仙道・司
(オウルバロン・d00813)
2013年3月26日
集計結果 奇襲:21票 一般人:43票 ☆8H百合連合のファーストアタック方針は『一般人救出』となりました。 ●ファーストアタック 決戦前日の朝8:30までの「組連合ごとの作戦会議」の結果によって、各組連合につきひとつ、敵の予知を掻い潜る『ファーストアタック』を実行できます。しっかりと作戦会議を行い、期日までに「どれを・どうやって」実行するか、決定しましょう。 ○一般人救出 戦争に巻き込まれるであろう一般人を救出する準備を整えます。 救出した人々の声援は、稀に、灼滅者の重傷を癒すことがあります。 プレイング内容に応じて、救出できる人数が増加します。 □ここは、一般人救出の為に、どのようなプレイングを書いたら良いのかを相談するスレッドです。 既に出ている意見に対して「賛成、いいね」の一言だけでも、是非お寄せください。 もちろん「反対」の意見もどうぞお寄せください。 積極的な意思表示が沢山ありますと、プレイングの指針に非常に役立ちます。 ★前スレまでに挙がっていた話題 -意見はどれでもいつでも受付中です- ★ ・(2)の虐殺防止を主眼に考えたら良いのではないか? ・ESP使用も有効? 但し不用意な使用は避けた方が良いとの意見も。 ・開戦前の段階からひっそり避難させて現場を無人に…と言う作戦も可能だろうか? ・屋内などに篭って居る場合は退去よりそのまま居てもらった方が安全な可能性もありそう。 ・戦場に迷い出てくる場合は退避・誘導先を事前に考えるべきかも知れない。 ・ダークネス側に使われてるなど戦闘の障害になる場合は、ESP類で無力化するのが良いかも。 ・戦場によって方針を変えるのが良いかもしれない。 (2)なら建物に押し入ろうとする敵を優先して倒す必要がありそう、(5)なら生き残りを探すのが主眼。 ただあまり方針を多く出すよりも、「救出のメイン戦場になりそうな(2)とそれ以外の戦場」の二つの方針を定めるのが良いかも、と言う意見も。 ・「事前に効率的な救出方法を検討して、それをプリントに印刷し学園の皆に配る」と言うのも「準備」にはなるのだろうか? ・拠点構築(集合場所や回復担当の常駐場所の設定)、病院までの最短ルートの確認等が大切になりそう |
|
龍統・光明
(千変万化の九頭龍神・d07159)
2013年3月26日
司、立替えお疲れさん。//俺の考えは、拠点構築や避難経路の検討・怪我人がいる可能性も考慮して先生方に車の準備をして貰っておく。って感じですね。「救出法を検討、印刷して配布」が準備に入るかどうか正直な処解らないです。 |
無堂・理央
(鉄砕拳姫・d01858)
2013年3月26日
拠点と言うより、避難所を複数に分けて見繕った方が良いよね。避難経路は当日、使えない経路が出てくる危険性もあるから複数用意が必須かな?避難経路は同時に誘導方法も必要だね。//用意する物に関しては背負子や担架はどうかな?こちらも動けない人を運ぶ手段だけど、担架なら人数が揃えば一般人でも怪我人を運んで避難出来ると考えてる。背負子は身体能力が高い人がメインだね。 |
紅神・聖
(高校生シャドウハンター・d15668)
2013年3月26日
車は、意外と使い物にならない気がします。それなら人数は必要になるけど担架を数用意した方がいいかと。車の台数や運転手の確保そういった面を考えると圧倒的に物量不足だと思うのです。なので無堂さんの背負子や担架案に一票です。 |
夕凪・千歳
(あの日の燠火・d02512)
2013年3月26日
怪我人を運ぶ場合ESPの怪力無双を使えれば灼滅者一人で二人ぐらい一気に運べて効率がよさそうだよね。背負子、担架案と併用してみたらどうかな? |
朝倉・くしな
(初代鬼っ娘魔法少女プアオーガ・d10889)
2013年3月26日
救助した後は魂沈めの風が、治療と騒がせない点で優秀でしょうかっ |
龍統・光明
2013年3月26日
説明不足でスマン。車の用意は一般の怪我人を病院に連れて行く為。流石に怪我人迄その場に居て貰う理由にはいかんだろうし、俺達が運んでる余裕も無いと思うから。 |
竜崎・蛍
(レアモンスター・d11208)
2013年3月26日
まるで戦争……いや戦争だった!怪力無双いいね!魔法使いの人が箒に乗せててあげたりするのもいいんじゃない!? |
天方・矜人
(疾走する魂・d01499)
2013年3月26日
立て替えお疲れさんだぜー。 ◆ そーいや、ひとつ思ったんだけどよ、デモノイドを説得して人間に戻すのは、一般人救出になるか? 戦場で言えば(5)や(11)で行うことになるな。前例がある以上、やってみる価値はありそうだぜ。 ◆ ESPで言えばプラチナチケットも一般人を安心させるには使えそうだな。全員が使わなくても何人かが使えば、関係者の関係者、ってことで効果はありそうだ。あとは外国人の一般人がいた時用に「ハイパーリンガル」とかかね。 |
天方・矜人
2013年3月26日
衛生面で「クリーニング」、避難所での一般人の体力消耗を防ぐために「巣作り」、他にも「ペインキラー」や「スーパーGPS」、声掛けに「割り込みヴォイス」、食事系のESPも色々と使えそうだな。 |
守代・静威
(復讐の忍・d13898)
2013年3月26日
龍統さんの言う車は、多ければそれだけ怪我人の運搬が楽になるが......実際には揃えられても十数台程度だろうから、これらを如何に効率良く運用するかも重要だな。また、戦闘中の屋内の一般人への対処も基本的に賛成する。実際、銀の雨の異世界でも不用意に一般人救助に動いてかえって犠牲者が増加した例もあるのだしな......。 |
龍統・光明
2013年3月26日
あの皆さんに聞きたいのですが、【一般人救助作戦】を行うので無く【一般人救助の準備】を行うっていう根本は理解されてますよね?聞いてると救助作戦に聞こえてくるので・・・正直な話俺達が一般人の救助を行うかどうかもはっきりしていない状態です・・・というよりも俺は寧ろ俺達以外の人達(学園の先生やエクスブレイン)が救助してるとの認識・・・もしくはターン毎の個人プレでの行いだと思っています。皆さんはどう考えているのでしょうか? |
龍統・光明
2013年3月26日
連投失敬。一部の発言がそう聞こえたので。全員そうとは言っていないので勘違いしないで下さい。 |
高杉・麻樹
(暗闇に漂う者・d12978)
2013年3月26日
せやな、【一般人救出のための準備】やで。逆に言うと、先生らが救出を行うとも決まってへんで?リアル災害経験者としては、パニック時の車程役にたたんもんはないと思っとる。ほんまに動かせへんような重症者用に車を用意するんもありとは思うけど、先生らに任せるにしたってそれだけの車両や運転者を用意できるとも思えへんねん。だから車両用意するんやったら、合わせて担架・背負子等もできるだけの数を用意すればええんちゃう? |
高峰・紫姫
(辰砂の瞳・d09272)
2013年3月26日
救助の準備として学園関係者に車を用意してもらうのは有効だと思います。光明さんのおっしゃる通りあくまで準備ですから、救助したあとに怪我人を病院に搬送する手段は確保しておくべきかと。また担架等は戦場から救難施設等に移動するのに有効ですよね。魂鎮めの風等は救助するのが私達で、尚且つ救難施設等に灼滅者が在中していることが条件になりますが、準備する分には良いかと。メタな話ですが、戦争に参加出来ない人も居ますから、そういった方が待機して救助後の手伝いをするというのは出来ないのでしょうか? |
紅神・聖
(高校生シャドウハンター・d15668)
2013年3月26日
ああ、用意するだけならいいんじゃないでしょうか。救出の手段は少しでもたくさんあったほうがいいと思います。車と担架と背負子、後はちょっとした救急箱的な応急処置の道具あたりでしょうか。 |
仙道・司
2013年3月26日
こんにちはー。んー、例えば「奇襲作戦」はボクたちが敵に攻撃を仕掛ける訳ですよね?(だって灼滅者でなければ、ダークネスにダメージは与えられませんから) なので「一般人救出の準備」に関してもボク達自身が行動する可能性もあると考えられますし、現時点では「学生が動く可能性」「学園関係者が動く可能性」「その他の有志も巻き込んで動く可能性」と…そういう色々な可能性を考慮して、相談した方が有効かと思います。 |
ラド・カヴィーロ
(オンディーナの記憶・d14935)
2013年3月26日
私も仙道の意見に同意だ。確かに救助の準備とは書いてあったが、一般人の救助自体を誰がするのかは書いてなかった。ならばあらゆる可能性を考えて、私たちが救助することになった場合の動きも、準備と一緒に考えておいた方が無難だろう。 |
バスタンド・ヴァラクロード
(リザードフェイクヒーロー・d10159)
2013年3月26日
よーっす!いきなり来ていきなり言うけど、"ちょっと考えすぎ"なんじゃねーの?ざっくりさっくりおーざっぱに考えて、細かいことはそれぞれにお任せ!しいていやあ「これだけはよしとけ!」ってことでもまとめておいたら動きやすいんじゃねーの!張り切りすぎて空回りは痛いぜ! |
水綴・梢
(銀髪銀糸の殺人鬼・d01607)
2013年3月26日
私も司ちゃんとバスタンドくんの意見に賛成かなぁ。初めての事だし、FAを効果的に成功させるための明確な指針もないのだから、色んな可能性は考慮しておいた方が後に繋がると思うし、初めての事だからいきなりパーフェクトな動きを目指さなくても良いんじゃない? と思うわ // 車については『戦場から離れた避難所的な場所から病院まで』は有効だと思うわ。『戦場から避難所まで』は灼滅者で抱えた方が良いと思うけど。 |
高峰・紫姫
2013年3月26日
申し訳ありませんが、バスタンドさんの意見には反対です。最初でわからないから大雑把にというのは、その後の指針も計りにくくなります。逆に最初に話を詰めておけば、要らない部分をあとで削るだけです。その方が出来ること・出来ないことの差がハッキリわかります。パーフェクトを目指すわけではありませんが、出来る限りやれることを相談した方が、今後の為になると思っています。 |
朝倉・くしな
2013年3月26日
私は救助内容を予め決めておく事も『準備』だと思ってましたっ。/戦争開始前に全ての一般人を救助出来るなら私達は必要ないでしょうけど、でも敵陣の深い戦場にも救助対象の一般人はいる訳ですから、妁滅者である私達が救助しないといけない場面はあると思いますっ。/後で先生方に渡すにしても仮の引き受け場所はあった方がスムーズにいくのではないでしょうか |
朝倉・くしな
2013年3月26日
私は最初なのでやれそうな事は全部やってみればいいんじゃないかなぁと思いますっ。 でも確かに、大雑把な指針と、例えば上で言われてるESPを持ってたら活用出来るんじゃないか?と言う個人向けの話は別物かもしれませんっ |
守代・静威
(復讐の忍・d13898)
2013年3月26日
朝倉さん>ごもっとも。大雑把な指針は全体的な目標を指す場合が多いからな。何事も、備え有れば憂い無し。万一に備え、出来る事はしておいた方が良いだろう。......とは申せ。未来等というものは幾らでも変わりうるもの。敵方にせよ我々にせよ、不測の事態は起きて然るべきと言えような...。 |
高峰・紫姫
2013年3月26日
くしなさんの意見に目から鱗でした。確かに「救助内容を予め決めておく事」も準備と言えますね。//攻略が進むにつれて安全圏への移動距離が伸びるわけですから、制圧完了後にすぐに建てれるような簡易の避難所というのも用意できるようなら用意した方が良い気がします。そうすれば、避難や怪我人の搬送といったエリア間の移動が多少はスムーズにできるのではないかと。 |
仙道・司
2013年3月26日
東京メトロ荻窪駅は制圧済みなので、ここから電車で避難民さんの輸送は出来ないでしょうか?(ESPプラチナチケットで駅員さんにお願いすれば可能かな、と)//誘導する時は、どういう話し方が良いのかな? 「ガス爆発が起こりましたが、こちらは安全ですので焦らずゆっくり避難して下さい」みたいな物言いが良いでしょうか?//あと(2)の住民さんは「現実を理解できず自宅やビルに閉じ篭ってい」るようなのですが、彼らに対しても、声掛けして避難して貰った方が良いように思いますが、この点についてはどうでしょうか? それとも彼らには家の中で閉じ篭って貰っていた方が良い、のでしょうか。 |
仙道・司
2013年3月26日
今出ている御意見については賛成です~。補足させて頂くなら、避難経路策定は「地図や現場を前日までに確認しておき、それを元に計画を立てる」。避難場所については「武蔵坂学園を開放する」。デモノイド開放については「開放後の安全な身柄輸送出来る体制を整えておく」と言うのもありなのかな、なんてっ♪ |
無堂・理央
2013年3月26日
何をしたらいいか手探りの状態なら、とりあえず下手な鉄砲数撃てば当たるの考えで案を増やした方が良いね。//【避難所】簡易だとテント等を立てて作る他にも、収容能力がありそうな建物を流用するのも手だよ。//【下見】4D椿でも出た案だけど、戦場予定の市街地を事前に下見はどうかな?ボク等の場合は簡易避難所の設置箇所&避難誘導経路の再確認がメインだね。得た情報を奇襲担当の連合にも渡したら、向こうの奇襲効果の補佐にもなるかな? |
草薙・風真
(月下紫桜・d13021)
2013年3月26日
…閉じ篭ってはるなら、一箇所に纏まっててくれると守りやすそうなんやけどなあ。そう上手くはいかへんか。ちっともプレイングが思い浮かばのうて頭が痛いわ。 |
楢芝鳥・朱音
(夢を見る錬金術師・d02505)
2013年3月26日
「80点でいいや」って気持ちで挑んで、実際に80点を取れるのはかなり稀だと思うんだよ。まぁ、今はいろんな意見を出して、まとめるのはまたあとで? //【避難所】学校から、運動会で使うようなテントを借りる感じ? あ、建物を使うなら、収容能力もそうだけど、出入り口が複数あったほうが、いざというときに逃げやすいと思うんだよ。//【下見】事前に下見をするなら、早いうちに「そういうRPをする」ってまとめで上げたほうがいいのかなぁ。でも下見するとバベルの鎖に引っかかりそうな気がしないでもないんだよ。 |
龍統・光明
2013年3月26日
スマンまた言葉足らずだった。俺の発言は「制圧後の一般人救助」を先生や待機(参加できない)生徒達に頼む事が前提での事だったんだ。//「地図での確認」は出来ると思うけど下見は辞めておいた方が良いと思う。敵がどのタイミングで動いているのかが明白じゃ無い(既に潜伏してる可能性もある)のでバベルの鎖に引っ掛かる可能性があると思う。//電車は動いて無いと思うよ。一つ先の駅が敵に占拠されてるし。 |
仙道・司
2013年3月26日
【電車】Σ ほんとですっ、荻窪って東京メトロ丸の内線の終点なんですね。じゃあ列車輸送は無理そうです((7)の南阿佐ヶ谷駅や(9)のJR阿佐ヶ谷駅を落とした後なら可能かもですが…その辺救出計画に盛り込むのは微妙?)//【下見】んー、確かにバベルの鎖に引っ掛かる可能性はありそう? 大丈夫かもですけれど、無理に危険を犯すのは避けた方が良いかもですね。//【避難所】災害避難所でもある区民会館とか学校を使わせて貰うのがいいかもですね、こういうとこなら入り口複数あるでしょうし。 |
バスタンド・ヴァラクロード
(リザードフェイクヒーロー・d10159)
2013年3月26日
水綴の言うことで大体あってるぜー。完璧にやろう!って思いすぎな奴がちらちら見えるからそいつらは考えすぎるなってハナシだぜ。ま、あんまり言ってもただのノイズだし気にするやつだけ気にしてくれ!それじゃあ作戦頼んだぜ、オレは従うだけにするからよ! |
藤谷・徹也
(大学院生元殺人機械・d01892)
2013年3月26日
【避難所】電車が動いていないと仮定するならば、そのまま東京メトロ荻窪駅の構内を救護の拠点と出来ないだろうか。地下なので、屋外にテント等を張るより防御面でも効率が良いかと思う。あまり大きくない駅なので、人が入りきらない可能性もあるが、その場合は隣接しているファッションビル等も利用出来るかと思う。 |
藤谷・徹也
2013年3月26日
【避難所】仙道の発言と重なってしまって申し訳無い。(地図を眺めつつ)学校であれば、荻窪駅の直ぐ近くに小学校と高校があり、その周辺に複数の個人病院がある様なので、これらの学校を利用すると良いかもしれないな。 |
ライラ・ドットハック
(蒼き天狼・d04068)
2013年3月26日
・・・ここまで読んで根本的な質問をするのだけど、避難所の設営や怪我人の運送は『救護準備』に分類されるのではないのかな?それともあちらの『救護準備』は灼滅者専用で、一般人はこちらに分類される?■・・・わたし的にはどのように一般人を救出(もしくは安全な場所に誘導)するか、その方策を提案・まとめするものだと思うのだけど、どうなのだろう? |
仙道・司
2013年3月26日
一杯話してすいません~。救護準備は「怪我人の搬送等の救護・看護体制を、事前に整えておきます(効果としては重傷率の緩和)」で、一般人救出は「戦争に巻き込まれるであろう一般人を救出する準備を整えます(効果としては一般人の応援による重傷率の癒し)」なので、一般人さんに対する対応は、こちらで行う心算で宜しいのでは、と考えましたり>ライラさん |
龍統・光明
2013年3月26日
んとな、ライラの疑問もそうなんだがそれって「救助の準備」ではなくて「救助作戦」だと思うんだよ。2つに別れてるから間違え易いが両方共意味合いは同じで、対象が灼滅者か一般人かの差然無い。只云うなら俺達は自分で戻って来て回復出来るが、一般人はそうもいかないって事かな。 |
ライラ・ドットハック
2013年3月26日
・・・『奇襲』はどの地域をどのように攻撃するか、を事前(前日の8時半)に決める。そして当日決行するのよね。なら『一般人救出』はどのように一般人を救出する作戦でいくか?でも準備ってことで、間違いではないのではないの、かな?(例えばこういうESPを使って一般人を安全なところに誘導する予定とか?)・・・念の為、両方検討しておいた方がいいとは思うのだけど。(どちらか絞らなければならないのなら、その際ではないけど) |
龍統・光明
2013年3月26日
依頼ならそれでもいいが、戦争(リアイベ)って多分だけど大規模なライブハウスって感じだと思う。つまりだ俺達が「救助準備」と称して一般人の誘導予定を入れてプレを行った結果、攻略を選択していても一般人救助を優先してしまい攻略人数が減って惨敗って可能性もある。勿論その場合救助も失敗で重傷を負う可能性が高い。 |
朝倉・くしな
2013年3月26日
えっと、光明さんも仰ってますが、救助準備や活動は戦争開始直後(他が奇襲してる間)と、戦闘する間のターンとターンの間に制圧した場所で主に行う事になると思います。戦争ですけどずっと戦い続ける訳ではないですからねっ。戦闘中に救助活動は恐らく無理難題でしょう。>ライラさん//なので駅や学校を制圧後に拠点にするのは賛成ですっ!あと建物内にいる人はそのままにいて貰うのが楽でしょうか |
朝倉・くしな
2013年3月26日
あと多分戦場をプレイングで選択した時点で、戦闘を選んだととられますよっ>光明さん |
高遠・彼方
(無銘葬・d06991)
2013年3月26日
拠点に関しては避難所と兼用・救護と合同などの多機能でいいだろう。プレイングで呼びかける事も可能だと思う。一般人を連れたまま戦闘ってのは避けたいが、放り出すんじゃ意味が無い。その点、拠点に行けば灼滅者も多く居るので安全だと伝える事が出来るぞ。救出作戦ってのはそれこそ震災時の消防や自衛隊みたいな行為だと思えば伝わりやすいか?助ける事そのものが目的。対して俺らの準備ってのは、救急キットを用意した上で、一般人を見つけたら安全地帯を教える・運ぶ・必要なら応急手当、程度のものだ。言い方は悪いが『見つけたら助ける』(そして見つけやすくなる)ぐらいだろうな。 |
ライラ・ドットハック
2013年3月26日
・・・うん、色々と認識のズレがあって難しいね。ところで光明の言うとおり、攻略の際に影響が出るのかな?(メタなことを言うとシステム的に救護を行うかどうか)当然戦闘がメインだから、一般人は連れて行くのではなく、自発的に逃げてもらうようにする。その逃走手段の手助けや場所の選定、確保・準備などが『一般人救出』 という認識だと思っていいのかな?■・・・あとプレイング送信ではなく、この会議の内容で話し合われたことが、そのままファーストアタックで反映されるってことかな?>ファーストアタックの決定 |
垰田・毬衣
(人畜無害系イフリート・d02897)
2013年3月26日
ん、彼方さんの言った感じが的確な気がした。何度も言ってる気がするけどアタシ達のやることって「一般人を救出する」ことそのものじゃないもんね。/ふと思ったんだけど、制圧した戦場の道路に散らばってる瓦礫とかを取り除いて、通りやすくするのは「救出準備」の定義に反しないかな?/制圧した駅や学校を拠点にするのはアタシも賛成だよ。大抵そういうところって避難所としての設備も用意されているから、片付ければ十分使えるよね。 |
龍統・光明
2013年3月26日
攻略に支障が出るかどうかは判らないけど、そう取られるかもしれない(システム的にプレの時点で戦力として省かれるかも。出来るかは謎だけど)認識的には問題無いと思うよ。FA決定はまだよく判って無い。もしかしたら【FA表明】スレを立てるのかもしれないね。 |
波織・志歩乃
(セイリオスに焦がれて・d05812)
2013年3月26日
『救護準備』をするなら、戦場周辺の公共施設の位置情報を組連合内で共有して、いざ一般人の人たちを助ける時に速く動けるようにする、みたいなー?そういうのが分かる地図とかしおりとか作れたらいいんでないかなー。 |
龍田・薫
(風の祝子・d08400)
2013年3月27日
んー、難しいことは分からないんですが、制圧した駅などを避難所にするのは良さそうに思います。避難所の位置情報を広く共有するとしたら、プリントにして配るとか、SNSを使うとかでしょうか。 |
天方・矜人
2013年3月27日
戦争中の行動選択肢が「攻略」「応援」「撤退」だから、「攻略」を選びさえすれば戦ってる事にはなると思うぜ。戦闘と救出は、システム的な面では分けて考えて良いはずだ。 ◆ うーむ……各戦場での救出準備方針として、「各戦場の攻略中に行う救出」用の準備と「各戦場の攻略後に行う救出」用の準備、の二つに大きく分けて考えるのはどーだろ。前者は戦いつつだから一時的な救出、後者は攻略後だから確実な救出、ってイメージだな。 ◆ 【FA表明】恐らく、決定したFAとそのFAに応じたプレイングを、FA表明専用に立てたスレッドに書き込むことになるんじゃねーかな。 |
無堂・理央
2013年3月27日
【下見】敵が現れるのは31日と戦争までの経緯で明言されてるし、事前に伏せてればボク等のバベルの鎖やエクスブレインが感づくと思うよ?ボクは敵のバベルの鎖に引っかかるとは思えないし、引っかかりそうなら4D椿にも警告出さないと向こうの連合が全力で引っかかるよ?//【避難経路】垰田ちゃんの言うように道を整備するのはありかも。事前に出来れば文句ないけど、戦闘の合間にもやれるようならやりたいね。後は整備二時間が掛かる道があれば、迂回するように看板とか目に付く物で誘導できないかな? |
龍統・光明
2013年3月27日
【下見】本当だ。誰か知り合いいないかな?確かに31日に出現って書いてあった。けど居ないとは書いていないし下見可能とも書いてないね。依頼でもそうだけどエクスブレインの出した情報以外の事をすると基本バベルの鎖に引っ掛かると思っていた方がいいと思う。もしかしたら【下見】出来るかも知れないが、失敗した場合、最悪【FA奇襲】全て待ち伏せされ逆に全員重傷なんて事も考えられる。下見によるメリットより引っ掛かった時のデメリットの方が大き過ぎるよ。・・・否定だらけな上例が極端過ぎてスマン。1意見として聞いてくれればいいよ。 |
藤谷・徹也
2013年3月27日
【下見】そもそも、ファーストアタックについての文面に「各組連合につきひとつ、敵の予知を掻い潜る『ファーストアタック』を実行できます。」とあるので、下見による予知の心配はないのではないだろうか? |
龍統・光明
2013年3月27日
【下見】賛成多数なら従いますよ。俺はあくまで可能性があると忠告してるだけなので。取り敢えず、俺は自分の考えと他の方の考えの危険性は伝えたので、暫く発言を控えます。同じ人ばかりで話し合っても仕方無いとも思うので。 |
イリス・ローゼンバーグ
(深淵に咲く花・d12070)
2013年3月27日
まあ、前でもでているけどとりあえずは下見から救助ルート調査とかを大体しておいて自分たちがやれそうもないことをマニュアルにまとめておくのが無難だと思うわ。それこそ場所や人の状態によって対処の仕方も違ってくるでしょうし……。【下見】は私もバベルの鎖に引っかかる可能性は無いと思っているけどどうなのかしら。 |
鶴見・聖一朗
(燃えて癒せる熱血ボーイ・d14768)
2013年3月27日
【下見】うーん、普通にそこらへんで売っている地図である程度検討するんじゃダメ? そこから避難経路を割り出せば、わざわざ現地に行かなくてもいいと思うんだけど…。 |
波織・志歩乃
(セイリオスに焦がれて・d05812)
2013年3月27日
【下見】わたしとしては敵に占拠されてるところさ行くことにもなりそうだし、反対より、かなー。実際見てみなきゃ分からないところもあるかもだけど、無理せず地図で考えるだけにしたほうがいいんでないかい? |
無堂・理央
2013年3月27日
そもそも、FAそのものがエクスブレインの助言無しで話し合いだし、どれがアウトでどれがセーフなのかも手探りだよね。//【避難経路】ざっくり検討となってるけど、ここはどんな道を選ぶかを考えなくていいの?例えば、狭い道を避けて大通りに誘導するとか、最寄の避難所への最短ルートに誘導するとか。//【情報共有】そう言えば、携帯電話やトランシーバーで情報を連合全体で共有するとかはありかな?ボク等の場合だと、敵や戦闘の影響で事前に決めた避難経路が使えなくなったとか、救出したい一般人が多すぎて人手が足りないとかって時に情報を短時間で共有できる体制を整えておくといいかも。 |
荻原・茉莉
(モーリー・d03778)
2013年3月27日
【下見】うーん、難しいね。4D椿でも挙がってたけど、たとえば通学路になってる人がさらっと歩きながら見てくるとかなら、とも思うんだけど。バベルの鎖に引っかかったら、確かに怖い。地図で何とかなるならそうした方が安心かも。【準備内容】攻略中、攻略後に分けて考えるのは賛成だよ!【避難場所】地図賛成!もし可能なら、助けた一般の人に配れるようにチラシみたいなのにできるといいけど、かさばるかなー? |
仙道・司
2013年3月27日
【各戦場での方針】矜人さんが仰るように、「各戦場の攻略中に行う救出」用の準備と「各戦場の攻略後に行う救出」用の準備、を両方考えると言うので良いかな、なんてっ。//【下見】そうですねー…個人的には今回は安全策をとって、下見はやめておいて、ファーストアタックの結果(多分リプレイになるでしょうし)を見て、次回以降どうするか決めたら良いんじゃないかなって思いましたり。ただ下見賛成の方が多いようでしたら、やっちゃえごーごー! とも思いますっ。 |
荻原・茉莉
2013年3月27日
ごめんね、かぶった!【避難経路】地図を作るとした場合、大通りの方がわかりやすいと思う。一般の人も大きな道なら知ってる可能性が高いし。/【情報共有】ハンドフォンもあるしね。ある程度グループがあった上で、その代表に連絡してそこから連絡網みたいに流す、っていう形態以外思いつかないや…。人手が足りない、くらいなら色で暗号でも作る?でっかい布で。見てくれる人がいないとダメだけど。 |
垰田・毬衣
2013年3月27日
【下見】アタシはどちらかというと賛成よりかな……場所が学園から近いし、敵が出現する数日前に戦場周囲を見て回るくらいは、やっても不自然じゃないと思ってる。夜通し張り込んだりとか、やりすぎは禁物だと思うけど。 |
ライラ・ドットハック
2013年3月27日
【下見】・・・下見に関しては効果が不明な点も多い、かも。戦争が始まって地形が変わったり(建物の崩落、敵の待ち伏せなど)があって、下見した効果が発揮されない可能性もある。それより避難場所を記した地図を配布したり、わたし達が安全を確保した避難経路に目印をつけるものを用意などしてそこから逃げて貰う方が、より効果を上げられると思う。下見のリスク(バベルの鎖での察知・他連合との兼ね合い)も考えるとわたしは下見に関しては止めておいたほうがいいと思う■・・・なのでわたしは安全を確保した避難経路に目印をつける派手な塗料などを用意しておいた方がいいと思うのだけど、どうかな? |
高峰・紫姫
2013年3月28日
【下見】こちらについて思いついたことがあるのですが、今回の戦場は阿佐ヶ谷、つまり先日のアンデッド事件の現場でもあります。そういった既に混乱が起きた現場であるので、決戦の数日前とか関係なく敵が潜伏していたり、向こうも下見をしているといった可能性も考えられるのではないでしょうか?バベルの鎖があるとはいえ、既に一度戦場になった場所に向かう危険性を考慮するとやはり行くべきではないと思います。 |
逢坂・啓介
(赤き瞳の黒龍・d00769)
2013年3月28日
【下見】個人的には地図での相談で済むなら、なるだけやらんのがええかなと思う。【避難経路】(下見の話しとも通じる話しなんやけど)これだけでかい学園や。阿佐ヶ谷から通っとる人も多いんちゃうかな。そういう現地を知る人からの意見を盛り込んで避難経路・避難場所の地図を作ったら、下見の効果には適わんくても、それに近づけられへんかな?あとは地方自治体が出してるハザードマップも地図作るんに役立つと思うで。避難に適した道が書かれてるはずやし//【各戦場での方針】「各戦場の攻略中に行う救出」用の準備と「各戦場の攻略後に行う救出」用の準備に分けて話すんに賛成や |
無堂・理央
2013年3月28日
【下見】反対意見が多いし、これは却下になるね。//【準備する物】少し整理、場所としては避難所、これは4D椿と被る部分あり。物としては4D椿と共有出来る物で応急処置用の救急箱、担架&背負子。ボク等単独だと避難経路を記したプリントが出てるね。//【避難経路】目印をつけるならカラースプレーが手軽さと携帯性で適してないかな?個人的にはロープや布も用意して、通って欲しくない道を封鎖と言うか分りやすくした方が良いとも考えてるよ。 |
夕凪・千歳
2013年3月28日
【避難経路】災害時の帰宅支援マップとかを事前に入手しておけばスムーズに行きそうだよね。阿佐ヶ谷の近くには大きな幹線道路が通ってるからひとまずそこまで誘導できればいいかな。一般人誘導にはマーキングとあわせて割り込みボイスのESPも有用そうだね。//【連携】ハンドフォンの連絡とあわせて、スーパーGPSで自分達の位置を常に把握すれば迅速に対応できるかなぁ。僕たちが少人数の班単位で行動すること前提の作戦ではあるんだけど。 |
仙道・司
2013年3月28日
5E蓮連合さんも「一般人救出」方針なので、「5E蓮と連携して行動する」と言うのも視野に入れた方が良いかもですね。//一応あちらで提案されてる事で、多分こちらで出てないものを持って来ました。「当日も応急手当用の救急箱を持ち歩く」「連合の中で班分けをして、手分けして救護活動を行う」「『割り込みボイス』と拡声器を併用しての誘導が有効ではないか。また『殺界結界』は事前に地図で特定の道を塞がないように、発動地点配慮すれば避難場所への誘導が楽になるのでは」「戦場制圧途中に、一般人が無理やり敵に引きずり出された場合は、発見者が守るように行動し、避難誘導を行う」 |
仙道・司
2013年3月28日
ここからはボクの思いつきをざざっと♪ 「戦場で戦闘を避けて人が隠れていそうな場所において、大声で助けに来た旨と避難を呼びかける声掛けをする」「人が居そうな場所での戦闘は極力短く。また建物への被害軽減も考慮する」「一般人を人質、盾にされている場合は、こちらが挑発して一般人から意識を逸らせる。それが無理なら可及的速やかに殲滅を」 |
レイ・シュヴァイツァー
(蒼月に煌く白薔薇・d08372)
2013年3月28日
司殿は、まとめとスレ立てお疲れ様でした。一般人救出に決まったとの事で、『一般人を救出する準備を整える』事を考えたいと思います…。具体的にどう、準備を整えるのかは皆様の意見を参考にさせて頂こうと思います。『殺界形成』など、私は良いと思っています。 |
垰田・毬衣
2013年3月28日
【避難経路】あとはプラチナチケットで自衛隊や警察の「関係者」だと思ってもらうのも有効じゃないかな、と思った。殺界形成は……他の連合でも言及があった気がするけど、効果範囲が半径300mって物凄い広さなんだよねー。そこがちょっとネックだと思うんだよ。 |
水無瀬・楸
(蒼黒の片翼・d05569)
2013年3月28日
【戦闘中】戦場になっている地区で、家に閉じこもってる一般人に【魂鎮めの風】を使うってのはどうなんだろ?そうすれば戦闘中に一般人が出てくる可能性は減るかと?問題は、家の外からでも効くかと言う点だね。 |
無堂・理央
2013年3月28日
【ESP】色々と纏めて、まずは殺界形成(とパニックテレパス)は具体的な指示には向かないんじゃない?避難に使うならラブフェロモンや王者の風みたいに指示を出しやすい奴の方が良いよ。//魂鎮めの風は他連合で指摘があったはずだけど、眠らしたら避難に悪影響が出るね。ゾンビ達が虐殺を敢行する所もあるし、眠らせずに逃がす方向で考えない? |
天方・矜人
2013年3月29日
7レス前の夕凪の発言までを大まかに纏めてみたぜ。余分な所や足りない部分もあるかもしんねーけど、まあ目安適度に使ってくれ。 ◆ <これまでのFA相談まとめ(前スレッドの意見まとめは当スレッドTOPを参照)>【8H百合連合が行うファーストアタック】『一般人救出』 ◆ 【避難所】拠点(避難所)構築や確保。簡易避難所(テント等)作成や収容能力の有りそうな建物(区民会館・学校等)を流用。 // 武蔵坂学園を避難所として開放。 // 東京メトロ荻窪駅の構内&隣接するビル等を避難所に利用。 // 避難所の位置情報をプリントや地図、しおり、SNSで共有。 |
天方・矜人
2013年3月29日
【避難経路】避難経路の検討。地図を前日までに確認して計画立案。 // 狭い道を避けて大通りに誘導する、最寄の避難所への最短ルートに誘導する等の具体的な案も必要? // 戦場現地に詳しい人の意見を盛り込む。自治体のハザードマップも参考にする。 // スプレーやロープ、布などで避難経路をわかりやすくする。 |
天方・矜人
2013年3月29日
【救出準備】怪我をした一般人を運ぶために先生方に車の準備をして貰う。効率良く車を運用する方法も重要。パニック時には車は役に立たないのでは。『戦場から離れた避難所から病院まで』は車は有効か。 // 怪我人や動けない人を運ぶために背負子&担架を準備。無事な一般人にも担架で怪我人を運んで貰う。身体能力の高い人は背負子メイン。『戦場から避難所まで』はこちらを利用するのが良いか。 ◆ 【情報共有】連合全体の情報共有方法として携帯電話やトランシーバーは? 避難経路の変更や人手要請の情報を短時間で共有する用意を整えておく。グループを作って連絡網をまわす。 // 同じく「一般人救出」方針である5E蓮連合との連携も視野に入れる。 |
天方・矜人
2013年3月29日
【その他】デモノイド説得は一般人救出になるか。開放後の安全な身柄輸送できる体制を整えておく。 // 救急箱のような応急処置道具の準備。 // 様々な人が救出に動く可能性も考慮する必要有りか。 // 救助内容をあらかじめ決めておく。 // 『救護準備』は対灼滅者の内容なので、対一般人の準備は『一般人救出』で行う。 // 各戦場での救出準備方針として、「各戦場の攻略中に行う救出」用の準備と「各戦場の攻略後に行う救出」用の準備、の二つに大きく分けて考える? // 下見に動けばバベルの鎖に引っかかる? 敵が潜んでいる可能性もあり危険か。今回は控える方向で。 // 防具ESPについては効果や使用方法を今一度確認(TW2・TW3に登場した同名の能力と効果が異なっている場合有り) |
仙道・司
2013年3月29日
Σ はっ、矜人さんのまとめと【小纏め】が被ってしまいました…! 一応立ててみましたので、何でしたら確認お願いします。 |
天方・矜人
2013年3月29日
あ、最後の“TW2・TW3に登場した同名の能力と効果が異なっている場合有り”ってのは必要なかったかもだな。わりい。 ◆ カブッタァァァ! 仙道はまとめお疲れさんだぜー。 |
龍統・光明
2013年3月29日
スミマセン口出すの止めるつもりでしたが一つ言い忘れてたっぽい事があったので・・・【ESP】の王者の風も気を付けて使用しないと大惨事になる可能性が在ります。無気力状態にするので例えば建物内で必死に扉等を抑えていたりした場合、その行動を止めてしまうので敵が雪崩込むかもしれません。 |
無堂・理央
2013年3月29日
仙道ちゃんは纏めお疲れ様、天方さんも被りは気にしない気にしない。//【避難経路】布は巻いてもあまり効果が無いかも?垂れ幕みたいに張った方が見やすいし通行止めの意思が伝わりやすいね。//【避難所】纏めにあげられてる以外にも温かい飲み物とか避難した人を安心させる要素があれば良いかも。ESPならドリンクバーも使えない?//【救助】ESPで誘導は一長一短って感じだね。これは一般人が敵に教われないようにと前提をつけてESPをしようという形にする?無理にESPは使わない方向で。それと、誘導する際にガス爆発等、事実を偽る必要は無いと思うよ。 |
荻原・茉莉
2013年3月29日
矜人さんもまとめお疲れ様だよ!/【ESP】王者の風の「周囲の一般人」がどれくらいの範囲かによるけど、逃げようとしない人を逃がすくらいだよね、使いどころは。目の前の人に限定できないならパニックテレパス+割り込みヴォイスが無難かな。/【誘導】ガス爆発は、まだダークネスを目撃してない一般の人がいた場合、素直に避難してもらえるかもって思ったけど…どうなんだろう? |
相良・巧
(研究者気取り・d11696)
2013年3月29日
参加できるか微妙だから発言してなかったけど一点だけ。『テロ』ならあながち嘘でもないよね。詭弁かも知れないけど。カルトなら変な仮装して怪しい術で……というか、そういう風に見せかけてっていうのもあり得そうだし。 |
藤谷・徹也
2013年3月29日
仙道、及び天方は纏めを感謝する(礼)。途中相談に参加出来ていなかっため、とても解り易く助かった。【誘導】俺は「ガス爆発・火災・テロ」などの説明を行う事に賛成を。理由は萩原と同じく。ダークネスを目撃している場合は、問答無用で「逃げろ」でも問題は無いかと思うが、目撃していない者、特に屋内に篭っている者はおそらく事情説明を求めて来るだろうし、ダークネスについて説明してもバベルの鎖の効果で信じてはもらえないと推測する。 |
垰田・毬衣
2013年3月29日
司さんも矜人さんもまとめお疲れさまなんだよ。どっちも分かりやすくて助かったよ。被るのはまぁ、戦争ではよくあること。/【誘導】確かに一般人相手だったら「テロ」の表現がしっくりくるかも。ダークネスや灼滅者のことを伝えてもバベルの鎖に阻まれるだろうしね。 |
夕凪・千歳
2013年3月29日
司ちゃんと矜人くんはまとめありがとねぇ。たすかったよー。あともうすこし、みんなでがんばろうねぇ。//【誘導】僕も「テロ等」の説明に賛成。危険だってことが誰でもわかるしね。ただあんまり過激な内容だと逆にパニックになりそうだから「テロ」よりは「火災」くらいマイルドなほうがいいかな…と思うよ。 |