• レス タイトル 最終更新時刻

【反省会】次の戦争に備え、纏めましょう

発言数:19
    綿津海・珊瑚 (両声類・d11579)
    2014年12月21日
    皆さん、今回の戦争お疲れ様でした。
    倒さなければならない敵が多かったり、途中でナミダ陣営にラグナロクが移ったり、延長戦がボスラッシュだったり……色々と面倒な戦争だったかと思います。
    勝利の余韻に浸るのもいいですが、今後に備え情報を纏めるのも大切です。
    ちょっと振り返ってみませんか?

今回の戦争に参加して、
    【良かったこと】
    【悪かったこと】
    【反省点】
    【改善点】
    【次回に向けて】思うことなどを、気軽に書き込んでいってください。

それでは最後に……お疲れ様でした。また次回も、2B桃連合で頑張りましょう。

• 不動峰・明 (大一大万大吉・d11607)
      2014年12月21日

【良かった点】今回も概ね、良い分析で戦えた事かな。大体、予定通りに進められたしな。ただ5Tは本当に不安だった / 【改善点】その点で言えば、我々は【3】が危険だとかなり早い段階から認識していたが、それを発信する力が小さかったかもしれない。これは自賛となってしまうが、我々の当日分析力は連合や外部等含めてもかなり高い部類だと思う。もっとクラブや外部ツールを利用して、我々が感じたものを発信して行く事で戦いを楽に出来るのかもしれない

• 風輪・優歌 (ウェスタの乙女・d20897)
      2014年12月21日

お亡くなりになった方を見ますと重傷出撃や個人授業の未受講以外に装備の不整合などが目立ちました。レベル10装備や場合によっては装備していなかったり。アクセサリーの場合、それは敵の攻撃に対してクリティカルなどの重大な結果につながり、その方をかばったディフェンダーさんにもそのまま痛手を負わせることになりかねません。そして個人授業を一度に受けることはレベルの急激な上昇で装備がおいつけない理由にもなりえます。そこで、【必読】戦争前の注意事項【先人の教え】の注意喚起に加えていただくと同時にそちらのスレッド内である程度装備の受け渡しができたらと思います。

→2B桃連合

2014年12月21日

そして、もう一点、コンビ出撃やクラブ出撃の活用によってポジションやサイキックに関する適切な分担ができるとしたらこれは戦闘の効率化につなげられます。また、クラブやクラスの方には組連合での相談をちょっと覗いていただけるようお願いできたらと思います。相談に参加することや従うということではなく、ちょっと参考にしていただけるだけでもかなり違うのではと思いますから。

2014年12月21日

【装備】うむ、特に防具とアクセ。これはそうしてレベルアップした人に譲る…そういうシステムを次回は作れたら良いな。それとCPと個人授業のこと、今回は結局出来なかったが、次回は本当にやったらどうだと思う

• 海川・凛音 (小さな鍵・d14050)
      2014年12月21日

ちょっとご飯を食べてテレビを見て、とやっていたらこんな時間になってしまいました。 // 【改善点】私自身の問題ですが、4ターン目に【2】の案を出してしまったことでしょうか。あれで時間をかけてしまいましたから、有志を募っていけばよかったです。あれは失策でした。 // 【改善点】結局クラブパワー増加用のスレについて決められなかったのも問題ですね。どうしましょうね……クラブを出すことは可能なのですが、それが問題にならないのかどうか……。 // 【改善点】風輪さんの注意事項への追加は大事ですね。装備の受け渡しはどうなのでしょう……何か良い方法はあるでしょうか。専用のスレを立てて、とも思うのですが、あまり活用されている所を見たことがないんですよね……。

• 颯・十牙 (十九牙の殲術道具収集家・d06240)
      2014年12月21日

【良点】……毎度の事で悪いが、推奨スレッドは分かりやすくて良いと思う…。//【装備】……装備の受け渡しは遠慮もあるのだろうな…。……旧校舎で得られる装備でもそれなりに戦えるのでそちらも周知すると良いかも知れないな…、自分の場合も旧校舎と戦争の戦利品がほとんどだからな…。

2014年12月21日

【良かった点】作戦や推奨が良かったかどうかは私自身が判断する事ではないので、省くが、FAの相談にせよ、今日の相談にせよ、とても活発にやれて良かったかなと。私は思ってるんだが…この点、皆がどう思ってるのかが結構、気になっている

2014年12月21日

とりあえず今日の注意点含めてまとめてきました。旧校舎についても触れています。 // 【装備】もらう方としても、ください、とはちょっと言いづらいですよね……。低いレベルの装飾とかであればクラブショップでぱぱっと入手して渡すだけなので、そんなにサイキックエナジーも必要ないのですが、それをどうやってシステム化するか……。 // 【改善点】FA作成のスケジュールは最初に発表してしまってもよいかなと思います。発表というか定例化というべきでしょうか。日曜までアンケートで、一度水曜日に仮を作って、金曜日何時に最終版を……みたいなのですね。そうすれば案があったけどもう終わってしまった、みたいなことも減るかなと思います。 // 【改善点】FAは早い段階で仮を作ってもいいかなと思いました。現状はまとめを作成していますが、それよりかはプレイングの形になっていたほうが、意見も出やすいかなと。負担大きいですが……。

→象牙の屋敷

2014年12月21日

【装備スレ】まあ、活用されてないよな。遠慮はあると思う。何か良い案があれば良いんだがな… / 【CPと個人授業】これはクラブを使ってやって良いと私は思ってる。今回は反対もあったが……やってしまっても良かったかなと…事情が解ってる人には解るとは思うんだが

2014年12月21日

【早い段階での仮プレについて】プレイングの形でというのは解るんだが、意見が足りない段階だと、本当に仮定で書いちゃう事になるのが私は嫌だと思うんだ。前回までからのコピペも増えると思うし、そうすると「じゃあ、このままでも良いんじゃない?」となってしまうのが怖い。というか私はぱっと見、ある程度完成したもので見ちゃうと、大体、大丈夫なんじゃないか? って思ってしまうんだよな。逆に修正点が見づらいというかな

2014年12月21日

【スケジュール】これは最低限には賛成しておく。行程が見えると意見が出しやすいというのは確かにありそうなので。ただ、作っている立場からすると、ある程度、自分自身の日程に合わせて行動してるので、実際にその通りに動けなくなる可能性があるのが怖いかな。まあ、これは私の我儘以外の何でもないが

2014年12月21日

【装備提供】 遠慮についてはたしかに気になるところですが、アクセサリーと防具に関して言うと「装備の負担はディフェンダーさんに負担をかける」ということをアピールしていただければとは思います。単に「余ってるもの下さいスレッド」を作るのではなく、「みんなで協力してディフェンダーさんの負担を軽減するスレッド」を作れたらと思います。//【スケジュール】戦争日時が発表された時点で「FAの種別」、「奇襲の場合はその奇襲先」、「FA内容の意見提出」のそれぞれの締切を逆算できるような基準を作れればいいのでしょうか。「FAの種別」は戦争当日の6日前、「奇襲先」は戦争当日の4日前、「FA内容の意見提出」は戦争当日の二日前……という感じにしておいて、発表された時点で機械的に適用するとか……

• 椎那・紗里亜 (言の葉の森・d02051)
      2014年12月21日

【装備提供】逆に、有志からアイテムを提供するスレを作って、欲しい人が自由に持っていけるようにするのはどうでしょう。沢山並んでいればあまり抵抗感はなくなると思うのですが。あとは装備構成のモデルを例示するとかですね。【FA】スケジュールは風輪さんの案がいいと思います。プレイング形式は早くまとめてしまうと、そこで止まってしまう気がします。

2014年12月21日

【装備提供】ああ、ディフェンダーさんに協力するスレッド、というのはいいですね。活性化しそうな気がします。 たくさん並べておいた場合は【パスワード】装飾品何か、という発言を提供者から。それに対して【パスワード】装飾品何かいただきました、という発言をもらった人からしてもらう感じでしょうか。ただ並べて置いておくとどれが残っているのかわかりづらいでしょうし。 // 【FA】プレイング形式はなるほど、確かに止まってしまう可能性もありますね。では私の案は取り下げで。 一例かもしれませんが、種別と奇襲先の間はもうちょっと短くてもよいかなって思います。

• 颯・十牙 (十九牙の殲術道具収集家・d06240)
      2014年12月21日

【装備提供】……ディフェンダーの者の負担になる事はあまり知られていないからな…。……自分も多少レベルの足りていない装備があるし、率先して利用してみるかな…。

• 霹靂神・天 (雷刃・d24878)
      2014年12月22日

【装備提供】うぅん、装備提供で抵抗を感じられちゃうなら一思いに要らない装備品がありますので勝手に持っていって下さいとかしてみたらどうだろう?私はBGを一つ、解放してますので大丈夫ですがBG解放してない人にとってはどんなアイテムでも頂けるならそれに越した事はありませんし、上げる方も元々必要としないアイテムですからお互い一石二鳥になるのかなぁ~、と。思いました。一応、一案ですので私の意見はそのまま無視しちゃっても構いません。

• 宵闇・月夜 (なぞる輪郭が狐を描く・d30974)
      2014年12月22日

【良かったこと】当日の相談が活発で戦争への姿勢が見て取れたので、それにより相談に顔出してくれる人が入りやすかったのではないかと予測します。それに不動峰先輩の指揮素晴らしかったですよ? 自分の考えを持ちつつ他人の意見を反映できる方がいるおかげで反対派意見も出しやすい状況でした。【改善点】戦争前日含めた二日間くらい参加出来てなかったのですべて知っている訳ではないので、間違いがあったら失礼。 他の連合と情報を共有しようとしている動きがあったようですが、連合の方にそこで話し合った内容の通達は出来ていたのでしょうか? なので、他の連合との定期的な情報交換会とそれを反映するための専用スレッドがあると、次の日に話し合う話題の方向性も決めやすく潤滑になるかと。問題は手間と他の連合との兼ね合いで生じる制限が出来てしまうことなどが考えられますね

2014年12月22日

他連合との相談については難しい部分があります。今回の奇襲についていうとコルネリウスという人物に由来する特異事例であり、普通の奇襲はそもそも共同行動が不利になるものです。そのため、これは「特殊ルールに対していかに迅速的確に対応するか」というお話になり、事前に準備できる部分は限られてしまう気がします。今回については奇襲先が決定し特殊ルールの適用が確定した時点で、他連合との協調については発言してみたのですが、具体的な意見を出せなかったため、あまり賛同は得られずそのままになってしまい、後から他連合からの打診を受けたという形になってしまったような印象です。

• レス タイトル 最終更新時刻
    ページトップへ