ファーストアタック相談所

発言数:147
    禰宜・剣 (銀雷閃・d09551)
    2013年3月22日
    あたしは最初ぐらいしか参加できないかもだけど立てるのよ。
    奇襲する場合は他の組の様子も確認しないといけないわね!

• 古樽・茉莉 (百花乱武・d02219)
      2013年3月22日

ありがとうございます。 …一先ず、他の連合との兼ね合いもありますから、あまり遅くならないうちに希望を纏めた方が良いと思うんですけど…いつくらいを目処にするのが良いでしょう? // 特に【救護準備】と【撤退条件】は最初に話が纏まった組に譲るのが良さそうです… 【奇襲攻撃】と【一般人救出】は、対象・やることが被らなければ何組で当たっても良い感じですね

• シルビア・ブギ (目指せ銀河ヒーロー・d00201)
      2013年3月22日

一番の問題は、どこで何を行うかじゃと思う。あまりにも最初の方にやらかしては、多分意味が無さそうじゃ。怪我人とかも少ないと思うしな?要は9番じゃと思う。どこからどう通ろうとも必ず通る場所ゆえ、何かをするならば、9番か、その前後が良いと思う。9番には多くの犠牲を払うかもしれぬと書いてあるしな?

• 九条・鞠藻 (図書館のヌシ・d00055)
      2013年3月22日

【救護準備】と【撤退条件】は希望者が多いか水曜日くらいまでに表明した連合が無い場合に視野に入れるのはどうでしょうか? 奇襲を仕掛けるのならシルビアさんの言うとおり9番がよさげですね。『多くの犠牲を払う必要があるかもしれません』とありますし。

• 雑賀・あやめ (大学生殺人鬼・d15079)
      2013年3月23日

せやな。まずは9番やろなぁ。入り口がある7番への、6番からの増援ゆうのも、不気味やけどな。

• リステア・セリファ (デルフィニウム・d11201)
      2013年3月23日

【奇襲】で目標は9番。私も良い案だと思う。6番を早目に潰したいとも思うけど、先を、コルベインに少しでも早く辿り着くには9番が肝だと思うわ。ただ気になるのは、入り口である7番を無視して奇襲をかけれるのか、なんだけどその辺りの仕様とか全く無知で・・・実際どう判断されるのかしら?

• 文月・咲哉 (ある雨の日の殺人鬼・d05076)
      2013年3月23日

【奇襲がどこまで可能か】ふぅむ、奇襲攻撃は「プレイング内容に応じて、指定した戦場の戦力にダメージを与えます。」とあるし、どの戦場に対しても奇襲を試みるという行動選択は可能だけど、成功するかどうかは別問題なんじゃなかろうか。そうなると本陣近くは難易度が高いだろうし、良いアイディアが無ければ実質無理な気がするぜ。……可能なら影響の強い深部に斬り込みたいのは山々だけどな。

• 八坂・善四郎 (海を見に行く・d12132)
      2013年3月23日

【奇襲はどこまで可能か】奇襲に役に立ちそうなESP(旅人の外套や闇纏いなど)はダークネス相手だから効かないんすよね……うーむ。動物変身あたりでダークネスを欺けるかと思ったんすけど、人間に戻れる状態じゃなきゃ意味ねーっすし。

• 乾・剣一 (紅剣列火・d10909)
      2013年3月23日

【奇襲目標】最終的な攻略目標とかルートがある程度決まらないと決定しにくいんじゃないかな。コルベインとアモンの両方の撃破を狙うか、増援を防ぐのに6番を落とすか、て部分でどうしても1ターンに2か所制圧しなきゃならない時が出てきたりすると思うんだ。そういう戦力を二つに分けないとならない戦場は優先的に削って置かないとちょっと面倒だなと。現時点でほぼ確実に通るって意味では7番9番辺りは手堅いんだけどね。

• 竹端・怜示 (あいにそまりし・d04631)
      2013年3月23日

奇襲箇所、それぞれに利点はあるけれど…個人的には「あまり真面目に戦争には参加していない」と謳われている3番にFAで制圧するくらいの勢いで奇襲をかけるのはどうかな。奇襲が成功する確率は高いだろうし、7番制圧に欠かせないだろう6番攻略の足がかりとして。

• 神崎・結月 (天使と悪魔の無邪気なアイドル・d00535)
      2013年3月23日

9番は、奇襲かけたら、犠牲を減らせる可能性があるかもしれない、ってことだよね?あとあと、制圧できないと、増援の可能性がある6番もちょときになるところ。でも、6番は他のクラスも同じこと考えてるかな?//もし、9番に奇襲かけるなら、他のクラスとなるべく被らなくって、相手の裏をかけるような作戦をたてたら、9番も可能性がある、ってカンジかにゃ?ただ問題は、作戦だよね。うぅん、ゆきにはいい作戦が思い浮かばないの。頑張って考えてみるね。

2013年3月23日

他の連合を覗き見た感じだと4D椿が【救護】、5E蓮・7G蘭・9H百合が【救出】、他が【奇襲】という流れでしょうか…もちろん、まだ相談中で決定ではありませんけど。 ただ【撤退条件】の流れになってるところは無さそうなので…そこを担当してみるのはどうでしょう? 「最終T終了までに玄室を陥とす見込みがなくなった場合」は学園まで退いたほうが良いと思いますし…最終Tを撤退に宛てるようにしたら、退却時の被害も減らせると思います。 // 【奇襲】をかけるとしたら、〔1~8〕までの街中が無難じゃないでしょうか。〔9〕等の水晶城内部への奇襲は「壁を壊して敵の想定外の方向から攻撃」とか、思いつかないことはないですけど…可能かどうかが問題です。 

2013年3月23日

なるほど・・・つまりどの場所を奇襲するにしてもプレイング次第で成否が別れるというわけね。そう考えると水晶城内部に奇襲をかけるのはプレイング的にも難易度が高いわね。一応、案として淫魔『演歌の若様』のファンを装って接近というのも思いついたけど、どう考えても少人数向きの作戦よね・・・。ちょっとそれも踏まえて考えてみる。

• 上柳・零 (火種振り撒く観察者・d14333)
      2013年3月23日

奇襲は6番か2番がいいと思うんだが。6番は絶対通る7番への増援防ぐために必要だし2番は放置すると一般人に被害がいって戦力増大するとか嫌ーなこと書いてあるしさ

• ストレリチア・ミセリコルデ (白影疾駆の呑天狼・d04238)
      2013年3月23日

最初の方の戦場は後の方に比べて制圧がまだ容易そうですし、それならできれば激戦になりそうな後の方の戦場を削っておきたいんですのよね。ただ、基本的に数字が大きい戦場ほど奇襲をかけるための難易度も高そうに見えますの。あとは市街地の中でも(7)が阿佐ヶ谷地獄の中心、つまり他の戦場を抜けた先である事を考えると、(6)辺りが現実的なプレイングをかけられ、なおかつ戦力削りが最も有効ではないかなー、という印象がありますわ。(2)も有効そうですが、逆に言えば放置しなければ戦力は増えませんし、あの説明だと真っ先に潰す対象になるような気がしますのー。

2013年3月23日

奇襲9にする場合の作戦案//水晶城の入り口は淫魔『演歌の若様』が防衛しているから、淫魔のファンや配下を装って「指揮を高めるためにコンサートを開こう」とか適当な理由をつけて大騒ぎにする。その間に9番悪霊回廊に奇襲をかける。そしてコンサートが終わる前に帰還。時間勝負だし、恐らく成功率は低いだろうけど案として提出。//怜示の3番への奇襲だけど、3番にかけるくらいなら6番に直接かけた方が効果的だと思う。理由としては、真面目に参加していないのだから、奇襲をかけずとも制圧できる可能性が高いこと、奇襲をかけて戦力を減らしても結局最初の1ターン目に攻撃を仕掛けなければいけないため、二度手間になってしまうのではないかという懸念。そういったところ。//9番の案を出しはしたけど、現実的に考えれば6番辺りが有効かしら・・・

2013年3月23日

【他連合との連携】思ったんだが、行き先はさておき、先ずは『奇襲攻撃』『救護準備』『一般人救出』『撤退条件』の何れを選択するかを決めてしまってはどうだろうか?そしてもし奇襲を選択する場合は、ルートも絡めて有効そうな箇所を優先順位も付けつつ複数ピックアップした上で、担当連合間で分担出来れば効率も良いと思うのだけど、どうだろう。

• 神崎・結月 (天使と悪魔の無邪気なアイドル・d00535)
      2013年3月23日

ゲンジツ的に考えると、やっぱり6番あたりがいいのかなぁとは思うケド、問題は、奇襲先が被っちゃうと効率が悪くなるんだよね。たぶん、他のクラスも6番奇襲は考えてるんじゃないかなってゆー気がするよ。他のクラスに協力してもらって、入口の7番を抑えてもらって、その隙に、9番に奇襲!っていうのを考えてみたけど、たぶんFAって同時だし、そもそも他のクラスは他のクラスで作戦あるだろうなーって思うから、難しいかにゃぁ……。

2013年3月23日

連投ごめんなさい。ちょっと思いついたことなんだけど、【FAでとる行動の決定】と、【詳細の決定】の締め切りを決めておいた方がいいんじゃないかな?なるべく早めに決めたら、みんなわかりやすくなるし、作戦もよく練れるんじゃないかなって思うの//【他連合との連携】他連合との連携はすごく大事だと思うんだけど、問題はどうやって他連合と連絡を取り合うか、だよね。なにかいい案ないかなぁ?各連合の代表者が話し合う場所とかあったら、って思ってみたけど、あんまり現実的じゃないかな?

2013年3月23日

【行動の決定】を水曜日0時くらい、【詳細の決定】を土曜日0~2時くらいが現実的かなと… 大雑把な行動内容については、決定段階でも話し合われるでしょうから // 【他連合との連携】は、下記のようにクラブを作って情報を纏めようとされてる方もいます…そこを見たり、直接他クラブを見に行って、流れを見るしかないんじゃないでしょうか。代表者というのは…決めるのが至難ですし、一人に責任がかかりすぎるので良くないかと…

→Interactive

2013年3月23日

【撤退条件】がないと、撤退できない…これって、殲術再生弾の効果が切れるまで戦場に留まることになって、死亡者が極端に増えかねないと思います。 そして現状、はっきり【撤退条件】に傾いている連合はゼロ。 …私は【撤退条件】を推したいんですけど、如何でしょうか?

• 颯・夕霧 (誰そ彼招きの猫・d15725)
      2013年3月23日

他の連合の様子を見ると、奇襲に傾いてるとこが多いんやね。私も【撤退条件】へ手を上げよか。そうなると、現在の大まかな他連合の流れやと【救出】2(5E蓮、7G蘭)【救護】1(4D椿)【撤退】1(9I百合)【奇襲】5(その他連合)の割合になるんかな?まぁ、暫定やけどもバランス取れるよな。

• アルス・ファイア (私が町長です・d00112)
      2013年3月23日

そうか、ほかを選んでも奇襲が5あるのか。じゃあ、俺も【撤退条件】に一票。

• 葵璃・夢乃 (黒の女王・d06943)
      2013年3月23日

私も【撤退条件】に一票ね。戦術を組む時は少し悲観的に、最悪の事態も想定して考えた方がいいって言うし。楽観主義に基づいた作戦で突っ込んで、学園の仲間を失うような結果になるのは御免だわ。

• 相良・太一 (再戦の誓い・d01936)
      2013年3月23日

【撤退条件】どっかが担当した方がいいなら、うちでもいいって寸法だな。派手さは無いがいいんじゃね?と俺も思う。

• 上木・ミキ (ー・d08258)
      2013年3月23日

私も【撤退条件】に一票です。他連合との兼ね合いもそうですが、引き際を見誤れば恐ろしい勢いで闇堕ち・死傷者が発生しそうで怖いです。//実際決めるとしたら、「一ターンに出撃した人数と発生した重傷者の割合」とか、「○○ターン目までにどの戦場が攻略できているか」とか、そんな辺りですかね?

• 清浄院・謳歌 (アストライア・d07892)
      2013年3月23日

撤退の説明を見た感じ、各戦場からの撤退可否じゃなくて、戦争を諦める選択肢を選べるようになるって意味のファーストアタックじゃないかな?学園の壊滅を狙われてるなら撤退できない状況だと思うから、撤退よりは奇襲や救護、救出に回った方が良いかなって。認識が間違ってたらごめんね。

2013年3月23日

【撤退条件】戦争を諦める選択肢を出すタイミングを決めるファーストアタックですのでこれが無いとコルベインを灼滅するか殲術再生弾が切れてこちらが敗北するまで続ける事となるのではないでしょうか?コルベインは倒せなくてもこちらも致命的な損害は受けず次回以降に決着を付ける引き分け状態を作れるので撤退は必要だと思います。//普通にこちらの損害だけで撤退条件を設定すると敵に追撃されて実行困難と判断されて撤退不可になるかも。コルベインが『この戦力では追撃は困難だ』と判断させるまでの損害は与えないといけないかもしれません。

2013年3月23日

夕霧ちゃん、調べてくれてありがとーっ。たしかに、奇襲のメリットがある戦場と奇襲を予定してる連合の数考えたら、奇襲かける連合が多いと失敗の確率が高くなっちゃうもんね。誰もやってないなら、撤退条件を担当するのに賛成なの。犠牲をなるべく減らすためにも、考えておいて損はないかなーって。と、いいつつ、実は撤退条件について、よくわかってないから、説明よみながらもちょっと考えてみるね。//ん。まあ、代表者とかのは、現実的じゃないなぁと思いながら、ちょっと言ってみただけなの。気にしないでね。

• 颯・夕霧 (誰そ彼招きの猫・d15725)
      2013年3月23日

あ、堪忍。ちょっと誤認があったで修正!【救出】3(5E蓮、7G蘭、8H百合)【救護】1(4D椿)【撤退】1(9I百合)【奇襲】4(その他連合)の流れっぽい。【救出】の各連合の流れ。8H百合と5E蓮は投票が開始されてて救出意見多めで、7G蘭はまだそんな相談進んでへんっぽいから、ちょっとどうなるか分からんのよね。どっちにしろ【撤退】の方向で話が進んどるのはここくらいな感じやよ。

• 志那都・達人 (風祈騎士・d10457)
      2013年3月24日

颯さんは、わざわざ調べてくれてありがとう。/どっちかが壊滅するかまでの戦いは、あんまりにも無謀だからね。一組は撤退条件のところがあった方がいいとは思う……ってことで、僕も【撤退】に一票。//条件の指定については、「こちらの状況」と「相手の状況」の両方について考えないとだね。九条さんが言うように、「追撃は困難」と判断させる必要はありそうだし。重傷・闇堕ち者の割合と戦場の攻略状況(有力敵の撃破状況含む)……この辺りから、詰めていく感じになるのかな?

• 龍宮・巫女 (鬼狩の龍姫・d01423)
      2013年3月24日

撤退条件無しっていうのは、どちらかが圧倒的に戦力で上回っている場合の話になるからね…。こちらが勝っていようが負けていようがって話だけど、それは置いておいて。//難しいわね条件設定は。「圧倒的に負けていては追撃を抑えられない」という点と、「勝てそうで勝てないライン」を見極める事ができるかどうか…。個人的には重傷・闇堕ち者を総合して、総戦力の3割~4割を超え始めたら一考すべきだとは思うのだけども。相手戦力次第かしらねぇ…

2013年3月24日

【撤退条件】にするとして…私は、「重傷者・闇堕ち者」の割合を条件に入れるのはちょっと無理があるかなと思います。ターンごとの参戦者の数も内訳も同じではないですし…闇堕ちは、どういう状況で選択出来るかもわからないですから。 // それと…全体的な敵戦力以上に「外の敵(【3】【6】以外)が未制圧」だと、撤退が難しくなるんじゃないでしょうか。やる気がない・守るべき拠点がある2ヶ所以外の敵は、撤退の動きを見せたら退路を塞ぎにくるかなって思うので…特に【8】は危険そうです。

2013年3月24日

以上を踏まえて…「5T終了時に【7】未制圧」「6T終了時に【9】未制圧」を撤退条件に指定、当日〔7Tまでの残りTを使って水晶城内以外の敵を全制圧して8Tで撤退〕するように他連合にも呼びかける…という感じは如何でしょうか? // ただ、この場合水晶城に攻め入ったあと、「7Tに【10or11】制圧失敗 & 外の敵を完全制圧できてない」ときが困るんですけど…プレイングの工夫で何とか出来ないか、頑張ってみるしかないかなと…

• 夕永・緋織 (風晶琳・d02007)
      2013年3月24日

他の連合に無いのなら、私も【撤退条件】に一票しておくね。 うーん、と…撤退不可の学園の壊滅なら、今回の戦場の阿佐ヶ谷じゃなくて武蔵坂学園まで来られたら、な印象があったかな。多分、その最悪な結果になる「壊滅」を回避する為の撤退かと思ってるんだけど…私も認識違いしてるかも…。

2013年3月24日

俺も【撤退条件】を担当するに一票だな。//【撤退条件】壊滅状態を防ぐための撤退条件は俺も必須だと思う。だが実はもう一つ気になる事があるんだ。今回の戦争、戦いを仕掛けてきた鍵島の真意や、コルベインが実際にどんな状態なのかが不明なんだよな。(11)へ行けば何か分かるのかもしれないが、現状のコルベインを倒す事で不測の事態が生じる危険性も無い訳じゃない。そこでもし撤退条件として複数の条件指定が出来るのならば、「鍵島の真意が分かった段階で、侵攻を続けるかどうかの判断の機会」も設けられないだろうか?……杞憂かもしれないが、一応提案として上げておくぜ。

2013年3月24日

【撤退条件】で確定な感じか?ならば、条件の一つとして、「殲術再生弾が切れるまでに、コルベインの元にたどり着けないなら」でどうじゃ?何ターンまでにどこそこ制圧よりはわかりやすいと思うしな?戦力の総数うんたらは、応援に回っておる者が前線に出てくる場合、遅い時間帯からしか参加できない者などが出るゆえ、数での把握は難しいと思うのじゃ。あと、怪我人が多いが、敵の戦力が現状で倒せるぐらいしかない場合、良く数字を見ずに撤退を選んだものが過半数とかなったりしても、困るしな。

• アルス・ファイア (私が町長です・d00112)
      2013年3月24日

【撤退条件】殲術再生弾が切れるまでに、か。シルビアの案はわかりやすいな。俺の案としては「第8ターン開始時点に戦場(12)コルベインの玄室を攻略できない場合」ぐらいかな。

• 宗岡・初美 (鎖のサリー・d00222)
      2013年3月24日

【撤退条件】不測の事態に備えるのもこの手のものかな、と思うので「他組織の介入」があった場合のことを考えてはどうだろうか?具体的には8の下や12の左のスペースに出てきても、と。

2013年3月24日

【撤退条件】説明見る限り、殲術再生弾が切れるのって、第8ターン終了時なんじゃないかにゃ?そしたら、ゆきはアルスちゃんの「第8ターン開始時点でコルベインの玄室を攻略できない場合」のほうがはっきり撤退できそうな気がするの。「第7ターン終了時点でコルベインの玄室(12)を攻略できる見込みのない場合」とどっちがいいのかな。見込みがないって判断するの、難しい?//けが人とか闇堕ち者の数で撤退条件決める件については、ゆきもシルビアちゃんの言うとおりだと思うの。把握が難しいから、条件として、逆に難しいんじゃないかなって思うよ。

2013年3月24日

6F菊さんが【撤退条件】を考えるスレッドを作ってくれてました…その、「負傷者等の割合」で決めるのにはシルビアさんと同じ理由で、反対になっちゃいますけど… 意見をわかりやすくしてもらえるのはありがたいですね // 「鍵島さんの真意」は、うーん…ある程度内容を推測して、どういう意図だったら撤退、と決めておかないと難しいんじゃないでしょうか。その場で撤退するか会議するわけにもいかないでしょうから…

2013年3月24日

「殲術再生弾が切れる前に玄室攻略可能か」、基本的には同じ考えです。ただ、退路確保のためにどう動くべきか、細かい条件ごとにまとめておいたほうが良いかなと思ったので…あと、神崎さんが懸念するように、条件をシンプルにすると見込みがないと判断するのが難しいので撤退困難という判定が下らないかなという懸念もあります。 // 「他組織の介入」への対応は…うーん、介入があってもコルベインの灼滅を諦めませんよね? なので、「コルベイン灼滅後も他組織部隊が撤退せずに残っている」場合を撤退条件にするのはどうでしょう?

• 紅羽・流希 (挑戦者・d10975)
      2013年3月24日

こちらに書き込むのは初めてですねぇ・・・。【撤退条件】ですか・・・。賛成しますねぇ・・。戦いの最後を飾る重要な位置にいますねぇ・・。//【退路確保】そういえば、奇襲組は一気に駆け抜けると思うのですが、どうでしょうかねぇ?ひょっとすると撤退時にそういった残存兵力が撤退の邪魔しないですかねぇ・・・?コルベインを灼滅しても、しなくてもダークネスは凄まじい数で襲い掛かってくると思うので・・・。

2013年3月24日

【撤退条件】確かに、重傷者の割合を明確に数で表すのは難しいですか。すみません、「重傷者の割合~」の意見は取り下げます。【退路確保】『戦場マップにおいて、「(1)東京メトロ荻窪駅」と「制圧した戦場」の上下左右に隣接する戦場を、攻略できます。』とルールにありますので、退路を確保できないような場所はそもそも戦場にならないのではないかと思います。奇襲については、攻撃後にすぐにこちらの本陣まで戻ってくるか、攻略可能ターンに発動するんじゃないですかね。

2013年3月24日

【撤退条件】「コルベイン灼滅後も他組織部隊が撤退せずに残っている」というのはいいかもしれない。よく考えると介入がなくとも「コルベインを倒したけれどもアモンが残っている」というケースは普通にありえるだろうし。コルベインを倒せば戦争が終わるという見方もできるのだが。// それと「怪我人や一般人の撤退の仕方」はどこに書くべきなのだろうか?【救出準備】【一般人救出】を担当する連合の人に「撤退時の怪我人、一般人の扱い」について書いてもらうようにお願いするべきなのだろうかね。

• 秋月・神華 (酷寒の光焔・d10578)
      2013年3月24日

【撤退条件】んー難しいけど、アモン(第三者組織)が戦場にいる以上、介入の危険性は常にあるわけよね? だったら、重傷者の割合を引き合いに出して撤退条件とするのは難しくても、「ある程度劣勢でかつ、第三者組織から横やりを入れられた場合」みたいなのも条件として指定しておいた方がいいんじゃないかしら。……まあ、その「ある程度劣勢」な状況をどう規定するかっていうのが難しい気はするんだけど。 今出ている、「第8ターン開始時点でコルベインの玄室を攻略できない場合」「コルベイン灼滅後も他組織部隊が撤退せずに残っている場合」っていうのは、個人的には異論なしかな。

2013年3月24日

【撤退条件】神華ちゃんのいう「ある程度劣勢」な状況については「有力敵の現れる戦場の制圧ができていない場合」って定義してみたらどうかな?ゆきの認識がまちがってたらごめんなんだけど、他勢力部隊の介入の可能性がある=有力敵が戦場にいるってことだよね?今回、「死の宿命」+戦場の制圧=有力敵灼滅で、戦場の制圧=有力敵撤退みたいだから、「戦場の制圧ができていないこと」を条件にしたら、戦力以外で「劣勢な状況」の判断ができるのかなーって思った。あれ、でも、これって、他勢力部隊のことしか考えてないね?

2013年3月24日

【撤退条件】勝利条件がコルベインの灼滅ですので『コルベイン灼滅後も他組織部隊が撤退せずに残っている場合』は不要かな・・・と思ったのですが、勝利条件を満たしても8ターンは残存勢力の掃討で戦争継続するかもしれませんね。//ある程度劣勢に関しては『勝利したBattle数/総Battle数』で勝利率を出して『勝利率が50%以下の場合』とかにするのも有りかと思うのですが。

2013年3月25日

【撤退条件】言葉通り、以上の条件により撤退するというだけじゃから、一般人の撤退方法とかは、【一般人救出】に含まれておると思う。あと、他勢力の介入じゃが、これはないと思ってよいと思う。バベルの鎖にも、エクスブレインにも反応がなく、他勢力が来るというのは、現状無いと思えるゆえ。現状ですでに3つの勢力が組んでおるのじゃろ?それに横槍を入れるならば、2つないし3つの勢力の連合になると思うが、さすがにそこまで大きくなれば、予測や予知に引っかかると思うしな?

2013年3月25日

【撤退条件】《重傷率》難解なのは分かるけど、必要だと思うんだよな。例えば序盤で2ターン敗北重ねた場合だ。ターン数的には玄室攻略は可能だが、実際はボロボロでもう1敗すんのも時間の問題。余計に重傷者を重ねる前に撤退って選択肢は欲しいと思う。/各連合なりクラスなりに協力して貰って、事前に参加者数を概算するのは可能だと思う。そっから当日の重傷者をカウントして引いてけばいんじゃね?事前準備と、当日の後送&人数把握のプレイング必須だけど。/明確な数字が必要なら「第一ターン参加者数の5割」とかな。

• 藤堂・丞 (弦操舞踏・d03660)
      2013年3月25日

【撤退条件】『コルベイン灼滅後~』は省いてもいいとは思うけどな。今回の戦争の勝利条件がコルベインの灼滅なわけだから。ここで余計なことはしてこないだろうとは思う。条件としてはシルビアの言うとおり、「殲術再生弾が切れるまでに、コルベインの元にたどり着けないなら」がシンプルでよいと思うよ。仮に続く場合も殲術再生弾の効果が続いているなら多少の無理が効く訳だから戦闘を続けたほうが得策じゃないかな?

2013年3月25日

【撤退条件】参加者の事前にカウントは難しいと思うぞ?皆が皆、活発に相談しておるわけではないし、戦争には参加できるが、事前の相談には参加できない者も多数おると思う。むしろ、活発にここで発言したり、覗きに来ておる者は半数もおらぬと思う。自己紹介の数でさえ、1割まで行ってないしな?突然予定が埋まった、あるいはその逆。午後からなら参加できる。午前中しか参加できない。最後の2ターンなら参加できるなど、色々なパターンがあると思うのじゃ。全員が全員、1ターン目から参加でき、最後までずっと参加し続けられるならば、重傷率はあっても良いと思うが。あと、闇堕ちと言う手段もあるゆえ、第8ターン開始時点でコルベインの玄室を攻略できない場合という分かりやすい指針で良いと思う。

2013年3月25日

【怪我人・救出した一般人について】FAは「どれを・どうやって」実行するか決定するものですから…単に、どういう状況で撤退するかだけでなく、撤退の仕方についてもプレイングに入れる必要があるんじゃないでしょうか。 それを踏まえた上で…「灼滅者の怪我人」は殲術再生弾の効果で不自由なく動けますから、先鋒・殿を無傷の人が勤めて、逃げることに専念してもらえば事足りるかなと。 「一般人」は…統率は到底取れないでしょうし、ESP効果などで散り散りに逃げてもらうのが限界かなと思います

2013年3月25日

【撤退条件】「他組織の介入」の可能性自体は、私もかなり低いと思うので…蛇足という意見が多ければ『コルベイン灼滅後~~』の条件は消して良いと思います。ただ余裕があれば万一の保険として入れても良いかなと。 // 「退路確保」は、撤退時に敵がどう動くかわからないということがあるので、後方を塞ぎそうな敵は撤退前に倒した方が良いと思って考えました…ずっと敵が同じ地点に留まっていてくれるとは、あんまり思えないですから。敵戦力を削ることにもなりますし…プレイングに入れないなら、他連合への提案として、別に纏めるのは如何でしょう?

2013年3月25日

たしかに、いわれてみればそうだね。やっぱりゆきの意見撤回!「コルベイン灼滅後~」はなし!【撤退条件】ゆきも参加者の事前カウントとか重症率は反対。基準があいまいすぎて、撤退条件として反映されない可能性が高いし、そしたら意味ないね?「第一ターンの五割」っていっても、たぶん、参加者が一番少ないのが第1ターンの気もするし(寝坊とか、午前中に用事ある人とか)、そこを基準にすると、全体の5割に満たない可能性があるよ?【退路確保】退路に関しては、制圧済みの戦場を通って帰るはずだから、あんまし心配いらないんじゃないかな?ってゆきは思う。

2013年3月25日

【撤退条件】コルベインを灼滅すれば戦争は終わる、というなら消してもいいかもしれないね。【他組織の介入】これに関しては、ないと思っていたがやってきた場合どうするか?僕らの間でも意見が割れると思うのだよ。そういったことをあらかじめ考えておくべきかなと思ったのでね。正直僕自身『ない』と考えている。ただ、重箱の隅をつついてわかりづらいなっても本末転倒だ。皆が入れないほうがいいと言うなら省くべきだね。

2013年3月25日

【撤退条件】んー、戦争自体は終わるかも知れないんだけど、戦争後の隙をついて残ったソロモンたちが襲ってこないとも限らないかなーって(システム上はなくても、RP上はあり得るかも知れないし)。なので、「撤退条件」としては含めなくても、「どうやって撤退するか」までプレイングをかける必要があるなら、それに対する対応も入れておくと安心かな、とか。……心配しすぎかなあ? まあ、それを言うなら、半ばで撤退する場合のコルベイン勢力からの追撃、とかにも対応が必要なんだけど、そういうのも含めて何かしらは入れておいたらいいのかなあ、と思いました。

2013年3月25日

【他組織の介入】あーそっか、ブレイズゲート発生しているわけでもない状況だし、エクスブレインからの情報にないなら考えなくてもいいのかな……? うーん、だったらないならないでも大丈夫なのかも。万が一っていうのが怖いといえば怖いけど。

2013年3月25日

【退路確保】ふむ、なるほど。では、妾も案を出すのじゃ。一般人は保護した途端、阿佐ヶ谷駅に連れて行き、応援などで前線におらぬ者達で保護、あるいは電車などに乗せて退避させる。前線で戦っておる者達は、HPが多い者がディフェンダー、それ以外をメディックにし、守りと回復で固めておいてから、怪我人を優先させて制圧した地域を通って撤退。元々妾達が攻め込んでおるゆえ、追撃と言ってもそうそう激しい物はないじゃろう。せいぜい、返り討ちにされない程度の数で、嫌がらせ的な追撃になると思う。それこそ、追撃に熱を入れ過ぎて、いらぬ消耗を招いた場合、他のダークネスがちょっかい掛けてくる場合もあるしな。

2013年3月25日

【撤退条件・コルベイン灼滅後】まぁ…無いとは思いますけど、条件に入れておいても損はないかなと。条件としては単純で混乱を招くこともないでしょうから //【退路確保】例えばですけど、「[8]未制圧のまま、[9]手前まで攻め込んだ段階で撤退」となった場合…水晶城の敵は追撃に出るでしょうし、[8]の敵は[1][2][4]辺りを塞ぎに動くんじゃないかと…私がアモンだったらそうします。 なので『6T目までにコルベインを灼滅出来ないことが確定した場合、7Tで城外の敵を殲滅する』のは意味があると思うんですけど… ついでに、敵を減らすことで、撤退後の学園防衛が少しでも有利になるとも思います。

2013年3月26日

…アイコン間違えました。 //【一般人】あくまで「撤退時」にどうするかが、私達の担当じゃないでしょうか…戦闘継続中にどこに保護するかは、【一般人救出】を担当する連合の担当だと思います…こちらでスレッドを作って、意見を伝えることは出来ると思いますけど。あと、電車等の公共交通機関がまともに動いている可能性は低い気がします。 //【撤退の仕方】重傷者は広い道路を使って速度重視で先に学園に撤退、無傷の人は何班かに分かれ「追撃する敵に攻撃→散り散りになって一目散に逃げる」を繰り返すことで出足を鈍らせる。 …という感じでは如何でしょう。敵は学園を潰しにきてますし私は結構追撃激しいと思います。

2013年3月26日

【撤退条件】んー、重傷条件が面倒ってのは分かった。んじゃせめて、別個に条件提案させてくれ。「闇堕ち選択肢発生時」闇堕ちの選択肢は俺らの裁量じゃないが、絶対絶命って状況ならもう闇堕ちより撤退のがいいだろうと思う。

2013年3月26日

現時点の纏め、立てました…何かご指摘あったら、↓スレッドで訂正等お願いします。今日はもう時間ないので、意見はまた明日にします…

→9I薔薇連合

2013年3月26日

茉莉はまとめありがとうな、助かるぜ。//【撤退条件を設ける意味】そういえば一応確認しておきたいのだけど、撤退条件を満たした場合、「侵攻の場合のプレイングをかけつつ、撤退希望の選択を選べる」、つまりは「議論の紛糾する様な状況でも、『全力投入と完全撤退の多数決が可能』である」という認識で良いのだろうか?//だとすれば、当日の指揮系統がハッキリしない現状のシステムにとって、難しい選択に迫られた時でも特攻者の重傷死亡闇落ちのリスクを抑えられるなら、撤退条件を設定するメリットは相当に大きいと思う。そして最大のポイントは、「ここで設定する条件はあくまでも選択肢を出す為の条件であり、最終判断は当日の状況を見て参加者が決められる」という点にあると思う。

2013年3月26日

(長文で連投ごめんな)……でだ、無駄に選択肢を出して参加者を混乱させるのは勿論良くないけど、一番困るのは「選択に迫られた時に選択肢が無い事」だと思う。実は俺達に求められているのは、予め様々な状況を想定し、当日の意志決定をスムーズにする事なんじゃないかな。//分かり易い表現に拘る余り、早い段階で条件を絞ってしまうのは、正直危険だと思うんだ。先ずは視野を広くして考えられる状況を全て洗い出してみてから、それぞれの対策を個別に考え、必要な部分を現実的かつ分かり易い条件に纏め上げる方向で議論を進めるのはどうだろうか?……現状の議論の方法だと論点が見えにくくて堂々巡りし易いし、新しく来た人も意見を出し辛いと思うんだ。

2013年3月26日

待って待って!「闇堕ち選択肢発生時」って、重症特攻した人の最終手段でしょ?早くて第1ターン、第2ターンから撤退の選択肢が出る可能性はすごく高いと思うし、闇堕ち、死亡を避けたいなら撤退じゃなくて戦線離脱が可能なはずだよ。応援に回るとか、とにかく出撃を避けるっていう意味ね?撤退の選択肢を選んだ人だけが撤退できるかどうかわかんないから、最悪撤退に賭けて死亡の可能性も否定できないって考えると、ちょっと危険な気もするの。

2013年3月26日

【退路確保】阿佐ヶ谷ではなかった、荻窪駅な?あっちから来たのじゃから、走ってはおると思う。戦争に気付いておるのは、妾達とダークネスぐらいじゃろう。少し外れれば、日常が広がっておると思う。//【撤退条件】(1)殲術再生弾が切れるまでの間(2)重傷率(3)その他の勢力の登場(4)闇堕ち選択肢の登場。こんなところか?今のところ出ておるのは。(1)に関しては分かりやすく、おそらく大体の者が賛同しやすい意見じゃと思う。(2)に関しては何をもって総数とするか、じゃ。時間帯により参加者は変動すると思うゆえ、分母を決めづらい。(3)こちらは念の為ぐらいか。(4)これは今回はないと思える。理由は一つ、攻め込んでおるからじゃ。少なくても、今回は負け=学園が絶体絶命の窮地ではないゆえ。負けたら、学園に攻めてくるかもしれぬが、舞台を移しての再戦になるだけじゃしな。選択肢が出るのは負け=全滅の時じゃと思う。

2013年3月26日

長文の後の連投すまぬ。あとはまぁ、闇堕ち選択肢が出る状況が、学園が絶体絶命の窮地に陥った時ゆえ、そもそも逃げ場すらないと思える。仮に逃げられても、その状況で逃げる=人間の敗北確定になるのではないか?//【撤退条件】(5)保護した一般人がその場で、二桁以上闇堕ちした場合はどうじゃろ?可能性としては、ないと言い切れないが。

2013年3月26日

そして、連投ごめんなしゃい。茉莉ちゃんはまとめありがとーっ☆見やすくてとっても助かるのっ!!//【撤退条件を設ける意味】ゆきもだいたい咲哉ちゃんと同じ認識だよ。早い段階で絞るのは確かに危険だけど、わかりやすくないと「撤退失敗」ってゆーか、条件採用されない可能性を考えたら、なるべくわかりやすい言葉で、曖昧なのは避けることは大事だと思うの。とりあえず、戦争自体初めてだから、みんなわからないことも多いし、難しいのもしょーがないね?【撤退の仕方】灼滅者の撤退については、シルビアちゃんに賛成なの。もし追撃されたら、散り散りになるよりは、固まってた方が無難のような気もするよ。ダークネス、強いから。うっかり逃げてる間に1対1とかになっちゃうのは危険かなーって。茉莉ちゃんのいってることはわかるんだけど、制圧済みの戦場まで激しく追撃されると、制圧した意味なくなっちゃわないかにゃ?

2013年3月26日

(6)【鍵島に、撤退を条件に何らかの取引を持ちかけられた場合】も条件としてどうだろう?ピンポイントな内容だけど、(時限TOPの様子から)鍵島の意図が他のダークネス組織へのパフォーマンスである可能性も高いし、あり得ない話ではないと思う。もしそんな状況になれば議論が紛糾するのは間違いないし、選択肢として一応用意はしておいた方が良いと思うんだが。

2013年3月26日

【撤退条件を設ける意味】文月さんの仰ることを考えていて思いついたんですけど…特殊な場合を除いて、「判断に迷う」ような状況で撤退の選択肢は出さない方が良いと思います。撤退を選んだ人は、そのターン戦力にならなくなるので、勝てるはずの戦いに勝てなくなる…それどころか、無駄に重傷者を増やしてしまうことになりかねません。 //【条件指定】その理由もあり、纏めの『1』『4』には賛成、『2』『5』には反対。文月さんの仰る「取引を持ちかけられた場合」(『3』派生?)はその意味でも危険ですし、予兆(時限TOP)を元に作戦を立てるのは危険と明示されていて…ただ状況としてはかなり特殊なので、ちょっとまだ判断がつきません。『6』は絶体絶命の定義にもよりますが、これが出るようなら他の『1』の撤退条件は満たしてるかなと思います。

2013年3月26日

【撤退阻害要因】『2』について…神崎さんの仰る「制圧した意味」は、攻勢時にその地点を確保できているだけでも充分にあるかなと思います。それに『1』の対策にもなりますし…「7Tまでに『条件指定1』を満たしても撤退の選択肢が出ない場合」だけでも、地点【2】~【8】の全制圧を目指しても良いんじゃないでしょうか。 //【撤退の仕方/一般人の扱い】「阿佐ヶ谷で電車がダークネスに蹂躙される⇒駅で事故が起きたとして処理され電車が止まる」とか、なるんじゃないでしょうか。そうでなくても、アモンに占拠された駅からきた電車を信用するのは、難しいかなと…

2013年3月26日

【条件指定】ごめんなさい、『保護した一般人が闇堕ちした場合』について、意見忘れてました…えぇと、それで貴重な殲術再生弾の効果を捨てるのはあまりに勿体無いかなと思います。闇堕ちした人をKOしたうえで、一般人保護を取りやめる事だって出来るわけですから…

2013年3月26日

【撤退の仕方/一般人】ああ、そうか。説明忘れてたな。荻窪駅にはJRもあるし、阿佐ヶ谷と反対方向もある。つまり、「阿佐ヶ谷で人身事故」とかで不通になっても、荻窪は制圧済みゆえ、問題なく反対方向西荻窪に抜けられると思うのじゃ。//【絶体絶命の窮地】負けたら、学園が破壊されるとかじゃと思う。個人レベルで言えば、生きるか死ぬかじゃろう。今回は当てはまらぬと思う。負けた場合、どうなるかという事も記載されてないしな?

2013年3月26日

【撤退条件を設ける意味】やっぱり根本的な所に齟齬がある様な?「『攻略or待機(応援)の行動選択』と『撤退or続行の選択』を別に選べる」場合、撤退を選んだ人も続行が決まった場合はそのまま戦力になる。逆に撤退の選択肢が無く微妙な判断を迫られた時は、『攻略or待機(応援)の行動選択』で選ぶしかなく、戦力が減る」という認識なんだが、どう思う?

2013年3月26日

【撤退条件を設ける意味】ふむ?要するに、不測な事態が起こった場合、戦うしか選択肢がないと困るゆえ、そこに撤退の選択肢が欲しいという事か?まぁ、確かにそれはあると思うが、今回じゃとなんじゃろ?取引関係か?//【闇堕ち一般人】10人単位で闇堕ちが出ると、後方に下がった重傷者が死ぬ危険性が出るのじゃが、そっちは無視して良い感じか?

2013年3月26日

【撤退条件を設ける意味】行動選択肢で撤退が攻略・応援と並んで表示されているのでこの3つからどれかを選ぶ形式になる可能性があります。古樽さんが言う通り簡単に撤退の選択肢が出ると撤退を選択する人で戦力が減る可能性がありますね。・・・このあたりは初の戦争ですのでどうしても分からない部分として出てきますね。//【撤退条件】(1)と(4)は採用でいいと思います。(2)や(5)に関しては重症・闇堕ち・勝利率の割合によっては入れても良いと思うのですが、総参加者が分からないですので割合をどのくらいで決めるのかが問題になりますね。(6)に関してはそもそも現実的に撤退が実行困難な状況になっている可能性がありそうですね。

2013年3月27日

段々おうのがきつくなってきたね……一応【怪我人救護】を担当している4D椿の事前行動の案を見ていると「撤退時は一般人・重傷者から順に退却させていく。物資は放棄。・撤退を指揮する組連合の指示に従って行動する。」と書かれているね。なので怪我人に対する指示もわずかながら書いておいたほうがいいかと思うよ。

2013年3月27日

【撤退条件を設ける意味】システムがハッキリしないと何ともだよな……とりあえず、単なる三択なのか、賛否の選択が可能なのか、問い合わせで質問送ってみたよ。返事来るかは分からないけど、結果が出たら知らせるな。

2013年3月27日

【撤退の仕方】ポジションの設定は個人個人の判断になるため、「誰がどのポジションにつく」という指示は実現が難しいと思われます。それよりも「このポジションについている者は○○を行う」の方が実現しやすく、わかりやすいのではないかと。やるなら全てのポジションに対して役割を振る必要がありますが。//【撤退条件を設ける意味】撤退を行う場合、撤退を指示する理由や撤退時の行動を書く必要が出ると思われます。そのプレイングは攻略・応援のプレイングと等価かと。……まあ、問い合わせたのなら返答待ちですね。

2013年3月27日

【撤退選択】「行動選択肢」として普通に並列表記されてる以上、今は単なる三択と思って話を進めたほうが良いかと…返答があれば内容表記、お願いします。 //【撤退の仕方/一般人】電車の車両は「西荻窪←荻窪←阿佐ヶ谷」と動くものと思ってたんですが…事故があったとき、「西荻窪⇔荻窪」と引き返してくれるものでしょうか。私は田舎者でその辺よくわからないので、見当違いの懸念だったらすみません。ただ動かない場合のことも考えておいたほうが良いかと。 //【撤退の仕方/怪我人】殲術再生弾の効果で重傷者も普通に動いて戦うことが出来ます。最優先に撤退させて、殿等に就けない以上の配慮は必要ないと思います… あとは可能なら、救助した一般人の先導をお願いしても良いかもしれません

2013年3月27日

【撤退の仕方/ポジション】撤退選択時のプレイングで、ポジションを選べるものでしょうか…未知数なところを細かく指定すると応用が効かなくなるので、「防御・回復主体に時間稼ぎ目的の戦闘を行う」というのはどうでしょうか。 //【条件指定/闇堕ち一般人】なりたての10人程度、どうとでも…と思いましたけど、50人とかになってくるとかなり厳しいですね… そう簡単に闇堕ちしないとは思いますが、精神が大きく揺らぐ事態でもありますし…30人以上、くらいを目処に、入れたほうが良いかもしれないですね

2013年3月27日

【撤退条件】負けたら学園が破壊されるって意見があるが、流石に乱暴だと思うぜ。隣の区が支配されるだけだ。不退転で戦うより、引いて戦い方を考えるべきだと思う。で、闇堕ちの発生条件は絶体絶命の窮地で、重傷者に必ず出るわけじゃない。デッドラインとして設けるべきだと思うぜ。【撤退の仕方/怪我人】重傷者のサーヴァントも10分で復活するもんなのかな?ライドキャリバーはかなり便利だと思うが…あとはESP怪力無双で担ぐか。

2013年3月27日

【電車】簡単に言うと上り線、下り線の2本があるのじゃ。一方通行ではないゆえ、問題ないと思う。仮に荻窪の手前で止まってしまっても、線路を通るという方法もある。地下の線路となれば、攻撃される方向を一点に絞れる為、かなり安全じゃと思う。//【撤退条件】学園が破壊されるは、絶体絶命の窮地の条件な?今回は負けが確定したところで、絶体絶命窮地と呼べぬという意見じゃ。

2013年3月27日

みょーん。だんだん混乱してきちゃったから、ゆきがもしおかしなこといってたら、誰か、めっ!って言ってね?【闇堕ち一般人】ゆき、なんにも考えてなかったけど、可能性はないって言えないね。たしかに、警戒したほうがいいのかも。そういえば、もし、戦場(2)の制圧に失敗した場合に発生する可能性のある一般人の大量ゾンビ化もこれに含まれるのかにゃ?【撤退時のポジション】ポジション指定ができるかわかんないけど、各ポジションに行動指定はなくてもいいと思うよ。回復ができるひとは回復メイン。攻撃型の人はなるべく防御しつつ、敵から逃げられる隙をつくるようにお願いするよう各連合、クラブでの呼びかけできたらいいんじゃないかな?

2013年3月27日

【条件指定/闇堕ち】「絶体絶命の窮地」がどういう状況を意味するかは、なってみないとわからないかなと。ただ、私の意見としては…闇堕ち選択肢の出現が「1.勝利可能な段階」なら重傷者以外で戦闘を継続するべき、「2.勝利不可能&撤退可能な段階」なら他の条件を満たしているので不必要、「3.撤退不可能な段階」ならそもそも設定する意味がない…と考えます。 //【撤退条件/闇堕ち一般人】あくまでも「保護した一般人」が闇堕ちした場合で…地点[2]で増えたゾンビは数えないと思います。 //【撤退の仕方/電車】では、電車が動いていれば使うとして…重傷者の一部が引率役を勤めるのが良いでしょうか。 あと、動いていない場合に地下の線路を使うのは逆に危険だと思います…暗闇のなかで戦うことになるかもしれないですし、さらに一本道ではない可能性(電車の搬入口)もありますから…

• 若生・めぐみ (歌って踊れるコスプレアイドル・d01426)
      2013年3月27日

あまり参加できなくてすみませんでした//【闇堕ち条件】撤退決定時がそれだと思います。一言も安全に撤退できるとは言われてませんから、撤退戦のターンもあると思った方がいいともいますから、その時は出るのではないかと思います。

2013年3月27日

【撤退の仕方/電車】撤退の条件なのじゃから、撤退する場合に必要な物として、ライトを用意するだけで事足りるとおもうのじゃ。あとはまぁ、対外の地下鉄は2本の線路が見えておるし、ところどころに明かりもついておったりするゆえ、迷うというほどでもないと思うな?それに数千人単位もおれば、誰か一人ぐらいはスーパーGPSを使える者もおると思うしな。//【絶体絶命の窮地】どういう状況というか、辞書的な意味じゃと思うぞ?ちなみに、辞書的な意味では、絶対絶命:困難・危険から、どうしても逃れられないさま。追いつめられ、切羽詰まったさま。窮地だけではなく、絶体絶命と言う単語を使っておるのじゃから、間違いないと思うが。

2013年3月28日

3/28 1:50時点まとめ…その、日付けのミスは気にしないでください…

2013年3月28日

次いで意見色々です //【条件指定】『5』は廃案としちゃっても良かったかも… 『6』は↑の意見通り、反対。 『7』は10人だと少なすぎるので、条件人数を30~50人以上にするか…対処しきれず被害が出た場合、とすることで賛成です。『8』は賛成ですけど…意見自体が少ないので、もう少し色々な意見を聞きたいと思っています。 //【撤退阻害要因】『1』『2』に対処するため、前の提案「撤退条件指定を満たしても撤退の選択肢が現れない場合、残りTで【2】~【8】の未制圧地点を制圧する」を引き続き提案します。

2013年3月28日

【撤退の仕方】『1』追撃対策ですけど…良く考えると、防御主体にだと、ずるずると戦闘が続いて足止め役が逃げられなくなるんじゃないでしょうか。逆に「さらに激しく攻め立ててみせて、敵が退いたところで逃走に移る」としたほうが良いかなと思います。 // 『2』『3』戦闘中のことは救助・救護班に任せるとして、撤退時…一般人が素直に従ってくれるようなら、怪我人が先導して一緒に避難。混乱するようなら避難を促すだけで一般人を連れずに撤退というのはどうでしょう。 あと「電車が使えない場合」ですけど、どうも地下鉄の東京メトロは終点が荻窪駅のようです。まさか敵陣の東京メトロ南阿佐ヶ谷駅に向かって避難するわけにもいかないですから、地下の線路は使えないかなと。やはり地上の道…それも大勢が速く移動するためにも大きな通りを使うのが良いんじゃないでしょうか。

2013年3月28日

【撤退の仕方】おお、そうか。メトロは終点じゃったか。では、逆転の発想で考えよう。(9)まで制圧済みの場合は、それこそメトロや線路を利用するとかどうじゃろ?(9)を制圧前ならば、荻窪駅方面から撤退。これは別に歩きでも良いのじゃ。//一般人を連れた撤退で一番怖いのがパニックによる、散り散りの逃走じゃと思う。出来れば、皆でまわりを囲うように連れて行くのが一番良いと思う。助けておいて、連れて行かないというのはさすがに、色んな意味で難しいと思うのじゃ。良心的にも。あと、早く移動するにも怪我人を抱えた状態になると思うゆえ、早々スピードは上げられぬと思う。

2013年3月28日

【闇堕ち一般人】連投失礼するのじゃ。保護した一般人ゆえ、ゾンビは含まれぬ。ようするに、後ろの方で怪我人の手当とかしておる内に、がおーとかされたら困るという話な?//【撤退の仕方】相手にもバベルの鎖による予知がある以上、撤退を予知される可能性もある。ゆえに、限定された狭い空間を戦いながら引くのは、デメリットが少ないのじゃ。待ち伏せや分担、怪我人狙いなどから守れるしな。ついでに、相手がもし追撃に大軍を組織したとしても、狭い空間内で戦えるのは、限られた人数じゃ。それこそ、戦いながら下がりつつ、駅のホームまで連れ出せば、向こうは固まった状態で、こちらは広がった状態で戦えるというメリットがある。追撃してくる相手を追い返せる作戦も出来るというわけな?

• 若生・めぐみ (歌って踊れるコスプレアイドル・d01426)
      2013年3月28日

まとめありがとうございます。やっと追い付けました。//【撤退条件】なんか、かなり危うい点も見えるので、決定事項でも、一応意見。/1.【8】を最優先にする理由を明記できないのでしたら、反対します。理由は勝利条件が【12】の制圧ですから、多くの人はそちらを目指します。さらに【6】と違い他の戦場に影響を与えません。周知出来ないと、【8】に戦力は集まりませんし、メインの攻略に悪影響を与えます/5.最初の戦争で厄介な出来事は起きないと思いますが、ないとは言えませんので、そういう意味では挙げる意味は有ると思いますけど、想定した事態が起きた場合、勝利条件の変更が起きるはずです。例えば、5~7ターン辺りに別のボスにコルベインが倒され、そのボスの撃破に変わるとか。残りターン次第でその勝利条件が実現可能なら、意見が割れ、戦力が低下すると思われます。その状況で即撤退の理由を挙げる必要があると思います。

2013年3月28日

ゆきの混乱の原因は見落としがいっぱいあったからみたい。そんな気はしてたケド……。茉莉ちゃんはまとめありがとー。とっても助かったの。あとあと、茉莉ちゃんとシルビアちゃんは、ゾンビのこと,わかったの。ありがとー。【撤退の仕方】一般人をつれた撤退については,シルビアちゃんの言う通りだと思うの。一般人だけの避難は,ダークネスと一般人が遭遇しちゃったときに対処できないから,灼滅者が護衛したほうがいいって思うな。あと、事態が事態で一般人も混乱しちゃうと思うの。指示通りに避難してねって言っても,指示に従えない可能性があるよ。

2013年3月28日

(下の続き)/5.劣勢の計算式を戦場ごとで算出し、その最大値で検討なら、賛成。なお計算式は、その戦場の敵戦力の減少が一定以下でもいいと思います。/6.闇堕ち選択の発生条件が不明(撤退の提案時、あるいは撤退実行時の場合もあり得ます)なので、保険程度になるかもしれませんけど、条件は単純なので、賛成。/7.救護担当の組が対応できないのでしたら、賛成。まあ、対応すると思いますけど/8.その場合、その提案に対する賛否が行動選択として出ますので、不要だと思います

2013年3月28日

【撤退時の一般人の扱い】……これ、私たちが決める事ですか? 救護あるいは救出班が決める事ではないでしょうか?/提案するという話でしたら、意見を、プラチナチケットで関係者になりすませば、パニックはかなり抑えられると思います。後日の事を考えないなら、王者の風もありますが、一般人にトラウマが残りそうですね。(恐怖に恐怖を重ねるのですから)

2013年3月28日

【撤退時の一般人の扱い】めぐみちゃん、初美ちゃんが調べてくれたんだけど,一般人救護を担当してくれてる組連合で、一般人をつれて撤退するときは「撤退を指示する組連合に従う」っていう案を出してるみたいだから,ここでも少し考えておいた方がいいかもね?ってカンジでみんな考えてるよ【撤退条件】あ、めぐみちゃんが言ったので気がついたけど,茉莉ちゃん、1は、「【8】を落とす見込み」じゃなくて「【12】を落とす見込み」の打ち間違いじゃないかにゃ?もともとの意見が「殲術再生弾が切れるまでにコルベインの玄室を落とす見込みがない場合」だったよね

2013年3月28日

【条件指定】『1』その通りです、「【12】を陥とす見込み」の間違いでした…ごめんなさい。/『4』も「コルベイン灼滅後も"戦闘を継続する"敵部隊が残っている場合」としたほうが良かったかもしれません。ところで、「勝利条件変更云々」の下りはこの『4』についてでしょうか?>若生さん /『5』二面・三面の攻略もありえるので、戦場ごとの設定というのも難しいかと思います。厳しい戦場があれば迂回するなり、色々対応は出来るので…『1』だけで充分じゃないでしょうか。/『6』「撤退提案時」でも「撤退実行時」でも、そもそも別の撤退条件を満たしているので必要ないんじゃないでしょうか。/『7』「万が一、対応しきれない数が現れた場合の対処」ですから…まぁ、一般人救出担当のアフターケアに期待してるのは、私も同じです。/『8』行動選択、出るでしょうか…それなら私も、不要だと思いますけど…

2013年3月28日

【撤退の仕方】『3』私は、状況によっては一般人を…その、言い方は悪いですけど、見捨てるのも仕方ないと思います… プラチナチケットは役立ちそうですし、それで一緒に避難するように促すのは賛成ですけど…それが上手くいかなかった場合や、敵に襲われるなどしてパニックが起きた場合は、自分達の身の安全を優先するべきだと思います。/『退路』幾ら【9】まで制圧していたとしても、地下を使うのは反対です。ライトの明るさには限界があるので、足元が覚束なくて更にスピードが落ちると思いますし…一般人を連れていたら、暗さがパニックの要因になると思います。普通に荻窪方面の道を撤退、一般人の怪我人はライドキャリバーや怪力無双を利用して運んだほうが良いかと

2013年3月28日

【一般人の扱い】見捨てるのは断固反対じゃ。一般人に支えられておるからこそ、妾達は戦えるのじゃ。手遅れの者は仕方ないとしても、救える者を放り出して、ダークネスと戦うとか、意味がないのじゃ。それでは妾達が新たなダークネスと大して変わらぬ。というか、見捨てた事により、闇堕ちする者が増えると思うぞ?過去のトラウマを刺激されたりしてな?//撤退時、一般人のパニックを抑えるのに、ラブフェロモンでアイドル性を出したり、アルティメットモードなどで感銘を与えて、安心感を与えるのもありじゃと思う。あとは、サウンドシャッターで、音の遮断あたりじゃろうか?どちらにしても、一般人を襲われないようにする努力は必要じゃと思う。撤退が夜の場合は、クリエイトファイアで念のために明かりを作ってもらうのもありな?

2013年3月28日

ごめんなさい、撤退条件~の部分は4.の間違いです。//で、1が【12】なら問題ないですけど、4を含めて「殲術再生弾が切れるまでに勝利条件を達成できる見込みがなくなった場合」に変えれば、他はいらないかもしれませんね。//8.は提示されると思っていいと思いますし、そうでない場合、3.同様具体的な部分まで提示しないといけなくなると思います。つまり、3を廃案にしれるので、ここも不要と思います。//【撤退方法】救護班の意見了解しました。それなら、こちらで提案すべきと思います。/屋外退却のデメリットは、敵にまわりこまれやすく、戦えない(戦わせたくない)人を守るのが困難という事ですね。地下鉄退却のデメリットは茉莉さんの言ってるのと、万が一先回りされた時、退却がほぼ不可能になるという事ですね。めぐみも屋外の方がいいと思います。

2013年3月28日

続き/見捨てるのはめぐみも反対ですね。それをするくらいなら、堕ちてでも時間を稼いで、その間に仲間が何とかしてくれることを期待したいです。(それと、後で救ってくれる事も)

2013年3月28日

【撤退の仕方】私も一般人を見捨てたいわけではないですけど…とりあえず、出来るだけ見捨てずに済むやり方を考えた方が建設的になりそうですね。 『重傷者は、一般人を「阿佐ヶ谷はまだ危険なので、武蔵野に一時避難場所を用意した」という感じの名目で説得し先に撤退。屋外の大きな道を選び一般人を囲むようにして護りながら移動し、一般人の怪我人や子供、お年寄り等は怪力無双を利用したりライドキャリバーに乗せる等して運ぶ」「無傷の人は、交戦中の敵に対して激しく攻め立ててみせて、敵が一旦退いたところで重傷者を追うように撤退に移る」という感じでどうでしょう。 // あとESPですけど…「プラチナチケット、夜間のクリエイトファイア:賛成」「ラブフェロモン:反対、使用者を護ろうとして危険に飛び込むかもしれない」「アルティメットモード、サウンドシャッター:効果には懐疑的ですけど使って損はないと思います」

2013年3月28日

【条件指定】『4』は、まぁ、確かに…勝利条件を満たしてるのに蛇足の戦闘があるとは考えにくいところですね。『1』『4』を合成して、「殲術再生弾が切れる第8T終了時までに、蒼の王コルベインを灼滅できる可能性が完全になくなった場合(第三者の参戦等により勝利条件が変更になった場合は、その勝利条件を満たす可能性がなくなった場合)」としてはどうでしょう。若干表現がくどいですけど…戦力的要因ではなく時間(T数)的要因であることを強調、かつ若干メタ的かもしれない勝利条件という表現以外(コルベイン灼滅)も入れて…ということで。 //『8』は、「撤退、および学園に攻め込まないことを条件に」ということではどうかと思いましたけど…一般人に多大な被害を出していますし、戦う理由はなくなりませんね。廃案に賛成します

2013年3月28日

【撤退する道】屋外の方が危険は多くないか?一般人を含めて、数千、あるいは1万ぐらいの人間が通れる道は限定される。その上、少し背の高いビルからならば、簡単に行列を発見できる。それこそ、倒しておらぬ連中に囲まれる可能性が高いと思うぞ?小道などから襲って来たりとかな?予知は出来ても、数千人の行列ゆえ、回避は難しいと思うのじゃ。地下を推すのは、襲ってくる方向が確定出来るからじゃ。あとからついてくるか、1駅先まで先回りした上で、待ち構えるかの二つじゃろ?両方やれば、相手は兵を二分した事になるし、そもそもバベルの鎖で予知が出来る。薄い方をやぶって突破すればよいのじゃ。もっとも反対意見が多ければ、却下で構わぬが。

2013年3月29日

(バタバタしてて発言全部追えてる訳じゃないので、変な事言ってたらごめんな。)//【一般人撤退】人数も多いだろうし、郊外に予め大人数収容可能な施設(体育館等)を幾つか借りておき、万一の場合はそこを目指して移動するのはどうだろう?目的地が分かった方が不信感を抑えてパニックを起こし難いと思う。//【撤退する道】地下に関しては、恐らく相手の方が地の利があると思う。毎度地下鉄路線をアンデッドの移動に用いてるぐらいだし、点検やメンテナンス用の脇道とかも熟知してそうだ。逆に地上は俺達の地元だし、臨機応変な経路変更も何とか可能だと思うぜ。なんで、俺としては地上に賛成かな。//【ESP】箒に乗れる人が避難路の先を空から確認しつつ、なるべく安全そうな道を選択するのはどうだろう?

2013年3月29日

(連投ごめん)【一般人撤退】誘導する単位としては、「一般人を50人程度の班に分け、2人以上の灼滅者が前後に付いて誘導する」とかどうだろう?移動中のけが人発生の把握や管理も多少はし易くなると思うのだけど。

2013年3月29日

【撤退の仕方】目的地は"武蔵坂学園"でいいと思います。歩いてもそう遠い距離ではないですし…早くコルベインを迎え撃つ準備を整えるためにも、寄り道はしてられないかなと… // 地上か地下かについては…もう少し意見待ちでしょうか? // 空飛ぶ箒のESPの使用には賛成です…敵を早期に発見できれば対応もしやすくなるでしょうから // 分散する案は…敵に見つかった場合に対応しきれなくなりそうですけど、どうでしょう…? 最終的にどっちが良いかはちょっとわかりませんけど…

2013年3月29日

【撤退の仕方】明日の朝8時30分までじゃから、地下は無しでいいのではないか?//【一般人撤退】班分けは大変じゃと思うし、いちいち50人数えてわけるのも時間がかかると思うのじゃ。さらには、子どもと親が離れ離れ、探してほしいとかなっても、困るしな。下手に分けるよりは、ひとまとめの方が良いと思うぞ?//【撤退条件】もっと言葉を簡単にした方が良いと思う。(1)殲術再生弾が切れるまでに、勝利条件を満たせない。(2)勝利条件の変動。こんな感じでどうじゃ?この二つだけで、大体カバーできると思うのじゃ。分かりやすいしな?

2013年3月29日

【一般人撤退・班行動】少し補足だけど、俺の言った班行動の案は、なるべく誘導役の目の届く人数で行動した方が、襲撃やルート変更等の不測の事態への対応も早いかと思っての案だ。別に厳密に50人単位でなくても良いし、分散する必要も無いと思うよ。そのルートが安全な限り、各班同じ道を順次進めば良いと思う。…まぁ、そこまで警戒して備える必要が無いなら、それはそれでいいのだけど。とりあえずの提案ということで。

2013年3月29日

【勝利条件】シルビアちゃんの意見の2番はいらないと思います。1番だけで大丈夫だと思います。

2013年3月29日

【勝利条件】いや、さすがにそれは乱暴な意見じゃろ?初めての戦争ゆえ、念の為を用意するのは悪くないと思うのじゃ。条件はアンドではなく、オアなのじゃから、ばっさり切り捨てる必要もないと思うぞ?

2013年3月29日

勝利条件の変動だと、好転しても満たしますよ……。例えば、【12】のボスが配下(当然、コルベインより明らかに弱い)に変わっても。で、最大の問題は意思の統一が難しい今回、撤退の選択肢が出た段階で、戦況に関わらず選ぶ人がいると思われ、その数は無視できる数ではないかもしれないという事です。//なお、変動を悪化に変えてだと、曖昧すぎて通らないと思われます

2013年3月29日

【勝利条件】私は別の意味であまりにざっくりしすぎていると思います…時間(T数)的要因なのか、戦力的要因なのか、その他何らかの要因なのか、危惧するところをはっきりさせておいたほうが良いんじゃないでしょうか。言い方は悪いですけど…「何であれとにかく勝利出来なくなったら」では条件を提示されるほうも困るんじゃないかと。 // 『7』『8』はいらないでしょうか? 特に『7』の、「救助した一般人に多数の闇堕ち者が出た場合」は明確な反対はなかったと思うんですけど…まぁ、私も絶対に入れなければという気持ちではないので、無くすなら無くすで良いとは思います。

2013年3月29日

【撤退条件】ゆきも簡単にしすぎて曖昧な部分が多くなってるって思うな。やっぱり【第8ターン開始時点で戦場(12)を攻略できる見込みのない場合】もしくは【第7ターン終了時点で戦場(10)または(11)が未制圧の場合】くらいは書かないと、曖昧すぎて条件採用されないと困っちゃうの。勝利条件の変更については、そんなことが起こったら戦争の意義が揺らいじゃう気がして、正直なところ、ゆきはないと思ってるけど、保険で入れることには反対しないの。でも、めぐみちゃんの意見を聞いたら、言葉の選び方気をつけたほうがいいのかなーっては思った。『8』はなくてもいいと思う。『7』は保険として入れておいてもいいかも?

2013年3月29日

【撤退の仕方】地上案でいくのかな?そしたら箒ESPはすごく効果的だって思うよ。安全な道を指示してもらえたら、より早く、より(一般人も)安心して、撤退できるんじゃないかな。班分けについては、咲哉ちゃんの補足を聞いても反対かな。各班結局同じ道を行くなら、分割しなくてもいいと思うし、一般人大勢に灼滅者数人で、なにかあったときに対応できないかもってゆー可能性を考えたら、やっぱり灼滅者で一般人をかこった方がいいって思うよ。【撤退条件】あれ、今気づいたけど、さっきのゆきの発言おかしいね?【第7ターン終了時点で戦場(10)(11)のどちらも未制圧の場合】のほうがいいのかにゃ?『7』を条件にするなら、明確に数字だしたほうがよさそう?

2013年3月29日

【撤退条件】「最短経路をたどっても、勝利条件を満たすために攻略すべき戦場に8Tまでに入れなくなった時」になるのかな……。//でも、カバーしきれてない気がしますから、結月さんの意見と、かなりの暴挙かもしれませんけど、「勝利条件の変更時にはここに新たな条件を示す」というのもありかもしれません

2013年3月29日

【撤退条件】勝利条件は、蒼の王コルベインの灼滅で、切れるのは8ターンじゃろ?あいまいにはなっておらぬと思うのじゃ。//(7)はあまり多めの数字を出したら、それこそ手遅れになると思うのじゃ。出来れば一般人の闇堕ちは三桁までに抑えておきたいところな?もっとも、保険程度じゃが。

2013年3月30日

【撤退条件】コルベインの灼滅ができないって判断する基準を出した方がいいのかなーってゆきは思ったの。考えすぎかにゃ?//『7』で出す数字は慎重になったほうがいいってゆきも思うの。出来れば出ない方がいいけど、あくまで保険で可能性だもんね。10人だったら撤退するほどじゃないかもだけど、撤退するぐらいの闇堕ちって、どれくらいなのかよくわかんないの。20?30?

2013年3月30日

【一般人闇堕ち】普通の依頼で8人がかりで対応しておる。が、保護しておるということは、前線に出ておらぬと言う事じゃ。つまり、ポジションについておらぬ状態な?ゆえに、10人で闇堕ち1人抑えられるぐらいで良いと思う。50人も出れば、かなり危険な感じか?

2013年3月30日

【撤退条件】若生さんと神崎さんの意見を合わせて…『最短経路をたどっても、勝利条件を満たすために攻略すべき戦場に第8ターンまでに入れなくなった時』『-1.第5ターン終了時:戦場(7)未制圧』『-2.第6ターン終了時:戦場(9)未制圧』『-3.第7ターン終了時:戦場(10)(11)のどちらも未制圧』『-4.勝利条件が変更になった場合は、第7ターン終了時に変更後の勝利条件の手前の戦場が未制圧』…くどすぎでしょうか。 //闇堕ち一般人は…『救助した一般人が多数闇堕ちして、鎮圧が間に合わずに重傷者・闇堕ち者・死者が出た場合』では、どうかなと…

2013年3月30日

撤退条件以外の部分もまとめてみました…如何でしょう。 //【撤退の仕方】『重傷者:一般人と共に先に撤退。一般人に移動を促す際には、救出を行った連合の名目を踏襲したうえで「まだ安全に帰宅してもらうことが出来ないので、武蔵野に一時避難場所を用意した」と説得。屋外の大きな道を選び一般人を囲むようにして護りながら撤退し、一般人の怪我人や子供、お年寄り等は怪力無双を利用したりライドキャリバーに乗せる等して運ぶ』『非重傷者:、交戦中の敵に対して激しく攻め立ててみせて、敵が一旦退いたところで重傷者を追うように撤退に移る』

2013年3月30日

(続き)『ESP等:「一般人説得の助けとしてプラチナチケットで救助関係者を装ったり、アルティメットモードで安心感を与える」「ライトを用意しておき、撤退が夜間になる場合に使用。ライトが使用できない場合はクリエイトファイアを使用する」「サウンドシャッターを使用し、音で敵に気づかれないようにする」「空飛ぶ箒で、空中から出来るだけ安全で通りやすい道を探して退路として使用する。またダークネスの部隊を見つけた場合は警告を出し、すばやい対処が行えるようにする」』

2013年3月30日

【撤退条件】具体的な判断基準は出しておかないと認識のずれで思うとおりに撤退できないかもしれません。古樽さんの出した案が具体的で分かりやすいと思います。//闇堕ち一般人は参加者数によって抑えられる人数が変わりそうですからね。それでも50人だと多すぎるでしょうか?

2013年3月30日

【勝利条件】1.は茉莉さんの意見で大丈夫だと思います。//7.もそれでいいと思います。救護班にはちょっと悪い気もしますけど(いろいろ頑張って対応するみたいです)//【撤退方法】他の班の意見から少し、ESP:ペインキラー(苦痛の除去)は使うタイミングがあるそうですので、加えて下さい/囲み方ですけど、一般人20~30人に対して8人程度が灼滅者付くというグループを作り、それをさらに集めた団体を作るというのはどうでしょう。これなら、ほぼ全ての一般人に目が届きますし、向こうも安心できると思いますから。

2013年3月30日

【撤退方法】ごめんなさい、杉並区の人口からみて、20~30人に8人も付けられるほどの灼滅者はいません。「輪の中にも出来る限りの人数の灼滅者をいれ、一般人のフォローを出来るだけする」でお願いします。//【ESP】外国人もかなりいるみたいなので、ハイパーリンガルも加えましょう

2013年3月30日

その、あと2時間半しか時間ないので急いでまとめてこようかと思います。何か間違いがあったらそのとき修正ということで… ペインキラーについても探して入れようと思います

2013年3月30日

【プレイング】スレッドを立てておきました…問題はないでしょうか… //【撤退方法】他の班の意見から、勝手ながらスーパーGPSも取り入れさせてもらいました…

→9I薔薇連合

2013年3月30日

にょわ、今起きて確認したのじゃ。それじゃと、8ターンが過ぎ殲術再生弾が切れた後でも、コルベインが健在なら戦い続ける事になるが、大丈夫かえ?

2013年3月30日

……8ターンを超えたら戦争は続けられないものと思ってましたが、違うでしょうか?

2013年3月30日

ただし、殲術再生弾の効果時間は8ターン!この時間内に、何らかの決着を付けなければなりません。であって、撤退しますではないのじゃ。案外そのまま戦うかもしれぬし、自動的に撤退するかもしれぬ。が、説明がないのならば、こちらで盛り込んでおいた方がよいじゃろ?

2013年3月30日

では、『3.第8ターン終了時に勝利条件を満たしていない場合』と、なるでしょうか…スレッドを立て直さず、レスでの追記で大丈夫でしょうか?

2013年3月30日

ごめんなさい、ちょっと離れないといけなくなって…その、後のこと、お願いします…

2013年3月30日

お?どうじゃろ?追記でも大丈夫な気がするが。念の為、追加した分を立て直しておくのじゃ。

2013年3月30日

茉莉ちゃん、シルビアちゃん、プレイングありがとうなの。みんなも、相談お疲れ様でした。

2013年3月30日

シルビアさん、ありがとうございます…皆さん、お疲れ様でした。

• 葵璃・夢乃 (黒の女王・d06943)
      2013年3月30日

皆、お疲れ様ね。最近はちょっとゴタゴタしていて、まともに作戦立てるのに協力できなかったわ。ごめんなさい。 // 当日は慌てないように、しっかり作戦概要を読み込んで参加できるよう頑張るわ。

2013年3月30日

皆、お疲れ様なのじゃー。明日は、妾達の出した条件など使わないで戦争が終わるといいな?目指せ、完勝なのじゃ!

2013年3月30日

皆さんお疲れ様でした。みんなが笑顔で月曜日に登校する事を目指し、頑張りましょう。//プレイングの結果は当日のお楽しみになんですね……

2013年3月30日

古樽さんとシルビアさんはプレイングおつかれでした。いよいよ明日ですね。

2013年3月30日

明日、判定結果が出てくれるみたいで安心しました…結果はどうあれ、次回に向けての参考にはなってくれそうです。 とはいえ、まずは明日です…勝利と、全員での生還を目指しましょう

• 夕永・緋織 (風晶琳・d02007)
      2013年3月31日

まとめを見て把握はできても、発言までは回れなくて…全体の纏めや、プレイング、お疲れ様と、ありがとう。皆で無事に帰ろうね。

2013年3月31日

8ターン終了と同時に自動撤退のようじゃな。説明不足が埋まった感じで、良かったのじゃ。

2013年4月1日

撤退の仕方もいらなくて、条件の指定だけで良かったみたいですね…初めてのことで、わからないことだらけで…大変でしたけど、これで次の戦争のときはもう少し楽になりそうです。

ページトップへ