不動峰・明
(大一大万大吉・d11607)
2015年11月30日
皆、FA内容の投票協力、ありがとう 投票の結果、2B桃連合のFAは 投票第1位となった【奇襲】 及び 奇襲先【11:歓喜の門】に決定した事を報告させて貰うよ このスレッドは救出についての内容を相談するスレッドだ 話し合う内容は ・歓喜の門への接近方法 ・奇襲の方法 ・撤退方法 ・etc 色々と考えることもあると思うが、柔軟に行こう 特に今回は地域情報や状況等が全く把握出来ない 今までの定石が全く通用しない可能性もある 常識にとらわれない発想が良い結果を生むかもしれない 様々な意見を頼むよ 相談時には内容に関して【】を付けるなど 何に関して話しているか、ある程度把握しやすいよう 皆に協力して貰えると助かるよ |
|
海川・凛音
(小さな鍵・d14050)
2015年11月30日
軍艦島の時のように、徐々に下から進んでいって奇襲をする、という内容になるのかなと思いました。そうだとすれば他の所と連携して進路および退路確保はしておいた方がよいのではと思います。今までは8人1組での偵察が主でしたが、今回は多数の戦場を駆け抜ける必要もありそうですし、かなり戦闘に重きを置いた編成はどうでしょう? 空飛ぶ箒の偵察もあんまり役に立たなさそうですし……正しくは役に立つかどうかわからないですし……。 // 必ず決めるべきことは【天海大僧軍の援軍】と、どのように協力、連携をとるかでしょうか。 |
不動峰・明
2015年11月30日
【進路】一応、見た目の通り、あの「デスギガスの身体を駆け上がる」という事で良いんだよな? となると出来るだけ最短距離の「腹(中央)」→「へそ」→「門」と攻め上がりたいが「腹」に関してはソウルボードと繋がっているので通れるかどうか定かではないな。「右足・右腹」「左足・左腹」ルートどちらかで両方奇襲連合があれば、そこと軍艦島の時のように協力するのが良いか / 【撤退】思い切って飛び降りるのも有りじゃないか? 全体の半数が『エアライド』を使えば全員確実に撤退できる…が半数まで『エアライド』にすると流石に他の有用ESPが使えんのが厳しいか? / 【天海僧正援軍】FA時に援軍が貰えるからな。連携方法はしっかり練らないといかんな。事前協議とかもプレに盛り込むと有効だと思うが、良い内容はあるかな? |
海川・凛音
2015年11月30日
【進路】見た目どおりなら登っていくことになりそうですけれど……ちょっとわからないですね。単純な高さでいいなら空飛ぶ箒で、門に直接移動することもできそうですし。 具体的なルートイメージは他の奇襲先が決まってからでもよさそうですね。少なくとも連携することはほぼ必ずでしょうし。 // 【撤退】単純に飛び降りても、バベルの鎖でダメージは負わないかと思います……が……デスギガスからの飛び降りなのでちょっと不安ではありますね……。 ただ今回、他に有用ESPも少なそうですし、エアらいででもいけるのではないでしょうか。使えそうなのが壁歩きと割り込みヴォイスくらいかな、と。 // 【天海僧正援軍】一番簡単なのが同時に攻め入ってもらう、ですよね。合図か何かを決めておいて同時に攻撃を開始する。あるいは進路退路を確保するために戦ってもらうとかでしょうか。進路退路を任せられれば、連合としては奇襲に専念できかと。 |
不動峰・明
2015年12月1日
【空飛ぶ箒】空飛ぶ箒は高度50Mまでしか使えないからな。デスギガスの身体を山の斜面のように解釈すれば、目標まで登れるが、崖のようなものと認識した場合は登れない。と、これは撤退時の「飛び降り」も同じだな。今、気づいたが |
不動峰・明
2015年12月1日
【援軍】以前、コルネリウスが援軍に来た時は、何か合図を決めておいたのだったかな? 天海僧正の羅刹軍とは、同盟関係に入ったとすれば、連絡手段に関してはある程度、融通も利くと思う。余り危険な役目は断られるかもしれんが、向こうとしても今後、こちらに役に立って欲しい状況だから、ある程度のことは頼んでも請け負ってくれるだろう |
椎那・紗里亜
(言の葉の森・d02051)
2015年12月1日
【地形】改めて見直してきましたが、「登っていく」や「落ちる」などの記載は見当たらないんですよね。山を登っていくと言うよりは、地上に垂直に歩いて行く(重力の向きが違うので落下しない)ようなイメージかと思いました。要は難しく考えなくても戦える、と言うことで。 |
不動峰・明
2015年12月1日
ひとまず「空飛ぶ箒」によって上がるのは狙われやすさも考えれば、余り多用しない方が良さそうだ。しいて使うとすれば陽動目的とかかな? 撤退時は「飛び降り」と通常と二種類準備しておくか? ただ、その場合エアライドが無駄になりかねないんだよな |
海川・凛音
2015年12月1日
【援軍】コルネリウスの時は特に合図とかはなかったですね。戦場に現れた場合、相互不可侵的な動きをしましょう、くらいの取り決めだったと思います。 この戦争の後のことも考えると援軍と同等の危険度はこちらも背負い込むべきでしょうね。 事前協議ができるなら、具体的な分担をして陽動・進路退路確保・切り込み部隊を決めてよいのではないかと。 後は何か情報があれば事前に聞いておきたいくらいですね。 // 【地形】見た目イメージとは異なる、という考えでよいのでしょうか? それであればESPはほとんど必要なくなって楽はできそうですけれど……。ああ、でもESPないと戦えないのであれば、戦場にもならなそうですね。 // 【撤退】もし重力を気にしないのであれば飛び降りはできなさそうですね。 |
野良・わんこ
(小学七年生・d09625)
2015年12月2日
描写されていないことを書くとそういう事だと決まってしまって藪蛇になるので書かない方がいい場合もあるんですよね。//天海おじいちゃんは連絡取れるとも限りませんので、取る努力はすると書きつつ、取れない時用に慈眼衆は攻撃しないよう徹底するとかその辺で。//戦場が実際の場所ではないので地形利用は出来なさそうなので、戦術単位でどうするかですね。個々の戦闘力も高いので一人に対して10人の火力を集中して着実な撃破を狙うほうがいいかもしれません。 |
不動峰・明
2015年12月2日
【書いていないことを書く】そういう面はあるだろうな。余計なことは書かない方が良いというのも一つ、大事なことであったりもするな |
不動峰・明
2015年12月2日
【天海僧正】ふむ。事前連絡を出来る場合は『作戦開始時刻』『奇襲目標エリア』『それぞれの連合の戦力』『進路・退路の相談及び確保の協力』『相互連携・回復』等を連絡する。という事で良いだろうか? 更なる連絡事項、またより具体的にこんな連絡事項を入れたいとあれば、意見をよろしく / 【天海僧正2】事前連絡不可の時は『天海僧正軍(慈眼衆)には絶対に攻撃しない』『慈眼衆には支援(エンチャント等)を行い、ディフェンダーは庇う』『慈眼衆にはヒールも行う』『慈眼衆と撤退は協力する』辺りを行っていく感じでどうかな? 我々自身が慈眼衆を信頼するかどうかは別として、味方として『向こうから見て信頼させる』事は今後にも繋がるだろう |
不動峰・明
2015年12月2日
【戦術面】実際の戦術的な事はまだ何も決まっていないな。チームを何人程度の構成とするか、チーム自体をどのようなルーツ・ポジション構成とするか、ESPをどうするか……なかなか難しいな / 【目標】今回は純粋な威力偵察的奇襲と考えて良いのかな? 調査すべき事などはあるかな? |
海川・凛音
2015年12月2日
【戦術面】戦場を意識して50人1組だとどうでしょうか。多すぎて指揮がとりづらくなるでしょうか……? 目標をよりダメージを与えることにするのであれば多めの人数でチームを組んで、敵と当たったほうがいいかなと思っています。 ルーツ構成は特に気にしなくてもよいと思うのですが、ポジションはクラッシャー・ディフェンダー・メディックをバランスよく、くらいでしょうか。 // 【ESP】使えそうなのがアリアドネの糸くらいしか思いつかないんですよね……地形などにも対応するのであれば壁歩きをもっていく必要があるかもしれないんですが、結局それがないと戦えない、ということにはならないでしょうし……。 |
海川・凛音
2015年12月2日
【天海僧正】他連合の相談を見ていると、天海僧正勢力の特殊な能力を使えるかどうか検討していましたね。事前連絡がつくのであればその辺を考慮してもいいのかもしれません。つかない場合はさすがに使えないので諦めるべきでしょうけれど。 |
海川・凛音
2015年12月3日
(連投ごめんなさい) 【チーム人数】自分で言っておいて申し訳ないのですが、アリアドネの糸の効果を考えると野良さんのいうように10人1チームくらいでよさそうですね。 // 【構成】10人だとしてレベルが高めな人をディフェンダーとして3人程度、羽虫ベヘリタスがかなりBSがうっとうしい敵でしたので、メディックも2くらいいたほうがいいのかと思います。後はクラッシャーかスナイパーを3と敵の戦闘能力を制限するためにジャマー2、とかはどうでしょうか。 とにかく敵が強いところですので、戦える布陣を考えないといけなさそうですし……。 // 【連絡手段】電話……つながるのでしょうか……? |
野良・わんこ
2015年12月3日
【天海僧正】具体的な連絡方法がないとマイナスでしょうね。依ちゃんが闇堕ち前のスマホなり持ってる可能性に賭けてみるとかです? それ以外はちょっと思いつきませんね。天海おじいちゃんの能力ちょっと思い出せないですけど、後々不利になりそうな感じもするのでちょっとそこまでは借りたくないですー【目標】地形的な要素が無いので、敵戦力の確認ですねー。総数に命中率から割り出すステの割り振り、陣形、そんなところでしょうか。今後の為に歓喜の門も観測しておきたいですねー。【戦術面】を踏まえた上でー、敵にぶちあたる実働班と命中率などを見る観測班に別れます? 観測班は低レベル帯で気術神特化を3人チームとして命中率みてj計算するだけ班。実働班は1:多の状況を作りつつ火力優勢で押しつぶす……。いっそ釣り野伏でもしてみますー? |
不動峰・明
2015年12月3日
【チーム人数】では基本を10人としよう。ポジ編成もそれをベースにして、実際連合に何人くらい居るか解らんが、サーヴァント使いを2人ほど配置して、実質12人のチームとして運用。ディフェンダーをその分、厚くとかでどうかな? / 【実働班と観測班】良いと思う。こういう工夫はプラス方向に取って貰える可能性も高いし、もしこれで敵の能力方向性が見えたら、今後の戦争時にも使えてくるしな。レベル帯の分け方をどうするかだな |
不動峰・明
2015年12月3日
【情報収集】私も歓喜の門の観測(軽く)みたいな事はしたいと思っていた。それこそ軍艦島の時も定礎石を見ておいたことは役に立ったしな。後はもし怪しげなものがあれば拾ってくる方向でどうかと思っている(笑) / 【ESP】それを踏まえて『アイテムポケット』も準備しておきたい。で『飛び降り』はもしかしたら「出来る」かもしれないし、その可能性を残す用にチームの半数を『エアライド』。残りを『アリアドネの糸』『壁歩き(もしかしたら戦闘で立体的に戦うとか出来るかもしれない)』『割り込みヴォイス』『アイテムポケット』で埋める…とかでどうかな? 尚、撤退は『飛び降りれるなら飛び降り』と『飛び降りれないなら普通の撤退』の二種類を書いておきたいと思っている |
不動峰・明
2015年12月3日
【天海僧正との連絡】『刺青羅刹・依』へのメール、電話等での連絡が可能ならそれを、他の連絡手段が取れるならそれを、朝その場で出会えて相談出来たりするならそれを、どれも無理なら事前に決めたことの徹底。くらいでどうかな? / 【敵】『復活したベヘリタス』というのは『羽虫のベヘリタス』ではなく『本物ベヘリタス』も居るということだよな? もし交戦した場合の対処はどうする? すぐに撤退にするか? / 【情報収集・追記】4D連合より連絡があり『【15】を目指す場合に【11】に救護分所を置きたいと考えています。もし可能でしたら、救護に使えそうな場所の下見をファーストアタックにいれてもらえると嬉しいです』との事なので、これも調査事項として含んでおこうと思う |
野良・わんこ
2015年12月3日
【レベル帯の分け方】60↑を高レベル帯、それを軸に50↑を編成。40↑を後詰、それ以下を観測班、予備兵力というところでどうでしょう。比率的には予備兵力がめっちゃ多くなっちゃいますけどね。タイミングみて投入してもいいかと思います。個々人の数値的努力は判定に直接大きく影響することはないはずですし【天海僧正との連絡】他の手段はちょっと思いつきませんしねー。それくらいでいいかと思います。BG慈眼城からガラシャちゃん経由は……無理ですかねぇ【4D】それくらいなら問題無いと思います。【ベヘリタス】難しいですねー。交戦してみていけそうなら行っていいんじゃないでしょうか。撤退するにしてもそれで戦線すべて撤退させるのは勿体無いので当たった部隊だけ撤退とかでどうでしょう。 |
海川・凛音
2015年12月3日
【ベヘリタス】10人だと相手にするのも大変そうな気がしますから、部隊を撤退させたほうがいいと思います。あるいは増援を呼んで戦闘を仕掛ける手もあるにはあるかとは思いますが……その場合予備戦力を用意しておく必要がありますね。 // 【情報収集】下見は追加してもいいと思いますが……敵地の真ん中に救護所って設営できるんでしょうか……? |
不動峰・明
2015年12月3日
【レベル帯】OK。ではその方向で書こう。まあ、余り高レベルばかりだと人数不足にもなるしな / 【天海僧正】では連絡は上記の方法までで / 【ベヘリタス】以前、アガメムノンの時は「出会ったら即撤退」はやり過ぎだった覚えがあって、それが悩ましいんだよな。ひとまず当たった部隊のみ撤退としておこう。何にしても深追いは厳禁で / 【下見】まあ、設営出来るかどうかはあちらの事なのでな。我々は場所を調べるだけなので、やってみて良いと思う / 【登坂ルート】他連合の奇襲は【2】【3】【4】【14】【15】と全くつながらないんだよな。どのように向かうかが悩ましい |
海川・凛音
2015年12月3日
【ルート】2→8→11でいいのではないでしょうか。いえまぁ3→9→11でもいいんですけれど。 どちらにしろ10を通らないことを徹底しておけばいいのではないかな、と。強敵のいるところを通って無駄な戦闘を発生させたくはないですし。 // 【ベヘリタス】他部隊が増援にいけるなら増援にいく、無理そうなら遭遇した部隊が撤退でいいのではないでしょうか? |
野良・わんこ
2015年12月4日
【ベヘリタス】アガメムノンの時は勿体無かったですよねぇ。なのでやはり一戦交えて判断するしかないですね。FAで倒しきれるわけでもありませんし、固執しないくらいでいきましょう。【下見】下見以上はしなくてもいいでしょう。こっちも戦力余ってるわけではありませんし。 |
不動峰・明
2015年12月4日
【ルート】まあ、我々の基本ルートは左ルートとしているし、【2】→【8】→【11】で向かおう。何らかの留意点はあるかな? 特に【8】の通過には一工夫欲しいが / 【ベヘリタス】遭遇した部隊は1ターンのみ交戦して撤退。他の部隊にもベヘリタスと遭遇したことは伝える。とかが落とし所かな? 最低限の戦闘データも取れると。1ターンで壊滅させられることはないと信じたい |
不動峰・明
2015年12月4日
【5E】連合から依頼があったんだが、【14】に奇襲を行う関係で2つ。『・殲術再生弾の発動を合図として、全連合同時開始を目指します。』『・【11】で戦いが起こらない限り通れない場合は【11】で先に開戦して貰い、敵をひきつけて貰います。』と『・単独で撤収できない場合は【11】に奇襲を行う連合に退路確保を依頼します。』 |
不動峰・明
2015年12月4日
協力はしたいが、正直に言って我々に『引き付ける』と『上からの退却を待つ』だけの余裕が有るかどうかが怪しいのだが…それとこれはハッキリ言って時間が遅い。検討しきるだけの時間が足りないので、私がプレを概ね完成させるまでに最低限の意見が出揃わない場合は断るつもりで。 |
野良・わんこ
2015年12月4日
【ルート】予備兵力組の一部を割いて陽動、そのまま撤退くらいしか思いつかないですねぇ。【ベヘリタス】相手がやる気を見せてきたら撤退、そうでないなら削れるだけ削るくらいはしたいところです。回りはなるべくでいいのでフォロー入れるとかその辺で。【提案】言われるまでもなく奇襲は同時開始じゃありませんでしたっけ?//同時進行して結果的に引きつけてもらうとかならともかく明確に囮に退路確保とかちょっと虫がよすぎると思いますねぇ。こちらが作戦もなく漫然と攻撃するというだけならともかくそうではないので、ちょっと引き受けかねますね。とはいえ妥協案くらいは提示しないといけませんか。『こちらの奇襲開始を見た上で横をすり抜けるとかはok』『こちらの撤退に合わせて撤退してくるのはok』くらいでしょうか。 |
不動峰・明
2015年12月4日
【ルート】下手に先に陽動を仕掛けると奇襲に影響しかねないんだよな。特に良い意見も現状ではないので、とりあえずお茶を濁して【11】に到着させる方向で書いておく(笑) / 【ベヘリタス】OK。では『やる気を見せてきたら撤退』方向で書いてみる |
海川・凛音
2015年12月4日
今から細かい連携のつめは無理ではないでしょうか? 内容的にもうなずきかねるものかと思います。同時進軍・撤退の際の協力をするくらいじゃないかなと思います。 |
不動峰・明
2015年12月4日
とりあえず『他の連合の進軍時、撤退時に可能な範囲での協力をする(自連合の作戦行動を優先)』と記しておいたよ。もっと詰められる時間ならな。特に我々自身の作戦自体は昨日の時点でほぼ固まってたしな |