• レス タイトル 最終更新時刻

【FA相談:奇襲【20:陶酔館 プロテルヴィア】

発言数:25
    不動峰・明 (大一大万大吉・d11607)
    2016年6月20日
    皆、FA内容の投票協力、ありがとう

投票の結果、2B桃連合のFAは
    投票第1位となった【奇襲】
    及び
    奇襲先【20:陶酔館 プロテルヴィア】に決定した事を報告させて貰うよ

このスレッドは救出についての内容を相談するスレッドだ

話し合う内容は

・上陸~現地への移動方法
    ・奇襲の方法
    ・撤退方法
    ・etc

今回は完全に敵地であり、我々には全く情報の無い地への奇襲となる
    なかなか難しい状況での戦いとなるが
    様々な意見を頼むよ

相談時には内容に関して【】を付けるなど
    何に関して話しているか、ある程度把握しやすいよう
    皆に協力して貰えると助かるよ

→サイキックハーツ

• 不動峰・明 (大一大万大吉・d11607)
      2016年6月20日

今回は未知の状況での戦いとなる為、同じく未知の状況であった【第2次新宿防衛戦】の時のプレを一応の参考に貼らせてもらうよ

→2B桃連合

2016年6月20日

戦いの舞台は洋館であり、奇襲そのものは館を奇襲するという…ある意味ではシンプルに考えて良さそうに思う。上陸から移動ルート、撤退ルート、時間までの待機方法等が相談ポイントになるだろうか。上陸に関しては北の儀式塔付近か東の儀式塔付近のどちらか、もしくは双方から上陸し移動するか、或いは直接洋館付近に上陸するか。のどれかから選択することになるだろうか。『ニライカナイ』の詳細は不明だが、絵を見る限り(リンク参照)は円形の要塞型という事になり、各エリアは円形要塞に点在する形になっているのだろう。となれば直接上陸は可能に思えるが…

→イラスト

• 野良・わんこ (小学七年生・d09625)
      2016年6月20日

前回の反省会のログとか誰か取ってないですかね? 

• 十文字・瑞樹 (ブローディアの花言葉のように・d25221)
      2016年6月20日

前回の戦争のログはあまり参加できなかったため残していないな…力になれなくてすまない。 【上陸方法】 上陸するとすれば直接が好ましいですが…前回の塔破壊で敵側も警戒を強めているのでなかなか難しそうですね…こればかりは実際にやってみないとわからないので、案が決まったら「それが出来る」と想定して勧めたほうが良さそうです 【奇襲内容提案】 どのように上陸し攻撃するか等も大事と思うが、ここは14と同じく21に魔力を供給している所ゆえにその魔力供給の方法やしている物等も奇襲ついでに調べられないか気になる。 無論、館の外観からそれを探るのは出来ないかもしれないが、敵の発言等からなにかしらヒントになる物がわかれば攻略する時に有利になるかもしれない。 あくまで個人的意見なので1意見と見てもらえれば嬉しく思う

2016年6月20日

【反省会】反省会はこちら。前回の連合全体のアドレスは総合相談等に貼ってあるのと、毎回、全連合のアドレスは保存して私のクラブに貼ってあるので参考までに。 改めて読んでいて思ったが「密室結界内では経路通り以外には向かえない」少なくとも今回は結界内では無いが…… / 【魔力供給の方法等の調査】それに関しては入れておいたほうが良いと思う。建物内での戦闘と想定した場合、無限婦人エリザベートとの交戦の可能性もとても高いと思う

→2B桃連合

• 尾守・夜野 (高性能食べ物検知器搭載済み・d35200)
      2016年6月20日

【奇襲内容提案】ん、オレ、とおく から、たてもの そのもの こうげき するとか いいとおもう です。ハデにおと ひかりだして、こうげきしておけば おとり とか なる? おもうです。そのあいだ たてもの しらべる ひと いくとか すれば しらべ られる? おもうです。

2016年6月20日

【上陸方法】 これなんですけど陶酔館ってニライカナイ全景でいう外周内部にあるんじゃないんです? なので上陸というか進行ルートとしたほうがいいんじゃないでしょうか。【奇襲内容提案】 前回の反省会でもいいましたけど交戦する相手のステも調べていきましょう。神秘寄りだとか術式が効いたとかその程度でいいと思いますので。 //霧をなんとかする方法が要りますね。風系のサイキックで吹き飛ぶかどうか試しておきましょう。アリアドネの糸は必須かも? 

2016年6月20日

【上陸方法】まあ、あのイラストからすると屋上(?)には建物は立ってないように見える(信用して良いのかは解らんが)ので、内部にあるというのは賛成。ただ同時に「出っ張り」が各施設=エリアだとすると、直接乗り付けることも容易に見える。まあ、無難に行くなら既に制圧済みで上陸容易な「儀式塔」から向かうべきだと思うよ。この場合、北からか、東からか、両方からかも選ぶ必要がある

2016年6月20日

【奇襲内容】遠距離攻撃から建物直接攻撃は物理的な意味では無用だろうが、陽動としては使えるかもしれない。これまでは不可事項だったが、今回は敵の建物であり、救助対象等も居ないのでやってみる価値はあるんじゃないかな。霧に関してもやってみる価値はありそうだ。サイキックはちょっと見繕ってみるか / しかし前回はともかく前々回は、能力調査をプレに入れたが結果はゼロ回答だったぞ? まあ、とりあえず今回も居れて見る方向で

2016年6月21日

【奇襲内容】一応軍艦島で5E蓮が能力調査に成功しているんですよね。わんこたちの連合の場合、そもそも調べる内容が多いので方法等に問題がなくても反映されないということはありありそうです。前回はエリアが広いのと敵が多いので絞りきれなかったとも考えられます。文字数に余裕はあるのだし書いておいて損はないと思います。【進行ルート】他の連合と相乗り出来ればいいんですが無理ですねぇ。短い方の6経由でいいと思います。外側からも行けそうではあるんですがダメだった時リカバリーが難しいのでやらないほうがいいんじゃないでしょうか。【霧対策】車両用のフォグランプでしょうか。手持ちのがないので可能であればライドキャリバーに取り付けれたらいいなぁとか。

• 十文字・瑞樹 (ブローディアの花言葉のように・d25221)
      2016年6月22日

FAは重要度が高いものから優先で表記される物だと個人的には思っていたので、表記されない=表記された物よりも優先度が低いという考えだな。もちろん何か情報が得られるかもしれないので入れておいたほうが良いと思う 【奇襲内容】館の中がどうなっているか分からない以上楽観はできないが、館内に突入する場合は4人1班のような形である程度まとまって行動すれば少しの探索は可能かもしれないな(もちろん何があるかわからないので油断はできないが) 今回の目的は敵の戦力低下(削る)とからくりを探る事(21へ侵入するため)その二つがメインになりそうなので、うまくプレイングにまとめられる提案が出来ればと思う 【霧対策】普通の霧ならばすでに出ている案で良さそうだが、たとえばこちらのダンピールのような魔力を持つ霧の可能性…というのはないだろうか? その場合は下手に手を出さない方が良いかもしれないと思ったのだが(長文済まない

2016年6月22日

【能力調査)ふむ。つまり内容が濃い為に結果に反映されない…まあ、良い事だと思っておこうか(笑) / 【進行経路】では現状では【6】から向かうルートで。都市への移動に関しては【軍艦島】に準拠だとすると、制圧済みの【1】への移動・上陸から奇襲を行うなら、特に問題は無さそうだな(リンクは【軍艦島FA】) / 【霧対策】霧自体は物理的な霧ではなくサイキックエナジーによる霧(サイキックやESPに類するもの)だろう。なので一般的道具により晴らしたりする事は不可能であると考えている。通常のフォグランプでは単なる明かり以上になるかは微妙かと思う。『ヴァンパイアミスト』の強化版もしくは攻撃的なもの…である可能性は高いのではないかな?

→軍艦島攻略戦ファーストアタック

2016年6月22日

【霧対策】では魔力製だとしてどうしたらいいです? わんこには数に物を言わせて遭遇戦覚悟で突っ込むくらいしか思いつきません。奇襲である以上ゆっくり偵察という訳にも行きませんし、館の内部も調べたいですし……。決死隊でも組んで先行させます? それとも霧は無視して館にたどり着ける程度しかないんでしょうか。

2016年6月22日

【霧対策】なのでまずは先の方法、「風を起こせそうなサイキック(ESP)を使用してみる」というのは一つ有効な手段ではないかなと思う。また「単なる明かり以上になるかは微妙」と書いたが、試せる事は何でも試しておけば良いのかなと言うのが本音。持ち込む事にそんなに苦になるものでもないしな。大型の扇風機となると大変かと思うので持ち込めそうに無いかな。どれも効果が無ければ、後は突っ込むしか無いとは思うが。或いは霧をどうにかする事は諦めて、それこそ先行隊が「アリアドネの糸」を伸ばしつつ先に館に接近し、本隊が糸を辿って一斉攻撃…とかの方がシンプルではあるかもしれない

• 椎那・紗里亜 (言の葉の森・d02051)
      2016年6月22日

【霧対策】一応風を起こす系のサイキックとしては、神薙刃、ヴォルテックス、レガリアスサイクロン、たつまきが挙げられますね。ESPは適当なものは無さそうです。あとは縛霊手や無敵斬艦刀などの巨大な武器を装備してあおいでみるとかでしょうか。

2016年6月23日

ここまでの内容は取り込んで【簡易まとめ】にさせて貰った。確認よろしく。ここまでで内容が薄いのは、班分けや撤退に関して…という事になるかな

→2B桃連合

2016年6月23日

【霧対策】正直なところ、これは考えれば考えるほどどうしようもなくなって最終的に「みんなで突っ込む」しか選択肢がなくなるので、【ただの霧】【サイキックの霧】【全部乗せ】の3パターンの対策を個別に書いておけばいいんじゃないでしょうか。【班分け】これも霧の状態で変わるのでなんとも言えないのですが「館内部突入班」「退路確保班」「露払い班」くらいですか。館を遠距離攻撃するならその班も……これは退路確保に組み込めますね。

2016年6月23日

【霧対策】ふむ。では3パターンに分けてみようか。【全部のせ】は全部一緒に試すということか? 後サイキック類だが、回復サイキックだが『セイクリッドウインド』や『清めの風』も使えんかな。『清めの風』は『神薙刃』と同ルーツなので余り意味は無いが / 【班分け】ひとまず『館突入班』は高レベルで編成した方が良さそうだな。活動しやすさを考えると4人一組くらいか。『霧払い』は『館突入班』に参加しない者から主に上記サイキックを使えるルーツ持ち、武器持ち、サーヴァントを中心に編成。『退路確保班』は遠距離攻撃も含めて、『館突入班』に参加せず『霧払い』にも参加しない者で…という所か。後は必要とすれば館の外で通常戦闘、警戒をする『屋外班』とか作るくらいかな?

2016年6月23日

【4Dより連絡】以下内容の抜粋をコピペにて『内容だが、そちらの奇襲攻撃の際に我々4D椿連合所属の救護分隊を何隊か(概ね3~5くらい)随伴させていただきたい。こちらの目的は、奇襲をかける地域の情報収集と、奇襲時の救護支援だ。もし作戦上問題が無いようであれば、以下の一文をそのまま若しくは改変してプレイングに付け加えてもらえればと思う。【・4D椿連合の救護分隊(8名一組)を数隊随伴させ、現場の簡易な情報収集及び負傷者の救護支援を担当させる。】作戦の都合その他何らかの理由で不可能であるならば、無理にとは言わないので安心してほしい。』以上だな / 特にこちらにとって困ることも無いと思うので、私はこのまま了承して良いかなと思っている。反対あれば改めて相談で

2016年6月23日

【全部のせ】はサイキック霧で吹き散らせずダメージを喰らいもうどうしようもないかなって場合です。【班分け】館到着くらいまでは『館突入班』を含んだ8人編成がいいかなと思います。館についたら突入班4人が抜ける方向で。『霧払い班』は効果が無い場合はそのまま『屋外班』にしてはどうでしょうか。

2016年6月23日

【4D椿】いいんじゃないでしょうか。退路確保班に組み込んでおくのがいいですかね 【館内部探索】情報がないので何ともですが……。マッパーを連れて行って地図作成は試みたいです。後は個室は無視して廊下走って構造確認みたいな。エリザおばちゃんが出てきたら逃げましょう。

2016年6月23日

【全部のせ】ああ、つまり最後の手段「突っ込み」のことな。OK。なら3種パターンで分けて書こう / 【班分け】4+4で8人だな。そちらもその方向で書いておく。『霧払い』がそのまま『屋外班』に変わるのも了解 / 【4D椿】こちらもそのようにしておこう / 【館内部】まあ、4人に加えてマッパーは厳しいだろうし、中に入ったメンバーの内の誰かにマッピングをやってもらうという事で…ていうかそもそも館にかぎらず、上陸から館までもマッピングしたほうが良いな。「外縁リング」はそこまで広くないかもしれないが、もしかしたら迷宮状になってないとは言えないしな

2016年6月24日

【1Aより】【6】奇襲の1A梅連合より『【・(20)陶酔館 プロテルヴィアに向かう2B桃連合を支援、進軍・撤退路の道を開けるよう動く】』と表記したいとの連絡があった。これもこちらとしては願ったり叶ったりなので、お言葉に甘えようと思う / 【仮プレ→本プレ】23時頃には仮プレ完成させて、それから意見を貰い24時頃には本プレ完成を目指したい。よろしく頼むよ

• レス タイトル 最終更新時刻
    ページトップへ