• レス タイトル 最終更新時刻

【8H百合】FA:救護準備内容相談

発言数:28
    安藤・小夏 (折れた天秤・d16456)
    2014年3月24日

こちらはFA、救護準備の内容相談になります。
    いろんな意見を募集中!
    参考までに

ーーーーーーーーーーーーーーーーーー

1.ファーストアタックの選択

・「救護準備」とする。

2.負傷を軽減するための準備行動

・『戦争の手引き・戦場の歩き方』を編集し、殲術再生弾の効果について分かりやすい説明を心がける。他連合推奨の内容も含んで一冊に出来るよう、編集作業を行う。
     ・【(テンションアップ行動時)】上記『手引き』を戦争参加者に配り、それを元に戦闘開始以前にブリーフィングを行う。重傷時の行動については、生死に直結する事柄であるから、特に念入りに説明する。一般人の保護についても問題意識を持ってもらう。
     ・重傷を負ったら「応援」に専念するよう念押しする。
     ・「闇堕ち」は、当陣営が危機的状況に陥らない限り発現しない現象であることを強調し、重傷になったからといって安易に闇堕ちを選択して戦場に出ることがないよう訴える。
     ・敵と相対する時はこちらが数で優位に立つよう心がけることを徹底する。
      逆の状況下では、速やかに仲間と合流すること。
     ・彼我の実力差を素早く読み取り、無茶な戦い方をしないよう呼びかける。
     ・メディックにはディフェンダーを初めとする前衛の回復をしっかり対応してもらうようお願いする。
     ・撤退する場合の手順の明確化。追撃を受けて多大な犠牲を出さないために。

3.負傷者等の収容計画
     ・土地勘のあるものを中心に図上演習を繰り返して、当日の活用方法や搬送ルートを検討し、情報共有する。収容斑には地図など資料を配付する。
     ・戦闘が終わり次第、二人一組で手分けして戦場を回って、重傷者に後退を促す。
     ・下記の各ESPを使用可能な八人程度のチームで向かい、分担して重傷者、怪我人などの発見率を上げる。
     ・高所からの双眼鏡による捜索と携帯電話・ESP「ハンドフォン」「割り込みヴォイス」による伝達で、要救助者を素早く発見・収容する。スマートフォンの地図アプリとESP「スーパーGPS」なども活用。
     ・携帯の電波が通じない可能性に鑑み、新宿区内の主要施設の固定電話番号や公衆電話の位置を調べておく。
     ・ESP「空飛ぶ箒」とESP「壁歩き」を活用して、高所から要救助者の発見に努める。
     ・ESP「ハイパーライダー」使用のライドキャリバー班を編制し、人手が足りない場所の応援や瓦礫の下・物陰など高所から把握できない場所の捜索を担当する。 
     ・要救助者が瓦礫に埋もれていた場合、動物変身系のESPで捜索し、ESP「怪力無双」で救出する。
     ・殲術再生弾の効果により重傷者も行動に支障は無いとはいえ、危険な状態はに違いないので、重傷者数人以上で移動してもらう。
     ・戦闘に巻き込まれた一般人は、サイキックによる治療を施した上で、一般人救出の組連合担当者に速やかに引き渡す。
     ・一般人救出を担う組連合と本部を共有し、相互に情報を伝え合い、それぞれの救出作業を円滑にする。
     ・闇堕ちした灼滅者の救出に備えて、専任のチームを用意しておく。

4.負傷者の救護・治療の計画

・基本的にサイキックを用いる。必要に応じて、医薬品類も併用する。
     ・前線で治療可能な程度の負傷は、その場で癒すものとする。
     ・殲術再生弾の効果で、治療が終わった重傷者は通常通り動けるため、治療の補佐から拠点の警備まで様々な役割を引き受けてもらう。
     ・傷口・衣服の洗浄の代わりに、ESP「クリーニング」を使用する。
     ・苦痛を訴える者には、ESP「ペインキラー」を使用する。
     ・体力の消耗が著しいものは、ESP「巣作り」で保護する。
     ・ESP「ドリンクバー」「おいしくなぁれ」「ブイヨン」を、必要に応じて使用する。
     ・一般人と灼滅者は治療場所を分け、一般人は極力専門の組連合に任せる。
      可能なら、一般人は一般人救出担当の組連合が作った拠点に移す(動かすのが危険な場合を除く)。
     ・【(一般人救出担当連合)】と協力、必要に応じて助け合う。

5.必要物資の調達

・物資の搬入時に、ESP「空飛ぶ箒」「怪力無双」「ハイパーライダー」「アイテムポケット」を必要に応じ使用する。

●医薬品など
    ▽サイキックでは対応が難しい分野での処置用。
     ・救急箱、医薬品、包帯類、冷却用シート
     ・温かい毛布、着替え、タオル
     ・生理食塩水、ポータブル洗面器(ビニール袋で代用も)、バケツ
     ・清潔なシーツ、タオルケット、ガーゼ、万能副木
     ・湯を沸かす大型コンロとヤカン、紙コップ
     ・ティーバッグや粉末レモネード、粉末スポーツドリンク、即席スープ

●運搬用物資
     ・担架(長い棒と衣類・毛布で代用も)、背負子(リュックサック)、ポリタンク

●個人向け配布物資
    ▽ひとり分ずつセットにして背嚢に詰め、学園を出発する前に配布する。
     ・チョコレート味携帯食料・ゼリー状栄養食品、スポーツドリンク、干し肉、乾果、塩昆布など、非加熱で摂取できるもの、水無しでも経口できるものを用意。  
     ・応急処置セット(包帯、ガーゼ、消毒薬、はさみ、止血ゴムバンド)
     ・ハンズフリー・ライト
     ・使い捨てカイロ、ゴミ袋
     ・簡易な携帯用雨合羽
     ・防寒着推奨(自前)

●その他
     ・集会用テント、ブルーシート
     ・救護班の腕章
     ・保冷用クーラーボックスと保冷剤
     ・ビニール袋(ゴミ袋用など、業務用大型)、ロープ、新聞紙(着火用など)
     ・新潟ロシア村の詳細な地図(収容斑に配布)
     ・トリアージタグ(赤:重傷者、黄色:負傷者、青:軽傷者)

●水
     ・(確保手段必要かな? でもテーマパーク…だよね、一応。だからそこまで水道とかなさそうなイメージ)

●現地調達
     ・厳禁。水以外の無断拝借はしない。

6.撤退行動

・万が一撤退の指示が下ったら、一般人・重傷者から順に退却させていく。

・【(撤退条件担当の組連合)】の指示に従って行動する。

ーーーーーーーーーーーーーーーーーー

※今回の戦場は『新潟ロシア村』になります。テーマパークです。なので、↑のものは前回の新宿防衛戦を参考にしただけのものであり、いらない部分を切り捨てて短くまとめ、必要そうなことを考える必要がある、と考えています。

※(4)、スーズダリ教会跡では『始まった時点でイフリートとご当地怪人は戦闘を重ねています』場合によってはダークネス、イフリートの救援を考える必要もあるかと。

『救護準備、概要』

救護準備 怪我人の搬送等の救護・看護体制を、事前に整えておきます。
    複数の組連合が行なっても、あまり効率は良くありません。
    プレイング内容に応じて、戦争当日の重傷率を緩和できます。

前回、新宿防衛戦、救護準備。
    原本→

→4D椿連合

1.事前準備

(3)

2.当日計画

(5)

• 垰田・毬衣 (人畜無害系イフリート・d02897)
      2014年3月24日

新潟ロシア村、調べてみたら閉園は10年前なんだって。だから水道とか止まってるだろうし、水道管も錆びついてる気がするんだよ……ミネラルウォーター持って行く方がいいと思ったんだよ。/それとイフリートたちの救援を考慮する必要があるなら、食べ物多めに用意していったらどうかな?缶詰とかレトルト食品とか、持ち運びやすくておなかが満足する感じのを……「人間ノ施シヲ受ケルナド!」ってプライドが邪魔するかもしれないけど。 (無効票)

• 鎮杜・玖耀 (月想ノ空・d06759)
      2014年3月25日

『戦争の手引き・戦場の歩き方』を編集し、~となっていますが、「過去の戦争で配布した『戦争の手引き・戦場の歩き方』を今回の戦争に合わせた内容に編集し、イラストなどで幼い子などにも殲術再生弾の効果について分かりやすい説明を心がける。他連合推奨の内容も含んで一冊に出来るよう、最新版の冊子に編集する。」というように原典をはっきりさせ、イラストでの説明のような新しい要素を加えてはいかがでしょうか。

2014年3月25日

上の提案は事前準備ですね。アンケート項目の選択を忘れてました。すいません。 (無効票)

• 無堂・理央 (鉄砕拳姫・d01858)
      2014年3月25日

テーマパーク+既に閉園済みを考えれば、公衆電話等の部分は削るべきだね。瓦礫関連も出るかどうかの再検討もしたらどうかな? (無効票)

2014年3月25日

項目が変わるので連投//戦争開始時に制圧済みの場所が広い駐車場跡だし、車両を直接入れれそうだね。トラックとかは免許的に難しいだろうけど、今回は車を利用するやり方はできないかな?//救出した一般人は十中八九、不法侵入者だから、治療しようにも素直に聞いてくれない&こちらの隙を見て逃げ出す等と以前とは違う反応を示すと思う。ここら辺の対策は必要かな? (無効票)

• 諸葛・明 (三国志アイドル・d12722)
      2014年3月25日

今回は複数のダークネス勢力が入り乱れているから前回以上に警戒が必要だと思うアル。他の組連合が奇襲で注意をそらしてくれるとは思うアルけど、ワタシたちも一集団の人数を増やして何人かに周辺警戒をしてもらい、気づかれたらすぐ撤退したほうがいいと思うアル。//イフリートは…たぶん処置を拒否っちゃうアルよね。彼らと縁のある人にお願いして、ガイオウガの名を出すなりなんなりして落ち着いてもらったほうがいいアル。とにかく彼らとの協力関係はまだまだ維持すべきだと思うアル。 (2.当日計画)

• 大塚・左斗彌 (大鎌の穢れし生贄・d20942)
      2014年3月25日

週間天気みたら、曇時々雨で降水確率50%、最高気温15度、最低9度。いまいち土地勘がないから分からないんだけど、うっかり雨降っちゃったら寒そうだね。雪ってもう溶けているのかな…。テントがあるから大丈夫だと思うけど、そこそこ清潔で屋根のある施設があるか下調べしておきたいな。あ、そこで車を利用すればいいのかな? // イフリート受け入れるなら、食べ物もお薬も場所も大きく確保しなきゃいけないね…あと、イフリート受け入れ、抵抗がある人もいるんじゃないかなあ。先に告知しなきゃだと思う。 (1.事前準備)

• 水無瀬・楸 (蒼黒の片翼・d05569)
      2014年3月25日

イフリートも受け入れるとして、一般人の救護所からは出来るだけ見えない場所にしとかないと下手すればパニックを起こされる可能性が高いよねー。//あと思い付きだけど、廃墟ってコトは一般人もそう多くないだろーし、救出後の移動手段でバスとかあるとイイかなー、と。ま、これは免許を持ってる先生がいるかどーか&協力願えるかって問題もあるだろーけど。 (2.当日計画)

• 天方・矜人 (疾走する魂・d01499)
      2014年3月25日

閉園から結構経ってるなら、救護場所にするところを簡単にでもいいから片付ける必要があるかもな。衛生的にも。デカイ障害物があるならESPの怪力無双使うのもありか。 ◆ イフリートとは、どこまで協力するかだなあ。ラブリンスターの前例があるとは言え、大塚の言うように抵抗がある連中もいるだろうしな。 (2.当日計画)

2014年3月25日

イフリートについては、扱いが難しいところだよね……学園の人が皆イフリートに好意的な感情持ってるわけじゃないことは、アタシ自身よく分かってるし。区画を区切ってあっちもあっちで移動しやすいようにしてみるとか?/片付けは必要そうだよねー、瓦礫とか転がってるだろうし。怪力無双は必要だと思うんだよ。 (無効票)

• 大塚・左斗彌 (大鎌の穢れし生贄・d20942)
      2014年3月25日

イフリートは、別に救護してもいいけど、それでうちの学園の生徒の救護もままならない状態になってしまうなら、ちょっとなあ、と思っている。救護準備はできたとしても、モノや場所を多く用意するだけで、当日大丈夫かなあとも思うし。 // イフリートを救護するしないって事は、8H百合だけで決めていいものかな??

• 天方・矜人 (疾走する魂・d01499)
      2014年3月26日

有志が現地視察に行ったみてーだ、参考に貼らせて貰うぜ。マジ廃墟だな……。 http://www5b.biglobe.ne.jp/~ex243/ph/n_r_v/

• レオン・ヴァーミリオン (鉛の亡霊・d24267)
      2014年3月26日

……わぁお、いくら吹っ飛ばしても後腐れなさそうでいいよねッ。ってかマジでルート参考になりそうな。これなら野戦病院的なの設営する場所は適当なとこを蹴散らせばオッケーかなぁ。屋根あるとこが皆無だけど//助ける助けないは当日、その場その場の個人の意思に委ねていいんじゃないかな。イフリートが要らんって言っても「じゃあ勝手に手助けするわ」で突っぱねてもいいし、そのまま素直に引きさがるもよし。スタンドプレーでも上手く継ぎ接ぎすれば十分なチームプレーになるさ

2014年3月26日

【イフリート】好意的な者ばかりでないのはイフリート側も同様でしょうから、事前の打ち合わせもなしに救護しようとしても無駄になる可能性もありますし、戦場4に灼滅者が参戦することで結果的にイフリートの負担は減らせるでしょうから救援までは必要ないのではと思います。//救援に関してならイフリートへの対応もこの連合で決めて問題はないのではないでしょうか。 (無効票)

• 仙道・司 (オウルバロン・d00813)
      2014年3月26日

【イフリート】読み込んでいないので、こちらだけ。友軍を見捨てる選択肢を取るのは外交面としても不利ですし、戦闘面における実益(戦闘可能人員)的にも問題なので、救護すべきかと。ただし、玖耀さんの仰るようにこちらに好意的でない個体もいるだろうので「手助けはいるか?」などの声掛けを行い、首肯した者のみ収容する形が宜しいでしょうね。中立的な個体でも、彼らはプライドが高いので手助けを受けるのを拒否する方もいるかな…とも思いますしね~。

2014年3月27日

【イフリート】今回は共闘するし、彼らに対する救護準備事態はした方が良いと思うよ。互いに思う所があっても、治療の準備とか友軍への配慮をしないって情報が流れたら、今後は武蔵坂と共闘してくれる組織が出ない危険性もあるしね。//【物資】閉園した場所が戦場だし、水も全てこちらで用意した方が良さそう。今回は今までの戦争以上に大量に物を持ち込まないといけなさそうだね。 (1.事前準備)

2014年3月27日

【イフリート】戦場4の戦いにも灼滅者も参戦するでしょうからイフリートを見捨てたということにはならないと思いますし、私達が仲間の救援をするようにイフリートは彼らなりに仲間の回復や救援を行うはずですから、下手に手出しするよりも彼らの事は彼らに任せて私達は灼滅者の救護に専念して一人でも重傷者を減らしたいというのが私の思いですね。 (2.当日計画)

• 安藤・小夏 (折れた天秤・d16456)
      2014年3月27日

【イフリート】なら物資供給や有志によるサポート、に限定したらどうかな? 食糧……とあと必要かどうかわからないけど医療品の供給。あとは有志が戦場で回復PSYや心霊手術を行う、とか。やっぱ悪感情はどうしようもないし、その辺は飲み込める人だけ、とか。断られても自分たちが使えばいいし。8H百合だけで決めるのはどうか、ってのもあるなら、有志だけに限定した方がいいのかなっと思う // ・怪力無双による瓦礫の撤去を行い、スムーズな移動、運搬の下準備を整える、ってかんじかな? ・大型車両による物資、特に水の確保を教師等に依頼する、とかそんな感じでいいのかしら。 (1.事前準備)

2014年3月27日

【イフリート】うん、あんまり甲斐甲斐しく世話焼きするのもよくないだろうし、物資供給や回復、心霊手術の提供だけでも充分だと思うんだよ。押し付けにならないように、司さんが言ってるみたいに声かけをするのも大事だと思うし。/・瓦礫撤去などの作業を行った後は「クリーニング」を徹底し、衛生管理に努める とかも追加できるんじゃないかな?>小夏さん (2.当日計画)

2014年3月28日

【イフリートさん】んー、大枠は小夏さんの仰る内容で賛成ですが、出来れば「回復・休養場所の提供」も加えて頂きたく。戦闘が継続している状況下では安全域も限られてきますし、共同確保する方が理に叶っていると思うのです(勿論、ダークネスを嫌う灼滅者も、灼滅者を嫌うダークネスもいるでしょうから、同じ陣しない方が良いとは考えます)

2014年3月28日

つれづれと書いてみますね。上記案と被っている部分もありますが、より具体化した書き方をした方が良いかな、と思うのでそのまま書きました。//【救護場所】始めは侵攻開始ポイントの新潟ロシア村駐車場跡にテント設営しそこに移送。その後各戦場制圧後は、安全な場所に順にテント等を設営し、治療・休養場所とする。//【ESP】治療用具、テントはアイテムポケットで輸送したらどうか。またクリーニングで汚れを落とし回収した患者の清潔状態を保つのも必要では。

2014年3月28日

【非灼滅者さんの協力】協力者の医師・看護師さんなどに安全域(新潟ロシア村駐車場跡)に待機していて貰うのはどうか。それが難しいなら、安全な戦場外への病院・学園搬送の手段(車や運転手の手配や、経路策定)を考えるのはどうか?

2014年3月28日

【上記案についての意見】「・敵と相対する時はこちらが数で優位に立つよう心がけることを徹底する。」とかは救護とは離れるので、削っても良いかな、と。「携帯の電波が通じない可能性」があるなら、トランシーバー活用も一つの方法かな、と考えますね。それと治療方法には「心霊手術の実行」も入れても良いかと。

2014年3月28日

【救護場所】救護物資輸送に車両を使うなら、最初の拠点設置は車両を拠点設置に流用したらどう?以後の簡易拠点は多く作ってもしょうがないし、立てるなら(6)の中央広場にの方が良いよ。//【心霊手術】武蔵坂の灼滅者なら殲術再生弾のおかげで殺傷ダメージも回復するから必要ないかも?イフリート側への用意としては逆に必須だね。

• 波織・志歩乃 (セイリオスに焦がれて・d05812)
      2014年3月28日

え、えーと、まとめさ立てたんだけど、個人的に付け足した項目があるから書いておくねー!特にこの辺のチェックお願いします、だよー!//「(戦争前の車の手配)・初期制圧地点への乗り入れが困難(危険)な場合は入り口の麓まで来てもらう。・その際の輸送には物資輸送に使用を想定したESPを活用する。」「(個人への配布物)・洗浄など飲用以外にも用いれる通常の水(ミネラルウォーターなど) 」「(救護所移動)・動かすのが危険な一般人がいる場合は一部施設を残す。 」「(収容作業)・複数勢力の戦闘により混乱が生じやすいため、単独行動は特に避け、作業中の警戒を怠らない。」

2014年3月28日

志歩乃さんはまとめ草案ありがとうだよ!とりあえずアタシの思ったところを書いてくね。/【救護所移動】救護所の本体を(6)に移動させるよりは、本体を(1)に置いたままでサブになる簡易拠点を(6)に設営したほうがいいんじゃないかな。/【重傷者への対応】普通に動けることは動けるだろうけど、怪我人であることには変わらないし、あんまり働いてもらわないほうがいいと思うんだよ。

2014年3月28日

仮まとめが立ちましたし、以後の話はあちらで致しませんか?//志歩乃さんの検討内容はみんな賛成でしょうか。//【救護場所】うーん、正直戦闘中の混乱があるのと、応急処置したいのもあって、各戦場ごとに拠点設置した方がいい気がするのですよね。とは言え、(6は広さもありそうですし、大きめな看護拠点を作るのは賛成です)//【心霊手術】あ、そいえばそですね>キリングサヴァイヴァー じゃあイフリートさんに対しての処方に限定する感じで。//【重傷者への対応】難しいところですね…ただ人手の足りないケースでは動いて貰わざるを得ないかもなので、その辺明記してもいいかも、とは思いましたり。

• レス タイトル 最終更新時刻
    ページトップへ