祟部・彦麻呂
(快刀乱麻・d14003)
2018年6月9日
. ◆提案内容 『今回の戦争で瑠架を灼滅するのではなく、提案を拒否した上で瑠架軍と協力関係を結ぶ』 『それに伴い、FAで瑠架と交渉する』 ◆アンケートで答えて欲しい内容、論点 『交渉に賛成』 『条件付きで交渉に賛成』 『交渉に反対』 『交渉には反対だが瑠架の灼滅はしたくない』 『その他』 瑠架を生かしたい、殺したい。 ダークネスと共存したい、したくない。 交渉に賛成、交渉はすべきではない。 など、アンケートへの回答と共に忌憚のない意見を述べてもらえたらと思います。 個人の考えを聞きたい場なので、個人の考え・好み・心情、何でもいいと思います。 「何となく気に入らないから瑠架とは交渉したくない」 「とにかく殺したくないから交渉したい」 「コメントはまとまらないので回答のみ」 何でも良いと思うので、どしどしアンケートに回答して、あれこれ意見を出してもらえたらと思います! 他の人の意見を見て、アンケートの回答を変えるのも全然良いと思います。 正解なんて無いと思いますし、手のひらクルクルしてしまうのはそれだけ葛藤しているという事だと思うので。 ◆前置き まず各連合の流れ的に瑠架の提案は拒絶する事になりそうという、という仮定で。 戦争の勝利条件は【「朱雀門・瑠架」の灼滅】とあるので、 【1】瑠架を灼滅する。 一番シンプルな流れ。 可能性としては瑠架の持つサイキックハーツの力を奪える。 【2】黒の王が瑠架を拉致する。 なるべく防ぎたいパターン。 黒の王と違い、別段明記もないので可能性としては低いですが、 瑠架が灼滅困難な程に強化されていた場合、学園を落とされない為には 黒の王に瑠架を敢えて拉致させるのも選択肢となり得る、くらいでしょうか。 特別な事をしない限り、基本的に戦争はこのどちらかの結末を迎える事になると思います。 現在の武蔵坂にとって、瑠架を灼滅する事によってそれなりの可能性で奪えそうな 『サイキックハーツの力』は、喉から手が出る程欲しいパワーソースに思えます。 よって、経緯はどうあれ今回の戦争で瑠架を灼滅する事は武蔵坂にとって大きなプラスと言えます。 一方で、 ・『ダークネスと灼滅者と一般人が共存する世界を望む』という思想 ・灼滅者にサイキックハーツの力を託しても構わないとすら考える程に手詰まりな瑠架軍の状況 ・瑠架軍が武蔵坂を落とす事が黒の王軍の存在によって事実上不可能である事 ・仮に武蔵坂を落としても(恐らく)瑠架軍にとってメリットが無い事 (サイキックハーツの力さえ分割されてるせいで奪えない、奪っても微々たるものだと思われる) ・瑠架軍の所有する戦力 これらの状況を鑑みれば、武蔵坂と瑠架軍は協調できる余地があるように思えます。 ただ、 「そんなの面倒くさい!」 「ダークネスは信用できない」 「良いからさっさとサイキックハーツの力を奪うべき」 など、人によって意見は分かれるところだと思います。 ですので今回の提案では、 ・瑠架を灼滅した場合より大きなメリットが得れる ・提案を拒否された場合は普通に戦争できる(瑠架灼滅に支障が出ない) ・こちらの提案を飲んだふりをして裏切られても何とかなる ・【(9)『黒の王』朱雀門・継人】を一定時間内に制圧できない場合は その時点で瑠架を灼滅するか、力を譲渡してもらう このあたりを最低ラインとして考えています。 (灼滅する、という基本ルートと比較して、なるべく不利な条件があってはいけない…と考えています) ◆具体的な交渉案 「瑠架軍が今回の戦争で完全に詰んでいる事」 「瑠架軍がこのまま武蔵坂を攻めてもデメリットしか存在しない事」 「武蔵坂は一枚岩ではないので、協調したい意志も存在する事」 「武蔵坂は現在の状況下でも理想を諦めてはいない事」 このあたりを主軸に交渉を進めたいと考えています。 最低限の飲んで欲しい条件として ・この戦争で共闘して黒の王軍と戦ってもらう ・【(9)黒の王】の制圧を時間内に行なえそうにない場合は、瑠架を灼滅するか、力を譲渡してもらう (瑠架が拉致されるとマズいので。 例えば護衛無しで瑠架単独で人質になってくれるならギリギリまで戦えるし、 そうでないなら【(8)瑠架】の戦力によっては鞍馬天狗やガラシャの戦場すら攻める必要が出てくる。 瑠架戦場の戦力が低いほど、黒の王に戦力を割ける事になる) ・黒の王軍を制圧し終えた時点で即座に瑠架軍全軍を引き上げてもらう (そのまま反転して武蔵坂を落とされたら元も子もないので。 仮に裏切られても残り3ターンあれば瑠架の灼滅は可能だと思われる) ・瑠架のサイキックハーツの力をこちらに利用させてもらう (完全な譲渡でなくとも、状況に応じて 「殲術再生弾の装填」「一般人全員の精神防御」「指定地点への防御結界創造」 を要請するでも良いとは思う) こちらが譲歩できる案として ・今後状況が変わり、武蔵坂の過半数以上が賛同するなら一般人を犠牲にする提案を採用しても良い (つまり武蔵坂が理想を諦めるまで結論を先延ばしにして欲しい、という事) あたりが考えられます。 (あまり勝手に譲歩するわけにもいかないですが、 この程度であれば先日のソウルボード投票や今回の戦争の選択肢と似たようなものだと思うので) 共存共栄に関しては恐らく価値観の違いがあるので、時間を掛けて互いに納得できるラインを探りたい。 最終的に折衷案を探れないのであれば、改めて争うなりすれば良い。 提案や思想そのものに罪はないので、武力を伴わないのであれば積極的に提案なり警告なりしてくれるのは構わないと思う。 また、これはあくまで『瑠架軍が最弱、後がない』という立場だからこそできる、瑠架軍側の譲歩があっての協調であり、 何らかの理由で瑠架軍が武蔵坂を滅ぼせるだけの力を得たとすれば、その時点で瑠架軍と武蔵坂の協力関係は崩れかねない事も釘を差しておきたいと考えています。 交渉が決裂した場合はそのまま普通通りの戦争になると思います。 『従わないなら殺す』という半ば脅しではあるけど、そもそも戦争を仕掛けて来たのは瑠架軍なのと、 できれば瑠架を今回で灼滅したい、という人たちにもある程度納得してもらうには、 厳しめの条件を飲んでもらうしかないかな、と考えています。 ◆アンケートについて できれば(2B桃以外の)各連合にも働きかけ、 『交渉に賛成』『条件付きで交渉に賛成』『交渉に反対』『交渉には反対だが瑠架の灼滅はしたくない』『その他』 あたりで意見を募りたいと考えています。 ・1連合分のFAを犠牲にする可能性が高い (「FAを使わないならOK」などの意見も考えられます) ・武蔵坂全体の動きに影響する話なので、個人の裁量で行なうべきではない と考えているからです。 なので、拡散は大歓迎で、各連合で相談し意見を出し合ってもらえたら嬉しいです。 (私が嬉しいだけで、話し合いを強制してる訳ではないです) 極端な話、どこかの連合で交渉への賛同意見が多くても、 過半数以上の連合が【交渉は反対】の旨をFAに盛り込めば交渉は成立しないと思います。 (もちろん、そもそも強硬すべき事ではないですし過半数の賛成は絶対条件だと思いますが) また、『アンケートの票数でどの意見が多かったのでプレイングをどのように書け』という話ではなく、 あくまで参考資料として、提案として、相談の材料として、あくまで『提案』でありたいと考えており、 話し合いや最終的な決定は各組連合でしてもらえたら……という考えです。 アンケートの回答も、提案者としてはもちろん賛成多数の方が嬉しいですが、 あくまで公平に意見を聞きたいと考えているので、 提案に反対な人こそ積極的に書き込んで意見を否定して貰えたらと思っています。 === 以上になります。 長々と失礼しました。 |
|
1.交渉に賛成
2.条件付きで交渉に賛成
3.交渉に反対
4.交渉には反対だが瑠架の灼滅はしたくない
5.その他
|
祟部・彦麻呂
2018年6月9日
というわけで場所をお借りしての提案です。相談期間の都合もあり、個人の考えに拠る部分が多いとは思うので、あれこれ意見をいただけたらと思います。提案者ですので一応、賛成で答えさせていただきます。 (1.交渉に賛成) |
黒揚羽・柘榴
(魔導の蝶は闇を滅する・d25134)
2018年6月9日
ダークネスと共存したくないから反対だね!//個人的な感情での回答はこうなるんだけど、感情を抜きにして共存について考えてみると…ダークネスとの完全な共存共栄については既に手遅れだと思うんだよね。人類全体をサイキックハーツにすることを選択したから、最終的に人類と灼滅者が勝った場合には、別のサイキックハーツである瑠架もサイキックハーツでないその配下も消滅しちゃうよね?本当にダークネスと共存するなら一つのソウルボードの(8)その他で大量の賛同者を集めて提案するべきだったんじゃないかな? (3.交渉に反対) |
佐月・理央
(大学生殺人鬼・d13107)
2018年6月9日
提案ありがとうございます。私としては、交渉には賛成です。瑠架さんは、『サイキックハーツの決着を付けない』事で、人もダークネスも消滅しない道を提案したいのだと思います。3割がエスパーから普通の一般人に戻っても、当面はこれまで通りに護ればいい。更にサイキックハーツ同志で倒さない同盟を結んで、決着を先延ばしにする事で、全部の消滅は回避できると考えているのではないでしょうか。……個人的には、瑠架さんの3割の提案をそのまま呑みたくはないですが、他に可能な条件があるのなら、探してみたいとは思います。 (1.交渉に賛成) |
聖刀・凛凛虎
(小さな世界の不死身の暴君・d02654)
2018年6月9日
俺は別に瑠架の提案が悪いとは言わないぜ?俺も全人類を救う気なんてないしな。ただ、俺達に無力だなんだってのが気に入らねぇな。俺達に瑠架が持つサイキックハーツの力を差し出し、そして瑠架に付き従う軍勢が俺達に従うってなら、俺はアイツらを迎えるぜ?うんで共存の道も足りねぇ頭で考えるさ。俺の考えに合わないなら、連中をブッ倒すだけだ (2.条件付きで交渉に賛成) |
祟部・彦麻呂
2018年6月10日
私もダークネスとの共存共栄、それこそ瑠架ちゃんが思っている形での共存共栄は無理だと思うし、現状のままだと学園がこのまま他のサイキックハーツを駆逐したと仮定してダークネス種族は滅ぶ事になるよね。 なので、『真のサイキックハーツになってもサイキックハーツ以外が滅ぶ手段を模索していく』しか無いと思う。これは例えば先のソウルボードの選択でもそういう部分が多かったけど、未知の部分に賭けていく形かな。 今回の交渉で【ダークネスとの共存共栄が可能かどうか】について話し合うつもりはなくて、あくまで『価値観や最終的な理想は異なっていたとしても、互いに(というかは瑠架軍に)妥協してもらって共通の敵を討つために手を貸してもらう』って感じかなぁと。 |
祟部・彦麻呂
2018年6月10日
結局、武蔵坂って思想がごった煮だから。その中にダークネス側の視点を持った人がひとりくらい居ても、それは問題ないと思うんだよね。(暴力に訴えるでなく、言葉を尽くしてくれる分には) それで武蔵坂の人間を説得できないならそれまでだと思うし、実際私だってそう。 ダークネスと共存したくない、という考えが武蔵坂の大多数を占めるとすれば、ダークネスは殲滅というのが武蔵坂の方針になると思うし。逆にダークネスだからって全て切り捨てるのはどうにかならないものか、という考えの人が多ければそれを模索していく事になるだろし。 現状、共通する多数派の意見として『一般人を犠牲にはしたくない』って感じだから最初の提案は受け入れられない訳だけど。 |
佐月・理央
2018年6月10日
そうですね、武蔵坂内部の思想はごった煮です。瑠架さんも、それは十分知っているのだと思います。 でもこのままだと力不足は確実で、ただ手を組んでも共倒れは必至。 だからそれを埋める手段として『3割の犠牲』というラインを示してきました。 これは彼女なりに見た現実的な妥協点なのだと思います。 それを『交渉』で変えて貰うには、問題である力不足をどう埋めていくつもりなのか、 その可能性を武蔵坂も真剣に考えて、対策を示す必要があるように思います。 |
佐月・理央
2018年6月10日
……一方で、犠牲に対して武蔵坂が反発する事も勿論想定済みでしょう。 『従わないなら殺す』、瑠架さんとしてはそれで構わないのかも知れません。 寧ろ、それが狙いかも知れません。 彼女は黒の王に狙われていているので、もう時間的にも猶予が無いのだと思います。 このまま黒の王に吸収されて黒の王の力になるよりは、ここで武蔵坂に倒されて、 自分のサイキックハーツの力を吸収して貰おうとしているのではないでしょうか。……何となく、そう思います。 |
藤谷・徹也
(大学院生元殺人機械・d01892)
2018年6月10日
俺は数字が気になってしまう性分なので、論点がずれていたら申し訳ないが。『1.6倍のクラブパワー』が得られたとして、我々は他のサイキックハーツに勝てるのだろうか。朱雀門・瑠架本人も「心もとない」と言っているが、おそらく、勝率は変わらず低いまま、と推測している。……その点を指摘した上で、朱雀門・瑠架のサイキックハーツの力を他の用途に使うことを提案してみてはどうだろうか。 (5.その他) |
タシュラフェル・メーベルナッハ
(宵の夢・d00216)
2018年6月10日
うまくいくかは兎も角、やってみる価値はあるかと。彼女だって出来るコトなら死にたくはないからこそああいう提案をしてきたんでしょうし(にしては態度がアレなのは置いといて)出来るコトなら落とし所を見つけたい処ではあるわ。 (1.交渉に賛成) |
2018年6月10日
…と、9I薔薇の方で意見交換卓が立ってたから見てきたけど「戦端を開いてからの交渉提案は不可能な可能性」が指摘されてたわね。確かに乱戦状態の中でちゃんとした話し合いは困難、かしら。しっかり話し合いたいなら、まずは提案を受け入れるのが前提になりそう。 / 問題の卓では他にも参考になりそうな意見が色々出てるから、提案への賛否がどちらであれ、出来れば一読して貰えればと。 |
2018年6月10日
で、そこで出てた話なのだけど、提案を受け入れた場合に犠牲になる3割の人達。提案を受け入れた時点で死んじゃうワケじゃなくて、他のサイキックハーツを全て倒した後に死ぬ、というコトなのよね。だから、提案を受け入れたとしても、その後に彼らを救う手段が見つかる可能性もあるんじゃ、と。その可能性に賭けて提案を受け入れる、という考え方もアリだと思うわ。 尤も、提案を蹴って強化無しで他のサイキックハーツと戦って勝つのと、どっちが可能性高いかと言われれば何とも言えないけど。 |
祟部・彦麻呂
2018年6月10日
例えば現状、武蔵坂が保護しているダークネス(淫魔の一部)の命だって保証はない訳だし、人類の3割の命が保証されないのだって似たようなもの…と言えなくはないのかも知れない。確かに。とは言えやっぱり、私も割とそうなんだけど「できればダークネスも救いたい」とは思うものの、それよりも「一般人の犠牲を出したくない」の方が優先度高くなっちゃうし、連合過半数の賛同を今から勝ち取るのは正直難しいと思うし。 なのでアリなのかもなぁ、とは思うけど実現は難しいかなって感じがする。>提案受け入れ |
祟部・彦麻呂
2018年6月10日
「瑠架は自分が殺されて力を奪われるつもりで攻めて来たのでは?」って話はちょいちょい見掛けるし、私も考えたんだけど。だったら尚更、最初から力を渡してくれた方が(もっと言うならリベレイター使わずに済む方が)武蔵坂が勝ち残る可能性は上がるし、ついでに鞍馬天狗やガラシャの協力が得れるなら更に良いし、瑠架ちゃんだってダークネスの未来を諦めるんじゃなくて、武蔵坂がサイキックハーツを勝ち取った場合でもダークネスが生き残れる手段を模索すべきだと思うんだよね。ただ試合放棄してるだけって言うか、勿体ないなって… //サイキックハーツの力の使い道としては、例えば先のソウルボードの選択で出ていたような支援効果は柔軟性があるし、キリングリヴァイヴァー打ち放題とかも割と助かるし。(クラブパワー充填が厳しいけど) 藤谷先輩の提案は良いなーと思いました! |
祟部・彦麻呂
2018年6月10日
力不足に関しては、私はぶっちゃけ人類サイキックハーツじゃない票を入れた人間なのでパワー不足厳しいなぁと思いつつ現在に至るわけなんですけど… 取り敢えず瑠架ちゃんクラスだとサイキックハーツであっても(恐らく)地力で勝てそうというのが分かったので。何とか殺されないように狙われないようにビクビクしながら漁夫の利なり何なりでじわじわ勝ち進んでサイキックハーツの力を集めて対抗する力を蓄えていって、その間に敵も敵同士潰しあえばパワーアップしたりして、最後に生き残ったら勝ちのサバイバル… っていう完全に今までやってきた事と同じ流れくらいしか無いと思いますが。あとは正直、この前の精神防衛戦みたいに一般人のソウルボードから応援してもらうしかないですよね。案外、犠牲にせずとも力を借りる事はできるんじゃないかなって思いました。元気玉みたいにこう、人類3割と言わず10割から少しずつ借りれば何とかならないですかね? |
聖刀・凛凛虎
2018年6月10日
だったら、瑠架に単刀直入に言えば良いだろ。『俺達が武力で文句言う奴黙らすから、お前はダークネスにも共に生きようって好印象のイメージキャラクターで戦え』ってな。 |
聖刀・凛凛虎
2018年6月10日
奇襲かける前に瑠架とは交渉しとくと良いだろ?『俺達の味方(サイキックハーツ譲渡と軍勢を学園の勢力)につくなら攻撃はしないし、黒の王を共に撃退・撃破するよ?共存の道も考えよ?』ってな。交渉を蹴るようなら、『拒否するなら、じゃあ君達から潰すね♪』具合にな |
澤村・民子
(ストロークス・d03829)
2018年6月11日
えっと、まず何かしらの交渉するのは賛成。交渉っていうか、話し合い?質問?かな。もう出てる意見だけど、これ瑠架さんに戦争する旨みなさすぎじゃね?って思って。あたしからしても唐突だし。まー自分で「力を何度も譲渡出来たら便利じゃん」て言ったものの、力を捧げるって事は多分1回きり・命を使う事なんでしょうねとも思うんで、そりゃー自分の命を無条件に渡せるもんでもないのかなって気もせんでもないんだけど。どっちみちそれしか選択肢ないとは思わないんだよね。 (1.交渉に賛成) |
澤村・民子
(ストロークス・d03829)
2018年6月11日
今んとこ、「力をそのまま渡す以外の使い方して欲しい」ってのが挙がってんのかな?そんでちょっと疑問なんだけど、今全員サイキックハーツな訳じゃん。それって全員の魂がソウルボードで繋がってなくて個々って事かなって思ってるんだけど、その状態で応援とかって要請出来んのかな。ちょっと削って出してもらう的な意味合いでよい?したらその元気玉理論は強い気がする。……結局何も分かんない状況でただ選ばされるのもストレスなんで(あたしだけかもなんだけど)、そういう意味でもとりあえず突っ込んでって「何がどうなってんの」って、これじゃ交渉でもないけど、膝突き合わせるくらいはしてもいいんじゃんって思いました。なんか適当な事言ってるし趣旨外れてそうでごめんけど。 |
神崎・摩耶
(断崖の白百合・d05262)
2018年6月11日
ふむ、FAに交渉内容を入れ込むのが良さそうだなと思う……その場合、戦力の削りにはならない可能性があるが、それだけの価値はあると。前回の投票の【8】相当になりそうなので、他連合の合意を得る必要があるだろう、というのも同意。ただし、原案の「具体的な交渉案」はもう少し練る必要があるな。 (1.交渉に賛成) |
2018年6月11日
確かに現実問題、提案は蹴るのが大前提になってる感じよねえ。それならその範囲で何とかするのがまだ建設的かしら。 / 先に挙げた「戦端を開いたら交渉とかしてる暇はない」問題だけど、先に継人を灼滅するなり撤退させるなりすればいけるんじゃないか、って話が4D椿の方で出てるみたいね。見た感じ瑠架がああも結論急いでる理由って、継人に狙われてるから…ってのもありそうだし、可能性としてはいけそうな気がするけど如何かしら? / 殺さず力を分けてもらえる手段を提案(模索?)するのも良いと思うわ。ただ瑠架曰く「心許ない」3割に犠牲を強いた場合よりももっと強化量は減ると思うけど…無いよりはずっと良いとも思うし。 |
祟部・彦麻呂
2018年6月11日
例えば命を捧げるしか、殺すしかサイキックハーツの力を奪う手段がないなら、学園としては瑠架ちゃんを殺すのが最善の手段になるよね。澤村先輩の仰る疑問は尤もだと思うけど、この場でぶつけてしまっていいのか悩ましくて、可能なら取り敢えずこの場を脱してから落ち着いて話させて欲しいよね… あれこれまとめたい気持ちもあるんだけど今日はちょっと時間無いから後日頑張りたいなぁという気持ちはあります |
祟部・彦麻呂
2018年6月11日
あと殺すしかサイキックハーツを奪えない場合、黒の王が瑠架ちゃんを殺さず拉致する理由が無いから、その辺の事情を探れると黒の王の弱みとかに繋がらないかなぁとも期待。 |
祟部・彦麻呂
2018年6月12日
とりあえず仮も仮なんですけどまとめてみました。【http://ideapad.jp/7e786167/view/】 //ちょいちょい書き足して行きたいのと、おかしな点があれば指摘してもらえたら! |
祟部・彦麻呂
2018年6月12日
どれかの意見を学園の総意とするのは正直ちょっとな…って思うので、『学園でも色んな意見が出ていて、瑠架にもこのまま玉砕覚悟で攻めてくる以外に他の選択肢も提示したいんだけど、どうする?』って感じで向こうに選んでもらう形がいいのかなと。それでも戦うっていうのならそれは迎え撃つしかないし… 自己満足な部分も大きいんですが、問答無用で殺すのと、他の道を提示した上で殺し合うのとでは多少違うと思うので。 |
神崎・摩耶
2018年6月12日
ご意見拝聴。私見だが、今回の提案、実は瑠架の武蔵坂への依頼心の裏返しである節がある。瑠架にも、まだ迷いがあるのではないか。協力を仰ぐには、武蔵坂が黒の王に対抗できる存在であることを納得させる必要があるのではないかと思う。……落としどころのひとつとして、「黒の王の配下であるバーバヤーガとアタワルパは退けてみせるので、その後は協力して黒の王軍を撤退に追い込もう」はどうだろうか? |
祟部・彦麻呂
2018年6月13日
了解です、その意見も後でちょっと組み込んでみますね |
神崎・摩耶
2018年6月13日
甘えついでにもう一つ、どうでもよいことを。大量の選択肢を提示できることこそ、武蔵坂の強みだということも伝えて欲しい。サイキックハーツは、最強ではあるが滅びを目指す。我々は、最強ではないが、滅びない世界を目指したい。 |
祟部・彦麻呂
2018年6月13日
その考え方は私も同意できます。 とりあえず神埼先輩の言も含め、他連合の拾えた意見もちらほらと足してみつつ。 |
不動峰・明
(大一大万大吉・d11607)
2018年6月13日
「大量の選択肢を提示できる」というのは確かに強みであるし、提案として意味があるかもしれない。まとまりがない事の裏返しではあるが、確かに「多くの意見を集める」→「向こうの好む今後の選択」を提示できる可能性がある。その事を伝える事で今回の戦いにおいて共闘へと導くことは不可能ではないかもしれない |