上木・ミキ
(ー・d08258)
2013年7月28日
今回の戦争について反省するスレッドです。 「こうしたらもっとスムーズに相談が進んだかもしれない」 「次はこうしたら上手く相談が回るかもしれない」 といった事を話し合いましょう。 ※注意 【1】 人に自分の考えを押しつけるのは推奨しません。 意見をいう時は「こういうのもありだと思う」程度で抑えて頂けると助かります。 【2】 「その考えはダメだ」と否定するのは推奨しません。 「こっちの方がいいんじゃない」くらいに落とし込んでくれると助かります。 【3】 「この人のこういう所がダメだと思う」は控えてください。 このスレッドは反省する為のスレッドであり、反省させる為のスレッドではありません。 【4】 他人より、自身の行いを省みることを推奨します。 |
|
上木・ミキ
(ー・d08258)
2013年7月28日
……個人的に、初っ端から感情的になって相手を攻撃する方向の意見を出してしまったのは、反省したい所です。途中でレイラさんも言ってましたが、尻込みして発言を控える人が増えてしまいそうですし。「自分は正しい」と思ってしまったら、一旦キーボード打つ手を止めるべきでしたね。 |
若生・めぐみ
(歌って踊れるコスプレアイドル・d01426)
2013年7月28日
最初に言っておきます、めぐみは自己反省しかしません。//攻撃っぽくなっていたのは、めぐみにも言える事ですね。あと、悪い方に考えすぎたのもありますね。いい読みしていた所もあったけど、悪い方に考えすぎて、微妙でしたし。せっかく同じ戦場に立てたのに、あのプレイングで、めぐみが摩利矢さんへの最後の一撃をいれていたら、正直に言って、この結果になった自信がありません。次回はもう少し大人しくして用と思います。 |
シルビア・ブギ
(目指せ銀河ヒーロー・d00201)
2013年7月28日
まずはお疲れ様なのじゃ。とりあえず、最後の最後にFA乱立してしまったのは、見苦しいと反省しておる。あと、また撤退方法には触れられておらぬゆえ、入れるべきかどうか悩むところじゃな。もっとも、次もFAが撤退条件とは限らぬが。//自己反省も大事じゃが、悪いところだけではなく、いいところも拾っていきたい所な? |
古樽・茉莉
(百花乱武・d02219)
2013年7月28日
お疲れ様でした… //個人的には、その都度"作戦の概要"をしっかり確認して発言するようにしたら、もう少し説得力のある言葉が使えたかなと思います… //【FA乱立】確かに問題だったかなと。これは、一番最初に、本当に簡単で構わないのでタイムスケジュールを決めておけば防げた気がしますが…思いつくことが出来ませんでした。 |
シルビア・ブギ
2013年7月28日
あとはあれか。否定は一切しない、意見を吐き出すだけの場所を作るべきじゃな。言い合いになる場面が多かったと、個人的に反省しておるのじゃ。 |
八重葎・あき
(とちぎのぎょうざヒーロー・d01863)
2013年7月28日
お疲れさま……。次からはもっと多くの人に、一言や選択肢を選ぶだけでもいいから話し合いに参加してもらえるような工夫はひつようかもね……。多くの人があつまればそれだけいいアイディアもでてくるとおもう……。 |
キャルロット・グレイ
(奏でる正義シルバーカルラ・d19072)
2013年7月28日
お疲れ様でございますわ。申し訳ないことに、今日が初めての発言でしたの。もっと積極的に何か意見を出した方が全体のためになるようですので、次回はできるだけこちらに顔を出せるように頑張りますわね! //シルビア様のおっしゃる「意見だけ述べる場所」は"ブレインストーミング"が本来その役割に当てはまるような気がしますわね。意見をひたすら出しあって、閃きを生むとかなんとか……わたくしの勘違いでしたらゴメン遊ばせ! 何にせよ、皆様本当にお疲れ様ですの。 |
神崎・結月
(天使と悪魔の無邪気なアイドル・d00535)
2013年7月29日
お疲れ様でしたっ。なんとかなってよかったけど、ゆきもFAプレイング乱立はとっても反省なの。結局、改行について、スレ立てられた人に教えてもらえたら嬉しいです//シルビアちゃんのはブレストに近いとゆきも思うケド、FA専用ブレストがあってもいいのかもね。あんまりスレ乱立しても、とは思うけど、最初の戦争と違って、発言ごとにスレが上がってくるし。 |
神崎・結月
2013年7月29日
撤退方法については、撤退したことがないからわからないのかも。一応、FAのところには、「どれを」「どうやって実行するか」ってあって、前回の戦争のときは、どうやって実行するかも必要かもしれないってことで、撤退の仕方もプレイングに入れたんだよね。今回は、一般人救護のほうで、こっちのやり方に従いますの一文があったからあわてて付け加えたけど、「撤退条件を」「この条件で制定する」ってあてはめると、条件だけでもよかったのかも?って、今思えてきた。うーん、よくわかんない。 |
神崎・結月
2013年7月29日
連投ごめんなさい//言い合いになりがちだったのは「前回なかったから今回も起こらない」「情報にないから起こらない」っていう、可能性の否定の意見についてが多かったのかな。それもひとつの意見だから、言っちゃいけないとは言えないけど、撤退条件は保険みたいなものって思ったら、あんまり可能性を狭めないほうがいいんじゃないかなって、ゆきは思います。攻撃的な言い方については、うーん……難しいんだけど、発言する前に見直しするのが一番じゃないかな。攻撃的な言い方しちゃったなって思ったら、どうして攻撃的になったんだろう、って考えてみるのが、一番の解決策かもしれないね? |
穗積・稲葉
(稲穂の金色兎・d14271)
2013年7月29日
うぅ…結局ちゃんとした意見も出せずに、途中から顔出しできなくてごめんな…。プレイングの試行錯誤も、たくさんの意見なんかも、纏めてみんな感謝!お疲れさまでした…!!中途半端にしゃしゃった感じになったので自己反省しつつ…。改行についてのこと!特に意識せずに使っていたんだけども、ルート相談スレを立てる際には、2B桃から借りてきた簡易地図の調整に手間取ったかな。ズレの原因がなんなのかまではちょーっとわかんないんだけど、変なとこにスペースあったんで、そこを削ったらなんとかなったかな…。サブキャラの個人クラブで一回スレ立てして確認したり…したけども。確認画面では改行反映されてないから恐々しながら立てた記憶が(笑) |
シルビア・ブギ
2013年7月29日
改行についてじゃが、前回は詰まって見えるだけで実際は改行されておった。今回は時間がなく、コピペコピペで見る暇のないスレ立てじゃったゆえ、よくわからぬ。が、多分というか、おそらく確認画面だけ表示がおかしいのじゃと思う。というか、今ならそれほど迷惑でないと思うし、練習っぽいのを立ててみても良いと思う。どうせ下に流れるだけじゃしな。 |
シルビア・ブギ
2013年7月29日
あと思ったのは、発言頻度じゃと思う。皆が皆、初日から活発に参加出来ぬのじゃから、ある程度は抑えた方が良いと思う。数人だけで初日から相談している場面を見ると、口を挟んで良いのか、良くわからなくなるし、そもそも会話に追いつけないようになるしな。次回からは、自分の発言、あるいは誰かの発言が多いと感じたら、やんわりとブレーキを掛けられると良いと思う。むろん、木曜、金曜の締め切り間近は例外でいいと思うが。//うむ、ブレストであっておるが、ブレストの言葉の意味が分からぬ者もいると思うゆえ、分かりやすく噛み砕いた言い方のスレタイトルの方が良いと思ったのじゃ。 |
キャルロット・グレイ
(奏でる正義シルバーカルラ・d19072)
2013年7月29日
イライラしてしまうと、誰しも絶対自分が正しいのにと考えてしまいますの。そうなると手のつけようもありませんことよ。正しい、正しくないではなく、相手の言い分と自分の言い分を素直に理解しようとすることが何より大事だっておじさまに教わりましたわ。 //雑記ノートの表紙に「作戦で思いついたことをどしどし書いてくださいまし」と書いて置いておけば、分かりやすいでしょうか? ヒャッキンですぐに買って来れますわよ! ……。ともかく、タイトルだけで一目見て目的が分かるように、というのは大事なことだと思いますの。 |
神崎・結月
2013年7月30日
スレ立てについて、ありがとーっ。ちょと、練習というか、立ててみさせてもらうね |
神崎・結月
2013年7月30日
改行反映されてた!ゆきのせいでスレ乱立して、ほんとにごめんなさいでした。改行が反映できることがわかったから、次回からはもう大丈夫って思います。 |
ストレリチア・ミセリコルデ
(白影疾駆の呑天狼・d04238)
2013年7月30日
あとどれだけここが残ってるかはわかりませんが、次回に向けての提案として。「撤退条件を率先してやりたくない」という方もおりましたが、結果的に勝てた場合、恩恵がありませんので無理からぬ話だとは思いましたの(※撤退条件の重要性は理解しています!) ですので、時間を残して勝利した場合に備え、追撃戦についても盛り込んでもよいのかな、と思いましたわ。「勝利条件を満たしても、8T過ぎるまで撤退はしない」、という条件といいましょうか。 可能かどうかはちょっと不確かですが、確認の余地はあるかな、と。ええ、もし次回も撤退が候補に挙がるなら、ということでー。 |
ストレリチア・ミセリコルデ
(白影疾駆の呑天狼・d04238)
2013年7月30日
相談への参加はできませんでしたが、ちょくちょく覗いてはおりました。乱立などがあったとはいえ、まとめ切れたのは皆様の頑張りのお陰だったと思いますの。ええ、お疲れ様でしたっ!(深々) |