百枝・菊里
(アーケインワーズ・d04586)
2013年7月19日
ここでは、この戦争についてのあれこれを議論していきます 例えば、戦場となる場所について把握できれば ファーストアタックで奇襲をしかける時に役立ったりするわ ブレストであげられたことについても話し合うならこちらでね |
|
百枝・菊里
2013年7月19日
【FAの日程】ええと、今は何をするかアンケート中ね。とりあえずアンケートの締め切りは二日後、21日の18時でどうかしら。あまり短すぎても数がとれませんし、長すぎても困りますから |
マキシミン・リフクネ
(龍泉堂の左輪・d15501)
2013年7月19日
【FAの日程】他が今のところ21日の深夜か22日の昼なので、他とのバランスと長すぎ防止を考えますと、21日の20持とかでも良いかなと思います。 |
百枝・菊里
2013年7月19日
【ブレスト】ええと、あまりそちらで議論はしないでくださいね。必要ならここでやりましょう。意見を出しやすくするためのブレストですから//スレ相談でもいいましたけど、【個人の行動】は私たちが口出しをできるものではありません。それに関係性などを名指しで言われることに不快感を感じる方もいると思います。実質的に強要するようなことはすべきではないと思いますよ |
マキシミン・リフクネ
2013年7月19日
あ、以後気をつけます。申し訳ありません。 |
アンカー・バールフリット
(シュテルンリープハーバー・d01153)
2013年7月19日
【ブレスト】私としてはブレストに書いていることは言いっ放しというか、議論をするつもりがない事項のつもりだったのだが、議論に見えたなら気をつける。//【個人の行動】同調圧力に近いことを私はやろうとしていたのか。単純にこだわりの戦場に向かう人以外でまとまった戦力がどのくらい集まるかを知りたかったのだが、それは菊里君の指摘した事態を招くな。連合での相談はあくまで連合としての指針を示す程度にすべきか。 |
獅子堂・永遠
(だーくうさぎ員・d01595)
2013年7月20日
【個人の行動】やりたい方が自分たちの責任の元でやるといいと思いますの。ただどうしてもフォローしたいのであれば有志を自分たちで募るのが筋ですの。【決戦について】どーやらこういうスレがあるのでそのままルート相談から話題を持ってくるですの。地獄絵図の間に居る御子は多分現状の武蔵坂学園の戦力では倒せないと思うですの。相手は覚醒したてとはいえラグナロクダークネスですの。最低でも撤退させれば御の字だとわたくしは思うですの。下手に全力出して立ち向かったら後背の虎になるだろーあしゅら男しゃ…ベレーザに攻撃されたり嫌がらせされそーな気もしますの。 |
獅子堂・永遠
2013年7月20日
【後背からの攻撃の可能性】そしてラグナロクダークネスの『力を与える』対象がベレーザ一派にも及ぼしている可能性もありますの。敵もまかりなりに殲術再生弾に似た力を使えると想定して挑んだ方がいいかもしれませんの。【学園でできる事】もし可能ならば、今回の作戦および今後想定されるゲルマンシャークとの対決を見据えて現在分かっているサイキックアブソーバーに関する情報すべてを頂きたいですの。そもそも学園の兵で盾となるわたくし達を人間達が信用していないのはフェアーではありませんし、仮に闇堕ち者から情報漏洩したとしても同様の装置やら兵器を作る技術はダークネスには無いと思いますの。あと個人的にですが校長先生や理事長って何処に居て何者なのですの?今まで隠れすぎてわたくし達の前にすらでてこねーっていうのも不思議ですの。 |
2013年7月20日
【個人の行動】まだどれが個人の行動でどれが全体の方針か決まっていないので、全体の方針に自分の意思を反映する努力は否定すべきではないだろう。【決戦について】カミツレちゃんの際のヴァンパイアは3,000人でダメだった。闇堕ちで戦闘力10倍と考えて、今回のラグナロクダークネスがカミツレちゃんと同格とすると30,000人でもダメとなる。総攻撃でも倒せないという意見は一理あるな。【後背からの攻撃の可能性】力付与の可能性はあるが低いと考える。協力相手といえども基本的には敵対関係のダークネス。手の内を見せたり、ましてや最新鋭の機密兵器のラグナロクの力をほいほい渡すだろうか。そこまで信頼関係は無いと思う。羅刹にとってベストなのは戦争に勝って、協力勢力が全て武蔵坂学園と相撃ちになることだから。 |
2013年7月20日
【学園でできる事】クロキバたちと連絡が取れないものだろうか。羅刹側につけば(サイキックアブソーバー無効化で)ガイオウガ復活の目があるので、この点に気づかれるとリスキーではある。しかし鶴見岳まで範囲内とは思えないので、気づかれてもこちら側につけるための交渉材料はある。 |
2013年7月20日
【FAの日程】遅くなったが、21日の18時でいいと思う。他と大差ないようだし、最初に方針決定をすれば全体バランスを見て直前に慌てるとかいう事態がないし。方針決定後に救護で被ったとかいう場合に方針を変えるかで揉めずにも済む。菊里君はさすがだと個人的には思っている。 |
マキシミン・リフクネ
2013年7月20日
【決戦について】正直に言ってしまいますと、ラグナロクダークネスである御子を倒せるとは思えません。ただ、完全に闇堕ちしたわけではないと思われます。その状態の時に摩利矢が灼滅された場合は御子は完全に闇堕ちしてしまう可能性が高いと思うのです。ですが、逃亡するなり説得するなり摩利矢が生きている場合ですと、御子を説得することで無力化することは可能だと思います。幸い、摩利矢は御子の加護のおかげで灼滅は至難らしいですので、説得した方がいいと思います。御子と摩利矢は相互依存にあるのでしょうけど、「【御子を探して】今、為すべき事は」のリプレイを見るに、口調がいきなり変わっていることから、ゲルマンシャークの関係で闇堕ちした方々と似たような影響が出ていると考えられます。ですので、無理に戦っていくよりは、説得も視野に入れた攻略が重要になってくると思います。 |
マキシミン・リフクネ
2013年7月20日
【学園でできる事】クロキバ達以外に、希望が薄いでしょうけどラブリンスター勢力とも連絡はとれないものでしょうか?ダークネス相手ですのでアンカーの言う通りリスキーですが、考えて置いて損はないと思われます。【背後から攻撃の可能性】御子は摩利矢に加護を与えていることは確定していますが、他に力の付与(加護)を与えているかは現時点では不明です。ですが、絵から鬼を召喚したりしていますから力の付与の可能性は羅説に対しては高いでしょうが、他勢力に対しては低いと考えられます。アンカーの言う通り、羅刹以外の勢力が相討ちすれば羅刹にとっての利益になるので、御子の加護を羅刹以外の勢力に与える必要性は無いと思われるからです。 |
ゼアラム・ヴィレンツィーナ
(埼玉漢のヒーロー・d06559)
2013年7月20日
【決戦について】マキシミンの考えに同意さねーただ、説得だけでは御子は救えないと思ってるさよ、こう、もう一押しが欲しいさねー。カミツレ説得で頭突き食らわしたくらいの言葉だけじゃない何かがないと、説得は難しいと思うさねー |
マキシミン・リフクネ
2013年7月20日
【決戦について】ゼアラムの言う通り、カミツレ説得で頭突き食らわしたくらいの言葉だけじゃない何かがないと、説得は難しいと思っています。ただ、御子説得時に摩利矢の説得が出来ていた場合は、そこを軸に説得が可能かもしれないと思われます。いまいちこれだけでは一押しになりきらない気はしますが、御子と摩利矢は依存関係っぽいので、少なからず説得の効果は上がると考えられるかと。 |
六文字・カイ
(死を招く六面の刃・d18504)
2013年7月20日
【決戦について】今思考をまとめているところなのだが、鍵は「友達」という語なのではないかな、と思っている。今の状況を鑑みて、摩利矢を説得するというプロセスを踏んで…というのは難しいかもしれないが、あるいは闇堕ちした灼滅者たちが全員揃い、尚且つその場に摩利矢が居る──と言う状況下で、「友達」という語を摩利矢から喋らせることができれば、もしかしたら… |
百枝・菊里
2013年7月20日
【FA日程】大丈夫そうなら、23時くらいに告知しておきます//【他ダークネス組織】似たような要塞である「グリュック王国」を放置、少なくとも積極的に対立している組織がない所を見るに、自分たちの戦力を使ってまで排除したいとは思っていない様な感じを受けるわね//むしろ横やりを入れられることを注意した方がいいかもしれません。一応敵対はしていないクロキバやアカハガネ一派、ラブリンスター一派はともかく、現状でも白の王と思われる屍王一派とベレーザ、それに六六六人衆がいますからね |
獅子堂・永遠
2013年7月21日
【決戦について】説得は無駄じゃないかもしれませんが多分むりそーですの。御子を撤退させるだけでもじゅーぶんの大戦果だと思いますの。間違いなく灼滅なんて無理ですの。【学園でできる事】ラブリンスターやクロキバを巻き込むと色々と知られたらめんどーなトラブルが起きると思いますので反対ですの。それに次のラグナロクは淫魔の子ですの。今はともかく今後の関係で大きな亀裂が生じる可能性がありますの。もしラブリンスターと仲良くしたいなら次のラグナロクの子を差し出す以外ねーですの。それよりも決戦前にサイキックアブソーバーに触れる機会があれば是非とも色々と触らせていただきたいですの。色々と試したい事がありますの。 |
マキシミン・リフクネ
2013年7月21日
【決戦について】御子の撤退については反対させていただきます。撤退は無力化にはいるとおは思えないからです。そもそも、御子が撤退してしまった場合、羅刹佰鬼陣が再びあり得るためです。しかも、今よりも強くなっている御子、もといラグナロクダークネスを倒せるとは思えませんし、それどころか今回よりも悪い状況があり得るからですう。それに、今回の勝利条件は「御子の灼滅又は無力化(説得の有無問わず)」のはずです。撤退させてしまえば此方の負けとなると思います。撤退させることは無力化ではなく、強力なラグナロクダークネスを野放しにすることになるからです。それは無力化ではなく戦闘準備をさせてしまうという致命的ミスになると俺は思います。ですので、御子にたいしてできる行動は、灼滅又は無力化(説得とか)の2択しかないと考えた方がいいと思います。 |
マキシミン・リフクネ
2013年7月21日
【決戦について】上記の撤退反対の補足です。ラグナロクダークネスは他ダークネス組織でも触れられていますが、此方からつつかない限りは動かないと思われる「ゲルマンシャーク勢力」を使っての説明になってしまうのですが、ラグナロクダークネスの影響力は石化状態(封印といってもいいかもしれませんね)でも七人の灼滅者を一度に闇墜ちさせてしまうほどにです。御子はまだラグナロクダークネスになったばかりで少しばかり完墜ちとはいえない状態にあります。もし、彼女を撤退させてしまえば危険なのはゲルマンシャークの例でも明らかです。今回の戦争で灼滅又は無力化(説得等)しておかなければ、取り返しのつかない事態になりかねないということも。以上の事から、御子を撤退させるのは反対させていただきます。 |
獅子堂・永遠
2013年7月21日
【決戦について】要は「羅刹佰鬼陣を崩せば」いいですの。それだけやれば今回は十分ですの。説得をどーしてもやって学園に連れて帰りたいならカイが言っているように「摩利矢」「御子と関わった全員」「その上で一番信頼されている人」全員が揃ってさいてーじょうけんですの。戦場で一人でも闇堕ちまたは灼滅させたら終了ですの。それが出来なければラグナロクダークネスとガチンコ勝負しねーといけませんの。 |
獅子堂・永遠
2013年7月21日
マキシミンは物事を簡単に考えすぎていますの。最初の条件だけでも護衛しながら救出するなんて結構難しいミッションですの。更に現状の戦力の戦力ではラグナロクダークネスを灼滅なんて無理ですの。「相手は無限に駒が作れて殲術再生弾みてーな力で強化もできる上に普通のダークネス1000体を一撃で一掃できる」とんでもねー化物ですの。学園灼滅者は普段は8人掛かりでダークネス1体を倒せるのを、殲術再生弾使ってやっと3人位で倒せる位に強化できる程度ですの。つまり3000人居てもボコられるだけですの。そして間違って摩利矢さんが近くに居て見てしまった場合、どこぞのロボアニメみてーに「それでも、守りたい世界があるんだぁぁぁ!!」 って感じにわたくし達が蒸発させられる可能性もありますの。 |
マキシミン・リフクネ
2013年7月21日
【勝利条件】「羅刹佰鬼陣を崩せば」ではなく「ラグナロクダークネスの撃破(説得の有無問わず)」です。「羅刹佰鬼陣を崩せば」とはなっていません。無力化と書いているのは説得ありでも、通常の闇墜ち救出同様に一度撃破しなくてはならないと思われます。ややこしい書き方をした俺も悪いかもしれませんが、無力化とはいっていますが、実質救出するという感じととらえてもらえればと思います。 |
竹尾・登
(ムートアントグンター・d13258)
2013年7月21日
【説得】獅子堂さんの説得は不可能という根拠はどこから出てきたの?確かに説得条件は厳しいかもしれないけど、最初から可能性を否定したら出来るものもできなくなるよ。説得は無理、倒すのも無理なら、撤退させるのも不可能だと思う。一応オレの考えとしては、灼術再生弾はラグナロクの力の塊だからラグナロクダークネスを倒せるだけの力を与えられると考えているよ。 |
六文字・カイ
2013年7月21日
【勝利条件】撃破における戦力差の話については、獅子堂の言うほど悲観的な話ではないと俺は見る。通常の依頼と異なり、事に当たる我々の人数が比べものにならんのでな。 また、 羅刹佰鬼陣の無効化については御子を無力化できれば必然的に無力化できる。加えて、リフクネ先輩の指摘通り、今回無効化できたとて、また機を改めて再展開されては同じ──否、寧ろ悪いことになる。いずれにせよ、獅子堂の言う御子の撤退を実現するにも、御子を弱体化させねばそれは望むべくもあるまい。 故に、俺としては何とか御子を説得する結末に持って行きたいと考える。 |
六文字・カイ
2013年7月21日
連投申し訳ないが、これだけは。やらずに後悔するよりはやって後悔した方がいい。まして此度の戦は、俺たち人類にとっての分水嶺、絶対負けるわけにはゆかん戦だろう。無からダークネスが生まれることは、即ちダークネスにとっての苗床たる人類の利用価値がなくなることと同義(良くて低下)だ。また裏を返せば、それだけの戦力を此方につけられる可能性とてなくはない。…なれば、前に進む方が良いと、俺は思う。 |
竹尾・登
2013年7月21日
獅子堂さんゴメン。「不可能」とは言ってなかったね。お詫びするよ。でも、最初からあきらめたら駄目だと思うよ。 |
笹谷・美月
(帰月・d06595)
2013年7月21日
御子さんの撤退、では、条件を満たさないって、思います…。無力化、撃破、自意識による敵せいりょくからの逃亡、なら、ラグナロクダークネスの力を敵が利用できなくなるので、だいじょうぶって、みつきは思います。//あと、サイキック・アブゾーバーの情報は、げんじゅうにに管理されてないとって。大々的に明かしてしまうと、危ないって、思います。重要な情報は、知ってる人が少なければ少ないほど、守りやすいって、思いますから、ですけど…。 |
マキシミン・リフクネ
2013年7月21日
【説得】メタ含んでるのですけど、エクスブレインは説得は出来ないと述べていません。この場合ですと、通常シナなどでは説得は可能ととらえることができると思われます。エクスブレインがいっていることは所謂運営側からの出来るか出来ないかの情報だととらえることができる言えなくもないと思うのです。なので、説得については「説得の有無は問わず」となっていますから、説得は無理ではない、やってみる価値はあると思いますよ。【サイキックアブソーバー】この情報はあまり出していいものとは思えません。美月のいうように情報所持者が少なければ守りやすいと思うからです。それに、もし触れることができたとしても、色々試しているうちに何かの拍子でアブソーバーに以上があった場合、ダークネスが強くなってしまう可能性があり得ます。ですので、アブソーバーには触れない方がいいと俺は思います。 |
アデーレ・クライバー
(地下の住人・d16871)
2013年7月21日
んーむ、難しいことを相談しているようで。一通り、今までのやり取りに目を通しての発言。何かあればご指摘ねがいますね。【説得】説得の有無を問わず、戦争の勝利のために御子との戦闘は不可避です。また、前回の戦争と同じ仕様ならば、プレイングを説得・灼滅のいずれか寄りにしても戦闘内容には大きな違いは生まれません。(戦闘は大人数のLHの様な処理で進むため)ならば、プレイングに説得を入れるのは良いと思いますよ。ターンに余裕があった場合、説得によって弱体化なんかも望めるかもしれませんし……というかそれくらいしか勝ちの目が見えません。【学園でできること】他勢力とのコンタクトができたら面白いですが、イフリートにしろ淫魔にしろコンタクトが一方通行なんですよね。あと、ラブリンサイドと今回のラグナロクは無関係かと思います。何百年前から引きこもっているらしいし、ラブリン一派との関係も書かれてませんでしたしね。 |
アデーレ・クライバー
2013年7月21日
連投失礼します。【学園で~の補足】マキシミンさんや美月さんと同意見ですね。現状、ダークネス各勢力に一方的にやられていない理由はエクスブレインなど、相手に取って未知の存在があるからで、情報共有者が増えて漏洩した場合、何かしら穴を付くように攻められたら防ぐすべがなく思います。 // 以上、失礼しました。 |
2013年7月21日
【他ダークネス組織】「グリュック王国」には手を出す気が無いのか、手を出せないくらい強力なのかでだいぶ話が変わる。後者ならば完成前に撃破する好機なので、事情を知れば手を貸したいというところは出てくるだろう。無視していいくらい雑魚なら、業腹だが、そんな雑魚相手に大苦境に陥っている武蔵坂学園としては我が身の無力を嘆きつつ攻撃するしかない。【勝利条件】「ラグナロクダークネス『御子』の撃破(説得の有無問わず)。」とあるので撃破するしかないし、エクスブレインが提示した以上勝ち目があるんじゃないかな。ゲルマンシャークやコルベインはあの状態だが、『御子』は活動可能と考えると、実はラグナロクダークネスとしては「弱い」可能性がある。 |
2013年7月21日
与太話も含むのだが…【学園でできる事】アデーレ君の発言に答えて。情報が漏洩した場合、ダークネスはこちらがバベルの鎖をかいくぐる手段を持っている事を知ることになる。ダークネスが繰り出す対抗策は単純なんだがわかっていても防げない攻撃、例としては人海戦術などで飽和攻撃をすることかな。【勝利条件】不死王戦争は主戦、つまりこちらの領域の防衛戦だった。だから不死王戦争は負けたら終わりだったんだよね。不愉快な話かもしれないが、今回の戦争は客戦、つまり相手の陣地に攻め込む形で行われる。負けても羅刹の勢力圏が強固になって情勢が不利には傾くが、こちらの本拠地が陥落するわけではないので、戦いは続けられる。羅刹佰鬼陣で人類の価値が低下と言うが、羅刹佰鬼陣での羅刹の生産効率はどうなのだろうか。作るほどサイキックエナジーが得られるならそうだが、無から作るとむしろ消費してそうだ。まだ仕組みは不明なので断言はできないが。 |
2013年7月21日
2つ目の発言は完全に与太話でした。申し訳ない。 |
2013年7月21日
何が言いたかったかというと、勝つために攻撃するのは当然だし賛成。でもこの戦争の結果で即座に本拠地陥落にはならないので、情勢次第では説得放棄や撤退なども考えていいのではないだろうか…と思っています。少なくとも「もう後がないから」と、いかなる犠牲を払っても前進というのはやめた方がいいのではないかと。 |
紫乃崎・謡
(紫鬼・d02208)
2013年7月21日
【戦力差】これに関して言えば、殲術再生弾による強化がボクらの力を後押しするだろう。実際、悪魔アモンを討伐し、強力な蒼の王を撃破せしめた力だ。勝ち目がないなんてことはないさ。【説得】全体の総意とすることは難しくとも、救出できる可能性は零ではないし、諦めることもない。鍵となりそうな件は、既に話題に出ている所か。【他勢力】予知に現れなかったということは、他勢力のバベルの鎖に掛からなかった可能性もある。ともあれ、イフリートもラブリンスターも現状は沈黙している。わざわざ此方より報告を行えば、自体は混乱するかもしれない。 |
百枝・菊里
2013年7月21日
【羅刹佰鬼陣】私たちが勝てる可能性があるのは「敵が準備を整えていない今」だからよ。『ダークネスの絶対勢力圏』が完成した場合、今は大丈夫でもいずれは敗北するわ。私たちには時間の経過で好転する要素も現状ありません。次のチャンスがない以上、「今」は「もう後がない」状況だということよ。必死になるべきです |
2013年7月21日
【羅刹佰鬼陣】日本語は難しく、意図したとおりに伝えるのはもっと難しいと痛感している。菊里君の意図は敵が態勢を整えたら勝ち目が無いので、敵が準備を整える前に攻撃し勝利をつかみ取るために必死になるべき、と理解している。これには同意だ。私が言いたかったのは、敵戦力が想定以上に強大で全員で特攻してもなお勝利が見込めない場合だ。この場合はいたずらに損害を出すよりも撤退、拠点での籠城をもって情勢の変化を待つという、消極的ながら現実的な選択の一つを選ぶべきと考えている。援軍のあてが無い籠城の意味は理解しているが、今回の戦争で勝利できなかった場合にはとにかく持ちこたえてダークネスの同士討ちを待ち、再起の機会を待つという選択もあり得るのではと思っているのです。//しかしながら今この話をするのは不適切だったかもしれない。勝つために努力している全員の士気を削いでいたら、謝罪する。 |
アデーレ・クライバー
2013年7月21日
【羅刹佰鬼陣】まぁ、戦争の経緯を見ての通り、放っておけば絶対的勢力圏らしいですからね。頑張らねばなりませんね。アンカーさんの言うことも分かりますが、それは不死王戦争の時も同様だったのでは?重傷を負えば、後ろに下がるだろうし、連合チームはここだけというワケでもない。他の人に頼りながら……というのは参加した知人からの又聞きですけどね。 |
笹谷・美月
(帰月・d06595)
2013年7月21日
【御子と闇堕ち救出】えと、説得するにしても、とにかく戦陣に入らないといけないですし、戦闘じたいは、(本人さんとするかどうかは別として)発生すると思います。けど、説得、もしくは無力化に成功したら後は最悪てったいしてもいけるかな、って。もちろん、敵を減らせれば、あとあとからも有利だと思うので、げきはできるならしてしまえた方が、良いと思うです。 |
笹谷・美月
(帰月・d06595)
2013年7月21日
連投、ごめんなさいです(ぺこん)【他勢力】他の組織のひとが、気づいちゃったりしても、いきなり戦闘にはならないって思います。ていさつだけ、しにくると思うんです。ですから、友好ムードのところからなら会ったところで「あなたたちには関係ないたたかいだから割り込まないで欲しい」だけで、みつきはいけると思います。もっと敵でも、すごく充実した灼滅者の集団に、いきなり少人数でたたかいを挑むダークネスも、幾らなんでも居ないと思います。あと、こちらから、戦争やります、やってますというのを友好ダークネスでも、事前にいう必要はないって、思います。助けて欲しいわけでも、ないですから内緒にしておくべきかな、って。 |
2013年7月21日
【他勢力】ふぅむ……武蔵坂学園に協力したダークネスがいる。というのは他のダークネスには不信を与えると思うさね。その言葉だけだと不快に思われる可能性があるから「みんながくると他のダークネスが君達に危害を加える可能性があるから来ないでくれ」でええんでないさね?(続く) |
2013年7月21日
【御子と摩利矢】さね、説得するにしても間合いにはいらんとどうにもならんさね。ここでは間合いに入った場合の救出するか、灼滅するか、意識を統一したらええんでないさね?ただ、中途半端はよくねーさよ。助けるなら助ける!灼滅するなら灼滅する!で意見纏めないと救えるものも救えねーさよ |
百枝・菊里
2013年7月21日
【説得】説得によって困ることもないし、説得に成功した時は戦闘力が下がる可能性もありますからやればいいと思います//【闇堕ち救出】経験上、闇堕ちした方の説得に成功しても、一度倒さないと闇堕ちしたままです。説得に成功しているならあと一歩なのだから、逃げるよりもがんばった方がいいわ。言葉尻を捕らえるようだけど、念のためね>美月さん |
六文字・カイ
2013年7月21日
【羅刹佰鬼陣】抽象的な物言いが如何にこうした場において不適切かを知らず、俺の不用意な一言で場を混乱させたこと、お詫び申し上げる。 ミスリードとならぬよう、ご指摘くださったバールフリット先輩のお言葉をお借りしつつ、以下に訂正をさせていただく。 「やらずに後悔するよりはやって後悔~」⇒「いかなる犠牲を払ってでも後がないから前進しろ」という表現になっていた、とご指摘を受けた。戦況も見ず、ひたすら特攻してあとの結果は知らん、という無責任な精神論でしかなかったように見受けられる、と。 「それだけの戦力」⇒「今回の羅刹の勢力をそっくりそのまま学園の配下につける」という表現になっていた。ラグナロクを確保し、ダークネスに戦力として活用させないという内容なら妥協できる、とご指摘いただいた。 |
六文字・カイ
2013年7月21日
連投申し訳ない。文字数が足らなかった。「やらずに後悔するよりはやって後悔~」については、上記の「説得も灼滅も無理だから、羅刹佰鬼陣の無効化だけで十分だ」とするそこまでの流れに対して、「先ず勝つことを考えよう」と云う方向に発破をかけるつもりであった。 また、「それだけの戦力」については、「ラグナロクを奪還すること」が学園側の共通認識だという俺の勝手な思い込みによるものであった。完全な言葉足らずで要らぬ誤解を招いたことを重ねてお詫び申し上げる。 真意としては、バールフリット先輩にご指摘いただいた通りの内容となる。 |
笹谷・美月
(帰月・d06595)
2013年7月22日
百枝さん、えと、ごめんなさい。みつきのいう「最悪てったいしても」は、「その戦場で他の敵がっぱい残っていても」って場合です。もし、ターゲットの相手を、説得、無力化した上で倒してしまえて、だっかんに成功した場合で、その人は助けられても、周りを囲まれてたりしたら、再だっかん、されちゃうかもなので、成功したら、すみやかにてったいするべきかな、って。みつき、ぜんぜんじょうずにいえなくて…ごめんなさい、です(ぺこん) |
獅子堂・永遠
2013年7月22日
【戦力差】強力な蒼の王といいますが、フタを開けたら弱体化が進んでいたので結果を見れば他の勢力でも倒せたと思うですの。【御子と摩利矢】そもそも再奪還可能との前提で進んでいるようですが。それは多分ムリですの。そもそもラグナロクのメカニズムが未だに解明されていないのと「一般人(ラグナロク含む)は闇堕ちしたら破壊された元人格は戻りません」との事ですの。つまり闇堕ちしたらダークネスですので良くて「ラブリンスター」みたいな感じでお付き合いするしかねーですの。ただ弱体化するならば万が一の確率で灼滅位は狙えると思うかもしれねーですの。それとわたくしの言う撤退は「御子を撤退まで追い込んで羅刹佰鬼陣を形成させる前に瓦解させる」という意味で言ったのですの。 |
獅子堂・永遠
2013年7月22日
【サイキックアブソーバー】システム自体が20年前の機材で構成されているので新しく作り変えないといけねー代物と聞きますの。そして近いうちに完全停止してしまうって話も聞きますの。それとラグナロクが大所帯になればサイキックエナジーの吸収許容範囲超えて止まってしまいそーですの。つまり…一か八かでいじった方が良いかもしれねーですの。あと情報を知る人間が少ないほうがいいというのは……実に保守的で残念な考えですの。そもそもサイキックアブソーバーは今の仕様とはまったく違う物だったと聞いた事もありますの。つまり「ダークネスには不可侵」なシステムですので学園に襲撃を仕掛けるなんて真似はしねーと思いますの。あと一度弄ればもしかしたら……学園灼滅者を今より強化できる何かをつかめそーだと思いますの。 |
2013年7月22日
【戦力差】永遠君は御子に勝てるという立場なのか、勝てないという立場なのか、どっちなんだい? 【御子と摩利矢】阿佐ヶ谷地獄においてデモノイドにされた少年が救出された事例がある。多分ムリと表現しているあたり断言はできないように思えるが、一方で救出事例はある。絶対ムリとまでは言えないだろう。【サイキックアブソーバー】主張が憶測だらけでまともに反論するのも大変なのだが、ダークネスがサイキックアブソーバーを破壊しに来ないのは、壊すと他のライバルどもも強化されるから危ういバランスの上で攻撃してこないと私は聞いている。ダークネスには神聖不可侵というのはどこから出た話で、どういう意味か聞いていいかい? |
2013年7月22日
神聖不可侵ではなくて、不可侵か。神聖は余計だった。//【サイキックアブソーバー】現状でダークネスを抑え込んでくれているという具体的なメリットがあるんだが、それをもしかしたら失ってしまうかもしれないリスクを冒してでも、弄ったりすべきと主張するのはそれなりに成算があるからだと思うのだが、聞かせてもらって良いかな? |
笹谷・美月
(帰月・d06595)
2013年7月22日
【サイキックアブゾーバー】あの…期待と、かのうせいだけで、いじっていいものとは、思えないです。今こわれる、と予知されてるわけでもないですし。それと、そもそも基本、サイキックアブゾーバーじたいの、うごきかた、とかはこんかいは、関係ないっておもうんですけど…。でも、とにかく関係あるなしは別で、情報公開を求めるのも、動きを妨げかねないなにかをするのは、みつきは反対、です。 万が一よけいなことして、何かの間違いやこわれたりふぐあいがでて、キリングリヴァイヴァーが出なかったら…なんて、すごくこわいですし、です。 |
紫乃崎・謡
(紫鬼・d02208)
2013年7月22日
【御子】条件としては説得の有無が明記されていない依頼に近い。助けたいか、そうでないかの違い。戦闘は不可避だろう。圧倒的な実力差であったなら、その時に行う対策を考えて備えておくべきだ。ともあれ、この話題は一度置きつつ、その他の懸案も相談していくべきだろう。/【現地での行動】後半は山間部となる点、敵の羅刹には地の利がある点が厄介かな。山登りの準備はしておくべきかもね。 |
2013年7月22日
【御子】圧倒的な実力差を埋める対策としては半闇堕ち状態なら説得による弱体化だね。依頼などでの説得イメージは、一線を越える前、そして交戦前に説得するというのが定石な気がする。そう考えると最初に説得を試みるのは救出したい人にとっても灼滅したい人にとっても有益な気がする。【現地での行動】配置図だけ見て1マス進むだけの感覚だった。確かに昔懐かしの山城なので登山装備はあった方がいいよね。 |
獅子堂・永遠
2013年7月22日
【サイキックアブソーバー】いつ壊れてもおかしくねー物ならば、今いじってみるのも手ですの。もし戦闘中が無理ならば戦闘終了した後にいじりてーですの。ダークネスにもペレーザやデモノイドロードというイレギュラーな存在が居る時点で何もしねーってひよりみするのは……近いうちに自分たちが滅亡する危機が起きてもなにもできねーって事になりますの。美月の意見を聞いて…うん。百歩譲って今の高校三年生の人が卒業するまでに何とかしねーと間違いなく何かやべー事が起こるですの!! |
2013年7月22日
【サイキックアブソーバー】ただのぼろい機械ならそうなんだけど、これはダークネスの活動を抑えるという我々にとって生命線とも言える効果を発揮している。その生命線を危機にさらしてでも弄る理由を訊ねてます。今、サイキックアブソーバーを壊してゲルマンシャークどころかグローバルジャスティスが戻ってきたら我々などひとたまりもない。デモノイドロードに関しては存在を予知し、撃破のための行動をしている。滅亡の危機は、サイキックアブソーバーを壊すこと自体がその危機を招来すると思うのだけれども。今の高校3年生が卒業までに何とかしないと間違いなくやべー事が起こると言うが、敵が攻めてくるくらいはもう日常なんだけど、それを越える何かが起こることを永遠君は知っているのなら、何が起こるか教えて欲しい。 |
獅子堂・永遠
2013年7月22日
【サイキックアブソーバー】今のままでは「8人がかりでダークネスと戦うだけで精一杯」ですの。しかしサイキックアブソーバーをわたくし達若い灼滅者がそのシステムの全容を徹底的に調べて「ダークネスを上回る確率」を見つけることができる…かもしれないのに試せないのは損ですの。 それなら20年間サイキックアブソーバーの原理や理論を調査する事や機器の更新作業ができなかったりやらなかったのは何故ですの?明日明後日に壊れちゃってからではおせーですの。生きてる内にやらないと意味がねーですの。あとそれを超えること……それは「人間を使って学園に総攻撃を仕掛ける」って事ですの。ダークネスはまかりなりに人間の大多数を支配していますの。何万人の強化一般人化された軍隊が攻めこんで一般人の新聞やテレビに「武蔵坂学園はテロリスト育成学校」なんて報道された世界の敵ですの。エクスブレインが居たとしても本気で総攻撃されたら終了ですの。 |
獅子堂・永遠
2013年7月22日
【サイキックアブソーバー】あとサイキックアブソーバーが壊れたからといってもすぐに攻めてくるわけがねーですの。灼滅者は目の上のたんこぶや蚊に刺された痕にすらならねーザコ組織ですの。コルベインを灼滅したのも素人のまぐれ当たりのホームランと思われている位ですの。もし仮に今回の御子みたいなラグナロクを無効化しちゃったり灼滅してしまったらそれこそ目の上のたんこぶ扱いしてもらえるかもしれねーですの。ですが…、そうなったら本気で終了ですの。その前にやれる事をやっておかねーで棚上げしていると後で死んじゃう人や闇堕ちしてダークネスのお仲間になる方続出だと思いますの。 |
2013年7月22日
何を話し合ってるのかわかりにくくなったので、私なりに整理させてください。【勝利条件や戦力差など】無理という前提ではなく、エクスブレインの提示でもあるのでどうやって克服、達成するか。【他勢力】羅刹佰鬼陣に気づいてるかは不明ながら、こちらから連絡はしないほうがよさそう。【御子と摩利矢】救出・灼滅いずれでも説得は試みた方がよさそう。救出なら説得は必須で、灼滅でも説得での弱体化が望める。【現地での行動】登山なので登山用装備は用意した方がよさそう。【サイキックアブソーバー】不適切な話題でした。申し訳ない。 |
2013年7月22日
不足などあったら、ご指摘をお願いします。 |
2013年7月22日
【サイキックアブソーバー】そんなに弄りたいのなら、今じゃなくて戦争の無い時にするとええさねーとだけ。【御子と摩利矢】再三言ったとおり、俺は説得を試みるつもりさよ。 |
アデーレ・クライバー
2013年7月22日
一つずつ補足 【サイキックアブソーバー】どちらにせよ、組連合単位では如何し難い内容ですので、今回はスルー推奨。【御子と摩利矢】救うにしろ、灼滅するにせよ、一度闘って倒す必要があります。前回の戦争と仕様が同じなら、戦闘は大人数のLH形式。プレイングと戦闘内容に直接の影響は無いので、説得に文字を割いてもこちらの戦力が落ちることはない。むしろ既に挙げられてるように、弱体化が期待できるので説得推奨……です。 // 少なからず、私見が入っている点はご容赦ください。 |
マキシミン・リフクネ
2013年7月22日
アンカーので問題ないかと。【御子と摩利矢】アデーレの言うように、戦闘は大人数LH形式ですし、プレイングは説得で埋めてもいいかな?と思います。俺は上記でも察しがついてる方がいそうですが、出来る事は全部やって見るべきだと考えています。ただ、摩利矢は説得しても御子を何とかしない限りは撃破が難しいですから、説得でなんとかしたほうがまだ希望はあるような気がします。御子は闇堕ちとはいえ完堕ちしていないようなので救出は可能です。…ただ、難易度が高く規模が闇堕ち救出と比べてはいけないLvで大きいだけで【アブソーバー】これ以上の議論は戦争をする上ではあまり利益にならない気がしますので、やりたい場合はクラブの学園祭スレッドなどを活用して、そこで行ってください。それに、今でなくとも別の機会でも良い話題ですので、この件でこれ以上はここでの発言は控えて下さい。俺も話題に反応してしまっていますので、猛省しております。 |
笹谷・美月
(帰月・d06595)
2013年7月22日
【御子と摩利矢】目に見える、戦闘以外の部分をになうのが「プレイング」ですから、えと、そこをせいいっぱい、ゆうこう活用すれば、救える確率ふやせそうって思います。例えば、あくまで可能なら、ですけど「止めを刺さず最後は手加減攻撃で」と書いておくとかや、せっとくを叫ぶのもいいと思います。それだけではなくて、せっとくしたい人ががんばる間は、他の人が周りの敵を食い止めたりとかで、プレイングでできることは、たくさんあるって、思いました。 |
笹谷・美月
(帰月・d06595)
2013年7月22日
【アブゾーバー】はい。みつきも、はんせいしています。反対意見、言いました…ごめんなさい、でした。無意味で今の戦争には全く関係ないとは書いたとおり思っているので、みつきもいごはつつしみます。 |
百枝・菊里
2013年7月22日
美月さん、こちらこそごめんなさいね//【御子と摩利矢】どちらにしても「説得して倒す」という外観は変わらないので、初めから救出する方向でいた方がいいと思います//【照明】【11】と【13】に行く時は水晶城の時にならって照明がほしいわね |
竹尾・登
2013年7月22日
【御子と摩利矢】この二人の説得には今回闇堕ちした3人がカギになると思うよ。摩利矢さんにとっては一緒に苦労して「友達」にまでなった仲だし、御子さんも助けに来た事は知っているはずだから。それに、闇堕ちから救えば御子さんを救える可能性がある事を、摩利矢さんに伝える格好の材料にもなると思う。御子さんの説得は摩利矢さんを説得してからの方がいい気がするけど、時間が無ければ最悪同時攻略でもいいかも。 |
獅子堂・永遠
2013年7月23日
【アブゾーバー】んみ…。わたくしもあつくなりすぎましたの。ごめんなさいですの。 |
シュテラ・クルヴァルカ
(蒼鴉旋帝の血脈・d13037)
2013年7月23日
【御子と摩利矢】学園の闇堕ち者に対してもだけど、やはり説得して救うという強い意志をもって戦いに臨む(=プレイングを書く)のが肝要かと。説得に自信が無かったり、説得を試みるひとのために他の敵を倒すとか、出来ることは色々あるわね、美月さんの言うように//【サイキック】当日使うサイキックも考えておかないとね。説得するなら手加減攻撃は必須だと思うわ |
アデーレ・クライバー
2013年7月23日
【サイキック】疑問なんですが、闇堕ち依頼では手加減攻撃を使わない事が多く感じます。戦闘もLH仕様、使用タイミングを指定出来ない。一枠潰してでも入れた方が良いのでしょうか? |
マキシミン・リフクネ
2013年7月23日
【サイキック】戦闘はAI処理ですので、依頼と違い手加減攻撃はあまり気にしなくてもいいような気がします。闇堕ち救出でKO時の攻撃が手加減攻撃ではない時もありますし、無理に手加減攻撃は持っていかなくても良いと思います。殺傷ダメージでHP0をにしなければいいだけですので、衝撃ダメージによるKOさえできれば闇堕ち救出はできますよ//闇堕ち救出依頼に入ったことがあるので言わせて貰いますが、手加減攻撃を念のために持っていくことはあります。前衛の人だけとか、逆に全員とか、相談では言っていなくても、ステシで持っていくサイキックを提示している時には手加減攻撃は入っていることがあります。逆に持っていっていない時もありますのでアデーレの言ったことも間違ってないですよ。ただ、依頼はプレイングの全てが反映されないこともあり、リプレイで描写されていなかった場合もあるので、その点は触れないで考えた方がいいと思いますよ? |
マキシミン・リフクネ
2013年7月23日
連投失礼//殺傷ダメージでHP0にしてしまうことを懸念しているならば手加減攻撃は必須でしょう。ただ、サイキックの構成は結局は個人が行うものなので、あまり詳しく行わなくてもいいような気はします。ただ、慣れていない方の参考には役に立つでしょうから無駄ではないので、やっておいて損はないと思います//BStやBGで思ったのですが、大人数相手には列サイキックはあまり効果が出にくいというか、威力などが減衰してしまいますので、持っていかない方が良いかな、と思いました。 |
アデーレ・クライバー
2013年7月23日
マキシミンさん、返答いただき、ありがとうございます。正確に言うと、一般人対策でしか使用例を知らないでした。まぁ、好みで大丈夫ということでしょうか。【列サイキック】↑で威力減退などが挙げられていたので補足。対象が増えることで減少するのは、威力とBSの付与率です。気をつけたいのは、味方を対象としたヒールPSYでも減退するということ。(例:フェニックスドライブの回復量・EN破壊の付与率ともに低下) それこそ、LHなどとは比べ物にならない人数になるでしょうから、ヒールPSYも列は控えたほうがよろしいと思います。 |
マキシミン・リフクネ
2013年7月23日
【列サイキック】あ、言葉が足らんかったですね。俺は攻撃・回復両方の事を言いたかったので補足感謝です。 |
マキシミン・リフクネ
2013年7月23日
【手加減攻撃】まあ、半落ち救出でも手加減攻撃は持っていく時とそうではない時がありますからねぇ。闇堕ち救出も半落ち救出も結局は殺傷ダメージでHP0にさえならなければ救出は可能ですから、持っていくのは完全に個人の自由ですし、好みで選んでも問題はないと思いますよ。好みとはいえ大人数戦闘ですので、上記の理由から列サイキックは攻撃・回復共に控えた方が良いですけどね。 |
2013年7月24日
【FA奇襲先投票】私の画面だと明莉君の投票は22:01に見える。この場合明莉君の票は締め切り後なので、同率でもめるのを避けるためにも【11】を奇襲とすべきだと思う。 |
2013年7月24日
すまない。上記発言はスレッドを間違えた気がする。 |