーライフキング、シャドウ、六六六人衆も来てるかもしれないし、気をつけた方がいいかも?

2015年7月3日

【駐車場の詳細描写】細かく記す分には問題はないと思いますの。 // 【事前準備する品】今回の奇襲作戦でESPや殲術道具以外で準備したほうが良い物って何があると思いますか?少なくとも動物変身をして通気口から調査を行う方であれば撤退時に迷わないようにする為の目印を書く為の道具や見つけ出した武器を運ぶ為の道具は準備した方がよさそうですの。

• シルヴァーナ・バルタン (宇宙忍者・d30248)
      2015年7月3日

【奇襲】ハルファスに限らず、全ての敵に対して一撃離脱の構えの方が良いと思うのでござるよ。あくまで奇襲でござるから、交戦まで行くのは違う気がするでござる。//【移動武器庫】敵が移動可能と言うのであれば、動力部・もしくは駆動部の探索、及びその破壊を試みるのはどうでござろうか。破壊までできれば、一定以上の混乱をもたらすことができると思うでござるよ。

2015年7月4日

【移動要塞】動力部を探すとなると外部からみてもあからさまな動力源でもない限り要塞内部に入らないといけませんの。要塞内部への侵入のリスクを考えると駆動部の発見及び破壊を試みたほうが良さそうですの。ただ、移動方法が飛行の可能性が高いので要塞に明らかに飛行目的の翼がありそうな気はしますの。もし、翼が合ったらそれの破壊を試みるのが良さそうですの。

2015年7月4日

細かいと、まとめるとき大変だと思うよ。あと長くて見づらくなっちゃったり、要点が分かんなくなったりするし。//調査に「移動要塞の動力源・駆動部を調査して、可能なら破壊を試みる」が追加は、いいと思う。でもわたしは魔法陣で移動してきたんじゃないかなって思ってる。//えっと。地図は今回用に変わるよね。「札幌駅周辺および札幌駅北口地下歩道の地図・案内図・写真」みたいな、感じになるんじゃないかな

2015年7月4日

えっと。こんな時間だけど思いついたからちょっとだけ。撤退のときに、クリエイトファイアを使って消火設備を動かせないかなって。もう壊されてるかもしれないし、自分たちの撤退が遅れちゃだめだから、使いづらいかもだけど。動けば、消火用の白い泡がいっぱい出てくるはずだよ。

2015年7月4日

【消火設備】えっと、それは地下駐車場を調査している人達の撤退時の対応で大丈夫ですの?調べてみたのですが地下通路の類にはスプリンクラーの類が元より設置されてないことが多いらしいですの・・・。なので撤退時には消火設備を使うよりは元より煙幕の類を準備した方が良さそうですの。

2015年7月4日

【消火設備】その。車はガソリン積んでて。だから駐車場の中にはあるんじゃないかな。駐車場を出る直前でやれたらなって。たぶん上から落ちてくるから飛んでくるソロモンの悪魔を邪魔、できるんじゃないかなって思ったよ。でも煙幕の方が確実そうだなって思った。

2015年7月4日

うーんと。奇襲についてわたしが思うことを書くね。見当違いかもしれないけど。時間は調査すると10分はないとだめだと思うし。一撃離脱じゃなくてもいいと思う。敵の対応準備が整うまでが期限じゃないかな。それをサウンドシャッターを使ってちょっとでも延ばせたらなって。ただ、その。奇襲って、不意打ちのことだよね。これで意表をつけるのかなって、ちょっと心配をしてるよ。でもいいアイデアなんて思い付かない…

• シルヴァーナ・バルタン (宇宙忍者・d30248)
      2015年7月4日

奇襲、でごさるか。ハルファス軍との合流で、車を用いて北上を目指した敵が幾つかいた筈でござる。車で待機して遅れて合流しに来た強化一般人のフリをして待機し、不意をついて強襲するのは如何でござろうか。

2015年7月4日

わ。わ。すごい。えっと。できそうって思うのと不審に思われそうって思うの、半々かな。最初からここが集合場所になってたのかなって分からないし。不審に思われて連絡を回されたら困るな、そうなったら連絡される前にやっつけられるかなって。うーん。「外で見張りをしている強化一般人がいたら」って入れたら大丈夫かな。

2015年7月4日

【車を利用】確かに真正面から奇襲を仕掛けるよりは成功率は高そうですの。 // 【部隊編成】上記を見る限り部隊は3つに分けたほうが良さそうですの。第1に精鋭部隊の注意を引きつつ精鋭部隊の能力を調査する「襲撃部隊」第2に魔法の箒で上空から戦場や移動要塞の調査や移動要塞への破壊活動を行う「飛行部隊」第3に「襲撃部隊」が注意を引いている間に地下駐車場及び遊歩道の調査を行う「地下調査部隊」ですの。 // 【ESP】後は防具ESPですが「飛行部隊」の方は地上の皆さんへ連絡に「ハンドフォン」か「割り込みボイス」を、「地下調査部隊」の方は通気口を利用する方は「動物変身のESP」それ以外の方は隠密目的に「サウンドシャッター」位置把握に「アリアドネの糸」か「スーパーGPS」は必要そうですの。 「襲撃部隊」のESPに関しては良いものが思いつきませんでしたの・・・。

2015年7月4日

【襲撃部隊のESP】障害物の排除や撤退時のバリゲート作成に怪力無双、一般人巻き込み防止に殺界形成、索敵用のDSKノーズ、指示出し用の接触テレパス、かな。思いつくの。あと消音するサウンドシャッターは、見張りを倒すときはあった方がいいかなって。

2015年7月4日

えっと。飛行部隊が飛ぶのは地下駐車場の中だよね。外にもちょっとだけ残る人がいたらいいなって。前のプレイングを見たら「待機班」もあったから。近くの建物の上に敵がいたらやっつけたり、全部の出入り口を監視して撤退するときの安全性を上げたり、できるんじゃないかなって思った。

2015年7月4日

うーん… 自分でも書いてみようって、思ったけど。難しいね。試しに新宿防衛戦のときのに、今回の内容を上書きさせて貰って、他のプレイングも参考にしたりしてみたよ。 http://ideapad.jp/0ab20be0/view/

2015年7月4日

「ハンドフォン」で他の連合とも連携、ではなく、→「ハンドフォン」や携帯で他の連合とも連携、としたほうが良いかと。ハンドフォンはあたかも携帯電話を持っているように、好きな番号に電話することができますが相手は携帯などを持っている必要はありますよ。相手が視界内にいるならば、電話番号を知っている必要もありませんけれどね。なお、番号は非通知となります。 (寝落ちしてましたすいません

2015年7月4日

あとは、飛行部隊のところの「魔法の箒を使い」は「空飛ぶ箒を使い」が正しいですね。ESPですし。//調査部隊のほうに、「人狼はESPニホンオオカミがあるので、防具ESPのサウンドシャッターを担うこと」と付け足しておいたほうが良いかもしれませんね。

2015年7月4日

ありがとう。直したよ。…ええっと。シエナちゃんが書いてるのかなって、思ったんだけど。どうなんだろう。7時くらいにまた来てみるね。

2015年7月4日

さすがにそれは忘れてしまう可能性ありますし、問題なければ俺のほうで纏めスレ立てておきましょうか?

2015年7月4日

えっと。そのとき様子が分からなかったら、見てもらったので立てよう、って思ってたよ。内容が大丈夫そうなら、あとはタイトルを変えればいいかなって。今、起きてる人が他にいなかったらver.1とかで立てた方がいいのかな? 出し忘れもこわいよね。

2015年7月4日

出し忘れはまずいんです、本当に。俺が気になるところは直してもらったんで、内容に問題はないと思いますよ。タイトル変更して俺が立てちゃいますね。この時間だとそろそろ修正も難しくなってきますし、ver.1とか気にせず立てたほうが良いかと。変更店などがあったら「修正版」てつければ行けると思います。

2015年7月4日

あ。すごくどうでもいいんだけど数字の見た目が変で、直してたけど間に合わなかった… ええと。ありがとう。自分で出してみたかったかもって、ちょっとだけ思ったけど。わたしは姿がないからやめといた方がいいのかな。えっと。お疲れ様でした。

2015年7月4日

数字の全角か半角かはあんまり気にしなくても良いと思いますよ。お疲れ様でした。

2015年7月4日

あ、姿がないとかお気になさらず。時間ないんで、ぱぱっとやっちゃった方が良いと思っただけなんで。こちらこそ気づかず、すいませんでした。

2015年7月4日

おはようですの。FAプレイングのまとめ、ありがとうですの。

• ミカエラ・アプリコット (青空を仰ぐ向日葵・d03125)
      2015年7月4日

お疲れさまー! FAまとめ、ホントありがとうございましたっ♪

• 月影・木乃葉 (狼に心囚われた赤頭巾・d34599)
      2015年7月4日

FAまとめ、ありがとうございました

2015年7月4日

FAまとめ、ありがとう。お疲れ様

ページトップへ