• レス タイトル 最終更新時刻

【反省会/要望スレ】次回も8H百合で会いましょう

発言数:52
    仙道・司 (オウルバロン・d00813)
    2014年3月30日

戦争お疲れ様でした!
    ファーストアタックの成功も、当日の攻略成功も、
    皆さんの意見や行動の一つ一つが形となり力になった結果だと思います。

宜しければ今回の相談で思ったこと、組連合の感想、などなど
    次回の相談の為に貴方の一言を聞かせてくださいっ。

★ファーストアタック評価
    ■8H百合 「救護準備」
    全ての戦場で、KO時の重傷/死亡率が5%減少!
    (1)に救護所を設置しました。状況に応じ(6)にも進出します。

「ここ良かった」とか「ここ直したら」とか「疲れたよー」とかほんとに一言とかでも構いませんので是非是非書き込んで下さいね♪

• 安藤・小夏 (折れた天秤・d16456)
      2014年3月30日

いやー…しんどかったねー…。FAはわりとよかった感じかな。5%…。前回戦争もこんなもんだっけ?

• 仙道・司 (オウルバロン・d00813)
      2014年3月30日

お疲れ様でした、前回は4パーセントなので、それと比しても十分な実績かと。

2014年3月30日

やったね! いや、ほんとよかった。で、えーっと、初心者さん含めLV制限だっけ。一応話し合いしとこうか。えっと、あたしの意見は出しちゃったので、そんな感じで(

• 垰田・毬衣 (人畜無害系イフリート・d02897)
      2014年3月30日

お疲れ様なんだよー。FAの結果は充分に出てたし、成功って感じだったかなとアタシも思うよ。

• 大塚・左斗彌 (大鎌の穢れし生贄・d20942)
      2014年3月30日

【FA】イフリートを入れる事とかでどうなるかな? と思ったけど、悪くはならなかったようでホッとしたよ。// あと、自分の提案した情報局に投稿する案、個人的にしようと思ってたことだけど、あそこで言っといて良かった~。 と、思いました!5%はなかなかでしょ。お疲れさま!

• 天槻・空斗 (焔天狼君・d11814)
      2014年3月30日

お疲れ様。まぁ、俺も言いたい事は向こうで言っちゃったな……<LVの件//FAについてはほぼ任せてしまったなぁ……(汗

• 清水・式 (愛を止めないで・d13169)
      2014年3月30日

お疲れ様です。 皆さん、ゆっくり休んでくださいね

2014年3月30日

あー、うん、ここだー。っても大前提として、1.初心者さんは連合見てない可能性が高い。2.あたしらがいくらやろうとしても決定権は本人にある。3.銀雨のコマンダーをPHでやるにはいろいろ厳しい、とかいろいろ問題が出てきちゃうのよねー…。結局、みんなが出来る限りクラブとかで初心者さんに教えてあげるようにする、しか解決策らしいのがないっていう

• 波織・志歩乃 (セイリオスに焦がれて・d05812)
      2014年3月30日

遅くなったけどお疲れさま、だよー!FAはそれなりにいい感じだったんだねー。意見とか、みんなにお任せしてばっかりでごめんねー。ありがとねー!//レベル分けはー…うん、ちょっと考えてみるー。

2014年3月30日

Lv分けの話についてアタシの意見。長くなっちゃうけどごめんね。/賛成か反対かでいうと、反対。というよりまだ早いと思ってる。/そう理由は、「他の人を納得させられるだけの説得力を、分ける基準に持たせるのが難しい」「組連合内部でしか効力がない以上、分けても大勢に影響を与えづらい」。この二点だよ。/一つ目について。もう少し学園の最大レベルと、個人授業を受けただけの人のレベルが開いて、その間に明確な戦力の開きが出れば効果があるんだろうけど、今はまだ20ちょっと。ちょっと区切るには間が狭すぎると思うんだよ。/二つ目について。これはID分けの意見が出た時にも言った気がするけど、結局8H百合連合の内部でしか分けることができないんだよね。他の組連合の人はそっちを見に行っちゃうから。IDやレベルで向かう戦場を分けるのは複数の連合が足並みを揃えてやらなきゃ効果が薄いと思うんだよ。

2014年3月30日

結局、銀雨のコマンダーのように運用しようとしても無理がある、ってところなんだよねー。解決策、打開策については小夏さんが言ってたようにクラブとかで個々が頑張ることが、一番の近道だとアタシも思うんだよ。

2014年3月30日

【レベル分け】レベル・ポジション・クラブパワー・時の運・全部かみ合ってはじめて戦争での本来の力にならなるから、難しいところだね。 // 【初心者も上級者も★この装備・ポジションで大丈夫か!?コーナー】みたいな、みんなに意見を貰うコーナーを作るとかどうかなー。活性PSYのおススメとか、三色揃えるのを教えるとか、上級者さんは細かい数値から確実度まで! みたいな。…でもQAコーナーあんまり活用されてないし、ウーン… // 【僕の結論】レベル分けしなくていい。適切なところに適切な人が適切な装備で行けばよい!その為に、アドバイスする。仲間とはいえ他人に出来るのはここまでかな。あとは自由意志。

2014年3月30日

【レベルでの割り振りについて】大体小夏さんと毬衣さんが言ってるのに同意なのですが、幾つか異なる意見の部分だけ補足。一つは「もし今以上にレベル差が広がったときに、8H百合での指針(戦争のススメ)などに『レベルが低い方への行動指針』のようなものを載せるのはありではないか」と言う事。こういうのは色んな所に掲示した方が有効だと想いますしね。//もう一つは根本的なシステムの改善…例えば組連合を繋ぐネットワーク作成やコマンダーの再設置を富さんに訴え出て、その結果連携が取れるようになったら再検討してはどうか、と言う事。なので要望でその辺はまた飛ばしてみるつもりです。

• 波織・志歩乃 (セイリオスに焦がれて・d05812)
      2014年3月30日

…ふむ、そうだねー。きっちり分かれるのは、連合それぞれで動いてるから難しいよねー…。//ちょっと話がずれるけど、クラブごとにどこさ行くかの宣言を組連合でしてもらえたら、これまた行くところの目安になる、かなー?

2014年3月30日

あとまあ…現状では「レベルによる割り振りするのを完全否定はしないでおく」方がいいかなあ、とは。すっごい凶悪だけれど、個体数は少ない敵が出てきた時に、高レベル精鋭部隊を送り込むのが妥当と判断できる状況証拠が揃ったなら、8H百合のみでもレベルによる割り振りを行うのは効果あるのではって思いますし、各連合ごとに同じ結論に達する可能性も高いでしょうから。

2014年3月30日

あー、確かにシステム変わったらあり、かなぁ。 // となると戦争のススメ作り直した方がいいかなぁ。長すぎて読みたくない! ってのも少なからずいると思うんよねー…。何個かにわける? 【最低限の準備】【連合の使い方】【当日の行動】みたいな。連合を見ない人は知ら管

2014年3月30日

あ、左斗彌さんの仰るような「適切とは何か」を検討していく姿勢は大事だと思うのです。その思考と多くのデータの集積が、今後の戦争で役立つかもしれませんから。そしてそれを組連合が行うのは、ボクは役割のひとつとして期待されていると思っておりますね~。//クラブごとの行き先宣言はあれば嬉しいですが、結局個々人の宣言とそこまで変わらないかなあ、とは(各連合にそこのクラブ員がいるとは限らないし、100人規模のよほど大きなクラブ以外はそこまで大勢に影響与えられないんじゃないかなあ、と)

2014年3月30日

ん、そうだねー。現状のシステムでは難しい、ならやりやすいようにシステムを変えよう、というのはアリだと思うんだよ。実際アタシもレベル分けを全否定してるわけじゃないし……組連合間の情報を交換するようなクラブは不死王戦争の時から作られてたし、コマンダー復活は若干本末転倒なのかもしれないけど。/次回の戦争の際に【戦争のススメ】に「低レベル者へのアドバイス」を載せるのは、直近で出来そうかな。今回の相談で出た内容を、盛り込んで行きたいところだねー。あんまり長くなりすぎると整理が必要そうだけど……

2014年3月30日

【戦争のススメ】うーん、分けると雑多になって余計読みにくくならないかが心配、でしょうか? 読まない方は読まないし、読む方は読むし…と思ってるのもありますが。ただもう少し読みやすくまとめ直すのはアリかもしれませんね…。

2014年3月30日

ふんふむ…じゃあ次回までにちょっと短くしたり初心者ガイド盛り込んでみるから、推敲お願いしてもいいかな?

2014年3月30日

あ、たぶんその戦争の時に【戦争のススメ】スレ立てるときに相談すると思う

• 無堂・理央 (鉄砕拳姫・d01858)
      2014年3月30日

【レベル分け】今回、提案した者としては今はそれで良いけど、今後もそのままじゃ危険と考えるね。垰田ちゃんや仙道ちゃんもその点は考えてるみたいだけど、クラブでも連合でも良いから具体化して実行まで行かないと意味が無いんだよね。クラブで初心者の手助けをするにしてもどう手助けするかの具体案もきっちり立てていかないと。//【Q&A】大塚先輩の悩みは質問する側が疑問が多過ぎて何を質問したらいいかわからなくなってない?もしそうなら、戦争のススメみたいに必要な情報を纏めた物を先に出して、そこから質問を募集する形なら多少は活発化すると思う。//【連合間連携】コマンダー不要論を受ける形で今の形式になったとか聞いたような聞いてないような話もあるし、コマ再設置自体は期待しない方が良いかも。ネットワークに関しては専門に受け持つクラブを設置するとかで形は出来そうだね。これで連合で足並み揃える必要がある項目にも対応可能?

2014年3月30日

はーい、了解ですっ。//あとまた何か思いついたら書き込みに来ますね。人の少なさとルート相談が若干口調が厳しめになる方がいるのに関しては、何らかの対策練れたらいいなあ、と想いつつ何も思いつかない現状なのです…。

2014年3月30日

あ、「低レベル者へのアドバイス」というよりは「初めての人・よく分からない人へのアドバイス」が必要なのかな、と。低レベルっていうとつまり誰の事だって思うのと、お友達に「レベルはカンスト、だけどRP依頼重視で戦闘は詳しくない」という人もいたから、参考までに。

2014年3月30日

連投になるね。//【戦争のススメ】これは足りないと思われる情報を盛り込んで長くなるなら分割だね。と言うか、今の状態は試作も試作、むしろこれから何回も使える形の物を作る位の方が良いよ。こっちでも次回の戦争までに改良できるか考えておくね。

2014年3月30日

【レベル分け】んー、どっちかというと反対というか、ちゃんと分けれないと思うんだよね……ぶっちゃけ、クラブパワーの問題もあるし。あと、現状の戦場を見てると、高いレベルの敵と当たるのは戦場に突撃した人の一部なわけで、そこはランダムで配置(優先的に出会いやすい人がいるとはいえ)されるわけだよな と思うわけで……

2014年3月30日

【初めての人・よく分からない人へのアドバイス】そですねえ…やっぱり個々のスタンスによって色んな方いらっしゃいますし、その辺カバーできたらと。一番良いのは、直接そういう方から「どういう点が分からないのか聞ける」と良いのですが…組連合とかは中々書き込む敷居高いですよね

2014年3月30日

【初めての人・よく分からない人へのアドバイス】そうだね。昨日、武器の譲り合いをしていた時に、武器の属性まで細かく数値を見るタイプの人と、依頼ではリプレイでカバーしていて実戦はあまりないタイプの人、LHで経験してる人、全然分からない人、の4パターンいたかなあ。メタな話になるけど、背後さんの経験次第だから、単純にレベルと知識はイコールじゃないなあって実感したよ。 // こういうちょっとした質問とかネタって、話の流れでは出てくるけど、確かに、いざ書き込むには何から聞いて良いものやらってなっちゃうね…。

2014年3月30日

コマンダー不要論でこの形式になったって言うのはアタシも聞いたことがあるんだよー。/確かにねー、依頼だとあまり武器の属性、数値までは気にしないだろうし……というかアタシも殆ど気にしたことないんだよ。組連合は色々な人が集まるから、その辺の知識共有が出来ればいいんだけど、そもそも質問するのに敷居が高いのは司さんに同意なんだよ……

2014年3月30日

ってか、なにがわからないのかわからない、ってのもあると思うのよね、質問スレの過疎っぷり。 【具体案】んー、でも、LVで分ける作戦も具体案にならないですよ? 結局他連合と合同ですから、いくら家の連合でわけようとしても他の連合から入ってきたら意味ないじゃないですか。なので初心者さんがクラブに入ってきたら自主的に教えてあげる、が具体案、としか。 

• レオン・ヴァーミリオン (鉛の亡霊・d24267)
      2014年3月30日

オニーサン初心者ですが「何を質問していいか質問したい」レベルで何したらいいか分からんくてなぁ。ただ今回フルタイム参加して流れは掴めた感じ。依頼とかでの立ち振る舞いもそうだけど、結局教わりながら実践してったほうが分かりやすいんだよなぁ……

2014年3月30日

【具体案】安藤君のはその『自主的』の中身が見えないから具体的にならないんだよね。実践形式で教えるとか纏めを見せてから質問に答えるやり方とかが具体案。レベル分けの他連合云々は問題点分析で具体的抽象的とは又別だよ。//【アドバイス】大塚先輩、その4タイプの人から今回の戦争についての話を聞いたら、少しは疑問部分を整理して纏め表に出来ないかな?

2014年3月31日

ごめんなさい、色々な意見はまとまってないですけれど、これだけは少し…。さっきもルート相談の部分で少し婉曲的に言いましたけれど、理央さんもう少し物言い柔らかく出来ませんか? 傍から見ていても、きつすぎるかなあ、と。//例えば、具体案に関しては「こういう考え方もありますが、如何ですか?」みたいな物言いすれば、角も立ちませんよね? わざわざ「具体的にならないんだよね」みたいな言い方するのは上から目線ととられても仕方ないですし、少し注意して頂きたいかもって。

2014年3月31日

ここは「反省会」の場所であって、糾弾でも議論の場所でもないこと、どうかご理解頂けたら幸いですっ。//更に言うなら、ボクらが目指す場所は「みんなで楽しむ」であって、「最善の手段を考える」のはその手段に過ぎないんじゃないかなって思っております。(またPL視点も入りますが)ゲームを楽しめる場を形成する事こそ、新しい方や慣れていない方の参加を増やすきっかけにもなると思うんですね? だから…ボクは出来れば口調や言い方には気をつけて欲しいし、RPであったとしても許容され得ない言動と言うのは存在すると思ってもおりますね。

2014年3月31日

んー、アタシもちょっと議論する口調になってたかも。ごめんなんだよ。/レオンさんみたいに戦争当日の流れの中で感じを掴んでいく人もいるかもだし、その経験を活かして【戦争のススメ】を作っていけたらいいなって思ったんだよ。

2014年3月31日

【具体案】でまあレオンさんも仰ってますが、やはり参加して貰うのが一番手っ取り早いのですよね。だからクラブで組連合への参加をただして頂きつつ、組連合として参加しやすい環境構築が大事かな、と。その為に、現在参加している方は「分かりやすい意見を心がける」なども、出来る事ではないでしょうか。//あとクラブでの具体的方針は「そのクラブの人間が決めること」であって、組連合での話ではないかな、とは。もっとはっきり言うとここで話す内容としては越権ではないか、と(勿論、案として出すのはOKですが、それを押し付けるのはダメじゃないかなって)

2014年3月31日

あー、ごめん。ちょっと雑になってた……。んっと、今日ちょうど始めた知り合いの友人の方がいるんですよ。その方は今日の戦争の流れみてどう動きたいのか考えでみる、って仰ったそうなんですね。なのであたしとしてはやっぱりこうあんまり指針をがっちがちにしたくないなぁって。で、自主的にっていうのを一応具体的に言うなら、戦争のススメはみとくといいよーとか、サイキックの活性化とか、その手の基本を教えてあげれればーと思ってます、が…ぶっちゃけ、『灼滅者講座を読ませる』くらいしかできないと思います…。初心者さんもあんまり周りにいませんし

2014年3月31日

【4タイプ】その会話っていうのが高速チャット状態だったし、僕はどちらかというと教授してもらう側だったからなあ…半分僕の想像が入るのでもよければ(なんとなくふわっとね)、分類表はできるかもしれない。 // 僕自身、過去のゲームは知らない初心者でレベルも低いから、分からない人のことはなんとなく分かるし、協力してあげたいって思ってるよ。とはいえ、レベル10とかまでの世話はね…呼びかけても本人次第なんだよね。(ステシもないのはどうしようもないけど、キャラとしてわざとレベル上げない子もいるのは事実だから) // 良くしようって気持ち、みんなそれぞれあって、この組はすごく好きだよ。上手に次に繋げられたらいいよね

2014年3月31日

あー、でも推奨ポジションとかあったら有用かなぁ。ちょっとかなりまとめが膨大にはなるだろうけど、簡単に作ってみる? 正直私見が大分入るだろうからかなりしんどいし客観的に見れる人からアドバイスほしいけど

2014年3月31日

【レベル分け】今回はふたを開けてみれば意外と危機的状況ではなかった(結果論だけどね)から、レベル分けは必要なかったね。でもそういった状況になるかもしれないことを踏まえて、事前に準備する事は大事だと思うし、その手段は色んな案が出るのが良いよね。その中で今回はひとつの案として「高レベルの人にこっち行って欲しい」という意見がでたという訳で。だからこの案が悪いとは思わないよ。 // あの時僕、わざわざ聞き返したのは(嫌味っぽかったよね~ゴメンね)単なるレベル高い人こっち、とは違うなって思ったからなんだ。要は「■レベルがそこそこ、30以上くらい」「■自信のあるひと、覚悟のあるひと」かつ「■クラブパワーとサイキックを十分に発揮する組み方をしているひと」かつ「■適切なポジションにいるひと」…が、有力敵のとこに欲しかった訳だよね。 

2014年3月31日

// 「レベル分け」って聞くと上下にばっさり切るイメージだけど、上の条件の人たちは、見た目には分からない強さを持ってるよね。だからレベル分けの必要性よりも、それぞれのいいところ見つけてあげる作戦が先かなあって思うんだ。 // 実際、僕は前回「レベル26スナで功績1位」とれたけど、今回「レベル32スナで功績は下のほう」だった。功績で計れるものでもないけど、まあレベルだけじゃないよっていう例えとして。

• レオン・ヴァーミリオン (鉛の亡霊・d24267)
      2014年3月31日

んま、レベルも一個の指標だしねぇ。ボクはブレイズゲートとか参考にサイキックとかポジションの調整してるけど、やっぱり高レベルのほうが安定してクリティカル出すし……ま、基本的に「こうした方がオススメよ?」的な書き方ならいいんじゃないかな?やっぱりこうやって経験の蓄積から物言ってもらえると、分かりやすいし

2014年3月31日

抑えてたつもりだけど、ヒートアップしてたかな?攻撃的になってごめんね。//【初心者】実践に勝る事なし、って結論が出ちゃいそう。事前に教えるならやっぱりしっかりとした纏めを用意する形が良さそうだね。仙道ちゃんのスタンスは正しいとは思うけど、あれは駄目これは駄目と考えて物事にブレーキ掛けてる側面はないかな?連合で話す事でこうした方が良いのかって興味を持ったり注目する人も居ると思う。物事を表に出す事大事//【戦争のススメ】推奨ポジやポジ別で記載事項とか加えるとポジションの部分は分けた方が良さそうだね。//【クラブパワー】戦争における強さの一つって発言もあるし、こちらも連合でフォロー出来ればした方が良さそう。例えば、クラブ側に協力して貰って、クラブには部員以外もクラブパワーを用意して貰って連合側で纏めて希望ポジ別に誘導できるようにするとかさ。

2014年3月31日

言いたい事沢山なので連投。//【4大タイプ】綿密に打ち合わせとかしない限りは想像入っちゃうのはしょうがないよ。逆に聞いてない部分も想像で付け加えて、他の人が確認修正の手順を踏んで行くのも手だね。//【ルート推奨】大塚先輩の言いたい事は分かる。けど、いいところ見つけてのも画期的な方法が出ないとあっぷあっぷして不発になるかも?戦争に参加してる人数がいいところを見つける上で障害だと思うよ。//意見は以上、反省会の内容は焦って形にする必要は無いんだし、次の戦争までの宿題だったり試しにやってみるとかで行かない?

2014年3月31日

確かに僕の話はふわっとしていて取り留めないかもしれないけど、「いいところが見つかるとおのずと画期的な方法が出る」と思うよ。//カレーが食べたい!カレー作れ!といっても材料がないと困るね。でも「冷凍だけど野菜あった!」「肉なかったけど魚あった!」ってやってくうちに、うーん、カレーはやめて煮付けかお鍋にでもしようって決まるじゃない。だからたたき台を出す事と、素材探しは同時に必要なことかなって。まあ、うまくいかないこともあるさ、戦争だからね。僕らは軍師でもリーダーでもなく、組連合の一員。気負いすぎる事はないよ。 // うん、じゃあ次回戦争の時、余裕があれば自分のクラブ解放してみんなクラブパワーためられるようにしようかな。そこで雑談がてら質問とか意見交換の場にしようっと。その他については、なんだか、僕は足手まといになりそうだから、この辺にしとくね。ありがとう。

2014年3月31日

い、胃が痛い…! 意見のつぶし合いはやめて…! あたしもLV分け自体は絶対反対とかそういうわけじゃないから…! 仮にLV分けを採用するとしたら『なにをどうすればそのLV分けを受け入れてもらえるか』、も話した方がいいかもー? ってかですね! あたしたちだけでこんなギスギスした話し合いしてると余計に連合に顔出したくねーってなりませんかね!? ただでさえ連合よりクラブ単位で動くよ! な人も多いと思うのですが! あくまで相手の意見を参考に、っていうのを忘れちゃいけないと一晩挟んで考えました! // …CPは、活動率の問題もありますから…。あんまりこう、連合指針として盛り込みたくはないかなぁ。あくまで個人的な活動として、ってクラブ解放は大歓迎なのですが。 // さとみさんあらがとー!! いろいろ助かったよー!! 次回も8H百合でいっしょにがんばろうねー!!

2014年3月31日

まぁ、いわゆるこうした方がいいよ的なレベルに留めるしかない気がするなぁ……ぶっちゃけ、メタな話をするなら、ゲームコンテンツとして無料で強化できるレベルの人たちが楽しめないのはなんか違う気がするし……結局のところ、わからないことがあったら聞ける雰囲気作りと丁寧に教えれるように知識を鍛えるってところが落としどころな気がするな……

2014年3月31日

うん、なんかこう、「こうした方がいいんじゃないか」の上を行こうとするとどうしても強制力を持つ形になるよね……それはやっぱり組連合として、何かが違う気がするんだよ。クラブパワーについても結局はクラブがやってくれるかどうかになるし。アタシのクラブでも、一般に開放してクラブパワー貯めるのに使えるスレを立てるか考えてみようかな……

2014年4月1日

多分、今日の夕方には解散なので、これが最後の書き込みになっちゃいそうですが…うん、ボクも空斗さんの意見に賛成だし、クラブパワーについても、うちの部長さんに相談してみますね。//ちょっと時間ないので、ご意見は持って帰って、理央さんの仰るように次の戦争までに検討してみますね。皆さん、本当にお疲れ様&ありがとうございましたっ♪ 次回も8H百合でお会いいたしましょうっ!

• ヴィント・ヴィルヴェル (旋風の申し子・d02252)
      2014年4月1日

遅れ馳せながら皆様方終戦おつかれさまでありました。大学組となると学部変更で移られる方も増えるでありましょうが、志は同じ……またいずれでありますよ!

• レス タイトル 最終更新時刻
    ページトップへ