綿津海・珊瑚
(両声類・d11579)
2015年3月1日
皆さん、今回の戦争お疲れ様でした。 道中のHKTや羅刹、ベレーザのデモノイドや最後のグレート定礎など、色々と大変な戦争だったかと思います。 今回の戦争で学んだこと・感じたことを活かす為に、此処で軽く振り返っておきましょう。 今回の戦争に参加して、 【良かったこと】 【悪かったこと】 【反省点】 【改善点】 【次回に向けて】思うことなどを、気軽に書き込んでいってください。 それでは最後に……お疲れ様でした。また次回も、2B桃連合で頑張りましょう。 |
|
風輪・優歌
(ウェスタの乙女・d20897)
2015年3月1日
今回の各種締切は戦争当日を基準として FA種別アンケート締切(7日前の24:00) 奇襲先アンケート(6日前の24:00) FA内容(2日前の24:00)という感じかと思うんですが、いかがだったでしょうか? できればこういう風に戦争日時から逆算できる基準を作っておいて、発表された時点で機械的に計算して提案できたなら、締切相談がやりやすくなると思うんですけれど。 |
不動峰・明
(大一大万大吉・d11607)
2015年3月1日
【良い点】綿津海は反省会と祝勝会、ありがとうな。まだ戦いそのものは把握しきれてないが、それとしても今回はいい戦いが出来たんじゃないか。皆、敵の戦力把握もちゃんと出来ていたし、何より2度の分岐を完璧に乗り切れたのはとても大きいと思う。まあ、これは我々に限らず、学園全体としてだがな / 基準としてはそれで良いかと思う。個人的には現状の日程が気に入っているので、通常通りに金曜日に招集があった時は今回の日程。土曜日招集の時もアンケートの締め切りが1日短くなるが同日程で良いんじゃないかと思う(でなければ、相談期間が足りない) |
不動峰・明
2015年3月1日
改めて…と言うと変かもしれないが、自分としてはやはり途中で抜けざるを得なかったのが無念だし、皆に迷惑を掛けて申し訳なかった。逆に皆は本当に良い仕事をしてくれたな。海川、神崎、風輪、他の皆にも本当に感謝だ |
葛木・一
(適応概念・d01791)
2015年3月1日
ま、大体そんな感じで良いんじゃね?今回思ったがブレストスレとかがあると良いかもと思ったな。相談で言うにも何か違うし雑談で呟くには空気が違うし。もっと気楽にあーしたいこーしたい言える雰囲気の言い捨て場がありゃそこから拾っていけるし相談に関わりやすかろ。あーだこーだ相談してると何か雰囲気的にもぴりぴりしちゃうからさ |
颯・十牙
(十九牙の殲術道具収集家・d06240)
2015年3月1日
【懸案】……相談スレ等でも出ていたが、一般人救出を効果が薄そうでもやる意義があるか否かは今後似たような戦場が舞台となった際に重要になりそうだな…。//……ブレストはゴットモンスターの頃まではあったはずだが、どうしてなくなったんだったか…。 |
風輪・優歌
2015年3月2日
一般人救出については少なくとも今回については間違っていなかったと思います。まず、こちらのFA選択「定礎石への奇襲」は結果としてこうなった以上必要であり情報という形で成果も上がったため外せなかったと考えますから。ただ、それとは別に一般人救出を考えるのでしたら、「効果が薄そうでもやる」よりもまず、FA選択前に「効果をできるだけ高める模索」を行う。「ダークネスの虜囚となっている一般人」、「KOによって元に戻せる強化一般人」の存在を追求し、なおかつかき集める工夫をするというところでしょうか。正直、ゴッドモンスター戦の2%は厳しいと思います。高レベルディフェンダーさんが復帰するなら歓迎ですが、個人授業未受講の方も重傷になりやすいグループだと思いますし。 |
不動峰・明
2015年3月2日
【一般人救出】我々がやるかどうかはまた別問題だが、効果として2%をどう読むかは人によって違うと思う。私が思うのは、例え回復が1%でもあれば参加者が重傷を負っても「また参加出来るかもしれない」と思える事は、メタ的な言い方ではあるがゲームとしては一つ、楽しみが出来るのだと思う |
不動峰・明
2015年3月2日
【CPアップ】利用が余り無かったのは残念だが、特に問題無く運用出来たし、次回以降も続けて…他連合も含めて利用が広がれば尚、良いのではないかと思ったよ |
野良・わんこ
(小学七年生・d09625)
2015年3月2日
【奇襲先アンケート】これがFAを決める前に立ててあると全体的に奇襲に流れやすいので何とかしたほうがいいかなとおもいます。奇襲先アンケートを立てるなら、他の救護や撤退条件のスレも先に立てないとフェアではないとおもいます。個人的には「とりあえず奇襲」みたいな空気をなんとか改善していきたいのですが……。 |
野良・わんこ
2015年3月2日
【一般人救出】メタ的な部分の理由は不動峰ちゃんが言ってくれてます。RP的な部分としていうなら、人類の希望として人を救うという建前を放棄するようなことはしたくないですね。 |
椎那・紗里亜
(言の葉の森・d02051)
2015年3月2日
【奇襲先アンケート】確かに奇襲に意識が傾きやすくなるのは否めないかもしれません。でも、奇襲先を決めるまで時間がかかるのもうまくないんですよね。対策は、FAアンケートの際に奇襲を選択する人は、奇襲先までコメントするようにする、とかでしょうか。【一般人救出】今回困ったのは、一般人がいるのかいないのか、と言うところだったと思います。元々無人島だったので一般人はいない、強化一般人の材料としてさらわれた人がいるなど、この辺が情報として出ていれば、もう少し見方が変わったのかな、と。 |
不動峰・明
2015年3月2日
【奇襲先アンケート】私は先にあっても結果には影響しないと思う。何故なら、件の『ゴッドモンスター』の折も、前々回の『アブソーバー強奪作戦』の折も同じようにやっていたが『一般人救出』が選ばれていたからな。むしろ、うちの連合は奇襲以外への意識が大きい連合だと思うよ / メタ的な理由としては先も上げたが、同じ理由としてFA結果で「一般人が居ないと思われる=「0%」になるかもしれない=FAを無駄にするかもしれない」という意識が働けば、やはり選びにくいというのはあると思う |
野良・わんこ
2015年3月2日
出来れば、なぜ奇襲かなぜ保護かとか議論できる場所があればいいんですが……。プレゼンの場的な。FAアンケートスレでやるのが一番目につきやすいですかねぇ。アンケートはやり直せば前のが無効になるので。でもこれやると方法論の方に話が逸れていくんですよね。いい手段はありませんでしょうか。 |
海川・凛音
(小さな鍵・d14050)
2015年3月2日
昨日はお疲れ様でした。気づいたら寝てしまっていたので一日遅れの反省会です。 // 【奇襲先アンケート】奇襲になるとしたら、アンケートを早めにしておかないといけないんですよね。日曜までFAでそこからまた2日3日たつと水曜からFA内容を考えることになるわけで、ちょっとスケジュール的には厳しそうです。 // なぜ奇襲、なぜ保護ですけれど、最初のFAアンケートの際、もう少し細かいことを書いてもいいのかもしれません。奇襲ならば戦力を減らし、相手の強さを調べ、あるいは何か特殊なことがあるならばそれの調査が出来る。ただしこれこれ、こういうことを考えておかないといけない。 といった感じでメリットデメリット含めて記載してしまうのです。 // 【ブレスト】ブレストをたてるとしたら、他者への返信禁止というようにしたほうがいいのかもしれませんね。 |
海川・凛音
(小さな鍵・d14050)
2015年3月2日
それと戦力温存についても注意事項に記載しておきます。 後サーヴァントのレベルを上げる方法も必要、でしょうか? |
不動峰・明
2015年3月2日
私は【総合相談】に書き込んだりもしているが、見られているかは解らないな。ただ、先も書いたがこの2回は『奇襲』の有用性が特に高かった事もあると思うし、次回もうちも含めて『一般人救出』が選ばれなかったら、心配すれば良いんじゃないかと思う。後、海川の言うようにスケジュール的にこのアンケート方式が最も無駄がないと思ってるので… / 【CPアップ】次回は独立したスレにしてもっとちゃんと誘導出来るようにしたいな。開始日にはすぐに作ってしまう方向で…各クラブのスレは今のを使いまわしても良いかな |
風輪・優歌
2015年3月2日
【クラブパワー】できれば作り直しをしたいです。変更希望事項は「リンク及びアドレス紹介の自由について」。他の組連合の利用希望者さんに使いやすくしたいです。//【一般人救出】心情についてはそれぞれの想いがあるかと思いますからFAアンケートなとで呼びかけていただくとかになるかと。ただ、他のFAでも一般人さんの保護は可能です。私としては逆に「一般人救出」の一環としての戦いで「威力偵察」ができないか 考えています。これが可能なら奇襲の必要性は低下すると思います。特にエリアの制約を受けないことを活かして二カ所で成功できれば大きいと思います。 |